ЖелезоОбзоры

MSI RX 5600 XT Gaming X — FullHD-зверь

  • 9/10
    Дизайн - 9/10
  • 7/10
    Производительность - 7/10
  • 9/10
    Материалы - 9/10
Оценка редакции
8.3/10

Сегодня речь пойдет о конкуренте 1660 Ti, поскольку он очень близок к нему. А именно, мы посмотрим на видеокарту MSI RX 5600 XT Gaming X, выпущенную 22 января 2020 года, которая рассчитана на рынок среднего ценового сегмента.

Технические характеристики

Модель Radeon RX 5600 XT Gaming X
Производитель MSI
Графический процессор Navi 10 XLE
Частота ядра, МГц 1235
Частота ядра (Turbo), МГц 1750
Заводской разгон ядра, МГц 190
Частота памяти, МГц 1500
Заводской разгон видеопамяти, МГц
Тип памяти GDDR6
Объем памяти, Гбайт 6
Шина памяти, бит 192
Разъемы интерфейсов 3 x DP;
1 x HDMI
Питание, разъемы Pin 8 + 8
Количество вентиляторов/диаметр, мм 2 x 95
Конфигурация подсистемы питания (vGPU+vMem), фаз 9 + 2
Power Limit (штат/макс), Ватт 160
Формат СО 2.8 слота
Размеры видеокарты, мм 297 x 140

MSI — один из немногих крупных производителей, который изменил эстетику нового AMD Radeon. Они выбрали более простую, чем в Nvidia Gaming X и Z, не отказавшись от подсветки сбоку и конфигурации с двумя вентиляторами.

Распаковка

На этот раз тайванцы выбрали для своей видеокарты MSI RX 5600 XT Gaming X коробку в вертикальной конфигурации из высококачественного плотного картона. На ней видим фотографию с новой эстетикой, которая была принята для графических процессоров AMD серии Gaming. Основную информацию о модели можно найти на грани коробки, еще больше характеристик карты — на тыльной стороне.

В комплекте:

  • Видеокарта MSI 5600 XT Gaming X
  • Руководство пользователя
  • Краткое руководство по установке

Также присутствуют соответствующие защитные заглушки на портах и ​​соединениях для предотвращения попадания грязи.

Дизайн

Говоря о дизайне, корпус модели MSI 5600 XT Gaming X выполнен в минималистичном стиле украшенный составными линиями. Изготовлен он из пластика и металла с матовой отделкой. По периметру каждого вентилятора есть декоративный элемент красного цвета, но в нем нет подсветки. Это довольно неплохой дизайн, но правда в том, что он не достигает уровня серий Gaming X и Z графических процессоров Nvidia, с большим количеством освещения и более агрессивным дизайном.

Размеры видеокарты составляют 298 мм в длину и 140 мм в ширину, таким образом, внушительному радиатору есть где разместиться, и он занимает большее внутреннее пространство в корпусе. Позже, мы увидим на практике, как он ведет себя при нагрузках, но уже можно ожидать, что этот GPU мало пострадает в плане нагрева. Тут также есть технология Zero Frozr, которая сопровождает все графические процессоры производителя, поэтому вентиляторы отключаются, когда видеокарта находится в состоянии покоя, при низкой нагрузке или при температуре ниже 60 градусов.

Что касается активного охлаждения, здесь система Twin Frozr с двумя вентиляторами диаметром 100 мм, которые могут вращаться со скоростью более 3000 об/мин на максимальной скорости. Однако мы это не увидим, если не настроим их вручную с помощью Afterburner или какой-либо подобной программы, поскольку при 1000-1400 об/мин нам будет более чем достаточно, чтобы не превышать 70 градусов при максимальной производительности.

Теперь перейдем к сторонам, где мы видим, что радиатор MSI RX 5600 XT Gaming X, полностью открыт снаружи. У нас есть только лицевой кожух, занимаемый вентиляторами, так что воздушный поток проходит через ребра. С боковой стороны у карты есть логотип MSI с подсветкой RGB Mystic Light, единственное место, где мы его найдем. На нижней части установлена цельная алюминиевая задняя панель, покрывающая всю видеокарту.

Порты и питание

На карте стандартный набор портов, а именно:

  • 1x HDMI 2.0b
  • 3x DisplayPort 1.4

Что касается питания, то MSI решила установить двойной разъем, вследствие чего мы получаем 16 пинов. Что интересно, Gigabyte выбрали 8-контактный разъем. Потребление видеокарты составляет 180 Вт, поэтому 8 + 8 пинов более чем достаточно для этого графического процессора, потребляющего около 200 Вт при максимальной производительности.

Система охлаждения

Одной из ключевых особенностей карты является огромный Twin Frozr 7 радиатор, который поддерживает температуру ниже 70 градусов даже при максимальной нагрузке. Состоит он из двух алюминиевых блоков разной величины, которые занимают абсолютно весь корпус. Сквозь них проходят 6 никелированных тепловых трубок, объединенных с медной пластиной, забирающей основное тепло с видеокарты. Для эффективного распределения тепла, три из них проходят основной блок, пять идут ко второму блоку. Этот второй блок имеет еще одну охладительную пластину, которая отвечает за отвод тепла от VRM. На этот раз MSI установила 9-фазную систему электропитания, которая обеспечивает питание этой карты.

Производительность

Прежде чем перейти к этапу тестирования, давайте рассмотрим основные характеристики MSI RX 5600 XT Gaming X, особенно элементы, которые были обновлены в последний день перед её запуском.

Новые графические процессоры имеют архитектуру RDNA, реализованную AMD в 2019 году, что является большим шагом вперед в борьбе с эталонным конкурентом Nvidia. Эта архитектура использует чипсеты Navi 10 с 7 нм технологическим процессом. Благодаря этому было достигнуто заметное увеличение IPC и сниженное энергопотребление вдвое, поэтому RX 5600 XT Gaming X предлагает пользователю хорошую производительность.

Стоит отметить, что видеокарта MSI RX 5600 XT Gaming X, и вообще все 5600 XT, были классифицированы производителем, как лучшая видеокарта для разрешения Full HD в соотношении цена/качество.

Не стоит забывать и про память, потому что использовалась GDDR6 6 ГБ, работающая на частоте 12 Гбит/с. Таким образом, память не должна быть загружена для большей защиты от артефактов и падений точечных кадров.

Тесты

Тесты проводятся на процессоре Intel Core i7 – 7700K в разгоне до 5.1 Ггц, две планки оперативной памяти по 8 Гб с тактовой частотой 3600 Мгц, блок питания от Thermaltake на 1050 Ватт, материнская плата MSI Z270 Gaming Carbo, а в качестве охлаждения выступала предзаполненная система жидкостного охлаждения Thermaltake Floe Riing 280. Все тестирования проводились исключительно в открытом стенде.

Самым важным значением для нас является средний FPS (кадров в секунду), чем больше FPS, тем более плавной будет игра. Тесты проводились при трех самых популярных разрешениях в играх, а именно Full HD (1920 x 1080p), QHD или 2K (2560 x 1440p) и UHD или 4K (3840 x 2160p). Таким образом, у нас будет полный спектр результатов, чтобы мы могли сравнить их с другими графическими процессорами. Для каждой из игр мы выставили высокие настройки во всех трех разрешениях.

Температура

Также, мы уделили внимание и к её температуре. Для этого мы использовали FurMark.

Огромный теплоотвод окупился, и у нас завидные температуры как в состоянии покоя (22 градуса), так и при стресс-тесте (65 градусов с вентиляторами на скорости около 1550 об / мин).

Итог

Видеокарта MSI RX 5600 XT Gaming X предназначена для игры с разрешением 1080p, в этом случае она будет выдавать высокую частоту кадров — около 90 FPS. RX 5600 XT нацелена на пользователей, которые все еще играют с разрешением 1080p, при этом хотят от игры максимальную детализацию, а также планируют держаться за видеокарту как минимум 2–3 года.

Что же поразило, так это радиатор, так как тут он довольно большой. Производитель знает, что 180 Вт — это не маленький подвиг, и у нас есть высококачественный двойной блок с 6 тепловыми трубками, который будет поддерживать температуру ниже 70 градусов с вентиляторами на 40% их мощности. Это отлично подходит для плохо проветриваемого корпуса и долгих часов игры.

Что касается производительности, то она немного ниже своих конкурентов. Однако она является одной из лучших в Full HD, достигая скоростей выше 100 кадров в секунду на высоких настройках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Владимир Панасюк

Веселый, позитивный и неразговорчивый парень. Игроман и меломан.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: