ОбзорыСетевые устройства

Tenda MW3 — когда нужен интернет в нестандартной квартире.

Представьте, что вы въехали в новую большую квартиру или дом, а переехавший с вами роутер не добивает до всех точек, которые вам нужны. Неприятно, правда? Можно, конечно, накупить кучу PLC-адаптеров, репитеров, дополнительных роутеров, но это скажется на скорости, а главное, нет гарантии, что в какой-то момент одно из устройств в этой длинной цепочке не отвалится или “заглючит”. В этом случае может помочь мэш-система, например, как та, что сегодня у нас на тесте – Tenda Nova MW3-3.

Технические характеристики

Общие параметры
Тип Mesh системы
Модель Tenda Nova MW3 x2
Основной цвет белый
Подключение к сети интернет (WAN)
Беспроводной выход в интернет нет
Поддержка IPv6 есть
Wi-Fi
Поддержка Wi-Fi есть
Стандарты и диапазоны Wi-Fi 2.4 и 5ГГц 802.11 AC/b/g/n, 2.4ГГц 802.11 b/g/n
Класс Wi-Fi АС1200
Максимальная скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит
Максимальная скорость по частоте 5 ГГц 867 Мбит
Количество диапазонов 5 ГГц 1
Одновременная работа в двух диапазонах есть
Многопотоковая передача данных MIMO
Мощность передатчика 19.5 dBm
Тип и количество антенн внутренняя x3
Коэффициент усиления антенны 3.75 dBi
Порты
Количество LAN портов 2
Скорость передачи по проводному подключению 100 Мбит/сек
Количество SFP портов нет
USB порт нет
Маршрутизация
Поддержка DHCP есть
Статическая маршрутизация есть
Протоколы динамической маршрутизации IGMP proxy
Безопасность
Межсетевой экран (Firewall) есть
NAT есть
VPN
Функции VPN транзит VPN-соединений
Функции
Управление Web-интерфейс
Дополнительно
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация маршрутизатор 2 шт., кабель Ethernet RJ-45, адаптер питания, инструкция пользователя

Мэш система от Tenda решает сразу несколько задач (создание единой бесшовной сети на большом пространстве, создание дополнительных проводных точек доступа там, где не предусмотрены Ethernet розетки и многое другое), при этом имеет лучшую цену на российском рынке и настраивается максимально просто, через приложение. О процессе настройки мы рассказывали в нашем кратком обзоре Tenda Nova MW6.

Итак, мэш-система от Tenda при средней цене от 6 000 рублей позволяет создать единую бесшовную Wi-Fi сеть на пространстве до 300 м2. Казалось бы, в теории с такой задачей должны справляться и роутеры, работающие как на частоте 2,4 ГГц (большая зона покрытия, меньше свободных каналов, больше помех при передаче данных) так и 5 ГГц (больше свободных каналов, которые не забиты соседними сетями, а значит создается меньше помех, влияющих на корректную передачу данных), но в любом правиле есть исключения. На качество и покрытие сигналом влияют различные факторы: это могут быть слишком толстые перекрытия или то, что в них прячется, нестандартная геометрия квартиры, а может быть все сразу, как в случае, где мы проверяем систему.

Задача

Задача у нас получилась весьма нетривиальной. В квартире с готовым ремонтом площадью больше 150 м2, где несколько уровней, расположенных не друг над другом, сделать Wi-Fi сеть так, чтобы ловило везде. Задача усложнялась тем, что толщина железобетонных межэтажных перекрытий 0,5 м, а межкомнатных перегородок – 0,2 м. То есть сигнал умирает с катастрофической скоростью.

Задачу пытались решить с помощью репитеров, дополнительных роутеров, настроенных в качестве моста, но ничего не помогало. И вот решили попытать счастья с мэш-системой. Когда подключили первые два модуля и они заработали, счастью владельцев квартиры не было предела.

Как это работает?

Nova MW3-3 – это мэш-система, состоящая из трех узлов (или же нодов), которые размещаются в разных комнатах по всему дому, не забывая о том, что для стабильной работы, ноды необходимо расставлять на расстоянии не больше 10 метров друг от друга. Данные передаются по беспроводной сети, а каждый из нодов действует, как самостоятельная точка доступа Wi-Fi, чтобы сигнал доходил туда, куда один роутер не добивает.

Модули MW3 представляют собой стильные с гладкими боковинами и оригинальным паттерном на крышке белые кубики.

Они небольшого размера – всего 9 см с каждой стороны, поэтому даже стоя на полке или рабочем столе они не будут отвлекать внимание. Каждое устройство обладает не классической Ethernet колодкой, с всего лишь двумя элементами – гибридный LAN/WAN и один – WAN.

 

 

Если говорить о скорости, то на рынке представлены устройства серии MW3 с шириной диапазона до 100 Мбит/с. Проверка с помощью SpeedTest выдала по всей квартире стабильные 90 Мбит/с, то есть потери — минимальные.

Несмотря на то, что для повседневных стандартных задач данной сети более, чем достаточно, есть некоторые недочеты. Например, при подключении к имеющемуся роутеру создается отдельная подсеть, значит локальную сеть нужно будет переносить в мэш, иначе устройства не смогут соединиться.

Итог

Tenda MW3-3 – устройство, которое идеально справляется с задачами по формированию единой сети в сложных пространствах, не имеющее конкурентов в своем ценовом диапазоне. Оно способна доставить сигнал, если штатный роутер не справляется, сохранив при этом хорошую скорость и без необходимости вручную переподключаться к устройствам. Благодаря опции “бесшовный роуминг” все три устройства работают в единой сети, а при переходе от одного узла к другому, сигнал не теряется и не “отваливается”. К отдельным плюсам хотелось бы отнести, что мэш-системы Tenda прекрасно масштабируются, то есть докупив дополнительные или более мощные ноды, скажем, тот же MW6, который мы протестируем чуть позже, есть возможность покрыть территорию еще больше, при этом раздавая более быстрый интернет там, где это необходимо (если позволяет ваш тарифный план). Но если вы стремитесь получить большую скорость – вам стоит рассмотреть к покупке в качестве стартового комплекта другие модели производителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: