ОбзорыПериферия

Seasonic SSR-1000TR Prime — когда не согласишься на меньшее.

Собирая собственного ПК монстра, не стоит экономить на ряде вещей, и одна из них — питание. Как его необходимость для ваших сверхмощных элементов, так и защита от его переизбытка. Сможет ли в этом нас устроить SSR-1000TR?

Технические характеристики

 

Форм-фактор АТХ12V
Мощность 1000Вт
Активный PFC Есть
Производительность (КПД) 94%
Сертифицирован в стандарте 80 PLUS TITANIUM
Наработка на отказ (MTBF) 150000 ч
Отсоединяющиеся кабели Есть
Цвет черный
Питание материнской платы и процессора 24+4+4 pin
Длина линий питания МП 610 мм
Питание видеокарты 8х(6+2) pin
Разъемы Peripheral (Molex) 5 шт
Разъемы SATA 14 шт
Разъемы для FDD 1 шт
Размер вентилятора(ов) 135мм
Количество вентиляторов один
Размеры (ШхВхГ) 150 х 86 х 170 мм
Гарантия 144 мес. 

Допустим, вы собираете мощную машинку под игры, разгон с лёгкостью того, что гонится и с небольшим усердием того, что гнаться не должно. А может вы просто мечтаете ставить рекорды частот и FPS? Или вы просто хотите взять часть железа на века, чтобы не вспоминать о нём ближайшие 10 лет? 

Под все эти задачи вряд ли подойдут агрегаты с цифрами 450, 600, может с натяжкой от 850. Здесь нужен киловатник, чтобы быть спокойным за систему на случай апдейтов или внезапных скачков напряжения домашней электросети. Думаете с вами такого точно не случится? Поверьте, именно когда такая мысль в голову приходит, на голову падает кирпич, образный естественно. 

Внешний вид

Много ли надо от внешнего вида блока питания? Конечно же нет, тем не менее совсем уж уродский агрегат нам тоже не нужен. 

Но прежде чем мы увидим нашего красавца, сначала надо его распаковать. А тут всё очень дорого и презентабельно. Всё находится в красивых чёрных мешочках, а сам блок даже в мешочке из бархата с синей надписью Seasonic. Провода для него в более скромном синтетическом мешочке с аналогичной надписью. Откроем сначала главный?

Здесь всё красиво и лаконично. Корпус у SSR-1000TR полностью металлический, приятный на ощупь, хотя, кто его будет трогать после установки? Тем не менее оно есть, и это хорошо. Металл матовый, даже слегка шершавый. 

Со стороны подключения к железу 16 портов, которых хватит даже самому искушенному ПК сборщику. Если вы, как многие из нас, не переносите чтение инструкций, то специально для таких людей здесь уже всё расписано прямо на панели. 

С обратной стороны мы имеем решётку, с тумблером питания, гнездом под сетевой провод и кнопочку Hybrid Mode, но о ней чуть позже.

Сверху, под двухцветной решёткой, спрятался вентилятор охлаждения. Тут Seasonic решили не экономить и впихнули вентилятор Hong Hua HA13525M12F-Z почти в размер корпуса в 13,5 см. 

Особенности

Помимо того, что Seasonic вообще делает безумно качественные устройства, всё же стоит отметить ряд особенностей данного блока питания.

В первую очередь комплект. Все кабели в мешочке из синтетики, а их тут 17 штук, выполнены в плоском форм-факторе, не считая провода питания материнки. Это говорит о том, что вам будет куда проще распределить их по корпусу системника, а это во-первых удобство, во-вторых приличный внешний вид. 

По внутренней части можно отметить, что над охлаждением явно старались знающие люди. Кому-то может показаться, что раз тут всё так плотно упаковано, то будет греться не хуже электрочайника, но нет. Каждая нагревающаяся часть отдаёт тепло на персональный алюминиевый радиатор, на котором были высечены дополнительные рёбра для лучшего охлаждения. 

На конденсаторах тоже не стали экономить. Это конденсаторы фирм Hitachi, Nippon Chemi-Con и Rubycon. Более того, Seasonic настолько в них уверены, что дали гарантию на весь блок питания в 12 лет!

 

Чтобы ваш SSR-1000TR не умер от перегрузок, скачков сети или короткого замыкания, Seasonic воткнули в него контроллеры Weltrend WT7527V. Если бы эта штука умела стрелять, за надёжность её бы выдавали солдатам российской армии, он по факту бессмертен. 

Но это всё технические особенности. Что же у нас по пользовательскому комфорту?

Все мы знаем, что вся собранная нами система под нагрузкой начинает шуметь как не в себя. Будь она полегче, возможно и взлетела бы. Блок питания конечно не может заставить кулер процессора шуметь меньше, но со своей стороны обеспечить тишину в состоянии.

Вот мы и подошли к кнопке Hybrid Mode. 

Если вы нажмёте эту волшебную кнопочку, то кулер выключится и не побеспокоит вас до тех пор, пока вы не вылезете из браузера и не включите что-то, что потребует от блока дать системе знатного пинка. Да и в такие моменты он не сможет перешуметь остальные кулеры и жёсткие диски, так как скорость оборотов вентилятора при 100% нагрузки не превышает 750 об/мин. Уж не скажу сколько это в Децибелах, но вряд ли много. 

Итог

SSR-1000TR — Блок питания на века. Не хочу бросать никому челленджи, но вряд ли у кого-то получится заставить его скопытиться без применения кувалды или газовой горелки. 

Если вы решили собрать мощную систему, с запасом на апдейты, или просто хотите высокий уровень надёжности, то не жалейте денег на блок питания. Да, он стоит в районе 25 000 — 30 000р. Но уж точно, он стоит каждого пенни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: