Обзор Alienware Aurora R8 — хороший готовый ПК

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Качественные компоненты;
  • Качество сборки;
  • Количество USB;
  • Возможность замены большинства комплектующих;
  • Хорошо вентилируется.

Минусы:

  • Процессорный охладитель
  • Турбированная версия видеокарты
  • Кабель менеджмент

Я уже достаточно давно знаком с продуктами компании Alienware и именно с её десктопами и ноутбуками. Впервые я увидел Аврору в одном из магазинов техники и начал расспрашивать консультанта о данном ПК, однако он не смог ответить на все интересующие меня вопросы.

Позднее нам предложили взять на тест Aurora R5, который произвел у меня неизгладимые впечатления от данного устройства. И вот спустя почти полтора года мы готовы поделиться с вами своим мнением об обновленном Aurora R8. Присаживайтесь поудобнее и встречайте «пришельца».

Начну, пожалуй, с небольшого предисловия.

Производители зачастую связывают руки своим покупателям, не давая им возможности кастомизировать их ПК — «это не трогай, туда не лезь, вот это вообще не открывай». С точки зрения компании это понятный и логичный шаг, мол зачем мы будем давать людям возможность устанавливать свои комплектующие, если будем терять на этом деньги. Для нас же потребителей тоже проблема: в будущем мы не сможем заменить ни материнскую плату, ни видеокарту, в общем, ничего.

Также возможен вариант, когда компания может сделать компактные ПК, в который даже чисто теоретически ничего не установишь, так как места не хватит. Вот и встает вопрос «а что же взять?». Тут два варианта: либо берем компактный ПК, либо огромный катафалк. Первый вариант, конечно, хорош тем, что такой компьютер занимает не так много места и на практике тестирования MSI Trident, могу сказать, что такой ПК и вовсе можно положить как консоль или же брать с собой в рюкзак, если вы едете куда-то по работе. Но как же охлаждение? Если смотреть на тот же самый «трезубец», то там с этим всё хорошо. У конкурентов зачастую хуже, так как все гонятся за компактностью и забывают о температурах, а вот с этим проблема. Мощное железо в компактном корпусе подай, а толку-то если из-за температур все перегревается.

Вот тут мы и приходим к мысли о том, что если вы хотите мощный ПК, то стоит обращать внимание на огромные машины, ну или не очень. Одним из таких сбалансированных ПК в плане мощности и компактности я могу смело назвать Alienware Aurora R8, да он не самый маленький, но зато какой крутой.
Скажем так, Aurora – это прекрасное сочетание производительности, компактности (условной) и кастомизации. Понятное дело, что полностью кастомизировать ПК вам никто не даст, но вот заменить видеокарту, процессор (в теории), накопители, оперативную память вы всё-таки сможете.

Комплект поставки

Поставляется ПК в массивной черной картонной коробке, прикрытой белым картонным кожухом. Комплект поставки включает в себя мембранную клавиатуру, небольшую мышку, силовой кабель для питания, да и в общем-то всё. Отдельно заострять внимание на мышке и клавиатуре не буду, это вполне обычные устройства офисного типа просто с логотипом Alienware. Хотелось бы на самом деле видеть конечно же что-то более изысканное, быть может даже механическое (думаю, вы поняли, о чем я), но имеем что имеем.

Что внутри?

Предыдущая версия Alienware Aurora была построена на связке процессора Intel Core I7-6700K и материнской платы Z170. Сейчас же у нас Intel Core i7-8700 и Z370, материнка, к слову, фирменная с логотипом Alienware.

На самом деле классно, что компания решила не поскупиться на материнской плате. Однако, Intel не молодцы. Если раньше можно было обновить BIOS и ваша Z97 магическим образом превращалась в Z170, то сейчас так сделать нельзя, а это печально. Предположим, что у вас Aurora предыдущего поколения. Вот захотели вы обновить процессора и видеокарты, если графический ускоритель вы заменить сможете, то вот CPU – нет, материнка не позволит даже при условии того, что там одинаковый LGA. Впрочем, можно не печалиться, в дальнейшем можно будет взять i7-8700K и немного разогнать его, однако какого-то выдающегося оверклокинга вы не получите, так как будете ограничены процессорным кулером.

Честно говоря, Dell сделали немного неприятную вещь: они не стали комплектовать конфигурацию с i7-8700 системой СЖО. Безусловно это логичный шаг, так как нет смысла переплачивать за водянку с процессором, который даже не имеет разгонный потенциал, но вот мне как потребителю обидно. А вот вдруг я захочу установить 8700K и разогнать его до 5 ГГц? И что мне делать, какую-то другую водянку пытаться засунуть?

Но всё же стоит отдать должное, Aurora R8 можно найти в различных модификациях, количество которых немного шокирует. Стоит начать с возможности выбора процессора. Всего в нашей необъятной можно выбрать ПК с тремя разными процессорами: i5-8400, i7-8700 и i7-9700K. Также мы нашли информацию в отношении того, что существуют модификации с i3-8100 и i9-9900K, но в продаже мы их не увидели.

Объем оперативной памяти минимум может быть равен 8 ГБ, а максимум – 32 ГБ. Однако чипсет Z370 позволяет установить до 64 Гб оперативной памяти.

Выбор видеокарт достаточно обширный, так что каждый сможет выбрать на свой вкус и цвет. Если процессор заменить не получится на более мощный (однако если вы брали модификацию с i5, то можно), то видеокарту в легкую, главное, чтобы по размерам подходила. В качестве графического ускорителя может быть установлена карта как от NVIDIA, так и от AMD. Если говорить о первых, то это может быть GTX 1060/1070/2×1080 или RTX 2070/2080, также есть информация о RTX 2080 Ti. Что касается любителей погорячее, то имеются модификации с AMD RX 570 и 580. В общем, выбрать есть из чего.

В качестве дискового хранилища могут быть использованы HDD объемом 1 или 2 ТБ. Также могут быть установлены SSD типа M.2 объемом 128/256/512 Гб.

Было бы странно если бы современный ПК не обладал поддержкой Wi-Fi, неправда ли? В нашем случае в качестве контроллера для беспроводной связи используется сетевая карта от Intel, которая работает по стандарту 802.11ac. Так как плата AC она имеется может работать в сетях пятого поколения.

Ценами на конфигурации пугать не будем, отложим ваш сердечный приступ до конца обзора.

Шасси и его дизайн

Я являюсь диким фанатом визуального оформления продукции Dell, в частности hi-end сегмента и продуктов бренда Alienware, а потому не могу не сказать, что R8 выглядит очень привлекательно. Внутри корпус практически весь металлический, от того очень надежный и монструозный. Внешне он обшит пластиковыми панелями серого цвета с небольшой стилизацией под металл. На фронтальной панели находится DVD-привод, клавиша включения с подсветкой и вентиляционная решетка черного цвета. Аврора всем своим видом говорит о том, что это игровой ПК и скрывать это она даже не пытается. При этом визуально корпус также напоминает классическую рабочую станцию, особенно если отключить RGB подсветку, так что такой ПК может гармонично смотреться как на офисном, так и на геймерском игровом столе.

Подсветка регулируется в фирменном приложении Alienware Command Center. RGB элементов здесь не очень много, но их достаточно, чтобы скрасить серость. В общем, смотрится она очень уместно.

В верхней части корпуса располагается черная вентиляционная решетка, через которую отводится горячий воздух, за отвод тепла отвечает 140-мм вентилятор. Также сверху находятся 3 разъема USB 3.0, один USB-C, два jack 3,5 mm (для наушников и микрофона). Скорость вентиляторов настраивается в том же Command Center и поначалу у меня с вентиляторами возникла проблема. По непонятной мне причине система сбрасывала выставленное количество оборотов вентиляторов, я ставил 10 процентов, а в моменте обороты взлетали до 35 процентов тем самым система гудела как пылесос, ну или турбина самолета. Проблема заключалась в том, что, когда вы выбираете пресет настройки работы, он не включается, вы его просто настраиваете, для активации нужно выйти на главную страницу и уже там активировать пресет.

На тыльной стороне корпуса располагается россыпь портов: 1 цифровой выход SPDIF (коаксиальный), 1 цифровой выход SPDIF (TOSLINK), 1 разъем RJ-45 Killer Gigabit Ethernet, 5 портов USB 3.0 с поддержкой технологии SuperSpeed (два можно использовать для зарядки), 1 порт DisplayPort, 1 порт USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, 1 порт USB 3.1 Type-A, 1 разъем для аудиооборудования, 3 порта USB 3.0. В общем, портов здесь достаточно.

Тесты производительности CPU

В качестве процессора используется Intel Core i7-8700, произведенный посредством литографии 14-нм. За счет использования такого техпроцесса система потребляет меньше энергии, а потому имеет хорошую энергоэффективность. В своем оснащении CPU имеет 6 физических и 12 логических ядер, работающих на базовой частоте 3.2 ГГц, в процессе увеличения загруженности системы частота автоматически повышается до 4.6 ГГц, так что ничего разгонять не нужно. Объем кэш-памяти, используемой для хранения данных о часто используемых задах, составляет 12 Мб, TDP составляет 65 Вт, что очень немного учитывая мощность камня.

Для теста производительности процессорам мы запустили Cinebench R20, который впервые за долгое время обновился.

Первые прогон нам выдал результат в 2639 cb, при этом процессор был загружен на 100 процентов, а температура была равна 100 градусам, до запуска – 49 градусов.
Второй запуск теста выдал 2628 cb, процессор был загружен на 100 процентов, температура была равна 80 градусам.

После первого запуска теста частота процессора заметно снизилась с 4.3 ГГц до 3.6 ГГц. Уменьшение частоты работы процессора повлияло на понижение температуры ядер и в среднем температура была равна 80 градусам. Однако стоит отметить, что несмотря на тротлинг, который был выражен в падении частоты процессора, производительности практически не уменьшилась, так как по сравнении с первым тестом результат меньше на 9 баллов. Получается, что производительность уменьшилась 0.34%, а потому списываем это на погрешность в измерениях.

Далее ситуация повторилась.

В начале третьего теста температура была на уровне 52 градусов, частота держалась на уровне 4.3 ГГц, далее, когда температура процессора дошла до 100 градусов частота начала постепенно уменьшаться и зафиксировалась на планке 3.6 ГГц, также упала и температура до 80 градусов. Результат прогона – 2640 cb.

После третьего запуска теста мы дали процессору немного передохнуть и охладили его до 42 градусов, частота была равна 4300 МГц. Далее температура процессора поднималась до 100 градусов, а загрузка до 100%. Впоследствии частота процессора уменьшилась до 3.5 ГГц, температура же уменьшилась до 78 градусов. Результат – 2644 cb.

В итоге пятый тест показал результат 2654 cb, частота была равна 3.5 ГГц, загрузка – 100%, температура – 80 градусов.

Запуск Загрузка ЦП Температура ЦП Частота ЦП Результат
Первый 100% 100 о по Цельсию 4288 МГц 2639 cb
Второй 100% 80 о по Цельсию 3591 МГц 2628 cb
Третий 100% 80 о по Цельсию 3601 МГц 2640 cb
Четвертый 100% 80 о по Цельсию 3589 МГц 2644 cb
Пятый 100% 80 о по Цельсию 3601 МГц 2654 cb

Далее по списку идет GeekBench 4, в котором система набирает 5334 баллов в одноядерном и 22980 баллов в многоядерном тесте. Этот тест показывает теоретический потенциал процессора.

Во встроенном в CPU-Z бенчмарке процессор набрал 490.5 балла в Single-Core и 3652.2 в Multi-Core.

Графический ускоритель и его производительность

В Aurora R8 в качестве графического ускорителя используется видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070. По идеи это должна быть референсная карточка, но на неё она не похожа. RTX 2070 в нашем семпле имеет турбированную систему охлаждения, что никак не похоже на референс карты, более напоминает MSI RTX 2070 Aero 8G, однако наверняка утверждать ничего не будем, так как опознавательных знаков MSI замечено не было.

Видеокарта имеет не самую эффективную систему охлаждения, так как она турбированная и если бы это был референс NVIDIA с двумя вентиляторами, то было бы получше. Однако и так карта работает весьма корректно, но вот разгонять я её не стал, так как прирост получается не очень уж значительный – около 100 МГц по ядру и 1000 МГц по памяти, один-два кадра того не стоят.

В достаточно ресурсоемком бенчмарке Furmark наш графический ускоритель показал очень достойные результаты. Карта набрала 13651 баллов, при этом максимальная температура не превышала 75 градус. Минимальное значение FPS было равно 104 кадрам, максимальное — 157, а среднее держалось на уровне 151 кадра в секунду. Тест проводился в Full HD разрешении. Длительность теста составляла 15 минут.

3DMark

В бенчмарке 3DMark Fire Strike, который проверяет игровые ПК, система набрала 18 037 баллов. Количество графических очков составляло 20 562 балла, в первом графическом тесте средний FPS был на уровне 97.73, во втором — 82.38 кадра в секунду. Количество Physics score было равно 18 169 очкам, а combined score – 9 337 очков. Процессор в ходе тестирования был загружен на 100 процентов, средний framerate был 55-60 кадров, максимальная температура была равна 75 градусов для GPU и 57 градусов для CPU, что касается частот, то процессор работал на 4.3 ГГц, а видеокарта на 1.75 ГГц.

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege

В Rainbow Sig мы выставили самые максимальные настройки графики, подключили монитор с разрешением 3440×1440. В итоге система в среднем выдавала 122 кадра в секунду, максимальный FPS был равен 178 кадрам, изредка он проседал до 107. Даже на таком широкоформатном мониторе с высоким разрешением можно очень комфортно играть в шутеры, о Full HD мониторах говорить и подавно не стоит.

Процессор работал на 81 процентов, однако на большинство ядер было нагружено на 88 процентов, а вот с температурой у процессора явно проблемы – 86 градусов в проекте, который обычно загружает устройства конкурентов процентов на 50-60, а что касается температур, то в редких случаях это выше 75 градусов у CPU и 70 у GPU.

Counter-Strike Global Offensive

Counter-Strike – это не показатель производительности системы, но по сей день они играют в этот проект. В CS система в среднем выдавала 174 кадра в секунду, иногда проседая до 150, максимальное количество FPS было равно 285 кадрам. При этом процессор работал на 55 процентов при 84-х градусах на частоте 4.3 ГГц, видеокарта была загружена на 92% и работала при температуре 74 градуса.

Ведьмак 3

В Ведьмаке мы поставили самые запредельные настройки графики, разрешение UWQHD или же 3440×1440 пикселей, также мы включили HairWorks в режим 4A. В Ведьмаке система в среднем выдавала 51 кадр в секунду, в очень редких моментах проседая до 21, максимальное количество FPS было равно 58 кадрам. При этом процессор работал на 19 процентов при 54-х градусах на частоте 4.3 ГГц, видеокарта была загружена на 96% и работала при температуре 77 градусов.

HDD и SSD

Под хранилище данных и операционную систему компания Alienware выделила 2256 Гб, из них 2ТБ — HDD, а 256 — SSD. В качестве SSD использует диск от Toshiba типа NVMe, модель KXG60ZNV256G, а вот в качестве HDD вполне стандартный Barracuda от Seagate.

Мы протестировали накопители в бенчмарке CrystalDiskMark, вот результаты:

Твердотельный накопитель:
Последовательное чтение: 3119.4 MB/s
Последовательная запись: 402.5 MB/s
Последовательное чтение 4K: 1252.9 MB/s
Последовательная запись 4K: 411.0 MB/s

Жесткий диск показал результаты похуже:
Последовательное чтение: 164.0 MB/s
Последовательная запись: 94.29 MB/s
Последовательное чтение 4K: 1.069 MB/s
Последовательная запись 4K: 1.671 MB/s

Итог

Компания Dell сделала хорошую игровую и рабочую лошадку, которая имеет не только высокую производительность, но обладает привлекательным внешним видом. Однако производитель не учел, что несмотря на небольшой TDP процессора, он всё-таки является достаточно горячим, а от того в процессе тяжелых нагрузок он начинает тротлить, вследствие чего сбрасывает частоты, да это не сказывается на итоговой производительности, если говорить о бенчмарках, но вот весь потенциал процессора не раскрывается. Также, конечно, хотелось бы видеть более красивый кабель-менеджмент и видеокарту с двумя вентиляторами. В отношении всего остального претензий нет.

Из плюсов Alienware Aurora R8 стоит отметить внешний вид, качество используемых компонентов, количество USB портов, возможность замены большинства компонентов, а также вентиляцию корпуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

комментариев 6

  1. Владлен:

    Спасибо за подробный обзор

  2. Влад:

    Красивый аппарат, но охлаждение процессора такое себе судя по тестам

  3. Артём:

    Как в такой махине может что-то перегреваться? В голове не укладывается, а так годный комп, большой разве что

  4. Саня:

    Ничего себе вы тут настрочили, пойду читать

    • Саня:

      Так, я прочитал, выношу вердикт по обзору
      Комп хороший, визуально мне нравится, подсветочка обалденная, ещё и настраивается, софт странный какой-то, типа ты настроил пресет, но включить его нужно через главное меню, это идиотизм;
      Процессор задыхается от такого охлада, по ходу он даже не рассчитан под этот проц;
      Видеокарта норм, но греется сильно в не самых жестких играх.
      В общем можно сделать так — берем версию с i7, покупаем низкопрофильный Noctua NH-L9i и не парим себе мозг, охлад топовый и под нагрузкой система будет греться градусов до 60

  5. Иван:

    Интересный корпус, а ПК так себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: