ИнтересноеНоутбукиОбзоры

Lenovo Yoga C940 — на любой случай жизни

  • 9/10
    Дизайн - 9/10
  • 10/10
    Звук - 10/10
  • 8/10
    Удобство - 8/10
  • 10/10
    Производительность - 10/10
  • 3/10
    Автономность - 3/10
Оценка редакции
8/10

Линейка Yoga от компании Lenovo — прабабушка ноутбуков 2-в-1, первая, реализовавшая новый форм-фактор. С момента запуска ноутбуки Yoga стали игровой площадкой Lenovo для новых технологий. Как и его предшественник, Yoga C940 имеет великолепный дизайн, яркий 1080p дисплей и хорошую производительность. В данном обзоре мы выясним, в чем же хорош Lenovo Yoga C940. 

Технические характеристики

Дисплей 15.6 дюйм. 16:9, 1920 x 1080 пикс. 141 точек/дюйм, глянцевое покрытие
Размеры 19.7 x 355.2 x 238.4 мм
Вес 2 Кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i9-9880H (14 нм), от 2,3 до 4,8 ГГц
ОЗУ 16 ГБ
Графика NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q — 4096 Мбайт, Ядро: 1020 МГц, Память: 1751 МГц, GDDR5, 441.41, Optimus
Накопитель Intel Optane Memory H10 with Solid State Storage 32GB + 512GB HBRPEKNX0202AL, 512 Гбайт
Коммуникации Intel Wi-Fi 6 AX200 (a/b/g/n = Wi-Fi 4/ac = Wi-Fi 5/ax = Wi-Fi 6), Bluetooth 5
Разъёмы 3 USB 3.0 / 3.1 Gen 1, 2 USB 3.1 Gen 2, 2 USB 3.2 Gen 2×2 20Gbps, 2 Thunderbolt, 2 DisplayPort, Аудиоразъёмы: 3.5 mm combo
Камера 720p
Батарея 69 Вт⋅ч литий-полимерный

Дизайн и эргономика

Lenovo имеет тенденцию возиться с дизайном данной линейки каждый год, но Yoga C940 — это скорее усовершенствование, чем капитальное изменение прошлогоднего C930. По всей видимости, в Lenovo поддерживаются стратегии Apple: не стоит менять корпус ноутбука, если он получился удачным. Как и следовало ожидать от «Йоги», инновация C940 заключается в непрерывном шарнире, который служит звуковой панелью. Данное решение смотрится лучше, чем двухсекционный шарнир. 

 

Единственное другое заметное изменение дизайна — это специальная выемка, добавленная к верхней панели, которая предусмотрена для комфортного открытия. Я убежден, что это в большей степени повышает удобство использования ноутбука, чем ухудшает его эстетику. На передней части этой выемки выгравирована надпись «Yoga 9 Series», придающая этой модели определенный шарм. Что интересно, ноутбук прошел тест на открытие одной рукой. Если открыть ноутбук и посмотреть на верхнюю часть дисплея, можно заметить интересную механическую шторку, которая прикрывает камеру. Теперь можно не бояться, что кто-то за вами будет следить, и скотч можно отложить в сторону.

Тонкий алюминиевый корпус Yoga C940 выглядит превосходно и вполне портативно. Самое главное, что благодаря качеству материалов и сборки, ничего не люфтит и не прогибается. Lenovo предлагает ноутбук в двух цветах: Mica и Iron Grey. При весе почти в 2 кг и толщине 1,5 см, он тяжелее, чем 13,3-дюймовый Spectre X360 13 (1,2 кг) и XPS 13 2-в-1 (1,3 кг, 1,2 см). Тачпад чувствительный и удобен для управления на интуитивном уровне. Справа от него расположен сканер отпечатка пальца, который без ошибок шустро распознавал владельца. 

Интерфейсы подключения

Ноутбук не имеет много портов, на левой стороне рядом с разъемом для наушников / микрофона находятся два порта Thunderbolt 3 и разъем питания. На правой грани, кроме кнопки питания, расположился еще и порт USB Type-A.

К сожалению, для быстрой работы с фото и видео файлами нет входа microSD и SD, а хотелось бы.

Дисплей 

В ноутбуке установлен сенсорный 15,6 – дюймовый Full HD IPS дисплей с поддержкой до 10 касаний. Экран глянцевый, с олеофобным покрытием, хоть из-за этого и происходят проблемы с солнечными бликами, однако яркости в 500 нит достаточно для работы на улице. На рынке есть две комплектации ноутбука: версия с 1080p и с 4K. И то, и другое достаточно для фильмов или редактирования фотографий, но панель 4K немного более детальна и намного красочнее. Матрица у Lenovo Yoga C940 сильно преобразилась. На предыдущей модели дисплей поддерживал технологию Dolby Vision, однако теперь есть поддержка стандарта HDR 400 и сертификация VESA. Изображение достаточно сочное и яркое, цветовой охват составляет 93% sRGB и 59% AdobeRGB – это примерно средний уровень качества. ШИМ – отсутствует. Контраст лучше, чем ожидалось, почти 1900: 1, это комфортно для просмотра видео. Основными недостатками дисплея является медленное время отклика от черного к белому и от серого к серому. В то время как большинство настольных мониторов предлагают время отклика 5 мс или 8 мс, здесь 21 мс. Это не проблема при простой обработке текста или потокового видео, но размытость становится очевидной, когда дело доходит до динамичных игр.

Комплектация

В настоящее время Yoga C940 поставляется с двумя вариантами ЦП (i7-9750H или i9-9880H), ОЗУ (12 ГБ или 16 ГБ DDR4), дисплеев (FHD IPS или 4K UHD IPS) и всего с одним графическим процессором.

Примечание!

Имейте в виду, что ноутбук поставляется с видеокартой GTX 1650 Max-Q, несмотря на то, что Lenovo нигде не упоминает термин «Max-Q» на официальной странице продукта.

Процессор

Что по поводу процессора? Intel Core i9-9880H относится к высокому классу с восемью ядрами на основе архитектуры Coffee Lake. Процессор работает на частотах от 2,3 до 4,8 ГГц (4,1 ГГц с 8 ядрами) и может выполнять до шестнадцати потоков одновременно благодаря Hyper-Threading. По словам Intel, процессор изготовлен в улучшенном 14-нм процессе. I9-8950HK является самой быстрой моделью в своей серии.

Графика

GTX 1650 Max-Q всего лишь на 7–15 процентов медленнее, чем полноценный GTX 1650. Таким образом, Yoga C940 вполне способен  потянуть новейшие игры, хотя технически это не игровой ноутбук. Если бы Lenovo предложила вариант GTX 1660 Ti Max-Q, производительность в играх была бы на 50 процентов выше.

Звук

Оставьте свой Bluetooth-динамик дома, шарнир звуковой панели и два дополнительных сабвуфера воспроизводят чистый, полный звук. Прослушивая «Lucid Dreams» от Juice Wrld на максимальной громкости, я не услышал никаких искажений.

Бас имел удивительную глубину, и вокал был четким. Звуковая панель также создает лучший эффект объемного звука, чем динамики большинства других ноутбуков. 

Клавиатура, тачпад и стилус

Мне понравилось использовать клавиатуру Yoga – это большие удобные клавиши, которые обладают четким и приятным откликом. У них присутствует белая, двухуровневая подсветка. Все надписи на клавишах подсвечены. Клавиатуры Lenovo всегда могли похвастаться своим качеством и удобством.

105х70 мм тачпад справляется со своей задачей. Он не самый большой, который был у нас на обзорах, но поверхность отзывчива, и у меня не было проблем с выполнением жестов.

Стилус Yoga C940 не представляет собой ничего особенного, за исключением того, что вставляется в правую часть ноутбука, когда не используется, и имеет собственный аккумулятор,  заряжающийся пока устройство внутри этого слота.

У меня не было проблем с использованием стилуса для рисования изображений в Paint 3D, но тем, у кого большие руки, может быть неудобно держать его короткий, тонкий корпус. Кроме того, вытащить его из устройства весьма проблематично, если у вас нет длинных ногтей, поэтому я надеюсь, что в следующий раз Lenovo сделает метод «push-to-remove». 

Время автономной работы 

К сожалению, устройство достаточно быстро разряжается. За банальным просмотром стрима ноутбук разрядился за 4.5 часа. Я считаю, что это достаточно маленькие показатели для ноутбука со включенным энергосбережением

Веб-камера 

Наконец, достойная веб-камера на ноутбуке с тонкими рамками дисплея. Вместо того, чтобы идти на компромисс в отношении качества изображения путем разработки веб-камеры меньшего размера (как это делали Dell и HP), Lenovo добавила выступ в верхнюю лицевую панель, чтобы в устройство могла уместиться полноразмерная камера. В результате 720p-объектив запечатлел удивительное количество деталей.

Итог

Мне очень понравился Yoga C940. Это ноутбук, который подойдет практически любому, от студентов до бизнес-пользователей и создателей контента. У него превосходный дизайн, яркий дисплей, высокая производительность. Вдобавок ко всему, уникальные функции ноутбука, такие как сенсорный экран и крышка веб-камеры, которые помогают ему выделиться среди альтернатив на рынке. 

Из минусов только хотелось заметить отсутствие кард-ридера, слабую автономность и стилус, который иногда трудно извлечь из гнезда. 

Превосходные характеристики Yoga C940 доказывают конкурирующим ноутбукам, что Lenovo может делать великолепные продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Владимир Панасюк

Веселый, позитивный и неразговорчивый парень. Игроман и меломан.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: