ОБЗОРЫ

Обзор MSI Oculux NGX251R: очень быстрый монитор

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Скорость отклика;
  • Частота обновления;
  • Хорошая TN матрица;
  • Дизайн;
  • Адекватная стоимость;
  • Хорошие углы обзора и яркость

Минусы:

  • Нет возможность регулировки по горизонтали

Монитор с частотой обновления выше 100 Гц — вещь достаточно странная. Чем больше Герц, тем быстрее обновляется матрица и система работает плавнее. Это всё понятно, но зачастую отличить 100 и 144 Гц достаточно сложно. Но что, если я вам скажу, что на рынке присутствуют мониторы с матрицей 240 Гц? Об одном из таких мы сегодня поговорим. Встречайте MSI Oculux NXG251R!

Монитор поставляется в средней по размерам коробке черного цвета. Полиграфия коробки высочайшего качества и ко всему прочему, очень цветастая, мне понравилась. На упаковку вынесли основные особенности устройства, такие как частота обновления, скорость отклика, G-Sync и что это монитор для киберспортивных игр.

Комплект поставки включает в себя вполне обычные элементы: блок питания, кабель USB-B для синхронизации USB-хаба с ПК, кабель DisplayPort, инструкция, да и в принципе всё. Комплектация вполне обычная, так что идем дальше.

Дизайн MSI Oculux NGX251R отменный, выше всех похвал, серьезно. Устройство имеет очень тонкие рамки по бокам и сверху, а вот снизу имеет небольшой подбородок, который никак не отвлекает от просмотра видео и игры.

Сзади монитор ещё круче, чем спереди. Тыльная сторона устройства сочетает в себе несколько стилей, строгий и игровой. Строгий стиль выражен в черном цвете, а также ровных и при этом скошенных гранях, которые отлично вписываются в текстурированную металлическую часть корпуса. В металлическую часть корпуса врезана подсветка Mystic Light, которая находится слева, а справа рука об руку отлично уживается логотип MSI и надпись «NVIDIA G-SYNC». Смотреть на такой монитор одно загляденье, дизайнерам отдельный поклон.

Управление монитором осуществляется при помощи стандартного джойстика, который мы ранее встречали в других моделях. Меню имеет вполне стандартный внешний вид, единственным интересным элементов в нем является возможность выбора частоты обновления матрицы 240 Гц, однако для этого нужно использовать кабель DisplayPort.

Высоту мониторы можно регулировать в диапазоне от 0 до 130 мм, так что вы сможете найти идеальный уровень, у меня он был примерно посередине. Присутствует возможность регулировки угла наклона в диапазоне от -5 до 20 градусов. Как и в ранее тестируемой нами модели Optix MAG321CQR здесь нет возможности регулировать по горизонтали, а эта функция порой бывает полезная.

Что касается интерфейсов подключений, то их здесь немного: один HDMI версии 1.4, DisplayPort Gen. 1.2, USB-B, хаб на 3 устройства с интерфейсом USB Type-A 3.1, а также разъем для акустики Jack 3.5 mm.

В качестве матрицы используется 24.5-дюймовая TN панель с разрешением Full HD, скоростью отклика матрицы 1 мс и частотой обновления 240 Гц! Несмотря на применение TN матрицы компания MSI смогла сохранить хорошие углы обзора и качественную цветопередачу. Углы обзора составляют 170 градусов по горизонтали и 160 по вертикали. Да это не рекордные показатели, но не стоит забывать про тип панели.

Дома у меня имеется старенький HD Ready монитор с TN матрицей и опираясь на опыт его использования до момента того, как я подключил Oculux NGX251R у меня были подозрения, что экран будет не очень хорошего качества. Однако мои подозрения не подтвердились. Экран на практике имеет хорошие углы обзора, даже чтобы смотреть фильмы, разложившись в игровом кресле. Если для вас это важно, то цветовой охват пространства sRGB составляет 99 процентов, а яркость 398 кд/м2. Опять же повторюсь, это не рекорд, но стоит делать поправку на тип матрицы.

Компания MSI сделала очень верный поступок, установив Full HD панель, а не QHD. Объясню почему. Несмотря на развитие мира видеокарт и технологий, на данный момент графические ускорители зачастую не способны выдать выше 140 кадров на максимальных настройках графики в AAA-шутерах, в некоторых проектах частота кадров и вовсе ограничена. А это уже проблема, так как мониторы с высокой частотой развертки берутся непосредственно под игры, зачастую киберспортивные, где скорость отклика и частота обновления матрицы играет важную роль, особенно в мире профессионального киберспорта.

На практике Oculux не добавил мне какого-то выдающегося скилла в плане стрельбы в CS:GO, но то что всё стало намного быстрее по сравнению с 60 Гц дисплеями я ощутил. В текстовом варианте описать опыт использования игрового монитора несколько проблематично поскольку нужно всё видеть самому. Однако, если абстрагироваться, то представьте, что вы всё время играли в КС при 30 кадрах в секунду и вот в один определенный момент вам подарили или вы купили себе новый ПК/ноутбук и ваш FPS взлетел до 100. Вы начинаете ощущать невероятную скорость, всё как будто ты бы летает, а за счет G-Sync ещё плавность, вот примерно такие эмоции вызывает MSI Oculux NGX251R.

Если вы покупаете игровой монитор с высокой частотой обновления дисплея, то нужно понимать, что вы идете на компромисс. В случае с MSI Oculux NGX251R этот компромисс невелик. Да вы получаете устройство с TN панелью, но всё же вы теряете не так много по показателю «максимальный угол обзор» и «охват цветового пространства sRGB». Однако при этом вы получаете суперскоростную матрицу с невероятно быстрым откликом и умопомрачительной частотой обновления. Если вы в свободное от игр время монтируете, обрабатываете фото, но не занимаетесь цветокоррекцией на коммерческой основе, то брать Oculux NGX251R брать определенно стоит. За 40 тысяч рублей вы получаете отличный монитор, целиком и полностью направленный на игры, а по большей степени на шутеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

5 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: