ВЫБОР РЕДАКЦИИОбзоры

Премиальный ноутбук по цене бюджетного

  • 10/10
    Экран - 10/10
  • 8/10
    Шарниры - 8/10
  • 10/10
    Материалы - 10/10
  • 10/10
    Звук - 10/10
  • 9/10
    Производительность - 9/10
  • 10/10
    Батарея - 10/10
Оценка редакции
9.5/10

В прошлом году, компания Lenovo провела презентацию, на которой показала обновленные устройства линейки ThinkPad, а также показала абсолютно новую, которая является неким средним значением между ThinkPad и обычным консьюмерским ноутбуком. Назвали ее просто ThinkBook, а исходя из названия становиться понятно, что в данном сегменте устройств присутствуют элементы, как от ThinkPad, так и от ideapad. К слову, то, за что я стал очень сильно с недавнего времени уважать компанию Lenovo, так это за их умение анализировать рынок, а также создавать потребность. К примеру, ThinkPad — это очень хорошие бизнес устройства, которые замечательно себя зарекомендовали с течением времени. В тот же время есть так называемые поколения «Y», «Z» и так далее, которые также имеют свою огромную фан базу. И на их фоне появляется ThinkBook, вроде как бизнес линейка, но с определенными ограничениями. Сегодня у нас на обзоре Lenovo ThinkBook 14, который, в первую очередь, нам интересен своей необычной концепцией. 

Технические характеристики

Модель
Lenovo ThinkBook 14-IIL
Код производителя
20SL003SRU
Год релиза
2020
Игровой ноутбук 
нет
Внешний вид
Цвет верхней крышки
серый
Корпус и устройства ввода
Материал корпуса
металл
Конструктивное исполнение
классический
Цифровой блок клавиатуры 
нет
Экран
Тип экрана 
IPS
Диагональ экрана 
14″
Разрешение экрана 
1920×1080
Название формата
FullHD
Плотность пикселей 
157 PPI
Максимальная частота обновления экрана 
60 Гц
Технология динамического обновления экрана 
нет
Покрытие экрана
матовое
Сенсорный экран
нет
Процессор
Производитель процессора
Intel
Линейка процессора 
Core i3
Модель процессора
1005G1
Количество ядер процессора
2
Максимальное число потоков 
4
Частота 
1.2 ГГц
Автоматическое увеличение частоты 
3.4 ГГц
Кэш L2
1 Мб
Кэш L3
4 Мб
Архитектура процессора 
Ice Lake
Технологический процесс 
10 нм
Оперативная память
Тип оперативной памяти 
DDR4
Частота оперативной памяти 
2666 МГц
Размер оперативной памяти
4 ГБ

Материалы

В данной модели используются разные сплавы. К примеру, корпус ноутбука выполнен из магния и алюминия, а петли из индия и олова, при этом они покрыты цинком для лучшей пропускной способности сигнала. Подобные решения как раз и роднят данную модель со старшими из линейки ThinkPad. В итоге, мы получаем очень прочный ноутбук, при этом очень легкий, а самое главное, шарниры в нем настолько тугие и крепкие, что тест на MacBook данная машинка попросту не проходит.

Внутри и снаружи ноутбук матовый, благодаря чему он мало пачкается, плюс довольно большой логотип линейки и самой компании. В целом дизайн я назвал бы сдержанным, никаких дополнительных рисунков, текстур и так далее. 

Порты

Теперь давайте поговорим о портах, которые установлены в нашей модели. С левой стороны у нас расположились: Ethernet, полноценный HDMI, USB-A 3.1, два порта USB-C и разъем для подключения внешних аудио устройств формата 3.5 мм. Сразу стоит отметить, что один из разъемов USB-C не совсем обычный, так как помимо своих основных функций он может выполнять роль разъема DP. 

Перейдем к правой грани устройства, на которой у нас расположился разъем для зарядки, USB-A 3.1, картридер, а также еще один скрытый разъем USB-A 2.0. Как вы думаете, для чего же он нужен? Все просто! Он нужен для подключения радио модулей беспроводных клавиатур и мышей. 

Клавиатура/трекпад/сканер

Клавиатурный блок немного утоплен в корпус, плюс сами клавиши с небольшими закруглениями снизу, что типично для Lenovo. Плюсом производитель заявляет, что можно залить клавиатуру жидкостью объемом до 60 мл. Помимо всего прочего, опционально можно также выбрать клавиатуру с двухуровневой подсветкой. 

Трекпад, в свою очередь, вызвал исключительно приятные ощущения. В нашей модели он большой, не сильно утоплен в корпус, а что самое главное, он супер-отзывчив на различные жесты, касания и нажатия. 

А теперь внимание, самая моя любимая вещь в данной модели, это сканер отпечатков пальцев, который, в свою очередь, встроен в клавишу питания. Наконец-то, производители начали до этого додумываться! 

Камера 

В верхней части экрана расположился глазок веб-камеры. При этом, печальным фактором является то, что с ним уже практически 5 лет ничего не происходит: прогресс застопорился на уровне 720р сомнительного качества. Отдельно стоит отметить наличие фирменной шторки физического закрытия камеры. 

Дисплей 

В нашей модели установлена FHD IPS матрица с диагональю 14 дюймов, максимальным значением нит 300, при этом минимальное вовсе отключает дисплей. Сенсорного управления нет вовсе, зато присутствует специальное матовое антибликовое покрытие и поддержка технологии Dolby Vision HDR. 

В целом матрица в ThinkBook 14 очень неплохая, а вот рамки у нее крупные, особенно снизу. Для чего настолько широкую было делать, я вообще не могу предположить. 

Характеристики

Теперь давайте перейдем к начинке этого устройства и начнем мы по традиции с камня. В нашей модели установлена прошлогодняя новинка, а именно четырех ядерный восьми поточный процессор Core i5 10го поколения с тактовой частотой 1.6 Ггц и Turbo Boost 4.2 Ггц. К моему геймерскому сожалению тут установленная интегрированный графический модуль Intel UHD, но опять же ThinkBook 14 исключительно рабочая лошадка и перед ним таких задач быть не должно. 

Для того, чтобы ноутбук справлялся со всеми поставленными ему задачами молниеносно, ребята из Lenovo установили сюда 8 Гб ОЗУ формата DDR4, а также твердотельный накопитель на 256 Гб, чего будет более чем достаточно для работы. 

И сразу же переходим к нашему первому тесту на скорость чтения/записи данных. На сегодняшний день, данный тип накопителей является неотъемлемой частью любого современного устройства, ведь во многом скорость работы с данными зависит именно от этого фактора. 

Далее давайте перейдем к более тяжелому тесту на производительность PC Mark 10. Как мы видим наша модель набрала 7887 бала, что примерно лучше 3% устройств, которые проходили данный тест, что весьма неплохо.

Так как это фактически первый ноутбук с процессором 10го поколения, то я просто не удержался и запустил на нем тест ОССТ. К сожалению, разогнать нашу модель до заявленных 4.2 Ггц так и не вышло, хоть показатель и является весьма приближенным. При этом модель работает стабильно и не троллит, что очень приятно. 

Аккумулятор

С автономностью в данной модели все в порядке, производитель заявляет об 11 часах работы. Однако, все мы знаем, что самостоятельные тесты намного интереснее. К примеру, в режиме чтения данная модель протянула 15 часов, если включить видео делим эту цифру на 2, но все равно для такого корпуса результат прям очень достойный. 

Итог

У Lenovo получилась очень достойная рабочая лошадка по цене от 50.000 рублей. Хорошие материалы корпуса, да немного опечалит тест на MacBook, но в остальном, он обладает классными материалами, хорошим дисплеем, сканером отпечатков в кнопке и большим трекпадом. Если же вы ищете хорошую рабочую лошадку по цене до 55.000 рублей, то ThinkBook 14 будет именно тем, что вы ищете. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: