ВЫБОР РЕДАКЦИИИнтересноеЛУЧШИЙ ДИЗАЙНОбзорыУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Huawei P40 Pro – царь фотосъемки

Интернет разделился на два противоположных лагеря. Те, кто защищают Huawei и их новую флагманскую линейку P40 Pro, и тех, кто крайне негативно к ней относиться. Я посмотрел на все это противостояние и легче от этого не стало, так как что в итоге не скажи, кому-то это не понравиться. Так что, пожалуй, это будет самый объективный и крайне непредвзятый обзор этого спорного смартфона. 

Технические характеристики

Мобильная связь
Поддержка сетей 2G 
GSM 850, GSM 1800, GSM 900, GSM 1900
Поддержка сетей 3G 
WCDMA 850, WCDMA 1900, WCDMA 2100, WCDMA 900
Поддержка сетей 4G (LTE) 
есть
Диапазоны частот LTE 
LTE 1700 (B4), LTE 800 (B26), LTE 800 (B18), LTE 800 (B19), LTE 700 (B17), LTE 1900 (B2), LTE 1800 (B3), LTE 900 (B8), LTE 1500 (B32), LTE 800 (B20), LTE 2100 (B1), LTE 850 (B5), LTE 700 (B28), LTE 700 (B12), LTE 2600 (B7)
Формат SIM-карт 
Nano-SIM (12.3×8.8×0.67 мм)
Количество SIM-карт 
2 SIM
Экран
Диагональ экрана 
6.58″
Разрешение экрана 
2640х1200
Плотность пикселей 
440 ppi
Технология изготовления экрана 
OLED
Количество цветов экрана 
16 млн
Конструктивные особенности экрана
безрамочный
Корпус и защита
Материал корпуса 
металл, стекло
Защищенность 
защита от пыли и влаги
Степень защиты IP 
IP68
Система
Версия ОС 
Android 10
Производитель процессора 
Huawei
Модель процессора
Kirin 990 5G
Количество ядер 
8
Частота работы процессора 
2.86 ГГц, 1.95 ГГц, 2.3 ГГц
Конфигурация процессора 
4x Cortex-A55 1.95 ГГц, 2x Cortex-A76 2.3 ГГц, 2x Cortex-A76 2.86 ГГц
Техпроцесс 
7 нм
Графический ускоритель 
Mali-G76
Объем оперативной памяти 
8 ГБ
Объем встроенной памяти 
256 ГБ
Слот для карты памяти 
есть (отдельный слот)
Типы поддерживаемых карт памяти 
Nano SD
Датчики 
лазерный датчик, цветовой температурный датчик, датчик жестов, датчик Холла, акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещения, гироскоп

Дизайн

Мне сложно найти какие-либо минусы в дизайне данного смартфона, так как у Huawei все же получилось сделать смартфон уникальным и по-взрослому привлекательным и стильным. Строгий дизайн задней панели чудесным образом соединяется с более округлой и зализанной передней частью смартфона. Даже ту же самую камеру, которую, казалось бы, никак иначе не обыграешь, смогли сделать интересно и дорого. Ну и отдельное спасибо за матовый цвет под стеклом, а то вот эта история с переливами изрядно поднадоела. 

Естественно, что все тут стеклянное и выполнено из алюминия. Но при этом не слишком сколько, если речь идет о комфорте использования одной рукой. Но я все также прошу о том, чтобы хотя бы один из цветов был с матовым стеклом, как в том же Honor 30 Pro+. 

Порты подключения

Гибридный слот для Sim, в который можно поставить 2 Sim или Sim + карта памяти собственного стандарта Huawei. Разъем USB-C с поддержкой USB 3.0 Gen 1 и один громкий, но при этом качественный, мультимедиа динамик находится на нижней грани устройства. 

Разговорного динамика, в привычном понимании, тут нет, ведь он спрятан под сам дисплей. На качество разговора это не влияет в худшую сторону, так как во время беседы по телефону все слышно отчетливо громко и качественно. Однако, вместе с этим, он не используется для воспроизведения во время просмотра видео, прослушивания музыки или во время игр, что немного огорчает. 

Дисплей

Дисплей, установленный в нашу модель, имеет диагональ 6,58 дюйма, матрица OLED с RGBG строением, соотношение экрана к корпусу 91.6%, а разрешение 2640х1200 и плотностью в 440 ppi. Отдельно стоит отметить поддержку HDR10 и частоту обновления дисплея в 90 Гц. Вроде все круто, не так ли? Нужно разобраться! Huawei прозвали его «quadcerv overflow display», что сразу же указывает на его основную фишку, а именно закругленность с четырех сторон. Скажу честно, на картинке это все смотрится гораздо хуже, чем на самом деле. И если сравнивать с дисплеями водопадами, я выберу вот такой вот «overflow». Он приятно скруглен, абсолютно со всех сторон и пользоваться им реально очень удобно и приятно, чему еще и способствует классное олеофобное покрытие. Правда без «но» у этих изгибов не обошлось. На изогнутостях под углом видны отчетливые засветы, не то что бы это как-то мешало ежедневному использованию, но когда смартфон лежит на столе, это четко и конкретно видно. 

Как и в любом уважающим себя смартфоне 2020 года, тут есть 2 режима отображения и ситуация с ними категорически разная. В обоих случаях смартфон промахивается с попаданием в эталонные значения особенно в случае с DCI P3. Вызвано это может быть тем, что поставщики дисплеев разные, и их калибровка, соответственно, тоже. Об этом даже отдельной строкой сказано на официальном сайте Huawei, а значит, все в пределах допустимой нормы. В остальном же, я предпочел для ежедневного использования именно стандартный режим SRGB, так как в нем и температура приближена к заветным 6500, да и дела с гаммой и прочим здесь тоже обстоят получше. 

Яркость у дисплея у P40 Pro не запредельная, а на уровне 440 кд/1м² без авто яркости и около 570 в пиковых значениях, что гораздо ниже, чем у конкурентов. Ну и вопрос с HDR контентом остается открытым. 

ШИМ. Здесь ситуация следующая, он есть, но на высоких частотах. Если сказать более простым языком, то на частоте около 360 Гц его практически не замечают даже чувствительные пользователи. К примеру, в смартфонах Samsung ШИМ с частотой примерно 240 Гц, а в тех же iPhone 290, так что беспокоиться особо нечего. 

Еще одна важная фишка дисплея, это частота обновления 90 Гц. Во-первых, мне очень странно видеть в смартфоне за $1000 не 120, а всего 90 Гц и сразу отвечаю на вопрос: Да, это быстрее и плавнее чем обычные 60, но меньше, чем 120. С вами была рубрика «Математика с Дмитрием». Однако, если серьезно, то разница между 120 и 90 Гц есть, и она заметна. Второе, если ваш смартфон поддерживает высокую частоту обновления не выключайте ее. Серьезно, сэкономленный час работы экрана — того не стоит. 

Вырез в экране большой и вмещает в себя не только фронтальную камеру, но и ворох сенсоров, среди которых есть и инфракрасная камера, которая отвечает за построение карты лица, что-то на манер FaceID, только карта лица создается двумерная, да и кроме как в разблокировке ее больше негде использовать. 

Производительность

Самый прекрасный вопрос, касательной смартфонов Huawei, это железо. Ведь было время, когда в Kirin никто не верил, потом же он начал всех “наказывать, а сейчас HiSilicon Kirin 990 5G именно такой процессор установлен в Huawei P40 Pro. Он, теоретически, немного быстрее своего не 5G варианта с прошлого года, но при ежедневном использовании никто из нас этого не заметит. Производится он по 7 нм нормам с переминанием глубокой ультрафиолетовой литографии на заводах TSMC. Процессор состоит из 3х кластеров. Производительный с двумя ядрами Cortex-A76 с частотами до 2.68 Ггц, сбалансированный тоже с такими же ядрами, но с частотами до 2.36 Ггц и энергосберегающий Cortex-A55 с тактовой частотой до 1.95 Ггц. Кроме этого, данная система на кристалле содержит отдельный нейронный процессор, который состоит из двух мощных плюс одного простого ядра и отвечает за обработку изображений, а также всего того, что сейчас называют искусственным интеллектом. 

За графику в аппарате отвечает ARM Mali-G76 MP16, работающий на частоте до 700 Мгц. Оперативной LPDDR4X памяти 8 Гб, а встроенной UFS 3.0 памяти 256 Гб. Это хорошая комбинация, но, увы, она не дотягивает до топового решения от Qualcomm и является чуть лучшим вариантом в сравнении с последними Exynos. Понятно, что тут нет никаких проблем ни с играми, не с системой, но факт есть факт. С троттлингом ситуация привычная для смартфонов этого китайского гиганта. В обычном режиме работы, при высокой нагрузке троттлинг планомерный и постоянный, во избежание перегрева смартфона и повышенного энергопотребления, но стоит только включить производительный режим, как ситуация меняется в корне и троттлинг не наступает даже после часа нагрузки на процессор. Так что, если вы соберетесь играть чуть дольше чем пару минут, рекомендуем включить именно производительный режим. 

Bluetooth 5.1, Wi-Fi 6 и все прочие радости современных технологий тут также присутствуют, но есть и некоторые моменты, о которых я расскажу чуть позже. 

Батарея емкостью 4200 мАч может показаться несерьезной по современным меркам, если не быть знакомым с энергоэфективностью смартфонов Huawei. 11 часов теста PC Mark в режиме повышенной производительности и активированным 90 Гц режимом — довольно неплохой показатель. В реальных часах экрана это выражается примерно в 7-8 часов работы экрана, при использовании с социальными сетями, мессенджерами, YouTube, но без игр. Думаю, что за эту цифру отвечает еще и та сама не самая топовая яркость экрана.  

Фото возможности

Ну и наконец камера. Начиная с P20 Huawei, реально вырвались в лидеры камерафонов, подстегнув при этом абсолютно весь рынок, и отрицать это как минимум глупо. В этом году никакой революции не произошло, но первенство за звание «Фото флагман года», Huawei не отдаст никому, это наверняка. Основной модуль 50 Мп диафрагма f/1.9 эквивалент фокусного расстояния 23 мм и огромная матрица, которая еще больше, чем у 108 Мп матрицы с S20 Ultra. Большая матрица с адекватным количеством пикселей — равно огромный размер пикселя, который равен 2.44 микрон, что является рекордным значением на рынке смартфонов, но а большие пиксели в дуэте с оптикой Leica, под соусом набитой руки программного обеспечения камеры, дают превосходный результат, как в дневное, так и в ночное время суток. Даже в комнатных условиях фотографировать приятно и не стыдно, плюс поправили ужасный красный скинтон, который был в P30 Pro. 

Однако, как известно, не только ночной съемкой прославились смартфоны этой компании. Вторая крутая фишка – зум. Перископ немного прокачали, как в размере матрицы, так и в количестве мегапикселей. Теперь это 12 Мп модуль все также с f/3.4 эквивалентом 125 мм фазовым автофокусом 5 кратным оптическим и 10х гибридным зумом, и он прекрасен.

Минимальное количество хроматических аберраций, которые есть у некоторых новичков телевиковой битвы, прекрасная передача деталей, цветов и прочего делают его просто незаменимым для тех, кто любит и умеет фотографировать смартфоном. И дело тут не в том, чтобы заглядывать в окна и балконы своим соседям, а в том, что такой телевик открывает дорогу к абсолютно новым ракурсам и видам, которые попросту не доступны обычному ширику. 

40 мп ширик с f/1.8 и 18 мм эквивалента не потерял свой автофокус, а значит его сценарий использования шире, чем у конкурентов премиум сегмента, которые немного недооценивают сверх ширик, махнув на него рукой. Лично мне в камерах понравилось то, что фотографии практически всегда, за исключением уж совсем сложных случаев, имеют одинаковый баланс белого и цветопередачу, правильную, нормальную цветопередачу, которая смотрится одинаково хорошо и на экране смартфона, и на мониторе компьютера при обработке. Правда, мне не совсем нравиться то, что часто смартфон пытается вытянуть яркость вечернего снимка там, где это попросту не нужно, завышая ISO, но это, я думаю, могут легко поправить с последующими обновлениями. 

Селфи камеру тоже знатно подтянули, точнее, починили ее софтовую часть, и теперь это действительно флагманская фронтальная камера. Все также 23 Мп, правда, с немного более закрытой диафрагмой f/2.2, но зато теперь инфракрасная камера, в отверстии дисплея, делает более крутое боке, помогая точно и четко заблюрить задний фон, несмотря на волосы, уши и прочие сложные участки. И если по фото части — это неоспоримый лидер, просто без вариантов, то с видео все не так хорошо. Да, P40 Pro догнал своих собратьев и научился снимать 4К видео в 60 FPS и на основную и на фронтальную камеру, но качество стабилизации, как и самой видеосъемки, не блещет чем-то сверхъестественным. Да, вполне хорошо, но не топ. Однако похвально то, что Super Slow-Mo 960 кадров в секунду теперь может записывать FHD, а если наплевать на разрешение, то можно вытащить и 7680 кадров. 

Из интересного, в софте есть крутые фишки для ночных фото на длинной выдержке, такие как рисование светом, размытые движения фар авто, вода и т. д. Есть еще и возможность снимать видео с двух камер одновременно, убрать свое отражение с фотографии в стекле и совсем скоро появиться еще и возможность удалять максимум двух случайных прохожих со снимка, но, пока что, её на смартфоне еще нет.  

Google

Ну что ж, теперь о самом трепещущем — сервисы, точнее об их отсутствии. Скажу, как есть, все не однозначно. С одной стороны, при переходе на P40 Pro я без проблем перенес примерно 80% приложений со своего смартфона и работали они без каких-либо нареканий, что уже, в принципе, неплохо. В собственном магазине приложений AppGallery собраны многие наши приложения, а тех, которых там нет, например Uber, AppGallery вежливо предоставляет ссылочку на веб версию приложения, также никто вам не запрещает поставить и сторонний магазин приложений, где без проблем можно будет скачать вообще любое приложение или игру, не ограничивая себя. Однако, есть и другая сторона! Сторона привычки. Нужно очень сильно желать себе этот смартфон, за какую-то одну или все совокупные вышки и преимущества этого смартфона, чтобы заставить себя перейти на новые сервисы или вовсе новые приложения.

Например, для меня не было проблемой использовать Microsoft Office 365 и OneDrive, вместо G Suite и Google Drive, ведь я и так пользуюсь сервисами Microsoft в качестве основных, но трудность в том, что практически все сервисы такси, заказа еды используют именно карты Google. Да, YouTube не проблема на этом смартфоне, ведь можно использовать не только веб версию, но и кастомные приложения без особых загвоздок. А вот в случае с музыкой, например это уже может стать трудностью для некоторых, так как на Android смартфонах используют чаще всего именно Play Music и YT Music, но и это для меня не было сложной задачей, ведь моим основным сервисом является Spotify, так что я привык к танцам с бубном. 

Вывод

Что и как не скажи, вывод мой строится исключительно на моем опыте использования. Каким-то моим коллегам смартфон очень понравился, и они оправдывают ему все грехи с недочетами. Другим отсутствие Google сервисов настолько насолило, что они его разнесли в пух и прах. Я же нахожусь где-то ровно между ними. Ведь Huawei P40 Pro действительно очень технологичный и современный флагман, со стильным строгим дизайном, классным экраном, невероятной камерой, которая делает крутые снимки вне зависимости от времени суток и очень большой автономностью. И в то же время, Huawei P40 Pro, это смартфон, с которым нужно или менять свои привычки, переходя на новые приложения и сервисы, или идти на их корчевание. Видеозапись уступает братьям по ценовому диапазону, звук тоже далеко не на $1000, а не самая высокая частота обновления дисплея может расстроить тех, кто уже пробовал пользоваться 120 Гц смартфонами. Именно по всем этим причинам Huawei P40 Pro — это очень крутой смартфон, но без «но» тут не обойдется никак. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: