ГаджетыОбзоры

Nikon Z50 — отличная стартовая беззеркалка

  • 9/10
    Качество картинки - 9/10
  • 9/10
    Удобство использования - 9/10
  • 8/10
    Совместимость - 8/10
  • 8/10
    Автономность - 8/10
  • 9/10
    Цена / Качество - 9/10
Оценка редакции
8.6/10

В нашей редакции камера оказалась не случайно: нам нужно было снять видео. Да, конечно, не обошлось без приключений, но не будем о них здесь. Nikon Z50, даже в моих неумелых руках, сделал весьма неплохие кадры – как видео, так и фото.

К нам в редакцию камера приехала с «китовым» объективом Nikkor Z DX 16-50мм f/3.5-6,3. Соответственно речь в нашем обзоре пойдет именно об этом сочетании.

Технические характеристики

Тип Цифровой фотоаппарат со сменной оптикой
Сменная оптика Есть
Тип матрицы CMOS
Матрица 20.9 млн. пкс. 23.5 x 15.7 мм
Разрешение снимков 5568 x 3712
Разрешение видео 3840 x 2160, 30 кадр/сек
Запись звука Присутствует
Объектив NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR
Фокусировка Гибридная АФ с определением фазы/АФ с функцией определения контраста и вспомогательной подсветкой АФ. 209 точек (одноточечная АФ, режим фотосъемки, область изображения DX)
Экспозиция От -5 до +5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV
Дисплей 3.2″ » 1040000 пкс.
Видоискатель Электронный видоискатель ОСИД (OLED) с диагональю 0,99 см, разрешением прибл. 2360 тыс. точек
Чувствительность ISO 100 — 51 200
Выдержка 1/4000 — 30 с с.
Режимы съемки P, S, A, M, сюжетные режимы — Портрет, Пейзаж, Ребенок, Спорт, Макро, Ночной портрет, Ночной пейзаж, Праздник/в помещении, Пляж/снег, Закат, Сумерки/рассвет, Портрет питомца, Свет от свечи, Цветение, Краски осени, Еда
Баланс белого Авто (3 типа), Автоматический для естественного освещения, Прямой солнечный свет, Облачно, Тень, Лампы накаливания, Лампы дневного света (7 типов), Вспышка, выбор цветовой температуры (2500–10 000 К), Ручная настройка
Последовательная съемка 11 кадров в секунду
Эффекты изображения Ночное видение, Суперъяркие, Поп, Фотоиллюстрация, Эффект игрушечной камеры», «Эффект миниатюры, Выборочный цвет, Силуэт, Высокий ключ, Низкий ключ
Тип носителей информации SD Card
Питание Одна литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL25
Дополнительно Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n/a/ac) + Bluetooth версии 4.2
Комплект поставки Фотоаппарат, объектив, зарядное устройство, ремешок, кабель USB
Размеры (Д х Ш х В) 60 мм х 126.5 мм х 93.5 мм
Вес 0.395 кг
Срок гарантии 24 мес.

Nikon Z50 – первая беззеркальная камера Nikon, которая приятно удивит своей компактностью, весом, эргономикой, простотой настройки (в меню множество вариантов настроек), а главное — ценой. Это уменьшенная версия модели Z7 с «кропнутой» матрицей формата APS-C, но при этом с таким же креплением, а также со встроенной вспышкой и улучшенной, за счет компактности корпуса, эргономикой.

Что снимать и как снимать?

Камера подойдет как для кроп, так и для полнокадровых объективов линейки Z, также можно использовать объективы с байонетом F, при наличии адаптера FTZ. Откидной дисплей позволит с большим комфортом снимать те же макро или видео, когда не очень удобно следить за картинкой через видоискатель, который, к слову, в этой модели такой же как и у «взрослых» моделей, типа Z7. К тому же, такой дисплей – отчасти дань моде на селфи – «себяшки» с ним делать гораздо удобнее. «Тушка» у камеры похожа на старших братьев, элементы управления примерно на тех же местах, единственное отличие – что кнопки приближения или удаления спрятаны теперь на дисплее.

Кстати о видео, Nikon Z50 умеет снимать видео в 4К на 30 fps на полную ширину матрицы, имеется довольно богатый выбор настроек меню, включая фильтры, ISO, запись звука, аттенюатор и многое другое, необходимое для съемки любительского видео (хотя нынешние тенденции видеопродакшна сильно смешали определения «любителя» и «профи»). В FHD Z50 прекрасно пишет на 60 fps, а звук можно подавать «снаружи» через входной джек 3,5 мм с внешнего микрофона или других устройств – пульта, плеера и пр.

Управление

Управление и выбор настроек камеры – на очень высоком уровне, за исключением пары неудобных мелочей – кнопки «зума» расположены на сенсорном экране, и попадать в них в процессе – не самое простое дело. А ещё – с точки зрения юзер-френдли – совершенно не понравилось расположение кнопки записи видео. В эпоху продвинутых смартфонов я очень давно не пользовалась камерами, поэтому вынос функции «старт-стоп» при видеосъемке в отдельную маленькую кнопочку показался мне неудобным. Эта клавиша явно просится на кнопку затвора, ну или хотя бы на место кнопки изменения ISO.

В остальном же навигация по функциям – вполне привычный и проверенный временем Jog Dial, и было бы странно, если бы Nikon стал тут изобретать велосипед, хотя возможность управления с экрана — тоже добавили. Также смутило отсутствие рычажка отключения автофокуса на «китовом» объективе (функция есть в меню), но эта частность непосредственно к «тушке» не относится.

Расстроило также отсутствие аппаратной стабилизации – то, что привносит определенные удобства при работе со «старшими» моделями. Но с этими функциями аппарат был бы сильно дороже, поэтому будем компенсировать стабилизацию в объективах, а также программным пост-продакшном отснятого материала.

Диапазон светочувствительности (ISO) у Nikon Z50 – от 100 до 51200, и в проработке фотографий на условно-высоких значениях (до 6400) проявляются все достоинства этой камеры. Изображения, снятые на 1600, можно смело печатать на больших фотопостерах – шум, если и присутствует, то заметен на самом высоком зуме, а 6400 «с головой» достаточно для веб-публикаций.

Режимы

Повторюсь – я совсем не профи в фото- и видео-съемке, и поэтому с большим интересом изучила предустановки этой камеры. В режиме SCN доступно 16 пресетов, в зависимости от снимаемого сюжета – «портрет», «огонь», «цветы», «спорт» и другие. «Подсказав» камере то, что она снимает, можно добиться более выразительных и вкусных кадров. Но это не всё, чем может порадовать Nikon Z50 избалованного технологиями, но не обременённого глубокими познаниями пользователя-непрофессионала. Блок пресетов EFCT открывает множество вариантов оживления или стилизации снимка – тут есть режимы макросъемки, «старого фотоаппарата», low & high keys. А в глубине меню спрятан «Picture control» — дань моде на инстаграм: набор эффектов тонирования, осветления, виньетирования и прочего, что доступно пользователям популярной соцсети. Преимущество в том, что фотограф может оценить эффект в процессе съемки и при необходимости переснять – этой возможности иногда не хватает при публикации фотографий в сеть. Также есть любопытный эффект Multi – эта опция позволяет «свести» в одну картинку до 16 кадров при четырех режимах наложения. Можно добиться весьма необычных результатов.

Вот несколько кадров, которые нам удалось поймать.

Интерфейсы

С «внешним миром» камера общается посредством портов microHDMI и microUSB, а также снабжена интерфейсами Bluetooth и Wi-fi, позволяющими оперативно выгружать материалы в сеть, что безусловно очень полезно в наше цифровое время. К отдельным фишкам Z50 стоит отнести то, что она работает с обычными SD-картами, и вам не придется докупать отдельные недешевые кард-ридеры – конечно же, если этот слот есть в вашем компьютере или ноутбуке.

Автономность

Также стоить отметить и возможность зарядки через USB кабель. Так что даже если вы не взяли с собой адаптер – не страшно, вы всегда сможете подзарядиться от той же «банки» или любого ноута. Кстати, батарея на 1120 мАч, заряжается примерно за 3,5 часа от зарядного устройства. Также хочется выделить то, что камера самостоятельно выключается при бездействии, что позволяет экономить батарею, хотя на мой взгляд, это не обязательно. За 3 часа почти постоянно включенного экрана при попытках снять 4К видео, она так и не попросилась на зарядку.

Итог

В завершение обзора, скажу одно: Z50 – отличная любительская камера, скрывающая в себе множество профессиональных фишек. Она отлично подойдет тем, кто любит фотографировать на смартфон, но решил расширить свои горизонты новыми знаниями, и прокачать уровень своих работ. При цене от 60 тыс. рублей, это отличный аппарат для того чтобы понять, готов ли ты дальше заниматься фотографией, или для тех, кто все время в пути, ведь камера легкая и может заряжаться через USB.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: