ОбзорыСмартфоны

Обзор OPPO Find X2

  • 9.5/10
    Внешний вид - 9.5/10
  • 10/10
    Качество сборки - 10/10
  • 10/10
    Производительность - 10/10
  • 7.5/10
    Камера - 7.5/10
  • 8/10
    Автономность - 8/10
Оценка редакции
9/10

Наша редакция уже делала обзоры на смартфоны компании OPPO, однако они не относились к флагманской линейке, и вот к нам не тесты попала топовая модель под названием OPPO Find X2. Snapdragon 865, QHD+ разрешение дисплея с частотой обновления 120 Гц и быстрой 65 Вт зарядкой SuperVOOC 2.0. Когда видишь такие внушительные аргументы, так и тянет проверить все это на деле, так что приступим к обзору.

Комплектация

  • Смартфон
  • Гарнитура (Type-C)
  • Сетевой адаптер
  • Кабель USB Type-C
  • Чехол
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Технические характеристики

Размеры и вес 164 × 75 × 7,9 мм, 192 грамма
Материалы корпуса Стекло Gorilla Glass 6 на передней и задней панелях
Дисплей 6.7 дюйма, соотношение сторон 19.8:9, 3168×1440 точки, AMOLED, HDR10+, частота обновления 120 Гц, частота считывания данных о касаниях 240 Гц, цветовая глубина 8+2-битная, цветовое пространство 100% DCI-P3, плотность 513 PPI, яркость 800 нит, в режиме HDR яркость 1200 нит.
Устранение мерцания DC Dimming
Операционная система Google Android 10, ColorOS 7.1
Платформа Qualcomm Snapdragon 865, восьмиядерный (1×2.84 ГГц Cortex-A77 & 3×2.42 ГГц Cortex-A77 & 4×1.8 Cortex-A55), Adreno 650
Память 12 ГБ ОЗУ LPDDR5, UFS 3.0 256 ГБ встроенной памяти
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi ax, Bluetooth 5.1 (aptX и aptX HD), NFC
Сеть 2G, 3G, 4G, 5G Sub-6 (в России залочен)
Две SIM-карты формата nano (VoLTE/VoWi-Fi)
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou
Датчики и разъёмы Сканер отпечатков пальцев под экраном, USB-C 3.1.
Цветовой температурный датчик
Геомагнитный датчик
Датчик приближения
Датчик света
Акселерометр
Гироскоп
Шагомер
Основная камера — Главный модуль на 48 МП, сенсор Sony IMX586, диафрагма объектива f/1.7. Присутствует оптическая стабилизация.
 — Широкоугольный модуль 120 градусов на 12 МП, сенсор Sony IMX708, диафрагма объектива f/2.2. Без оптической стабилизации.
 — Зум-модуль на 13 МП, диафрагма объектива f/2.4, 5х гибридный. Без оптической стабилизации.
Видео до 4К 60 к/с
Фронтальная камера Фронтальный модуль на 32 МП, сенсор Sony IMX616, диафрагма объектива f/2.4.
Аккумулятор Емкость 2х2100 мАч, быстрая зарядка SuperVooc 2.0 до 65 Вт
Аудио Два динамика
Dolby Atmos
Цвет Черный (керамика) и синий (стекло)
Цена Предзаказ, 72 990 рублей

Внешний вид

Флагман получил вполне классический дизайн: вытянутый в длину большой корпус, сглаженные углы и экран-водопад. Рамка на всей боковой грани выполнена из металла, а вот тыльная и фронтальная стороны сделаны из стекла. При своих габаритах смартфон хорошо лежит в руке и жестовое управление замечательно работает. Как на задней части, так и на передней стекло имеет олеофобное покрытие, однако дисплей менее маркий на отпечатки пальцев, в отличие от задней крышки. Если учитывать, что это флагманская модель, то дизайнерам стоило уделить этому внимание.

Расположение кнопки питания и качельки громкости у данной модели такое же, как у Oppo Reno 3 и Oppo A31. Однако нижняя грань нас встречает в первую очередь Портом Type-C для зарядки и подключения к ПК, динамиком, микрофоном и отсутствием разъема 3.5 мм (гарнитура подключается через USB Type-C) — на его месте располагается лоток для одной сим-карты. Важно отметить, что для России будут поставляться модели, поддерживающие две сим-карты. При взгляде на экран сразу же бросается в глаза врезанная фронтальная камера. И это, бесспорно, правильное решение с технической и эстетической точки зрения. Не стоит забывать и про разговорный динамик, который расположен над экраном и в тандеме с нижним создает стереозвук.

Казалось бы, никаких претензий к качеству сборки смартфона и быть не может. Люфт отсутствует, ничего не скрипит, все великолепно, однако неудобное расположение кнопок на боковых гранях часто приводит к ошибочным выключениям или же снимку экрана. К этому можно привыкнуть и научиться избегать, но почему это вообще приходится делать в флагманской модели?

Дисплей

OPPO Find X2 оснащен AMOLED-дисплеем с диагональю 6,7 дюйма и разрешением 3168×1440 (QHD+), прикрытым стеклом Corning Gorilla Glass 6. Площадь покрытия экрана весьма большая, при рамках по 1 мм с боков, 3 мм сверху и 4 мм снизу. Особенностью данного дисплея является поддержка частоты обновления 120 Гц, в том числе при максимальном разрешении экрана (у некоторых нынешних флагманов это не так). И, между прочим, это никакой не маркетинговый ход, так как есть реально ощутимая разница между герцовкой. Если пользоваться некоторое время OPPO Find X2 на частоте 120 Гц и потом взять в руки обычный смартфон с 60 Гц, создается впечатление, что последний как будто тормозит.

Еще одно нововведение – процессор Ultra Vision Engine. Аппаратное решение для компенсации движения и отображения HDR. В первом случае чип достраивает недостающие кадры в видео. Работает это только в стриминговых сервисах или играх.

Отдельной похвалы заслуживают инженеры за низкий коэффициент пульсации при отключенной DC Dimming:

  • 100% яркость – 3.8% коэффициент пульсации
  • 50% яркость – 4.3% КП
  • 25% яркость – 5.3% КП
  • 5% яркость – 20% КП

Даже с отключенной функцией нет мерцания аж до 5%. Если DC Dimming включить, то коэффициент пульсации при 5% яркости составит всего лишь 13%. Стоит отметить, что нормой является показатель примерно в 10-20%. Получается, что это один из лучших дисплеев, и конкурентам есть чему поучиться у OPPO.

Ну и, само собой, есть стандартные настройки дисплея:

  • Выбор цветового режима
  • Выбор цветовой температуры
  • Режим естественных оттенков. Типа TrueTone на Apple iPhone
  • Световые эффекты
  • Always On. Можно выбрать несколько цифровых и аналоговых часов. Очень мелкое изображение: иконки уведомлений почти не видны.

Аккумулятор

Внутри OPPO Find X2 установлены две батареи по 2100 мАч, то есть суммарная емкость составляет 4200 мАч. Как по мне — это маловато, и стоило бы сделать 4800 или 5000 мАч. Однако имеем то, что имеем и смартфон способен при такой емкости прожить лишь в течение дня. Тут нечему удивляться ведь 120 Гц QHD+ дисплей и Snapdragon 865 — это вам не фунт изюма. Смартфон работал так при ручном низком уровне яркости, в обычном повседневном режиме: звонки, соц. сети, музыка, ролики на платформах типа YouTube и немного игр.

Таким образом заряжать аккумулятор приходилось каждый день, однако занимало это не так уж и много времени. Все благодаря мощной 65 Вт зарядке SuperVOOC 2.0. От 0 до 100% смартфон заряжается примерно за 35-40 минут (при этом до 50% он заряжается примерно за 15 минут).

Стоит отметить, что тестирование аккумулятора проводилось при включенной 120 Гц частоте и в максимальном разрешении. Переключение на 60 Гц не сказалось почти никак на продолжительности «жизни» смартфона. Есть вариант, что, уменьшив разрешение дисплея, можно получить положительную динамику в автономности, но какой в этом смысл? С таким же успехом можно просто купить другой смартфон с меньшим разрешением…

Производительность

Как уже было сказано ранее, в OPPO Find X2 установили самый топовый восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 865 (1×2.84 ГГц Cortex-A77 & 3×2.42 ГГц Cortex-A77 & 4×1.8 Cortex-A55) и графику Adeno 650. Оперативная память здесь стоит LPDDR5 объемом 12 Гб со скоростью чтения 17 500 МБ/с. Встроенная память UFS 3.0 объемом 256 Гб имеет скорость чтения 1300/630 Мб/с. Данная модель работает под управлением фирменной оболочки Color OS версии 7.1, которая основана на Google Android версии 10.

В бенчмарке AnTuTu данная модель набирает 588 557 баллов и в рейтинге устройств гордо встает на третье место. По результатам тестов графики смартфон получил 25 место в рейтинге. Но вот уж в тесте производительности процессора по результатам Single-core и Multi-core он занял первое место среди всех показывая на сколько мощнее стал Snapdragon 865 по сравнению с Snapdragon 855+.

Относительно игр тут все и так ясно. Топовое железо позволяет вообще не думать, что у вас что-то будет фризить или лагать. Однако 120 Гц в играх вы будете наблюдать, только если там есть поддержка такой частоты. Смартфон не грелся до некомфортных температур и не троттлил во время игрового процесса. Но не все так гладко. В стресс-тесте явно видно падение производительности процессора, так как со временем частоты по ядрам занижаются.

Получается, у нас вроде как флагманский процессор, который должен справляться с чем угодно, но по всей видимости, система охлаждения для него не продумана достаточно хорошо.

Коммуникация

В плане коммуникации к аппарату нареканий нет, да и устроено здесь все весьма традиционно, кроме одной интересной особенности. У данной модели есть поддержка 5G сетей, но она заблокирована на уровне софта.

По поводу лотка с сим-картами я уже говорил ранее. И само собой, новый аппарат имеет на борту Wi-Fi ax, Bluetooth 5.1 (LDAC, AAC, aptX и aptX HD) и полноценный NFC. При подключении Bluetooth-наушников к смартфону в настройках можно вручную выбрать кодек, например, aptX.

Напомним, что в Oppo Find X2 установлены стереодинамики, которые звучат ярко, насыщенно и громко. Жаль, что не сохранили 3,5-миллиметровый аудиовыход, но для наушников имеется поддержка Dolby Atmos, громкость и качество звука в них тоже отличные.

Камера

Увы, но по данному пункту OPPO Find X2 ничем похвалиться не может. Хотелось бы, конечно же, иметь максимум возможностей и качества при работе с камерой смартфона, стоящего более 70 000 рублей.

На деле же мы имеем:

  • Главный модуль на 48 МП, сенсор Sony IMX586, диафрагма объектива f/1.7. Присутствует оптическая стабилизация.
  • Широкоугольный модуль 120 градусов на 12 МП, сенсор Sony IMX708, диафрагма объектива f/2.2. Без оптической стабилизации.
  • Зум-модуль на 13 МП, диафрагма объектива f/2.4, 5х гибридный. Без оптической стабилизации. Видео до 4К 60 к/с
  • Фронтальный модуль на 32 МП, сенсор Sony IMX616, диафрагма объектива f/2.4.

Вполне логично возникает вопрос: почему даже Redmi Note 8 Pro может позволить себе основную камеру 64 Мп, а в OPPO Find X2 только 48 Мп? Как следствие мы имеем вот такого качества снимки:

Видео смартфон снимает в разрешении 4К до 60 кадров в секунду только на основную камеру. Есть режим жесткой стабилизации видео. В таком случае разрешение уменьшается до FullHD. Качество посредственное.

Итоги

По моим ощущениям, смартфон скорее понравился, чем нет. Он притягивает своим качеством экрана. Цветопередача, поддержка HDR10+, QHD+ разрешение, соотношение сторон и, конечно же, частота обновления 120 Гц во всех режимах работы, в том числе и играх, если они ее поддерживают. Топовый процессор тоже хорошо располагает к себе. А вот камера, которая не дотягивает до уровня флагмана, меня не особо волнует, так как я не любитель делать селфи и фотографии в больших количествах. Печалит, конечно, тот факт, что камера всего на 48 Мп, но это не критично. Собственно говоря, смартфон получился очень удачным, однако я считаю, что ценник в 73 000 рублей — довольно много за него. Суть в том, что за эту цену у OPPO есть конкуренты в лице Samsung Galaxy S20, Xiaomi Mi 10, Apple Iphone 11 Pro и бесконечных OnePlus’ов.
Если бы данная модель стоила в районе 55 000 – 60 000 рублей, несомненно, она была бы очень желанным приобретением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: