ОбзорыСмартфоны

Обзор бюджетного смартфона OPPO A31

  • 9/10
    Внешний вид - 9/10
  • 6/10
    Железо - 6/10
  • 7/10
    Камера - 7/10
  • 5/10
    Фронтальная камера - 5/10
  • 10/10
    Автономность - 10/10
  • 5/10
    Цена - 5/10
Оценка редакции
7/10

На данный момент компания OPPO является одним из ведущих брендов смартфонов в мире и производит свои модели аппаратов в разных ценовых сегментах рынка. К нам на обзор приехал новенький бюджетник, OPPO A31 выполненный в приятном, современном дизайне, оснащенный трехмодульной камерой и весьма неплохой автономностью. Тесты смартфона проводились на протяжении 3 недель и нам есть, что вам про него рассказать, так что приступим.

Комплектация

В комплект поставки помимо самого OPPO A31 входит сетевой адаптер 5В/2А с кабелем Micro-USB, а жаль, ведь хотелось бы видеть в таких моделях уже Type-C. В небольшом боксе также лежит документация, силиконовый чехол, скрепка для извлечения лотка с сим-картами и Micro-SD накопителем. Стоит также отметить, что, хоть это бюджетник, но на нем с завода есть наклеенная защитная пленка и это очень приятно.

Технические характеристики

Размеры и вес 163.9 x 75.5 x 8.3 мм, 180 граммов
Материалы корпуса Corning Gorilla Glass 3 спереди, пластиковая рама, пластиковая спинка
Дисплей 6.5 дюйма, 1600х720 точек (HD+), IPS LCD, соотношение 20:9, плотность пикселей 270 ppi, 480 нит (стандартный уровень), Corning Gorilla Glass 3
Операционная система Google Android 9, фирменная оболочка ColorOS 6.1.2
Платформа MediaTek Helio P35, 4 ядра Cortex-A53 с частотой до 1.8 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 с частотой до 2,3 ГГц, техпроцесс 12 нм, графика PowerVR GE8320
Память 4 ГБ LPDDR3 ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти, eMMC 5.1, поддержка microSD до 256 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n/ac DualBand, Bluetooth 5 (A2DP, BLE, HWA, aptX/aptX HD)
Сеть 2G: 850, 900, 1800, 1900 МГц
3G: диапазоны 1, 5, 8
4G: диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41
Две Nano SIM-карты + слот для карты памяти microSD
Навигация GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO
Датчики и разъёмы Сканер отпечатка пальца (на спинке), акселерометр, датчик освещения, приближения, компас, Micro-USB, разъём 3.5 мм
Основная камера 12 МП, широкий угол, диафрагма f/1.8, PDAF
2 МП, макрокамера, f/2.4
2 МП, датчик глубины, f/2.4
Запись видео 1080P@30 fps, 720P@30 fps
Фронтальная камера 8 МП, диафрагма f/2.0, запись видео 1080P@30 fps
Аккумулятор Li-Po 4230 мАч
Цвет Белый, черный (Fantasy White, Mystery Black)
Цена 11 990 рублей

Дизайн 

Внешний вид смартфона вполне стандартный по нынешним меркам: вытянутый в длину корпус, экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру, сканер отпечатков пальцев на задней панели, кнопка питания расположена на правой грани, а вот качелька громкости — на левой стороне, над ней разместился лоток под симки и карту памяти. Габариты данного аппарата не позволяют свободно пользоваться им одной рукой, но это и не удивительно. На нижней грани смартфона располагается динамик, разъем 3.5 мм для подключения гарнитуры, а для зарядки и подключения к ПК есть Micro-USB. В плане тактильных ощущений, внешнего вида и люфта деталей корпуса данной модели не возникает никаких вопросов. 

К нам на обзор приехала крайне удачная версия в цвете Fantasy White и матовым материалом задней крышки, что является большим плюсом. В руках он приятно ощущается, не скользит и не пачкается отпечатками пальцев. Градиентный цвет от белого в верхней части корпуса плавно переходит в нежно-мятный. Приятно, что производители смартфонов стали обращать внимание на скрип и люфт деталей при сборке корпусов и в бюджетных моделях, так как в OPPO A31 не было замечено и намека на вышеперечисленные недочеты. Отдельного упоминания, я считаю, стоит сканер отпечатков пальцев. Он почти не утоплен в корпус и потому его не так-то легко и нащупать, однако данное упущение легко перекрыть одев комплектный силиконовый чехол. В чехле этот смартфон по-прежнему ощущается тонким и приятным, но кроме этого, мы получаем углубление как раз под сканер отпечатка. Отдельным плюсом являются и выпирающие грани по краям дисплея, благодаря которым экран смартфона находится на небольшой высоте относительно поверхности на которую его кладут.

Дисплей 

В нашей модели установлена IPS-матрица с диагональю 6,5” с разрешением экрана 1600×720 точек (HD+). Яркости этому смартфону вполне хватает, и в яркий солнечный день она спасает. А вот режим автояркости, увы, мне пришелся не по душе из-за непрекращающейся автоматической регулировки в помещении рядом с окном. Экран постоянно становился то ярче, то тусклее, однако при статичном освещении все было в порядке. Цветовая схема смартфона, по моим ощущениям, ближе к холодным оттенкам, но не стоит забывать, что этот параметр легко отрегулировать в настройках. Верхняя рамка экрана с каплевидным вырезом тоньше чем нижняя, а по краям они очень даже тонкие и не имеют загибов. Дисплей имеет олеофобное покрытие, а для защиты глаз и фильтрации синего свечения доступен ночной режим. Экран, несмотря на свое соотношение разрешения к диагонали, не страдает отсутствием четкости, будь то текст, картинки или же видео. Большим плюсом можно отметить то, что разрешение HD+ благотворно влияет на время автономной работы, так как потребляется меньше заряда.

Аккумулятор

В смартфон установили литий-полимерный аккумулятор объемом 4230 мАч. OPPO A31 показал весьма неплохие результаты автономности. При использовании смартфона, как основного в течение длительного времени, я смог разрядить его от ста процентов до нуля за полтора дня. Прослушивание музыки, игры, соцсети, видео и звонки не меньше 5 часов в день на ручной яркости, включенной примерно процентов на 20. Полная зарядка же смартфона в выключенном состоянии занимала чуть меньше двух часов, а при включенном чуть больше. Но тут нет ничего удивительного, так как мы имеем лишь Micro-USB разъем. В режиме прослушивания музыки смартфон смог прожить чуть больше 30 часов, а в режиме воспроизведения FullHD видео 9 часов.

Производительность и функционал

OPPO A31 работает на процессоре MediaTek Helio P35, который вполне подходит для нетребовательных задач и игр. Объем ОЗУ составляет 4 Гб, а внутренний накопитель доступен на 64 Гб. Указанные в технических характеристиках данные этого CPU очень даже неплохие. При первом включении и до первого обновления плавность интерфейса смартфона оставляла желать лучшего, однако после того, как обновление встало, он преобразился в плане отзывчивости. Постоянная память у данной модели выполнена по технологии eMMC 5.1, так что запредельных скоростей обработки информации тут ожидать не стоит. Мы имеем возможность увеличения объема памяти установкой microSD карты до 256 ГБ. Внутри установлен WI-FI модуль с поддержкой 5 Ггц сетей, так что за скорость интернета можете не переживать. Мобильный интернет тоже весьма стабильно работает и 4G режим справляется с потоковыми видео в разрешении HD без каких-либо проблем.

 

Сканер отпечатков пальцев работает без нареканий, срабатывает четко и быстро. Единственный минус, как уже было сказано, в том, что он недостаточно утоплен в корпус. По тестам, данный смартфон звезд с небес, конечно же, не хватает, но держится в целом неплохо. В игры типа PUBG или Call of Duty поиграть, конечно, получится, но вам стоит приготовиться к тому, что настройки будут минимальными. Нагрев данного смартфона вполне себе порадовал своими показателями, так как во время гейминга дискомфорта он своими 38°С не вызвал. 

Коммуникация

В OPPO A31 установлен один динамик со средним запасом громкости. Он не хрипит, однако, и не балует качеством звучания. К тому же в горизонтальном положении его невзначай перекрываешь ладонью и звучит он ещё тише. Разговорный динамик действительно порадовал чистотой звука при разговорах, и качество приема сигнала 4G/3G очень стабильное. GPS вполне неплохо ловит сигнал и находит спутники в течение плюс минус 8 секунд. Модуль NFC отсутствует и это, конечно, печально, так как у схожих по характеристикам и ценам смартфонов эта функция есть.

Камера

Установленная в OPPO A31 трехмодульная камера по своему качеству идеально вписывается в рамки недорогой модели. Основной модуль на 12 Мп и два вспомогательных по 2 Мп, это макро-модуль и датчик глубины для создания эффекта боке. По моим ожиданиям, я надеялся увидеть отдельный режим макро, но его там не оказалось, и, по всей видимости, он включается автоматически при сильном приближении к объекту. Есть возможность делать фото нажатием на сканер отпечатка пальцев. Фронтальная камера на 8 Мп используется в смартфоне не только для фото, но и для функции разблокировки по лицу. И работает OPPO А31 либо с разблокировкой по отпечатку пальца, либо распознаванием лица. Качество самих снимков не претендует на уровень флагманских, само собой, и сильно зависит от условий освещения. HDR режим также работает мягко при достаточном освещении. В темное время суток на фото появляются ощутимые шумы.

Программное обеспечение

Данный смартфон работает на базе Android 9.0 и использует оболочку ColorOS 6.1.2. Интерфейс весьма приятный, однако печально, что нет стандартной темной темы. Есть предустановленные приложения и доступна навигация жестами. Данных об обновлении до новых версий Android и ColorOS нет.

Итоги 

OPPO A31 за свой ценник имеет массу конкурентов. Тот же Realme C3 при схожих характеристиках имеет шустрый процессор и модуль NFC. В данном ценовом сегменте можно очень долго приводить примеры смартфонов, который могли бы посоперничать с нашим OPPO, но мы все-таки должны рассмотреть его с точки зрения обдуманной покупки. Я считаю, что данный аппарат подошел бы тем, кто хочет тонкий, приятный внешне и тактильно смартфон, пусть и без NFC, но с хорошей автономностью, приемлемой камерой, четким сигналом сети и хорошим разговорным динамиком для звонков. Также он вполне подходит в качестве второго устройства, но в таком случае, не лишним было бы иметь Type-C для возможности обратной зарядки. В общем и целом за 12000 рублей этот смартфон себя вполне оправдывает, и мне лично он приглянулся внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: