НоутбукиОбзоры

Lenovo Legion Y540 – Бюджетный игровой монстр

  • 10/10
    Дизайн - 10/10
  • 9/10
    Производительность - 9/10
  • 10/10
    Дисплей - 10/10
  • 10/10
    Звук - 10/10
  • 9/10
    Клавиатура - 9/10
Оценка редакции
9.6/10

Компания Lenovo, которая первоначально носила название Legend, была основана в 1984 году и в первые годы занималась импортом телевизоров, а также электронных часов. Свой первый ПК Lenovo собрала в 1990 году, а к 1994 уже было изготовлено 1 млн персональных компьютеров. В 2014 году производитель купил легендарную компанию IBM, а также заключила сделку с корпорацией Google о покупке мобильного подразделения Motorola Mob. На сегодняшний день у Lenovo есть 5 брендов, занимающихся выпуском ноутбуков, это ThinkPad , ideapad, Lenovo, YOGA и LEGION, о котором у нас и пойдет речь. Бренд LEGION специализируется на производстве настольных компьютеров и ноутбуков для геймеров, а модель Y540 является самым доступным ноутбуком этого игрового подразделения. Перед нами модель за $1200, но это не просто ноутбук, а универсальная рабочая лошадка, на которой вы сможете комфортно монтировать видео, сводить звук и даже играть в свежие игры на максимальных настройках графики.

Технические характеристики

Корпус и устройства ввода
Материал корпуса 
пластик
Конструктивное исполнение 
классический
Цифровой блок клавиатуры 
есть
Подсветка клавиш 
есть
Экран
Тип экрана 
IPS
Диагональ экрана 
15.6″
Разрешение экрана 
1920×1080
Название формата 
FullHD
Плотность пикселей 
141 PPI
Максимальная частота обновления экрана 
60 Гц
Технология динамического обновления экрана 
нет
Цветовой охват
59% AdobeRGB, 92% sRGB
Покрытие экрана 
матовое
Сенсорный экран 
нет
Процессор
Производитель процессора 
Intel
Линейка процессора 
Core i7
Модель процессора
9750H
Количество ядер процессора 
6
Максимальное число потоков 
12
Частота 
2.6 ГГц
Автоматическое увеличение частоты 
4.5 ГГц
Кэш L2 
1.5 Мб
Кэш L3 
12 Мб
Архитектура процессора 
Coffee Lake
Технологический процесс 
14 нм

Дизайн

Ноутбук выполнен в строгом джентельменском стиле. Не знающий человек никогда не подумает, что это игровой ноутбук, что определенно для многих является плюсом. На крышке расположена надпись LEGION с белым индикатором питания в форме буквы «Y». Сама крышка пластиковая ребристая и, с одной стороны, это хорошо, так как царапины будет слабо заметны, но в тоже время такое решение определенно будет собирать грязь.

Дисплей по трем граням имеет достаточно тонкие рамки, а вот нижняя грань просто гигантская. На ней расположены микрофоны, камера с механической шторкой и надпись LEGION.

Тачпад

Рабочее пространство сделано из приятного софт тач пластика, а сверху, по центру, находится глянцевая клавиша включения/выключения. Тачпад расположен в нижней части и смещен влево от центра, что, для перфекционистов, будет раздражающим фактором. Тем не менее, тачпадом пользоваться очень удобно, у него 2 адекватные механические клавиши с приятным ходом.

Блок клавиш

Клавиатура в ноутбуке — островного типа полноразмерная, с отдельным цифровым блоком. Однако, только, по неизвестной причине, производитель перенес клавишу num lock на место привычно выделенное под клавишу «0». Это не критичный фактор, но все же первое время вызывает колоссальные неудобства в работе. В остальном, клавиатура очень удобная, с приятным ходом клавиш и имеет 2 степени белой подсветки.

Порты

Портов в ноутбуке достаточно, большинство разъемов сконцентрированы на тыльной стороне ноутбука. Сзади расположены разъем для подключения блока питания, Ethernet, HDMI порт, USB 3.1, miniDP и USB-C.
На левой стороне расположился один USB порт и комбинированный разъем для подключения наушников с микрофоном.

На правой стороне всего один USB порт.

Дисплей

Матрица нашего ноутбука IPS c матовым покрытием, диагональю 15,6 дюймов, разрешением FHD и частотой обновления 60Hz. Яркость дисплея 300 нит, цветовой охват 72% NTSC. Для сравнения в новых MacBook Air яркость экрана также составляет 300 нит. Картинка у Y540 с более-менее правильной цветопередачей с хорошими углами обзора.

Производительность

Для комфортного выполнения всех задач, которые будут стоять перед этим ноутбуком необходим мощный процессор. В нашем LEGION Y540 установлен 6 ядерный Intel Core i7 9750H, работающий на частотах от 2.6 до 4.5 Ггц. На пару лет, для большинства пользователей, запаса его мощности будет более чем достаточно.

Далее — оперативная память. Ноутбук использует ОЗУ DDR4, а максимальный поддерживаемый объем 32 Гб. По умолчанию в нашей модели установлена одна планка на 8 Гб. Данного объема ОЗУ, на сегодняшний день, совсем в притык, а для выполнения некоторых профессиональных задач и вовсе недостаточно. Однако, данная проблема решается достаточно просто, примерно за $40 мы докупаем еще одна планку на 8 Гб и получаем необходимые нам 16 Гб ОЗУ. А в случае, если и 16 Гб будет мало, то вы всегда сможете увеличить пространство до 32 Гб.

В данную модель можно установить 2 диска под хранилище. Один SSD формата M2, а второй SSD или же HDD SATA 3. По умолчанию в нашем ноутбуке установлен 1 SSD на 512 Гб, кому этого объема будет недостаточно, он с легкостью сможет расширить хранилище.

Далее видеокарта. В нашей модели в качестве графического адаптера установлена видеокарта NVIDIA GeForce GTX1660Ti с 6 Гб GDDR 5 памяти. В связке с процессором Intel Core i7 9го поколения, ноутбук полностью раскрывает свои возможности в различных гейминговых задачах.

Тесты

Что касается тестов, то, пожалуй, начнем с тяжеловесов, а именно — Assassin’s Creed Odyssey. Средний фреймрейт за весь бенчмарк в среднем составил 55 кадров, что касается температуры, то тут понадобится немного внимания к деталям. В мониторинге отслеживается нагрев каждого ядра индивидуально, так вот, самое горячее показывает от 79 до 84 градусов. На остальных от 69 до 80, что на самом деле очень хороший показатель.

Теперь переключимся на бенчмарк Tomb Raider, он дольше Assassin’s Creed, соответственно, будет больше времени на объяснение. Итак, высокий пресет графики, FHD и средний фреймрейт за весь тест 86 кадров. С температурой примерно та же картина и, как я уже говорил, 70 градусов по ядрам это отлично. Почему? Да просто потому, что мы имеем дело с охлаждением железа в очень ограниченном пространстве. В обычный корпус можно поставить огромную башню с 4мя трубками и 10 см вентилятором. У ноутбука же корпус толщиной всего в пару сантиметров и свободное место тут роскошь, поэтому и нормы несколько отличаются от десктопных вариантов. К слову, до недавнего времени температура даже выше 90 градусов считалась приемлемой, учитывая что критическая отметка находится в районе 105-110 градусов и это я говорю о 4х ядерных процессорах с частотой чуть выше 3.5 Ггц. Что касается i7 9750H, то у него 6 ядер и буст почти до 4 Ггц по всем ядрам. Так что заскоки выше 80 градусов по паре ядер это более чем простительно, но если вас это все равно смущает, то Lenovo дает гарантию на линейку LEGION в 2 года, вместо стандартного для ноутбуков одного.

Бенчмарк в Метро тоже требует некоторых комментариев. На пресете Normal средний фреймрейт составил 55 кадров в секунду, но, как известно, тут есть нереально сложное место, которое просаживает FPS даже на топовых конфигах. Мало какой ПК сможет отрисовать спуск к озеру в более чем 30 кадров и, соответственно, из-за этого участка страдают и общие показатели. В самой игре такой нагрузки нет и фреймрейт будет стабильно выше 60.

Control — это еще один сверхтребовательный проект. Тут я выставил все настройки на среднее значение и получил 64 кадра в среднем.

И в завершении теста я бы хотел прогнать бенчмарк на не очень требовательной, но все еще популярной FarCry 5. На максимальных настройках железо переварило со скоростью 80 кадра в среднем.

Вывод

В общем, устройство получилось отлично сбалансированным, как по габаритам, так и по железу, производительности и охлаждению. За свою стоимость, то количество комплектующих и качество, которое есть в этом ноутбуке, сложно представить что-то лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: