ИнтересноеОбзорыПериферия

Обзор монитора Gigabyte G27FC

  • 9/10
    Дизайн - 9/10
  • 10/10
    Качество сборки - 10/10
  • 10/10
    Функционал - 10/10
  • 10/10
    Цена - 10/10
Оценка редакции
9.8/10

На данный момент рынок игровых мониторов очень разнообразен и предлагает множество вариантов на любой бюджет. В сегодняшнем обзоре речь пойдет об игровом мониторе для FullHD гейминга от компании Gigabyte. В нынешних реалиях далеко не все могут позволить себе собрать систему для 2К, и уж тем более 4К гейминга, вот тут-то на помощь и приходят модели с меньшим разрешением экрана. Gigabyte G27FC – это 27-дюймовый игровой монитор с частотой обновления 165 Гц, временем отклика 1 мс и кучей различного функционала по вполне разумной цене.

Комплектация

В первую очередь, как всегда, стоит поговорить о комплекте поставки. Здесь все очень компактно и в то же время разнообразно. Все аккуратно уложено в огромную картонную коробку и защищено большими кусками пенопласта. Помимо самого монитора внутри лежит:

  • Подставка
  • Кабель HDMI
  • Кабель DisplayPort
  • Два сетевых кабеля (для разных стандартов)
  • Кабель USB для подключения монитора к ПК и работы USB-хаба
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Технические характеристики

Характеристики экрана
Размер экрана 27″
Разрешение экрана 1920×1080
Частота обновления 165 Гц
Соотношение сторон экрана 16:09
Тип матрицы VA
Статическая контрастность 3000:01:00
Динамическая контрастность 12000000:1
Яркость экрана 250 кд/м2
Время отклика 1 мс
Углы обзора 178° по горизонтали, 178° по вертикали
Шаг пикселов 0.3114×0.3114 мм
Светодиодная подсветка ЖК-панели ДА
Поддержка AMD FreeSync есть
Изогнутый экран ДА
Эргономика монитора
Регулировка высоты есть
Регулировка по высоте на 130 мм
Наклон экрана есть
Угол наклона экрана -5°/+20°
Интерфейсы и разъемы
Количество разъемов HDMI 2
Версия разъемов HDMI 01.апр
Разъем Display Port есть
Количество разъемов DisplayPort 1 шт
Мультимедиа
Поддержка HDTV Quad High Definition
Встроенные динамики есть
Мощность акустической системы 2×2 Вт
Выход на наушники есть
Разъем подключения наушников 3.5 мм
Разъем USB есть
Количество разъемов USB 2
Тип разъема USB USB 3.0
Электропитание монитора
Тип блока питания внутренний
Энергопотребление 55 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания менее 0.3 Вт
Корпус монитора
Размер крепления VESA 100×100
Цвет черный
Покрытие корпуса матовое
Размеры с подставкой (ШхВхГ) 610.3×531 × 203 мм
Размеры без подставки (ШхВхГ) 610.3×367.4 × 84.5 мм
Вес 6.4 кг
Вес (без подставки) 6 кг
Цена ≈ 20 000 рублей

Дизайн

Первое, что бросается в глаза, – это абсолютно строгое исполнение в черном цвете и изогнутый корпус. Единственное, что выделяется, это глянцевая панель в верхней части сзади, в то время как остальная часть монитора имеет матовый оттенок. Изначально к задней стенке прикреплена стойка для регулировки высоты, а нижнюю подставку можно без каких-либо инструментов закрепить вручную. Спереди вполне привычный практически безрамочный дисплей с толстой нижней гранью на которой красуется логотип Gigabyte и индикатор питания.

Вся панель ввода-вывода спрятана и имеет вертикальное расположение подключения. Исходя из этого можно смело менять крепление на стандартное настенное (100х100 мм) и не бояться, что провода будут упираться в стену. Если говорить конкретно о выходах, то здесь имеются:

  • 2 × HDMI 1.4
  • 1 × DisplayPort 1.2
  • 1 × Audio-Out (3.5 мм)
  • 2 × USB 3.0 Type-A
  • 1 × USB 3.0 Type-B
  • Вход для питания

В плане эргономики, увы, не все так круто за те деньги, которые вы заплатите за данную модель. Дело в том, что здесь нет возможности поворачивать монитор по горизонтали, только выставить его высоту и угол наклона. Первый параметр можно отрегулировать в пределах 130 мм, а второй в диапазоне от -5 до +20 градусов. Нет здесь и возможности перевернуть монитор для портретного режима, но это и не удивительно: он все-таки изогнутый.

За управление внутренними настройками и включение/выключение монитора отвечает специальная кнопка-триггер, расположенная в левом нижнем углу задней части.

При габаритах 610х612х204 данная модель весит целых 6 кг, так что при его сборке нужно быть довольно сильным и в то же время аккуратным.

Дисплей

Как уже было сказано ранее, экран у этого монитора имеет диагональ 27 дюймов, а разрешение FullHD (1920×1080 пикселей). В качестве матрицы здесь используется VA с яркостью 250 кд/м2, цветовым охватом 90% DCI-P3 и охватом sRGB 120%. С углами обзора все стандартно, 178° по горизонтали и вертикали.

Так как это игровая модель, здесь есть куча технологий и функций, которые помогают в игровом процессе. Данная модель может похвастаться частотой обновления в 165 Гц, временем отклика в 1мс, функциями AMD FreeSync Premium, NVIDIA G-SYNC Compatible, Low Blue Light и Fleсker Free для максимального комфорта и безопасности зрения пользователя.

По началу, после первого подключения, мне показалось, что цвета имеют немного непривычный для меня холодный оттенок, однако после гибкой настройки (которая здесь очень удобная) все стало круто. Цвета сочные, яркие, а благодаря Fleсker Free никакого дискомфорта от долгой работы с монитором не было.

Игровой опыт

Само собой раз это игровая модель то и тестировать надо в играх, а кайф от монитора мной был испытан неимоверный. У меня в ПК как раз стоит самое что ни на есть среднее, по нынешним меркам, железо:

  • AMD Ryzen 1600 (с боксовым охлаждением)
  • Материнская плата на базе чипсета AMD A320
  • Модули памяти 2 × DDR4 2400 МГц
  • Блок питания на 600 Вт
  • Видеокарта GTX 1660 Ti 6 GB

Все это добро, само собой, в силу бюджетной материнской платы находится не в разгоне. Мой постоянный монитор имеет частоту обновления всего 75 Гц и переход на модели с высокой герцовкой ощущается очень сильно. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, и игровой монитор — не исключение. В процессе геймплея я испытывал необычайный комфорт, плавность и наслаждался высоким качеством изображения. Если бы мне задали вопрос, есть ли смысл в покупке подобного монитора для вышеуказанной сборки ПК я бы однозначно ответил да, да, да и еще раз да. Благодаря высокой герцовке и малому времени отклика, пользователи, без сомнений, испытают совершенно иной игровой опыт нежели на стандартных моделях в 60 или 75 Гц. Лично я, для проверки, использовал такие игры, как: Call of Duty MW 2019 и Warzone, Destiny 2, Battlefield V, The Division 2, Control и Read Dead Redemption 2.

Отдельное внимание хочется уделить именно Destiny 2. Именно на моей сборке ПК, по каким-то причинам, без вертикального сглаживания идут разрывы кадров, поэтому на моем мониторе играть попросту некомфортно. А вот на игровых моделях с высокой герцовкой эта проблема излечивается, и все становится просто замечательно. Хочется сразу же выделить тот факт, что в игре у меня далеко не на минимальных настройках имеется более 100 кадров в секунду, но в силу устаревшего, как я считаю, процессора стандартные мониторы не способны выдавать плавную картинку без вертикальной синхронизации.

Возможности настройки

Как уже было сказано ранее, в мониторе имеется специальная кнопка-триггер для полного управления внутренними настройками и для включения/выключения. За довольно немалый охват настроек функционала экрана разработчикам нужно отдать должное.

Как можно увидеть, нажав на кнопку пользователь попадает в меню выбора из четырех пунктов:

  • Settings, как следует из названия, отвечает за набор настроек монитора по графике, яркости, режимам и прочему.
  • Dashboard дает возможность активировать информационную панель для того, чтобы следить за состоянием вашего ПК.

  • Game Assist позволяет воспользоваться некоторыми игровыми настройками, например, постоянный прицел на экране поверх всех окон. Любители CS: GO явно оценят наличие подобной функции.
  • Ну а последние два пункта отвечают попросту за выход из меню настройки и выключение монитора.

Если же для кого-то, как и для меня, подобный способ настройки не очень комфортен, то Gigabyte позаботились и об этом. Дело в том, что есть специальное приложение OSD Sidekick, которое заменит бесконечное тырканье с кнопкой-триггером на мышку с клавиатурой. Я думаю, для большинства подобный способ настройки будет в разы удобнее стандартного.

Напоследок хотелось бы отметить наличие микрокода Firmware, благодаря которому производитель может обновлять версии прошивок, чтобы исправлять возникающие баги или программные ошибки.

Итоги

Что же в итоге из себя представляет Gigabyte G27FC? В целом — очень даже привлекательный вариант игрового FullHD монитора. Ведь если посмотреть фактам в лицо, то здесь имеется полный спектр технологий и функций, необходимых как для комфорта, так и для безопасности самих пользователей. Да, конечно, цена в районе 20 000 рублей кому-то может показаться высокой, однако мониторы от других производителей с аналогичным набором возможностей (время отклика, частота обновления и прочее) стоят заметно дороже. Я считаю, что данная модель свой ценник полностью оправдывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: