ОБЗОРЫУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

MSI GTX 1660 Ti ARMOR 6G OC – все что тебе нужно!

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Доступность;
  • Охлаждение;
  • Новая архитектура;
  • Внешний вид;
  • OC из коробки

Минусы:

  • Высокая цена на старте;

Давайте попробуем посчитать до 20, можно начать с 10. Итак, 10, 20, 16. Именно так считают маркетологи в Nvidia, отдельно стоит сказать про логику и последовательность принятия решений, Хуанг знает что у них там происходит.

В прошлом году Nvidia представила видеокарты нового поколения на архитектуре тьюринг. Кроме очередного повышения производительности, они стали первыми игровыми решениями поддерживающими трассировку лучей в реальном времени. Чтобы подчеркнуть изменения GeForce GTX переименовали в RTX и перескочили с 10-й серии сразу на 20-ю. Было много слов про перспективность технологии, новый виток эволюции, необходимость трассировки лучей и т.д. На этой ноте появляется GTX 1660 Ti, также на архитектуре тьюринг, однако без RT ядер.

По производительности новинка не так уж сильно отличается от 10-й серии, чтобы перескакивать на столько цифр. Некоторые объясняют выход GTX 1660 Ti не очень хорошими продажами RTX и неоправданными ожиданиями инвесторов, да и нужно было как-то перекрыть нишу мидл сегмента игровых видеокарт. На данный момент это 1060, отдельный вопрос, почему бы просто не снизить цены на RTX 2060.

В общем, по просьбам всех кто писал: «Хочу тоже самое, но без ненужных ядер.» Nvidia выпустили облегченный тьюринг в виде 1660 Ti. Посмотрим что это за зверь, чем он отличается от RTX 2060 и GTX 1060. Тестировать я буду вариант от MSI в топовом исполнении и с заводским разгоном. Визуально ее легко перепутать с 2060 и даже 2070, размеры радиаторов одинаковые, а карта занимает почти 3 слота.

Начнем с цифр. Графический чип TU116 построен по 12 нм техпроцессу, содержит 6.6 млрд. транзисторов, имеет 1536 потоковых процессоров, 96 текстурных и 48 блоков растеризации, а это больше чем у 1060. Видеопамяти у 1660Ti тоже меньше чем у 1070, хотя пропускная способность у нее выше. В общем, тут не все так однозначно.

Дело в новой архитектуре, даже без RT ядер свежему чипу есть чем похвастаться. Это и параллельная обработка операций FP 32 и INT 32, унифицированная архитектура кэш памяти, позволяющая более гибко использовать ресурсы, аппаратные блоки для работы над данными формата FP 16 c удвоенной скоростью, адаптивный механизм затемнения VRS и алгоритм Adaptive shading, который существенно повышает производительность архитектуры тьюринг.

Все это дает основание ожидать, что 1660 Ti будет быстрее 1070 в новых играх, но давайте посмотрим как обстоят дела сейчас. В первую очередь мне было интересно сравнить производительность с предшественницей и ближайшими конкурентами 1060, 1070 и 2060.

Начнем с Assassin’s Creed Odyssey FHD максимальные настройки графики. 1060 работает на пределе и выдает 36 кадров. 1070 и 1660 Ti показывают почти одинаковый результат, а 2060 ожидаемо выдает больше кадров.

Следующая − Far Cry 5, FHD, все настройки «ультра». Результат тот же, 1660 Ti быстрее паскалей, но медленнее RTX.

И конечно BFV, который создавали под новую архитектуру(но это не точно). FHD, максимальные настройки графики, все без изменений.

Отсталая по всем параметрам The Division 2, единственная игра, в которой GTX 1070 оказалась быстрее. А все потому, что «движок» в новой части не потерпел никаких изменений с момента выхода оригинальной части.

К слову о разгоне, мой экземпляр взял 2145 Мгц в «бусте» по ядру. В играх, это дополнительные 5-10 кадров.

И напоследок вопрос стоимости. Даже на старте продаж GTX 1660Ti выглядит привлекательнее 1070, по крайней мере, если не рассматривать вторичный рынок. Однако, если добавить еще немного, то можно взять уже RTX 2060 которая, мне кажется, в целом более перспективная.

В целом, 1660 Ti − хороший вариант для тех, кто хочет получить новую видеокарту с актуальной архитектурой и хорошей производительностью, но не готов доплачивать за трассировку лучей. Единственное что мне не понравилось, это высокая цена на старте продаж и непонятный «нейминг».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: