КомпьютерыНоутбукиОбзоры

Dell XPS 9500 — альтернатива ПК

  • 8/10
    Дизайн - 8/10
  • 8/10
    Производительность - 8/10
  • 9/10
    Дисплей - 9/10
  • 9/10
    Звук - 9/10
  • 8/10
    Клавиатура - 8/10
Оценка редакции
8.4/10

Линейка Dell XPS традиционно считается самой мощной в премиальном бизнес-сегменте бренда. Год от года размер ноутбуков должен становиться все меньше, ведь потребители стремятся максимально эффективно использовать пространство – как рабочее, так и в их рюкзаках. В прошлом месяце компания представила новые ноутбуки этой линейки, приятно удивив еще меньшими размерами, и еще много чем. Давайте разбираться, что же у него внутри, для кого он больше подойдет, и чем может удивить машинка, которая стоит порядка 160 000 рублей.

Технические характеристики

Разрешение экрана 1920×1080, 1920×1200
Тип видеокарты дискретная и встроенная
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti
Конфигурация накопителей SSD
Операционная система Windows 10 Home
Процессор
Процессор Intel Core i7 10750H 2600 МГц
Ядро процессора Comet Lake
Количество ядер процессора 6
Объем кэша L2 1.5 МБ
Объем кэша L3 12 МБ
Память
Память 16 ГБ DDR4 2933 МГц
Изображение
Экран 15.6 дюймов, 1920×1080, 1920×1200, широкоформатный
Тип покрытия экрана матовый
Тип матрицы экрана IPS
Подсветка экрана светодиодная
Тип видеокарты дискретная и встроенная
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti
Объем видеопамяти 4 ГБ
Тип видеопамяти GDDR6
Устройства хранения данных
Конфигурация накопителей SSD
Общий объем накопителей 1024 ГБ
Связь
Беспроводная связь Wi-Fi IEEE 802.11ax, Bluetooth 5.0
Интерфейсы USB 3.1 Type-С, Thunderbolt 3 x 2, микрофон/наушники Combo
Слоты
Устройство для чтения флэш-карт есть
Слоты расширения/карты памяти SDHC, SDXC, SD
Питание
Время работы от аккумулятора 9 ч
Емкость аккумулятора 86 Вт⋅ч
Количество ячеек аккумулятора 6
Тип аккумулятора Li-Ion
Устройства ввода
Устройства позиционирования Touchpad
Подсветка клавиатуры есть
Звук
Встроенные колонки есть
Встроенный микрофон есть
Дополнительно
Веб-камера есть, 1 МП
Сканер отпечатка пальца есть
Особенности металлический корпус, слот замка безопасности
Размеры (ДхШхТ) 344.72×230.14×18 мм
Вес 2.05 кг

Комплект поставки

Так как это уже второе устройство XPS, которое удалось протестировать, мне есть, с чем сравнивать. В этот раз компания продолжила приятно удивлять упаковкой. Это снова транспортировочная коробка, в которой прячется еще одна, сразу напоминающая о том, что вы приобрели премиальный продукт. Черный матовый бокс с магнитной «застежкой», в котором находится сам ноутбук, а уже под ним припасены блок питания и адаптер для USB-A и HDMI. В комплекте этой модели он поменял свою форму, и если сравнивать с XPS 7390 2-in-1, который был у нас на обзоре этой зимой, стал более округлым и приятным на ощупь.

Дизайн

Напомним, что линейка XPS относится к премиальным продуктам бренда, так что ребята постарались сделать ноутбук максимально сдержанным в плане дизайна.

Его корпус из шлифованного алюминия с покрытием из углеродного волокна. Такое покрытие очень приятно на ощупь, но есть ощутимый минус – оно активно собирает отпечатки и кожный жир, который, увы, не сотрешь обычной влажной тряпкой, и чистка требует определенных усилий.

Вокруг экрана тонкая рамка, которая, впрочем, не помешала воткнуть камеру с Windows Hello над дисплеем. К слову, разговорные микрофоны здесь находятся не в районе клавиатуры, как это делается традиционно в ноутбуках, а тут же, на верхней крышке.

Петли – тугие, при этом «тест на макбук» все-таки проходит, угол наклона удобно регулируется, хотя до 180° и не раскрывается, ограничившись всего 140°. К петлям же выдувается горячий воздух от радиаторов. На нижней крышке еще одна решетка вентиляции, а также там расположились две дополнительные колонки.

Тачпад

Огромный тачпад (5,94х3.54 дюйма), с двумя скрытыми кнопками впечатляет! Пользоваться им очень удобно при работе как с документами, так и с изображениями. Хотя лично я с некоторых пор стала предпочитать мышку.


Отдельно отмечу, что такой размер тачпада при печати неизбежно приводит к тому, что его задеваешь. Постоянно. Поэтому, если используете мышку – просто включите в настройках опцию (да, увы отдельной клавиши, куда можно назначить эту команду, нет, так что придется по старинке), чтобы тачпад не работал при ее подключении.

Клавиатура

Островная клавиатура с углеродным покрытием невероятно приятна на ощупь. Цифровой блок, увы, не предусмотрен, зато клавиши крупные, и даже шифты с обеих сторон длинные, не промахнешься. К удобству использования нет никаких претензий, комфортный ход клавиш и две степени яркости подсветки.

Звук

Два основных динамика распложены по бокам от клавиатуры, они также усилены двумя дополнительными динамиками, расположившимися на нижней крышке так, что они направлены вниз и в стороны одновременно, т.к. нижняя крышка не полностью лежит на столе. Уж не знаю, чьи колонки стоят в данном устройстве, но звучат они очень хорошо и сбалансированно, ну а главное весьма громко.

Звучание самих динамиков улучшается с помощью Waves Nx 3D. В прошлых моделях такие улучшения распространялись исключительно на использование наушников, но в этой модели есть хорошая возможность имитировать объемный звук. Отдельно стоит отметить, что софт доработан настолько, что ноутбук может использовать веб-камеру для отслеживания положения головы, чтобы лучше настроить звуковую сцену. К слову, звуковые профили созданы Джейком Джозефом Пуигом – американским аудио-инженером, продюсером и исполнительным директором по поиску талантов в A&M Records («дочка» Universal Music), который получил не одну Грэмми.

Я проверила, как они звучат на разных композициях, показатели немного разнятся. Допустим, та же электронная музыка – прекрасно звучит на любой, даже самой максимальной громкости, классика, типа Aretha Franklin – немного дребезжит на высоких с басами на 100% громкости, но если опускать – то никаких проблем нет, а пост-рок, типа God is an Astronaut – даже на 80% дребезжит там, где не должен, так что приходится понижать громкость дополнительно.

В любом случае, запас громкости данного ноутбука достаточно высокий (на 70% — 80 Дб), вряд ли вы будете постоянно использовать его на полной громкости. Кстати, хочется отметить, что басы можно буквально почувствовать руками – вибрации передаются в сам корпус и на клавиатуру. Однако при просмотре фильмов это не должно мешать.

Порты

Портов, к сожалению, в ноутбуке пожалели. На левой сторону расположилось два порта Type-C, на правой же расположились еще один порт Type-C, а также 3,5мм Jack для гарнитуры и разъем для SD карт, хотя, как я понимаю, это в принципе особенность данной линейки.

Учитывайте, что по сути рабочих Type-C у вас останется только два, ведь третий займет кабель питания. Несмотря на наличие переходника Type-C – USB-A + HDMI, возможно все же стоит задуматься о приобретении дополнительной док-станции – как минимум, чтобы иметь проводной интернет и дополнительные порты USB, хотя учитывая, что здесь модуль Wi-Fi 6, я бы не сказала, что провод так уж критичен.

Дисплей

У нас на тесте оказалась модель c монитором от Sharp, с разрешением FHD+ (1920×1200), диагональю 15,6 дюймов и матовым покрытием. Есть конфигурации с UHD – кстати, в них дополнительно еще и сенсорный экран. Яркость дисплея составляет 500 нит в обеих конфигурациях, что позволит с комфортом работать за ним даже под солнечным светом. Хорошие углы обзора, и цветопередача более-менее правильная (100% Adobe sRGB, 94% DCI-P3).

Производительность

Учитывая, что данная линейка предполагается для работы с контентом, или для тех, кто работает с тяжелыми документами – скорость работы крайне важна, а это один из пунктов, по которому Dell не пришлось идти на жертвы. Процессоры 10-го поколения, встроенная (Intel UHD) + дискретная графика от NVIDIA, до 64 ГБ оперативной памяти, адаптер Killer Wi-Fi 6 AX1650s, адаптивная настройка производительности, и быстрое включение из любого состояния.

У нас на тесте модель с процессором Intel Core i7-10750H Comet Lake с 6 ядрами и 12 потоками, работающий на частотах 2600-5000 ГГц. Для большинства пользователей такого запаса мощности хватит на несколько лет.

Продолжим про оперативную память – в ноутбуке используются плашки DDR4 SDRAM. У нас стоят две плашки SK Hynix по 8 ГБ, работающие на скорости 3200 ГГц, но расширить можно до 64 ГБ, если вам покажется недостаточным объем исходной конфигурации.

Накопитель в нашем ноутбуке – NVMe SSD на 1 ТБ. Присутствует возможность добавить еще один SSD.

Теперь о видеокартах. В нашей модели их две, интегрированная Comet Lake-H GT2 c 1 ГБ памяти, плюс дискретная NVIDIA GTX 1650 Ti c 4 ГБ GDDR 6 памяти.

Тесты

Посмотрим, как такая связка показывает себя в синтетических тестах.

Начнем с Crystal Disk Mark. Скорость чтения переваливает за 2800 МБ/с, что весьма неплохо.

В Furmark проверили на выносливость и видео карту. Температура не поднималась выше 78° C. Это неплохо, правда стоит учитывать, что ноутбук стоял на реечном деревянном столе, а значит циркуляция воздуха была немного лучше.

Ну, а как он показал себя в тестах Cinebench R15, можете сами посмотреть.

Итоги

Подводя итоги обзора, хочется сказать, что данное устройство все же имеет больше плюсов, чем минусов. В целом, его можно использовать в качестве замены полноценному компьютеру, так как производителю удалось избежать жертв в плане мощности начинки. Премиальный дизайн, производительность, поддержка Thunderbolt 3, отличный дисплей, качественный звук, идеально подходящий для конференций – это те пункты, которые его выгодно выделяют среди других устройств. Не обошлось, конечно, и без минусов: например, только порты Type-C – но производитель искупает вину наличием адаптера в комплекте, плюс он не самый мобильный, все-таки 2 кг так просто с собой не потаскаешь, да и хардкорным геймерам его начинки будет немного маловато. В остальном, на наш взгляд – это отличное сочетание цены и качества. Так что однозначно рекомендуем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: