ОБЗОРЫ

Обзор HP Pavilion Gaming 15

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Дизайн;
  • Качество сборки;
  • Хороший дисплей;
  • Производительность;
  • Удобная клавиатура;
  • Порты;
  • Компактность

Минусы:

  • Матрица 144 Гц;
  • Расположение Jack 3.5 mm;
  • Конструкция крышки

Каждый уважающий себя производитель ноутбуков просто обязан иметь в своей продуктовой линейке доступные игровые модели, которые хоть и уступают в некоторой степени флагманским девайсам, но всё же дают возможность комфортного гейминга. У компании HP за это отвечает линейка Pavilion Gaming.

В прошлом году линейка Pavilion Gaming неплохо обновилась, а потому получила процессоры Intel Core 8-го поколения, видеокарты от NVIDIA и AMD, а также разнообразные вариации оперативной и постоянной памяти. Сегодня мы поговорим об одном из представителей линейки Pavilion Gaming.

Поставляется устройство в простенькой коробке, с виду даже и не скажешь, что там находится игровой ноутбук. Внутри кроме как ноутбук, документации и блок питания мощностью 150 Вт вы больше ничего не найдете. Больше всего удивляют габариты БП, его вес составляет примерно 500 граммов, а длина и ширина больше напоминает power-банк объемом 10 000 мАч, нежели чем БП.

Визуальное оформление HP Pavilion Gaming 15 всем своим видом говорит о своей направленности и для её подчеркивания предусмотрены зеленые вставки на днище ноутбука, ровно такого же оттенка что и подсветка. При этом дизайн устройства мне очень нравится. Об игровой сущности говорят не только зеленые вставки, но и вентиляционные решетки, выполненные в агрессивном спортивном стиле.

Из-за таких срезов инженерам пришлось пожертвовать шарнирами и сделать их уже, они жесткие, но дисплей шатается, вот как ни крути. Стоит изменить угол наклона, нажав на правый или левый верхний угол, так крышка моментально начинает изгибаться. Открыть крышку, к слову, одной рукой не получится.

В качестве основных материалов в ноутбуке используется пластик и металл, рабочая область устройства выполнена из алюминия. Все поверхности ноутбука очень маркие, однако на металлической поверхности устройства следы от пальцев не так заметны. Рамки вокруг дисплея минимальными назвать не получается, но широкими их тоже не назовешь, скажем так, это уверенный середнячок. При этом их размеры никак не смущают и не отвлекают во время игры.

Как ни крути Pavilion Gaming 15 – достаточно массивный ноутбук, хоть и пытается казаться тоньше, особенно если смотреть сверху, этому способствуют скошенные углы.

Pavilion Gaming получил достаточно неплохой набор портов, есть всё нужное для работы, но к одному элементу у меня всё же есть вопрос. Разъем Jack 3.5 mm находится справа, от чего при использовании большенства наушников вы будете получать дискомфорт. Да и jack может частенько упираться в руку, когда вы будете использовать мышку. Ко всему остальному претензий нет. Среди портов имеются 4 USB, один из низ имеет интерфейс Type-C, также имеется RJ-45 для проводного подключения к Сети, HDMI и кардридер для карточек формата SD.

Наш сегодняшний гость оборудован полноценной клавиатурой с цифровым блоком. Тактильно клавиши очень приятные и немного шероховатые. Длина хода небольшая, но ты есть тактильный отклик, не как на механике, но всё же имеется. После другого ноутбука мне немного пришлось привыкать к клавиатуре в HP Pavilion Gaming 15. Мне было непривычно, что клавиши слишком плоские и я первое время промахивался по клавишам, но примерно через часа 2-3 привык и всё стало отлично. Как уже было сказано ранее, клавиатура имеет подсветку. Она одноуровневая, так что придется всегда работать либо с ней, либо без неё.

Тачпад в ноутбуке правда не самый выдающийся. Он не очень скользкий, нажатие ЛКМ и ПКМ какое-то слишком глубокое, да и размеры оставляют желать лучшего. В прочем, как и в большинстве игровых ноутбуков, тачпад здесь нужен чисто ради того, чтобы он был, так как преимущественно вы будете играть с помощью мыши.

В нашей конфигурации установлена 15-дюймовая Full HD IPS панель с частотой обновления матрицы 144 Гц, также существуют модели с экранами Full HD 60 Гц и 4K 60 Гц, во всех случаях матрица – IPS.

Матрица в ноутбуке мне понравилась. Она имеет хорошую яркость, которой хватает даже для работы у окна, отличную контрастность и неплохую цветопередачу. Каких-то явных проблем с точностью цветопередачи я не заметил. Glow-эффект присутствует, но он минимален.

Одно лишь не пойму, зачем в конфигурации с NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q дисплей 144 Гц, система же не способна выдать 144 кадра для максимально плавной игры. К слову, о конфигурации.

HP Pavilion Gaming 15 может быть оборудован на выбор 4-ядерным процессором Intel Core i5-8300H или же шестиядерным Core i7-8750H. Максимальный объем ОЗУ – 16 ГБ типа DDR4. В качестве видеоускорителя может быть использована Radeon RX 560, GeForce 1050, 1050 Ti или же 1060. Вариантов памяти здесь достаточно. Хочешь HDD? Выбирай – 1 или 2 ТБ. Хочешь связку с SSD – держи. В общем, каждый способен выбрать конфигурацию под себя.

У нас была следующая конфигурация:

  • Intel Core-i7-8750H, 6 ядер, 12 потоков, максимальная частота 3,9 ГГц;
  • 16 ГБ ОЗУ;
  • 1 ТБ HDD и 256 Гб SSD;
  • GeForce GTX 1060 Max-Q с 3 ГБ видеопамяти.

Сочетание шестиядерного камня с 1060 Max-Q для нас уже не новое, до этого такой набор железа мы встречали в недорогом игровом ноутбуке от Dell. Связка на самом-то деле неплохая, однако слабым звеном в этой системе является видеокарта, а именно то, что она Max-Q. Такая карточка несколько урезана по сравнению с десктопной 1060, а потому её мощность по большей степени сопоставима с полноценной NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti.

В Третьем Ведьмаке система выдает 48 кадров в секунду при высоких настройках графики.

В CS:GO система в среднем 166 FPS. Система при этом тротлит, о чем говорит сброс частоты с 3890 МГц в меню игры до 2893 МГц в игре спустя 6 минут игры.

Внутри корпуса находится двух вентиляторная система охлаждения, которая отводит тепло от GPU и CPU. Самыми горячими местами под нагрузкой являются основание ноутбука и верхняя часть рабочей поверхности, где находятся динамики.

Под нагрузкой система заметно шумит, так что рекомендую подключать гарнитуру для комфортного гейминга. Если же нет желания подключать гарнитуру, то можно воспользоваться родной акустикой.

В верхней части устройства располагается логотип Bang&Olufsen. Звук через динамики с сертификацией B&O неплохой. Он громкий, чистый, но без басов. Для прослушивания музыки я бы эти динамики не использовал, а чисто для кино – вполне сойдет.

Также в ноутбуке предусмотрена веб-камера для видеосвязи, она, кстати, имеет поддержки систему Windows Hello. Работает разблокировка по лицу вполне шустро.

Что касается автономности, то тут всё ожидаемо плохо. В ноутбуке установлена аккумуляторная батарея мощностью 70 Вт*ч. Если использовать ноутбук как рабочую машину, то есть заниматься веб-серфингом, писать тексты, то при средней яркости аккумулятора хватит на 3 часа, плюс-минус 15 минут. В игровом режиме устройство разрядится примерно за час.

Как итог могу сказать следующее: HP Pavilion Gaming 15 – это хороший доступный игровой ноутбук для тех, кому нужна производительность, качественный дисплей и хороший дизайн. У нас была достаточно сбалансированная конфигурация, за исключением дисплея разве что, 144 Гц здесь вообще не нужны. HP Pavilion Gaming 15 определенно хорош, но не скажу, что он как-то особенно выделяется на фоне конкурентов в своем ценовом диапазоне (118 тысяч рублей).

Из минусов данного ноутбука могу отметить 144 герцовую матрицу, которая здесь вообще не нужна, расположение jack 3.5, конструкцию крышки, из-за чего экран шатается, да и в принципе, на этом минусы заканчиваются. К плюсам стоит отнести производительность, качество дисплея, клавиатуру, порты, компактность и дизайн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: