ЖелезоОбзоры

Обзор материнской платы Z490I AORUS ULTRA

  • 10/10
    Дизайн - 10/10
  • 10/10
    Производительность - 10/10
  • 10/10
    Качество деталей и сборки - 10/10
  • 8.5/10
    Удобство - 8.5/10
Оценка редакции
9.6/10

Сегодня уделим внимание одному из важных компонентов игрового ПК, а именно — материнской плате Z490I AORUS ULTRA компании GIGABYTE. В нынешних реалиях заядлым геймерам никак не обойтись без премиальных комплектующих, если они хотят получать максимальную производительность. Это касается и материнских плат, так как от них зависит, насколько мощными будут остальные компоненты, а еще, как сильно вы сможете разогнать свою систему, и получится ли вообще. Особенно данный вопрос будет волновать тех, кто увлекается оверклокингом.

Комплектация

В коробке помимо самой материнской платы лежит очень много всего интересного и необходимого:

  • SATA-кабель (прямой разъем)
  • SATA-кабель (Г-образный разъем)
  • Кабель для RGB лент
  • Внешняя антенна WIFI модуля
  • Винт для крепления M.2 накопителей
  • Кабель-удлинитель для подключения вентиляторов (3 шт)
  • Удлинитель USB разъемов
  • Стикер с логотипом AORUS
  • Руководство пользователя
  • Диск с драйверами

Технические характеристики

Общие характеристики
СОКЕТ LGA1200
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПРОЦЕССОРЫ Intel 10th Generation Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
ФОРМ-ФАКТОР mini-ITX
ЧИПСЕТ Intel Z490
BIOS AMI
Память
ПАМЯТЬ DDR4 DIMM, 2133-5000 МГц
КОЛИЧЕСТВО СЛОТОВ ПАМЯТИ 2
КОЛИЧЕСТВО КАНАЛОВ ПАМЯТИ двухканальная
МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПАМЯТИ 64 Гб
Дисковые контроллеры
КОЛИЧЕСТВО РАЗЪЕМОВ SATA 6GB/S 4
ПОДДЕРЖКА RAID RAID: 0, 1, 5, 10 на основе Intel Z490
КОЛИЧЕСТВО СЛОТОВ M.2 2
ТИП СЛОТОВ M.2 Socket 3, M, 2260/2280
Слоты расширения
КОЛИЧЕСТВО СЛОТОВ PCI-E X16 1
Аудио / Видео
ЗВУК 7.1CH, HDA, на основе ALC1220-VB
Сеть
ETHERNET 1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с, на основе Intel 2.5GbE LAN
WI-FI 802.11ax
BLUETOOTH есть
Подключение
НАЛИЧИЕ ИНТЕРФЕЙСОВ 15 USB, 6 USB 3.1 (4 на задней панели), HDMI
РАЗЪЕМЫ НА ЗАДНЕЙ ПАНЕЛИ 8 USB, 1 USB Type-C, DisplayPort, HDMI
ТИП СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ активное
Дополнительно
РАЗЪЕМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЛЕНТЫ RGB есть

Внешний вид

Первым делом, разумеется, в глаза бросается стильный дизайн системы охлаждения компонентов модуля питания и разъема M.2, а сзади установленный металлический бэкплейт. Сразу чувствуется игровой дух в стилистике AORUS. Сама материнская плата имеет форм-фактор Mini-ITX и Socket LGA1200 с поддержкой процессоров 10-го поколения Intel Core. Два DIMM-разъема, работающие в двухканальном режиме, для оперативной памяти DDR4 объемом до 32 ГБ для каждого модуля и максимальной частотой 5000 МГц. Для подключения видеокарты есть армированный разъем PCIe 3.0 x16. Как было сказано ранее, под системой охлаждения находится разъем для установки M.2 накопителей длиной 80 или 60 миллиметров, а кроме этого, с обратной стороны платы присутствует второй такой же разъем.

Панель секции ввода-вывода на материнской плате уже предустановлена изготовителем, на ней представлено множество разъемов USB разных типов (включая Type-C), порт RJ-45 контроллера 2.5GbE LAN, порты HDMI 2.0 и Display Port, три стандартных линейных аудиовыхода, разъемы для подключения WIFI антенны, а также кнопка Q-Flash Plus. Габариты 170х170 мм позволят с легкостью собрать игровой мини-ПК на базе этой материнской платы. Ну и, конечно же, Z490I AORUS Ultra обладает настраиваемой RGB подсветкой.

Схема питания и охлаждение

Данный пункт следует обсудить отдельно, так как, при столь малых размерах и близком расположении компонентов ПК, охлаждение и схема питания должны быть сделаны с умом. Компания GIGABYTE решила установить на данную материнскую плату цифровой восьмифазный модуль питания, ведь топовые процессоры очень требовательны. Особенностью платы Z490I AORUS ULTRA можно назвать наличие массива полимерных танталовых конденсаторов, обеспечивающих наибольшую стабильность при работе с десятиядерными камнями. Однако не будем забывать и о важности охлаждения всей этой мощи. В данной материнской плате применяются термопрокладки Laird, которые используют энтузиасты для разгона системы. Кроме этого, цепь питания охлаждается массивом радиаторов с тепловыми трубками, запрессованными особым методом, что позволяет уменьшить зазоры между элементами и добиться увеличения площади контакта между ними. Система охлаждения покрывает и M.2 разъем, что положительно сказывается на температурном режиме таких SSD накопителей.

Производительность

Пожалуй, главной особенностью, в плане повышения производительности, в данной материнской плате выступает поддержка модулей памяти DDR4 с XMP профилем, способных «взять» частоту в разгоне 5000 Мг. По словам производителя, все это тщательно протестировано в заводских условиях на платформе AORUS, которая обеспечит надлежащую совместимость с XMP-профилями модулей ОЗУ. Пользователь лишь должен удостовериться, что его оперативная память поддерживает данную технологию, и включить опцию XMP в соответствующем разделе BIOS Setup. Максимальная пропускная способность SSD-накопителей, подключенных к разъемам M.2, в режиме PCIe 3.0 x4 достигает 32 Гбит/c (против 6 Гбит/c у типовых SATA-дисков). В дополнение ко всему, на материнской плате видеокарта подключается к высокоскоростному порту PCIe 4.0 x16. Он в 3,3 раза быстрее способен производить передачу данных по сравнению с PCIe 3.0 x16.

Имея опыт работы на системе под управлением AMD Ryzen, могу с уверенностью сказать, что, касательно игр, система, собранная на этой материнской плате, оправдывает себя с лихвой. Даже без разгона, ПК показывал очень яркую разницу в производительности. Если учесть, что систему можно разогнать, то показатели далеки от максимально возможных. Однако, при таком близком расположении деталей и с применением СЖО для процессора, GIGABYTE GTX 1660 ti WINDFORCE нагревалась от 75° C и выше. Для сравнения, при работе в системе на AMD Ryzen и с использованием заводского боксового охлаждения видеокарта грелась до 71° C. Хотя, в общем и целом, оба процессора и VRM вели себя одинаково, не стоит забывать, что на Intel была установлена СЖО, а на Ryzen боксовый кулер. В защиту Intel скажу, что у меня использовался самый обычный корпус с одним вентилятором на выдув, и если поставить такие комплектующие в хорошо охлаждаемый корпус, то все может кардинально поменяться в сторону более низких температур.

Коммуникация

Применение контроллера 2.5GbE LAN позволит пользователям использовать в два раза более скоростное подключение к сети интернет, в отличие от стандартного контроллера 1GbE LAN. Устройство обратно совместимо с Ethernet-протоколами 10/100/1000/2500 Мбит (стандартная розетка RJ-45).

Само собой, куда же в премиальной линейке AORUS без модуля WIFI, да еще и шестого поколения. Его пропускная способность увеличилась в четыре раза, повышена эффективность соединения и улучшено взаимодействие с сетевыми клиентами. Пользоваться им, конечно, весьма удобно, однако при наличии проводного интернет-соединения вы можете просто его не устанавливать.

Дополнительным плюсом, несомненно, является наличие разъема HDMI 2.0. Он обратно совместим с разъемом HDMI 1.4, при этом пропускная способность шинного HDMI-интерфейса составляет 18 Гбит/с, что почти вдвое превышает быстродействие соединения предыдущего поколения.

Ну и, разумеется, нельзя обойти стороной звук. В данной материнской плате установлен новый HD-кодек Realtek ALC1220, способный автоматически определять импеданс подключенных устройств и помогать устранить возможные проблемы с искажением звука и низким уровнем громкости. Собственно, так оно и есть, при подключении моей гарнитуры к разъемам на задней части, при общении в Discord мои собеседники отметили улучшение качества передачи голоса, а при прослушивании музыки и в играх я ощутил всю объемность звучания.

RGB подсветка

На Z490I AORUS ULTRA присутствует подсветка в виде одной полосы светодиодов, однако производитель заботливо оставил несколько разъемов для подключения дополнительных RGB лент. Таким образом те, кому интересно кастомизировать свой ПК, будут иметь такую возможность, а те, кому это неинтересно, оставят все как есть. Само собой, в премиальном продукте компании GIGABYTE пользователи сами смогут выбирать из готовых вариантов подсветки, либо же самостоятельно создать свой уникальный профиль. Помогать пользователям в этой задаче призвано приложение RGB Fusion 2.0.

Сложности

Я считаю, есть несколько важных моментов, связанных именно с установкой и первым запуском данной материнской платы, которые важно подчеркнуть перед подведением итогов.

При установке материнской платы в корпус стоит понимать, что это mini-ITX формат, и все детали там сделаны плотно друг к другу, что существенно усложняет процесс сборки ПК. Особенно сложно устанавливать охлаждение на процессор, так как левый верхний угол находится почти вплотную к радиаторам VRM.

Следом, после успешной сборки, вы можете столкнуться с черным экраном при первом запуске. В моем случае вина лежала на видеокарте, так как через нее система отказывалась выводить изображение на монитор. Пришлось ее извлечь и работать через интегрированное видеоядро. После установки ОС наконец удалось получить изображение при запуске с видеокарты.

Последняя сложность заключается в мгновенном запуске системы, без возможности вызова BIOS. Вы нажимаете на кнопку питания и буквально через секунд 5-6 вы уже на рабочем столе. Увы, я перепробовал все возможные способы, однако так и не смог выяснить в чем причина и как все же попасть в BIOS.

Итоги

Подводя итоги, хочется сразу сказать, что при своих габаритах Z490I AORUS ULTRA является очень интересным вариантом для сборки игровой системы. Пользователь может собрать как полноразмерный, так и мини-ПК, в зависимости от предпочтений. Однако стоит понимать, что в полноценном корпусе вы сможете без проблем осуществить разгон, а вот в маленьком — вообще вряд ли получится это провернуть, как и выжать максимум. Выглядит материнская плата очень стильно и солидно. Количество технических функций, которыми она располагает, не может не радовать покупателей. И даже учитывая вышеперечисленные сложности, с которыми мне довелось столкнуться, я считаю, что Z490I AORUS ULTRA является достойным игровым комплектующим, которое способно удовлетворить разные потребности покупателей. На данный момент ее цена на рынке составляет в районе 24 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: