ОБЗОРЫ

Huawei MateBook 13 – ультрабук для всех!

  • 10/10
    Дизайн - 10/10
  • 7/10
    Экран - 7/10
  • 10/10
    Аккумулятор - 10/10
  • 7/10
    Производительность - 7/10
Оценка редакции
8.5/10
Недостатки

• Перед покупкой стоит учесть, что экран данного ноутбука сильно блекнет под яркими лучами солнца.

Много ли вы знаете компактных ультрабуков? А еще лучше спросить, какой процент из них подходит для большинства ваших задач, при этом чтобы его ценник не переваливал за 100 тыс.? Ладно, в этот раз долго томить вас я не буду и сразу перейду к делу. Huawei MateBook 13 – это компактный ноутбук предназначенный для работы и развлечений. По цене он попадает в средний класс, а вот по характеристикам и дизайнерским особенностям, вполне может метить в премиум. 

Технические характеристики

Дисплей 13,3 дюйма, 2160 х 1440 пикселей, яркость 300 кд/кв.м, IPS
ОС Windows 10
Процессор Intel Core i5-8265U (1,6-3,9 ГГц) и i7-8565U (1,8-4,6 ГГц)
Графическая система NVIDIA GeForce MX150, 2 Гбайт памяти GDDR5
Память ОЗУ — 8 ГБ DDR4, накопитель — 256/512 ГБ SSD
Интерфейсы Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, два порта USB Type-С, аудиоразъем 3.5-мм
Автономность 41,83 Вт·ч, 10 часов от одной зарядки, быстрая зарядка
Габариты, вес Толщина 14,9 мм, 1,28 кг

Дизайн и материалы



Что сразу бросается в глаза, так это его дизайн. Весит MateBook чуть больше вашей папки с документами, проще говоря этот крепишь влезет в любой рюкзак или небольшую сумку. 

Выполнен сам девайс из алюминия с алмазной гравировкой, что добавляет ему эффектности и небольшой схожести с Яблочной компанией. Корпус не собирает отпечатки, царапины, и достойно держит удары.  

Собран ноутбук на 10 из 10, зазоров нет, дисплей не дергается даже когда набираешь текст на коленках, а если агрессивно печатать клавиатура не прогибается.

Порты



На левой грани устройства расположился разъем USB-C для зарядки и передачи данных, Mini Jack 3.5 мм и индикатор состояния заряда. 

А на правой грани производитель решил разместить только один USB-C. 

 

Экран



Вы спросите меня: «каким образом 13” ноутбук поместиться в сумку?» Ответ на этот вопрос очень прост! Все потому что всю верхнюю панель занял дисплей, а рамки по бокам от него всего по 4 мм. 

IPS матрица яркая с насыщенными цветами и хорошим контрастом. Да, соотношение сторон экрана кажется странным 3:2 место привычных 16:9, проще говоря панель немного вытянута вверх. Однако, сделано это специально, так удобнее листать страницы в интернете, читать код или же работать с важными документами. 

Клавиатура и тачпад



Клавиатурный блок в данной модели выполнен в лучших традициях компании. Не смотря на всю компактность устройства клавиши большие с четким ходом, а расстояние между ними более чем достаточно для комфортной работы с текстом. 

К тачпаду тоже никаких претензий нет, он большой, откликается моментально и распознает все жесты для работы с Windows. 

Отдельно стоит упомянуть сканер отпечатков пальцев, который, как и всегда расположен в клавише включения/выключения. Сам «дактилоскоп» быстрый и работает без каких-либо задержек. 

Железо



На данный момент, на рынке присутствует 2 версии MateBook 13. У обеих по 8 Гб ОЗУ и процессор Intel Core i5 – 8265U с тактовой частотой 1.6 Ггц. Отличие есть только в объеме накопителя и GPU. В первом случае, вам придется выбирать между SSD на 256/512, а во втором Intel UHD 620/Nvidia GeForce MX150. У нас на тесте как раз базовая версия, но это отнюдь не делает ее бесполезной. 

Из интерфейсов в ноутбуке установлен Bluetooth 5.0, Wi-Fi 5 Ггц, два мощных динамика и то, чем 13’ка особенно выделяется среди конкурентов модуль NFC. Для него Huawei разработали специальную функцию, которая называется OneHop. Благодаря данной технологии вы сможете передавать фото, видео или тексты между ультрабуком и смартфоном. 

Вывод



Если все суммировать, то у Huawei получился довольно компактный и мощный ноутбук для всех классов общества. Закинул его в рюкзак и полетел в отпуск, или же поехал на работу. Как по мне, именно таким и должен быть ультрабук, а с видеокартой MX150 можно даже в игры «погамать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

3 Комментарии

  1. Спасибо за качественный обзор, я всерьез задумался над приобретением Matebook 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: