ИнтересноеОбзоры

Обзор MSI MPG Z490 GAMING CARBON WI-FI

  • 9.5/10
    Цена - 9.5/10
  • 10/10
    Качество сболрки - 10/10
  • 10/10
    Функционал - 10/10
  • 10/10
    Удобство сборки - 10/10
  • 10/10
    Дизайн - 10/10
Оценка редакции
9.9/10

Мы уже делали обзоры на новые материнские платы серий MAG и MEG от MSI, работающие на Z490 чипсете, и вот пришло время линейки MPG. На тест к нам приехала модель MSI MPG Z490 Carbon Gaming WI-FI. Ее внешний вид был явно направлен на тех, кто любит эстетику внутри своего системного блока.

Комплектация

Первое, что бросается в глаза, так это рисунок на лицевой стороне коробки. Дело в том, что там изображена задняя часть машины в размытии и это весьма непривычно не видеть принт самой материнской платы. Зато она изображена сзади вместе с кратким описанием технических возможностей.

Внутри же кроме самой платы находятся:

  • 4 x SATA-кабеля
  • Разветвитель для RGB
  • кабель для подключения RGB
  • кабель для подключения Corsair RGB
  • WI-FI антенна с подставкой
  • 3 х винта для крепления M.2 накопителей
  • Наклейка MSI
  • Наклейки для маркировки Кабелей
  • Регистрационная карточка
  • Диск с драйверами
  • Руководство пользователя и гайд по быстрой установке

Технические характеристики

Процессор
Гнездо процессора LGA 1200
Поддерживаемые процессоры совместимость уточняйте на сайте производителя.
Чипсет
Чипсет Intel Z490
Поддержка SLI/CrossFire SLI/CrossFire
Оперативная память
Тип поддерживаемой памяти DIMM
Частотная спецификация памяти 2933 МГц
Поддержка частот оперативной памяти 4800(OC)/ 4600(OC)/ 4533(OC)/ 4400(OC)/ 4300(OC)/ 4266(OC)/ 4200(OC)/ 4133(OC)/ 4000(OC)/ 3866(OC)/ 3733(OC)/ 3600(OC)/ 3466(OC)/ 3400(OC)/ 3333(OC)/ 3300(OC)/ 3200(OC)/ 3000(OC)/ 2933/ 2666/ 2400/ 2133 МГц
Поддерживаемые модули памяти совместимость уточняйте на сайте производителя
Слотов памяти DDR4 4
Максимальный объем оперативной памяти 128 ГБ
Режим работы оперативной памяти двухканальный
Слоты расширения
Слотов PCI-E x1 2
Слотов PCI-E 3.0 x16 3
Скорость работы слотов PCI-E x16 в многоканальном режиме x16 в одноканальном, x16 + x4 в двухканальном, x8 + x8 + x4 в трехканальном
Дисковые контроллеры
Поддержка Intel Optane есть
Разъемов SATA3 6
Разъемов M.2 2
Поддержка SATA RAID есть
Поддержка RAID 0 есть
Поддержка RAID 1 есть
Поддержка RAID 5 есть
Поддержка RAID 10 есть
Разъемы на задней панели
Разъем PS/2 1 шт. (клавиатура или мышь)
Разъем S/PDIF (оптический) 1
Кол-во внешних USB 2.0 2
Кол-во внешних USB 3.1 4
Кол-во внешних USB 3.1 (Type-C) 1
Разъемов Display Port 1
Разъемов HDMI 1
Коммуникации и аудио
Сетевой интерфейс 2.5Gigabit
Сетевой контроллер Realtek RTL8125B
WiFi в стандартной поставке есть
Bluetooth в стандартной поставке есть
Звук 8 каналов (7.1)
Аудио контроллер Realtek ALC1220
Прочие характеристики
Форм-фактор ATX
Питание материнской платы и процессора 24+8+4 pin
Цена ≈ 23000

Внешний вид

MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi является полноразмерной и имеет форм-фактор ATX. Название данной материнской платы и правда описывает ее внешний вид. Дело в том, что она выполнена в темных цветах со вставками, имитирующими карбон на элементах охлаждения. Выглядит это весьма привлекательно, и любители автомобильного тюнинга явно будут довольны. К тому же здесь имеется RGB подсветка.

Рассказ о расположении основных элементов стоит, пожалуй, начать с сокета. Здесь мы имеем самый последний, LGA 1200, который поддерживает все процессоры 10-го поколения. Ознакомиться с полным списком CPU, с которыми будет работать MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi, можно здесь. Примечательно то, что в центральной части сокета и спереди, и сзади имеется множество микро-конденсаторов. А вот у более дорогой MSI MEG Z490 Ace их гораздо меньше.

Далее, в распоряжении пользователей окажется четыре разъема для оперативной памяти DDR4 с максимальным общим объемом до 128 Гбайт. Следом идет целых пять слотов PCI-Express 3.0. Три из них являются полноразмерными х16, но только два из них обернуты в Steel Armor. Оставшиеся два слота имеют форм-фактор х1.

Для подключения накопителей 2.5’ и 3.5 дюймовых здесь имеется шесть портов SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с. Для экономии места, на текстолите они расположены горизонтально. Рядом с SATA входами располагаются порты для подключения внешних USB 3.2 и одного USB 3.2 Type-C.

Для M.2 SSD накопителей предусмотрено два порта. В верхний можно устанавливать планку длиной до 110 мм, а в нижний до 80 мм. Оба они подключены к чипсету и могут работать с SATA-, и PCIe-накопителями.

Вся нижняя часть платы усыпана различными датчиками, портами и даже имеется переключатель для RGB подсветки.

Левый нижний угол был отведено под звук. За аудио здесь отвечает Realtek ALC1220. Вся зона для звука была отделена от основной платы специальной токонепрводящей полоской для того, чтобы снизить наводки и защититься от помех.

Ну и напоследок стоит рассказать про интерфейсную панель, где мы имеем следующее:

  • 1 x PS/2 Keyboard/Mouse Port
  • 2 x USB 2.0 Type-A
  • 1 x DisplayPort
  • 1 x HDMI
  • 4 x USB 3.2 Gen 2 (Type-A)
  • 1 x USB 3.2 Gen 2×2 (Type-C)
  • 1 x 2.5G LAN
  • 2 x Wi-Fi/Bluetooth Antenna Connectors
  • 5 x audio jacks
  • 1 x Optical S/PDIF-Out

Питание и охлаждение

Как-никак, это все-таки игровая и довольно недешевая материнская плата, и само собой, она обладает возможностью для разгона комплектующих. В связи с этим наличие хорошей подсистемы питания и охлаждения является обязательным условием для нее.

Для питания процессора производитель установил 12 фаз на «мосфетах»Intersil ISL99360 силой тока 60А. Дополнительно имеется по одной фазе для системного агента (VCCSA) и графического ядра. Для подключения коннекторов от блока питания на материнской плате имеются 24-, 8- и 4-контактные разъемы.

Чтобы эффективно охлаждать VRM зону, производитель решил установить там радиаторы с массивным оребрением и соединенные между собой тепловой трубкой диаметром 6 мм, а вдоль прилегающей к элементам питания поверхности расположен ряд термопрокладок. Один из радиаторов скрывает пластиковая накладка с заглушкой для интерфейсной панели.

Несмотря на то, что чипсет Z490 у данной модели потребляет в районе 6 Вт на него, установили весьма крупный радиатор с термопрокладкой для лучшего контакта с кристаллом.

Последними элементами, которые требуют охлаждение, являются M.2 накопители, для которых предусмотрели два плоских радиатора без оребрения, выполненных по технологии M.2 Shield Frozr.

Функционал

Первым делом поговорим про разъемы для оперативной памяти. Благодаря возможностям XMP профилей у пользователей будет возможность разгонять планки до частоты 4,8 ГГц, однако есть ограничения. Дело в том, что для такого пресета потребуется поднять напряжение до 1.5 В, а объем одного модуля памяти не должен превышать 8 Гбайт.

Далее преходим к PCI-Express разъемам. Так как MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi имеет поддержку CrossFire и SLI, пользователи имеют возможность установки двух видеокарт. Однако если будут задействованы два или все три полноразмерных слота, то режим их работы будет выглядеть так х8/х8/х4 вместо х16/х8/х8.

Благодаря технологии M.2 Genie, все желающие без особых проблем смогут объединить несколько своих SSD накопителей в массив RAID0. Все это работает с интерфейсами M.2 и U.2. Ну и до кучи производитель добавил поддержку Intel Optane для ускорения обычных HDD носителей.

В отличие от серии MEG, в данной материнской плате используется всего один порт для проводного подключения к интернету и поэтому сетевой контроллер тоже всего один – это Realtek RTL8125B. А дополнительно здесь имеется и беспроводной модуль Intel AX201, поддерживающий WI-FI 6, и Bluetooth 5.1, работающий через комплектную антенну.

Все те, кто любит светящиеся компоненты внутри системного блока, будут весьма довольны данной моделью, так как она выполнена с подсветкой Mystic Light. Пользователи могут самостоятельно настроить гамму из 16,8 миллионов цветов и 29 динамических визуальных эффектов. Ну а если кому-то покажется, что внутри мало подсветки, то благодаря разъемам 4-pin + 2 × 3-pin + Corsair LED можно добавить RGB ленты.

Разгон и показатели

Для тестирования разгона на MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi использовались следующие комплектующие:

  • Intel Core i5 10600K
  • DDR4 Samsung 8 ГБ x 2 (2400 МГц)
  • Gigabyte GTX 1660 Ti WINDFORCE GDDR6
  • HDD Seagate Barracuda 2 ТБ
  • SSD Patriot Burst 240 ГБ
  • Блок питания Cougar 600W
  • MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi
  • Система охлаждения: Noctua NH-U12A

В результате получилось без проблем взять частоту в 5 ГГц по процессору и 3000 МГц по памяти (хочется отметить, что память не имеет радиаторов охлаждения, и поэтому экстремальные частоты пришлось обойти стороной). Благодаря весьма понятному и привычному глазу интерфейсу BIOS сделать все это было нетрудно, а для тех, кто этим никогда не занимался, на YouTube существует масса каналов с обучающими видео по разгону. Для процессора и памяти было установлено напряжение в 1,35 В, а тайминги для памяти имели значения 18-18-18-39.

В итоге в играх, да и в принципе, сама система при такой сборке ведет себя очень стабильно. Никаких вылетов, перезагрузок и прочего. По температурам тоже все было хорошо. В нагрузках средняя температура составляла порядка 56°, а максимальная в районе 75°.

В плане производительности в играх картина та же, что и у других моделей. Как говорится, стабильность признак мастерства. В разгоне система позволяет значительно стабилизировать значение FPS в играх. А это значит, что, к примеру, в шутерах игроков, в моменты напряженного сражения, не будет беспокоить проблема резких скачков кадров в секунду.

Итог

Вот и настало время сделать заключение. По итогу, можно смело сказать, что MSI MPG Z490 GAMING CARBON WI-FI является невероятно красивой, многофункциональной материнской платой с хорошим питанием и охлаждением. Это весьма яркий представитель средней линейки MPG, который подходит для сборки игровой системы и ее последующего разгона. Придраться, по сути, то и не к чему кроме, пожалуй, цены, но тут уж ничего не поделать, так как сейчас все комплектующие подорожали. Ну и данная модель не обошла стороной любителей моддинга ПК. Благодаря подсветке Mystic Light, энтузиасты могут изящно подчеркнуть внешний вид своего системного блока изнутри. Так что, если кто-то хочет собрать себе красивый и мощный ПК, но бюджет не позволяет приобрести материнскую плату линейки MEG, то можно смело обратить свое внимание на MSI MPG Z490 Gaming Carbon Wi-Fi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: