КомпьютерыНоутбукиОбзоры

Dell G3 — каков он в деле?

  • 8/10
    Дизайн - 8/10
  • 8/10
    удобство - 8/10
  • 8/10
    Производительность - 8/10
  • 9/10
    Автономность - 9/10
Оценка редакции
8.3/10

Продолжаем свое знакомство с компьютерами Dell. В этот раз у нас на тесте оказалась модель для геймеров Dell G3 (3590). Я редко играю в игры, а если уж это и случается, то на консоли, поэтому мне было не очень просто вспоминать, как это – играть на компьютере, ведь последний раз это было лет 15 назад. Тогда и компьютеров то таких не было, и игр. В общем, о дивный новый мир! Но мы сегодня не об играх, а об игровом ноутбуке, так что начнем, пожалуй.

Рынок геймерских ноутбуков достаточно обширен, можно подобрать себе устройство на любой вкус и кошелек. Модель, которая приехала к нам на тест – одна из самых бюджетных в игровой линейке Dell.

Технические характеристики

Диагональ экрана в дюймах 15.6 «
Разрешение экрана 1920×1080
Светодиодная подсветка экрана есть
Тип матрицы IPS
Процессор Intel Core i7 9750H
Процессор, частота 2.6 ГГц (4.5 ГГц, в режиме Turbo)
Количество ядер процессора шестиядерный
Оперативная память 8192 Мб, DDR4, 2666 МГц
Тип графического контроллера дискретный
Графический контроллер nVidia GeForce GTX 1660 Ti MAX Q — 6144 Мб
Объем HDD 1000 Гб, 5400 об/мин
Объем SSD 128 Гб
Тип ODD отсутствует
Кард-ридер есть, поддержкаSD
Поддержка технологии Wi-Fi ДА, 802.11 a/b/g/n/ac
Поддержка технологии Bluetooth ДА, v4.1
Кабельная сеть(RJ-45) 10/100/1000 (Gigabit Ethernet) Мб/с
Порты USB 2.0 2
Порты USB 3.0 1
Порты USB 3.1 (Type-C) 1
Разъем HDMI 1
Операционная система Windows 10
Веб-камера встроенная
Встроенный микрофон есть
Разъем наушники/микрофон комбинированный разъем
Акустическая система стереодинамики
Цвет клавиатуры ноутбука черный
Цифровой блок клавиатуры есть
Подсветка клавиш клавиатуры есть
Особенности USB-C DisplayPort Alt-Mode
Количество ячеек батареи 3 cell
Энергоемкость батареи 51 Wh
Цветовое решение белый
Размеры (ШхГхВ) 365.5 х 254 х 23.18 мм
Вес 2.34 кг
Гарантия 12 мес.

Внешний вид и эргономика

Знакомство с ноутбуком традиционно начинается с упаковки. Ноутбук приехал ко мне в обычной крафтовой коробке, правда в достаточно большой (по сравнению с той, в которой приезжал XPS 15), при этом внутри ничего лишнего – ноутбук, кабель питания, и стандартный набор документации.

Сам ноутбук при этом оказался не самой геймерской расцветки, большинство производителей все же делают их черными, а наша модель оказалась белой. Гладкий матовый пластик корпуса достаточно мягкий, так что транспортировать его нужно достаточно аккуратно, иначе не избежать царапин.

По периметру нижней части корпуса идет полоса небесно-голубого цвета, она же – и по контуру тачпада.

Верхняя крышка без намека на агрессивные формы, как это обычно свойственно игровым ноутбукам. При этом она не идеально гладкая, по центру есть выступающая часть, но опять же, линии достаточно плавные и аккуратные. Петли жесткие, хотя при этом тест на MacBook эта модель проходит без проблем. Угол открытия крышки составляет 145°.

В основании корпуса мы видим клавиатуру с полной раскладкой. Клавиатура с длинным ходом клавиш и приятным откликом, при этом не сильно подойдет геймерам, которые часто пользуются стрелками – они достаточно мелкие. Клавиатура имеет бело-голубую подсветку с двумя режимами яркости. Под ней расположился достаточно крупный тачпад, который является одним из самых больших за счет выделенных кнопок мыши.

На нижней крышке расположены вентиляционные решетки и динамики.

Хотя технически горячий воздух выходит из задней части корпуса, тепло при этом направляется к нижней части верхней крышки.

Интерфейсы подключения

На левой грани расположился проприетарный порт для зарядки, а также HDMI, Type-C 3.1 (Gen. 2), USB 3.1 (Gen. 1), Ethernet и одинокий аудиоджек 3,5 мм. для гарнитуры.

На правой грани находятся еще два порта USB Type-A 2.0, а также разъем для SD-карт. Кстати, у последнего есть один существенный недостаток – разъем для SD неглубокий с пружиной, соответственно карта будет наполовину выпирать из корпуса, это необходимо учитывать при транспортировке.

Экран

Напомню, что данная модель одна из самых доступных в линейке Dell для гейминга, поэтому требовать чего-то особенного от экрана мы не станем. Для своей ценовой категории 15-ти дюймовый экран с IPS матрицей и разрешением 1920х1080 пикселей работает как нужно. Частота обновления экрана 60 и 48 Гц на выбор. Стоит отметить, даже на 100% яркости работает ШИМ. При долгой работе за компьютером глаза начинают ощутимо уставать. Не обошлось, увы, и без Glow эффекта.

К сожалению, с этим ноутбуком не поиграешь на улице в солнечную погоду, яркость дисплея всего 276 нит, а при переходе на работу от аккумулятора яркость дисплея становится меньше даже на максимуме, хотя последнюю проблему можно с легкостью решить с помощью командной строки. Также сложно рекомендовать работу с изображениями и видео на этом ноутбуке, если у вас нет дополнительного дисплея, так как у встроенного – охват цветов sRGB всего 59%.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура в данной модели с не самыми крупными, но и не слишком мелкими клавишами с хорошим откликом. Shift и Enter достаточно крупные, при этом Shift не укорочен. Белая подсветка с двумя уровнями интенсивности дает свет на сами символы, хотя за счет расстояния между кнопками и подложкой, контуры тоже немного подсвечены. Не забыл производитель и о Num Pad, ведь в некоторых играх он может пригодиться, если вы играете не с помощью контроллера. Стоит отметить, что сами символы в нашей модели контрастного белого цвета, хотя есть варианты и с голубыми, обращайте на это внимание, т.к. голубые клавиши уже не так просто считываются.

Если говорить от тачпаде – здесь он крупный (4 на 3 дюйма), легко различим тактильно, так как немного утоплен в корпус, физических кнопок нет. В тестовой модели тачпад не всегда четко срабатывал. Уж не знаю, с чем это связано, но если вы брали машинку для игр, наверняка у вас есть мышь, поэтому данная проблема вас не коснется.

Производительность

Переходим к самому интересному – железу. У нас на тесте модель с 6 ядерным и 12 поточным процессором intel Core i7 (9th Gen) 9750H с частотами 2.6 ГГц и доходящими до 4.5 Ггц в TurboBoost. 8 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4 SDRAM, которая работает в двухканальном режиме на частоте 2666 МГц с видеокартой GeForce GTX 1660 Ti выполненной по технологии Max-Q.

За хранение данных отвечает NVMe накопитель Toshiba 128 ГБ и 1 ТБ HHD Toshiba со скоростью 5 400 оборотов.

Тесты производительности

Самый действенным инструментом для оценки производительности ноутбука и той связки железа, которая в нем установлена – являются игры.

Наша модель, к сожалению, не вытягивает тайтлы на максималках. Мы провели тесты в Apex Legends, Control, Call of Duty, World War Z. На средних настройках ноутбук без проблем держит заветные 60-70 FPS. При этом в зависимости от игры можно получить и 120 FPS. Единственное, под нагрузкой система достаточно сильно греется, а значит кулеры шумят. Стоит также отметить, что активная система охлаждения работает постоянно, даже при базовых задачах, поэтому в полной тишине поработать не удастся.

Автономность

Dell G3 получил литий-ионный аккумулятор мощностью 3500 мАч (51 Вт•ч), которого хватит на часа 3,5-4 работы в автономном режиме, но в режиме игр или активного использования – хватит на часа полтора. Время полной зарядки часа 2-2,5.

Итог

У Dell получилась весьма компромиссная модель для начинающих геймеров: распаянная память, спорное решение в плане системы охлаждения, да и вес устройства при такой комплектации получился тяжеловат. Учитывая, что на момент написания теста, данная модель с нашей конфигурацией отсутствует в магазинах более одного месяца, вероятно, производитель перестал ее ввозить в нашу страну. Тем более, что цены на него в связи с изменениями курса доллара, подскочили с 65 000 руб. до 85-90 000 рублей. Тем, кто покупает ноутбук надолго, стоит обратить внимание на другие модели, хотя бы с большим объемом оперативки, или хотя бы те, где ее можно поменять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: