ОбзорыХОРОШИЙ ВЫБОР

Обзор Sony SRS-XB41: было хорошо, стало ещё лучше

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Качество звука;
  • Автономность;
  • Крутая подсветка;
  • Материалы;
  • Басы;
  • Защита от воды;
  • Стоимость.

Минусы:

  • Не выявлены

Компания Sony – один из мировых лидеров в области звука, при чем неважно какое это устройство – наушники или аудиосистемы, портативные или стационарные. Сегодня героем нашего обзора стала одна из самых лучших портативных аудиосистем на рынке – Sony SRS-XB41, просим любить и жаловать.

Комплектуется колонка в достаточно громоздкую светлую коробку. Качество полиграфии у упаковки на высшем уровне, впрочем, как и всегда, Sony же как никак. Внутри белой упаковки находится всё самое необходимое: руководство, зарядка и гарантийный талон. Стоит отметить, что XB41 – это единственная колонка, которая получила полноценное сетевое зарядное устройства вместо обычного micro-USB кабеля, хотя здесь он всё равно присутствует.

Дизайн колонки по сравнению с предыдущем поколением не сильно потерпел изменения. Это всё такая же колонка прямоугольной формы с заметными закруглениями по углам и скосом в верхней части устройства, за счет чего создается эффект 3D звучания. Если прошлая колонка была по большей степени из резины с крупной металлической вставкой, то новая колонка преимущественно обшита синтетической тканью, которая удовлетворяет всё требования стандарта IP67. Ко всему прочему, под водо-/грязе-/пылеустойчивой тканью скрывается дополнительная решетка.

При разработке Sony SRS-XB41 производитель не ставил перед собой задачу максимально уменьшить размеры корпуса. Колонка на столько портативная, чтобы её можно было удобно носить в руке. Вес колонки составляет полтора килограмма и это вполне адекватный вес для ношения в руке или в рюкзаке.

Все самые нужные элементы располагаются сверху, причем суммарное количество кнопок заметно уменьшилось. С помощью клавиш можно регулировать громкость, включить питание, синхронизировать по Bluetooth, включить трек или активировать режим «живого» концерта. Все интерфейсные разъемы перенесены на заднюю сторону и прикрыты защитной прорезиненной крышкой.

Компания Sony позиционирует новую линейку колонок, а в частности SRS-XB41, как незаменимый девайс для вечеринок, а потому в устройстве есть функция Party Booster. Специально для её реализации в колонке был установлен акселерометр. Теперь устройство способно распознавать даже легкие похлопывания по корпусу и добавлять к музыке звуковые эффекты, которые можно выбрать из списка доступных в мобильном приложение.

Сюда нужно бить

Эта функция дополняется опцией Party Mode. При её активации в такт к песне могут идти не только звуковые, но и световые эффекты, ведь под тканью спрятана контурная подсветка и подсветка динамиков.

Ко всему прочему стоит отметить, что для удобства компания увеличило количество способов сопряжения с другими устройствами. Разумеется, большинство будет подключаться привычным методом через Bluetooth, ведь с его помощь через приложение Sony Music Center на вашем смартфоне можно намного удобнее управлять колонкой.

Однако теперь XB41 имеет поддержку подключения через Jack 3.5 mm, правда он в комплекте не идет и его придется докупать отдельно. Также можно подключаться при помощи NFC.

Дизайн дизайном, но всё-таки главное в колонке — это звук.

Sony SRS-XB41 поддерживает воспроизведение звуков в частотном диапазоне от 20 до 20000 Гц, что на практике дает отличное звучание и низких, и средних, и высоких частот. При мощности 50 Вт эта колонка может дико навалить баса и раскачать любую домашнюю и даже уличную тусовку, а если у вас не одна колонка, а например, 100, то их можно законектить при помощи Party Chain и они будут играть как одна мощная стерео система.

Стоит учитывать, что основной акцент в колонке идет именно на низкие частоты, что весьма ожидаемо, ведь XB расшифровывает как Extra Bass. Но несмотря ни на что, даже мелодичные треки при помощи этой колонки звучат отлично и с неплохой детализацией.

Портативная колонка обладает невероятно высоким уровнем автономности и при прослушивании на максимальной громкости, но с отключенной подсветкой можно рассчитывать на 24 часа автономной работы, а если выставить средний уровень громкости, то ещё больше. На практике я заряжал колонку раз в неделю, чуть ли не каждый день я брал её на прогулку и слушал музыку на максимальной громкости и дома пару часов в день – на 40 процентах от мощности.

Как итог могу сказать, что компания Sony улучшила и без того отличную колонку, сделав её ещё круче. Продукты японской компании всегда отличались качеством звука, а теперь оно ещё больше улучшилось. Колонка стало звучать ещё лучше, по сравнению с XB40, чуть громче, на процентов 10 басистие, детализирование и объемнее. Если вы не почувствуете улучшение качества звука, то увеличение автономности вы явно ощутите на себе.

Sony SRS-XB41 сочетает в себе все самые полезные и интересные функциональные возможности, которые дополняются автономностью, дизайном, качеством звучанием и приятным ценником. Поэтому данное устройство получает награду «Хороший выбор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: