ОБЗОРЫ

Lenovo Yoga Book с930 – компромисс или нет?

  • 10/10
    Дизайн - 10/10
  • 9/10
    Аккумулятор - 9/10
  • 6/10
    Производительность - 6/10
  • 8/10
    Материалы - 8/10
  • 8/10
    Удобство - 8/10
Оценка редакции
8.2/10

Вы когда-нибудь задумывались о том, что буквально через несколько поколений дети забудут про такое понятие как книга? К примеру, как сейчас, многие не знаю что такое таксофон, а тут Lenovo берет и выпускает ноутбук-планшет с Е-Ink клавиатурой и незамысловатым названием Yoga Book. Скорее всего, именно так мог бы выглядеть ноутбук, который нарисовали фантасты лет 10-20 назад, когда были популярны концепты проекционных клавиатур, фильмы про хакеров и прочее. 

Технические характеристики

Процессор Intel® Core™ i5-7Y54 седьмого поколения (в максимальной комплектации)
Операционная система Windows 10 Домашняя
Видеокарта Intel® HD 615
Оперативная память 8 ГБ LPDDR3
Накопитель
  • Твердотельный накопитель SSD1 емкостью до 256 ГБ
  • Поддержка карт MicroSD емкостью до 512 ГБ
Дисплей
  • 10,8-дюймовый сенсорный дисплей стандарта QHD (2560 x 1600) с матрицей IPS и стилусом
  • 10,8-дюймовый сенсорный гибкий дисплей E Ink Mobius™ стандарта FHD (1920 x 1080) со стилусом
Аудиосистема Два динамика с поддержкой Dolby Atmos®
Аккумулятор
До 8,6 часа в режиме обычного использования
* По данным MobileMark 2014.
Габариты 179,4 х 260,4 х 9,9 мм
Вес 775 г
Цвет Стальной серый
Средства коммуникации
  • 802.11 a/b/g/n/ac двухканальный
  • Bluetooth 4.2
Порты и разъемы
  • Два порта USB-3.1 (Gen 1) Type-C
  • Один слот для карты MicroSD/сим-карты (поддержка сим-карты имеется только в моделях с LTE)
Предустановленное ПО
  • Годовая подписка на Office 365 Personal (только для моделей с поддержкой LTE)
  • Microsoft OneNote
  • Lenovo Vantage
  • Microsoft RDX
  • Dolby Atmos®
  • E Ink Keyboard
  • E Ink Note
  • E Ink Reader
  • E Ink Settings


Дизайн


В первую очередь, устройство поражает свой толщиной в 9.9 мм, по сути он не намного толще самого последнего iPad Pro, но при этом состоит из двух частей как и полагается ноутбуку. 

На задней стороне у него расположилась фирменная петля, которая стала одновременно и его конструктивным недочетом. Благодаря ей, вы сможете открывать Yoga Book на 360 градусов. Однако, при всем этом великолепии данный механизм очень сильно «тарахтит». 

На левой грани устройства расположился разъем USB-C для зарядки и передачи данных, а также в топовой конфигурации, как у нас, слот для Sim-карт. 

На правой грани расположилась качелька регулировки громкости с клавишей включения/выключения и дополнительным портом USB-C. 

Материалы


Корпус Yoga Book полностью выполнен из пластика, и, как можно увидеть на нашем тестовом образце, он достаточно сильно поцарапался. Все это происходит из-за того, что снизу нет никаких ножек, так как предполагается в основном только планшетное использование. 

В чем же собственно фишка данной модели? Как я уже говорил, в C930 абсолютно нет клавиатуры. У него есть сенсорный дисплей как у нормального ноутбука, а также Е-Ink панель в качестве дополнительной рабочей зоны и той самой клавиатуры. 

E-Ink экран


Теперь давайте поговорим о Е-Ink панели более подробно. Как мы можем увидеть, производитель отрисовал полноценную клавиатуру сразу же в двух раскладках. С точки зрения человека, который постоянно набирает текст, к этому решению есть несколько претензий. Во-первых, мне лично не понятен смысл отрисовки двух раскладок на динамическом дисплее, если можно выводить ту или иную в зависимости от надобности пользователю. А во-вторых, при переключении языка клавиатура не подает никаких сигналов и видоизменений успешности проведения операции, что затрудняет процесс печати.

Интересной особенностью данного гаджета является тачпад. Который, исчезает когда ноутбук считает что он вам не нужен, при этом, рабочая поверхность клавиатуры значительно увеличивается. 

Сам Е-Ink экран помимо клавиатуры имеет еще несколько дополнительных режимов работы, это может быть графический планшет для заметок или же читалка для электронных книг в формате PDF. 

Звук


Звучит данное устройство довольно неплохо за счет двух динамиков с поддержкой Dolby Atmos. Нижних частот конечно же не хватает из-за маленького пространства внутри корпуса, но а вот высоких в самый раз. 

Производительность


Лично для меня, самыми слабыми местами этого устройства, является железо и периферия. В роли процессора установлен Intel Core i5 — 7Y54, это 2 ядерный 4-поточный камень. По сути, это следующая ступень Intel Atom, однако разгоняться он умеет до 3х Ггц, что весьма полезно. Кроме того, система очень шустрая и отзывчивая за счет NVME накопителя на который она установлена. Сама проблема заключается в 4 Гб ОЗУ, что сильно ограничивает возможности устройства даже при работе с браузером. 

Что касаемо периферии, то как я уже говорил в начале обзора у него имеется всего пара портов USB-C причем даже не Thunderbolt 3. Wi-Fi тоже старенький двухдиапазонный ac, а не 2х2 MIMO, Bluetooth 4.2, а не 5.0, плюс веб-камера на 2 Мп и сканер отпечатков пальцев. 

Вывод


Lenovo Yoga Book 2, это однозначно продукт не для всех и не столь из-за цены, а из-за его огромного количества компромиссов. Но при этом, данная концепция заслуживает право на свое существовании при условии того, что аналогичных решений на рынке на данный момент попросту нет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: