ВЫБОР РЕДАКЦИИОбзорыПериферия

Обзор игрового монитора AOC 27G2U/BK

За качество и функционал, мы присуждаем модели медаль "Выбор редакции"

  • 10/10
    Внешний вид - 10/10
  • 10/10
    Удобство - 10/10
  • 10/10
    Функционал - 10/10
  • 10/10
    Качество сборки - 10/10
Оценка редакции
10/10

Мониторы, ориентированные на геймеров, как правило имеют TN или VA матрицу, так как у них самая минимальная задержка, однако, что мешает производителям делать мониторы на IPS матрицах? Именно такой монитор и приехал к нам на обзор в редакцию.AOC 27G2U/BK получил дисплей 27 дюймов, частоту обновления кадров 144 Гц и удобную, надежную конструкцию, что уже звучит заманчиво, а как оказалось на самом деле — будем разбираться.

Технические характеристики

Общие параметры
Модель AOC 27G2U/BK
Основной цвет черный
Экран
Изогнутый экран нет
Диагональ экрана 27″
Максимальное разрешение 1920×1080
Тип подсветки матрицы LED
Технология изготовления матрицы IPS
Соотношение сторон 16:09
3D Ready нет
Сенсорный экран нет
Покрытие экрана матовое
Поддержка HDR нет
Технология защиты зрения есть
Технические характеристики экрана
Размер видимой области экрана 597.72×336.22 мм
Яркость 250 Кд/м²
Контрастность 1000:01:00
Динамическая контрастность 20M:1
Время отклика пикселя 1 мс
Угол обзора по вертикали 178°
Угол обзора по горизонтали 178°
Технология динамического обновления экрана AMD FreeSync
Размер пикселя 311 мкм
Плотность пикселей 82 ppi
Частота при максимальном разрешении 144 Гц
Интерфейсы
Видеоразъемы DisplayPort, HDMI (2 шт)
USB-концентратор есть
Количество USB-портов 4
Выход на наушники есть
Конструкция
Безрамочный дизайн трехсторонний
Размер VESA 100×100
Поворотная подставка есть
Регулировка по высоте есть
Регулировка наклона есть
Поворот на 90° (портретный режим) есть
Дополнительное оборудование
Встроенная акустическая система есть
Мощность динамиков 2 Вт
Питание
Расположение блока питания встроенный
Потребляемая мощность при работе 28 Вт
Потребляемая мощность в спящем режиме 0.3 Вт
Дополнительно
Комплектация документация, кабель HDMI (2 шт), сетевой кабель, диск с драйверами
Габариты, вес
Вес без подставки 5.2 кг
Ширина с подставкой 612.1 мм
Минимальная высота с подставкой 395.9 мм
Максимальная высота с подставкой 525.9 мм
Толщина с подставкой 227.4 мм
Вес с подставкой 7.53 кг

Комплектация

Хоть данная модель является весьма недешевой, внутри, помимо самого монитора и сборной подставки, находятся:

  • Два HDMI кабеля
  • Сетевой шнур
  • Документация
  • Диск с драйверами

Весь комплект поставляется весьма плотно и аккуратно запакованным. И как можно заметить, в списке отсутствует кабель для подключения через DisplayPort, а за такую-то цену хотелось бы видеть и его..

Внешний вид

При распаковке в глаза сразу же бросается агрессивный акцент ярко-красных вставок на черном фоне, как на подставке, так и на самом мониторе. И сразу же хочется отметить, что людям, которым принципиально наличие RGB элементов, данная модель придется не по нраву. Здесь, увы, нет никакой подсветки, однако так ли она необходима на мониторе и многие ли готовы за нее переплачивать?

Сама подставка у данной модели весьма функциональная. Пользователь сможет вращать монитор относительно точки установки, наклонять вперед и назад, а также менять высоту расположения. Плюс, если будет необходимость, то можно расположить экран в портретном режиме. Для сборки не понадобятся никакие инструменты, а вместо комплектной подставки можно повесить монитор на VESA-совместимый кронштейн.

 

На первый взгляд рамки вокруг дисплея выглядят супер узкими, однако стоит его включить и сразу становится видно, что они гораздо больше. Но, по сути, даже так пользователи смогут объединить несколько мониторов и комфортно ими пользоваться. В правом углу нижней рамки располагаются механические кнопки для управления внутренними настройками монитора.

На разъемы данная модель весьма богата:

  • Два HDMI
  • DisplayPort
  • VGA (D-Sub)
  • Аудиовыход и вход
  • Четыре USB Type-A 3.0
  • USB Type-B 3.0
  • Стандартный разъем для питания

Стоит отметить, что все разъемы расположены для вертикального подключения кабелей и это ощутимый плюс для тех, кто решит повесить монитор на стену, так как кабели не будут в нее упираться. Кроме этого, USB выход, окрашенный в желтый цвет, оптимизирован под зарядку всяких гаджетов.

Монитор имеет габариты 395.9х525.9х227.4 мм и встроенный блок питания.

Дисплей

Данная модель имеет IPS матрицу диагональю 27 дюймов с максимальным разрешением 1920х1080 (FullHD). Это значит, что пользователям, у которых стоят не самые мощные комплектующие в ПК этот монитор придется по душе и позволит сохранить высокую производительность в играх. Здесь имеется подсветка без мерцания (Flicker-Free) и антибликовое покрытие экрана.

Кроме этого, поддерживается частота обновления 144 Гц и технология AMD FreeSync. Совокупность этих плюсов создает идеальную обстановку для обладателей видеокарт от компании AMD, так как вышеупомянутая технология позволяет синхронизировать частоту монитора с показателем FPS в игре и при этом без инпут лага. Однако и обладатели видеокарт от NVIDIA не останутся обделенными, так как у AOC 27G2U/BK можно активировать совместимость с G-Sync. Подробную инструкцию можно найти по данной ссылке.

 

IPS матрица здесь имеет 16.7 млн цветов и прекрасно справляется с цветопередачей. Глаза от экрана вовсе не устают после продолжительных игровых сеансов. Время отклика MPRT составляет всего 1 мс, а углы обзора по горизонтали и вертикали составляют 178°. На белом фоне видимых засветов не наблюдается. Кстати, при покупке не забывайте, пожалуйста, проверять устройства на наличие битых пикселей. Нет, это не значит, что компания делает некачественные продукты, просто таким образом вы избавляете себя от лишней возни с поставщиком.

Производительность и настройка

Сразу хочется отметить, что до этого у меня стоял монитор с частотой обновления 60 Гц, и когда я включил на AOC 27G2U/BK режим 144 Гц, результат был просто поразительный. На своем стареньком 24 дюймовом Philips я испытывал неприятные рывки кадров в системе с AMD Ryzen 1600, GTX 1660 Ti и памятью от Samsung DDR4 16 Гб 2400 МГц. В некоторых играх показатель FPS был далеко за 100, однако разрывы кадров хорошо давали о себе знать, на 144 Гц мониторе все эти проблемы как рукой сняло. Даже при сильных падениях количества кадров в секунду высокая частота дисплея настолько хорошо все сглаживала, что я этого попросту не замечал. И само собой, когда я вернулся к монитору с меньшей герцовкой, он показался мне тормознутым… Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро.

Однако не все так просто с частотой обновления данной модели. При первом запуске он работает на частоте 60 Гц, и чтобы это исправить необходимо перейти в панель управления NVIDIA (этот способ работает, само собой, только у обладателей видеокарт от данной компании). Там в настройках разрешения будет необходимо найти режим PC, выставить 1920х1080 и выбрать частоту обновления 144 Гц. Кроме режима PC там есть режим Ultra HD, HD, SD и в нем на 1920х1080 можно включить максимум только 120 Гц.

Само собой, у монитора есть собственное меню с настройками. Можно изменять яркость и контраст, настраиваются гамма, DCR, HDR, включается игровой режим, управление тенью, низкие задержки ввода, игровой цвет, Low Blue, разгон, FreeSync и даже можно включить счетчик кадров. Ну и куда же без настройки внешнего вида самого меню, выбора языка, выбора подключенных разъемов для вывода изображения и меню общей информации.

Итог

Несмотря на отсутствие подсветки, кабеля DisplayPort и наличия битого пикселя, AOC 27G2U/BK, без сомнения, является примером того, каким должен быть игровой FullHD монитор. Качественная цветопередача, функция защиты от мерцания, частота 144 Гц, функциональная подставка, функция FreeSync и совместимость с G-Sync, встроенный USB-хаб и агрессивный игровой внешний вид однозначно делают эту модель выбором редакции. За свою цену данный монитор полностью себя оправдывает и, само собой, является хорошим помощником для геймеров, увлекающихся динамичными играми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

2 Комментарии

  1. хороший обзор, но все что имеет диагональ более 25 дюймов и разрешение FHD, как для монитора, не может иметь 10/10 по удобству, т.к. видно пиксельную сетку

    1. Ну если сидеть к монитору вплотную, то соглашусь. Однако если зрение человеку важно, то монитор будет стоять на достаточном расстоянии и такие вещи не будут доставлять дискомфорта. Кроме этого, соотношение сторон в сочетании с FullHD дает возможность поставить в системный блок видеокарту уровня 1660Ti и не переживать за FPS и правильное расположение границ изображения в играх. Что это если не удобство…?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: