Обзоры

TP-Link Archer AX50 – Роутер не для каждого!

Сегодня наиболее популярным стандартом Wi-Fi является 802.11ac. Модель роутера TP-Link Archer AX50 интересна тем, что она является эдаким первопроходцем в новом стандарте Wi-Fi 6. Компания TP-Link не осталась в стороне и вместе со всеми вендорами представила рынку обновленную линейку Archer с поддержкой новоиспеченного поколения сетей, а заодно обновила дизайн. По моему мнению, такие устройства должны работать не просто на пике своих возможностей, дабы продемонстрировать работу нового стандарта конечному пользователю, но и увеличить уровень развертывания сети. В данном материале мы оценим возможности средне бюджетной модели TP-Link и расскажем Вам, насколько релевантно данное обновление. 

Технические характеристики

Тип
Wi-Fi роутер
Модель
TP-Link Archer AX50
Основной цвет
черный
Подключение к сети интернет (WAN)
Беспроводной выход в интернет 
нет
Поддержка IPv6 
есть
Wi-Fi
Поддержка Wi-Fi 
есть
Стандарты Wi-Fi 
6 (802.11ax), 5 (802.11ac), 4 (802.11n)
Класс Wi-Fi 
AX3000
Максимальная скорость по частоте 2.4 ГГц 
574 Мбит
Максимальная скорость по частоте 5 ГГц 
2402 Мбит
Одновременная работа в двух диапазонах 
есть
Многопотоковая передача данных 
MU-MIMO
Тип и количество антенн 
внешняя несъемная x4
Безопасность соединения 
WPA/WPA2-Enterprise, WEP, WPA, WPA2
Порты
Количество LAN портов 
4
Скорость передачи по проводному подключению 
1000 Мбит/сек
Количество SFP портов 
нет
USB порт 
USB 3.0 x1
Функции USB порта 
Time Machine, FTP, медиасервер
Маршрутизация
Поддержка DHCP 
есть
Статическая маршрутизация 
есть
Dynamic DNS 
есть
Безопасность
Межсетевой экран (Firewall) 
есть
NAT 
есть
SPI 
есть
Фильтрация 
по MAC-адресу, по IP-адресу
VPN
Функции VPN 
PPTP, OpenVPN
Функции
Управление 
Web-интерфейс, мобильное приложение
Габариты, Вес
Ширина
260 мм
Длина/Глубина
135 мм
Высота
39 мм

Железо

Впервые для меня, мы начнем не с привычной форм факторной части, а именно с компонентов. Как я упомянул ранее, данный представитель линейки является первопроходцем компании с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6. 

Маршрутизатор построен на базе двухъядерного процессора, работающего на частоте 580 МГц. Под оперативную память и прошивку отведено по 128 Мб. Центральный процессор отвечает за работу с данными стандартов ax/n/b/g и Wi-Fi 6, проводное подключение и порт USB. Радио модуль может передавать данные с частотой 2.4 ГГц или 5 ГГц и со скоростью более 2800 Мбит/c, благодаря технологии AX3000. К слову, стоит отметить, что из пользовательских устройств пока не так много моделей, которые работали бы с сетями данного поколения. Поэтому, при выборе данной модели вам нужно понимать, стоит ли вам переплачивать за данное новшество или нет. Однако, это не означает, что существующие смарт-девайсы не будут с ним связываться. Это лишь говорит только о том, что они не смогут раскрыть весь его потенциал.

Четыре антенны поделены между двумя радио модулями, первый работает в режиме MU-MIMO, что позволяет повысить пропускную способность канала в два раза, а второй работает со стандартами OFDMA, Beamforming. Благодаря чему пользователь получает отличный сигнал, а также пропускную способность сети на высоком уровне. 

Программное обеспечение

Все настройки маршрутизатора осуществляются с помощью фирменного ПО TP-Link ID. При первом подключении просто следуем инструкции и проблем с установкой не возникнет. Панель Администратора понятная, а все настройки поделены на группы для более удобной навигации. Тут есть все, что может понадобиться искушенному и не очень пользователю. 

На фоне всего этого у среднестатистического пользователя возникает вопрос: а к каким сетям подключать устройства? В данном случае компания все продумала уже за вас: если же вы не хотите разбираться с этим сами, или попросту не обладаете такими знаниями, то функция «Smart Connect» спешит вам на помочь. Активировав данный функционал, роутер будет раздавать только одну сеть, а по какому каналу связи передавать данные на конечное устройство, он разберется сам. 

Никуда не делись и привычные всем гостевые сети. Вы с легкостью всегда можете создать до 20 юнитов дополнительных соединений, а благодаря расширенному функционалу вы в любое время сможете ими управлять. 

Ну и наконец самая, по сути, интересная вещь в данной модели – порт USB-A. Первым и очень важным плюсом его наличия будет возможность подключения 3G модема, принтера или даже внешнего накопителя. А во-вторых, он обладает возможностью архивирования данных по стандарту Time Machine, что будет очень кстати для владельцев Mac. 

Помимо всех привычных настроек в TP-Link ID можно заметить и присутствие достаточно важных для многих пользователей пунктов. Среди них оказались NAT Forwarding, VPN Access и Amazon Alexa. Последняя, в свою очередь, с радостью вам поможет объединить все смарт устройства вашего дома, для последующего управления ими через мобильное приложение, о котором несколько позже. К слову, очень жаль, что из всех производителей «Умных помощников», реализацией полного функционала API занимается лишь только Amazon, а такие гиганты, как Apple и Google остаются в стороне. 

Приложение

Не обделили AX50 и полноценным мобильным приложением. По сути, в нем собрано порядка 70% возможностей TP-Link ID, а отсутствуют разве что вещи, которые реально слишком сложно реализовать для работы в смартфоне. Намеренно функционал приложения не порезан, и большая его часть представлена в полноценном формате. Приложение работает под управлением iOS или Android. 

Из дополнительного функционала есть возможность применения родительского контроля в полноценной мере, очень нужная вещь – QoS, а также антивирусная система. При этом, для использования полного функционала данных разделов, приложение пошлет вас в Веб-версию консоли администратора. 

Дизайн

Обычно, о том, как себя позиционирует устройство с точки зрения дизайна, мы говорим в самом начале. Однако, по правде говоря, поскольку нас данный фактор меньше удивил, чем шокировал, мы решили перенести его в середину обзора. Как только вы достаете Archer AX50 из коробки, вам сразу же бросится в глаза достаточно сильно изменённая форма корпуса. Привычные роутера производителя не были так сильно вытянуты, как это случилось с новыми моделями. По какой причине дизайнеры компании решили сделать форм фактор корпуса таким – непонятно, но что известно точно, места занимает он намного больше, чем предыдущие модели, что может стать критичным для многих покупателей. 

Как это достаточно часто бывает у производителей, на корпусе есть довольно много бесполезного глянца, который, к сожалению, в ходе эксплуатации модели, в скором времени поцарапается, по примеру оригинальной PS4. Данные вставки присутствуют, как и на верхней крышке, к слову, в обильном количестве, так и на антеннах. Помимо этого, на корпусе сверху и снизу есть обильное количество прорезей для вентиляции, что поспособствует лучшему охлаждению модели.  

Присутствуют в AX50 и индикаторы с привычной зеленой подсветкой. Благодаря им вы всегда сможете понять, активна ли одна из сетей Wi-Fi, доступ к глобальной сети, подключение к портам Ethernet, а также к порту USB-A. 

Из клавиш управления и портов на корпусе присутствуют: разъем питания, клавиша включения, Ethernet колодка, с возможностью подключения до 4х клиентов, USB-A 3.0, а также всем известная клавиша активации режима WPS, а также сброса и включени/выключения индикаторов. 

Установка Archer AX50 производиться только в горизонтальном положении, или же вы можете повесить его на стену, для чего в нижней части расположились отдельные прорези, но вот чего там нет, так это резиновых проставок на ножках. Так что, если вы планируете устанавливать данную модель дома в местах, где активность его жителей зашкаливает, то утащить за собой устройство той же собаке или коту не составит особого труда. Это тоже момент, на который стоит обратить внимание, так как потенциальный потребитель, по моему мнению, должен знать все аспекты девайса перед его покупкой.  

В случае, если говорить про все остальное, то маршрутизатор позиционирует себя достаточно неплохо, и глобальных замечаний к нему нет. К тому же, нужно понимать, что в данном материале нас интересует новый стандарт связи с его возможностями, а не внешний вид модели.

Тесты

Тестирование пропускной способности модели, является неотъемлемой частью любого обзора маршрутизатора. Все замеры проводилось в двухэтажном каркасном доме с пропускной способностью сети в 1 Гбит/c. В роли ПК выступала кастомная сборка из комплектующих компании Thermaltake с материнской платой MSI MPG x570 Gaming Plus. При данной конфигурации показатель скорости составил 750.89 Мбит/c загрузки и 620.90 Мбит/с отдачи.

Практически вплотную к роутеру по Wi-Fi 6 на смартфоне Huawei P40 Pro + показатель скорости соединения достиг 76.4 и 499 Мбит/с.

А вот что касается пропускной способности в отдаленных местах дома, то на втором этаже скорость сети составила 52.3 и 233 Мбит/с.
А вот что касаемо 2.4 Ггц сети все немного плачевнее, чем можно было бы себе представить. AX50 неохотно набирает скорость в отдаленных уголках, как дома так и участка. По моему мнению, скорее всего, это связанно с большей засорённостью сетей в данном частотном диапазоне. 72.3 и 151 Мбит/с, а также55.9 и 98.5 Мбит/с соответственно. 


Прямым конкурентом TP-Link Archer AX50 будет HUAWEI AX3, который также обладает технологией Wi-Fi 6 и может обеспечивать стабильную работу сети вплоть до 30 клиентов одновременно, благодаря фирменной запатентованной технологии HUAWEI AI. Однако, при этом составляет более 6 тыс. рублей, в то время как обозреваемый нами образец плавает в диапазоне от 4990 до 5000 рублей. К слову, также не нужно забывать и о разных условиях эксплуатации. 

Если мы не будем брать в расчет приведенные выше данные, AX50 оказался не такой уж и плохой моделью, за исключением пары моментов. Маршрутизатор достойно показал себя в тесте на стабильность, хотя и не смог преодолеть планку одновременной коммутации с более чем 10 устройствами.


Вывод

Лично мне TP-Link Archer AX50 понравился. Он симпатично смотрится, прост в управлении и демонстрирует хорошую скорость передачи данных, а что самое главное, не зависает. К слову, если вы уже успели обзавестись у себя дома гигабитным подключением, данная модель может стать вполне отличным решением. AX50 хорошо себя показал в ряде наших тестов, а также сумел выдержать большое количество пользователей при одновременных запросах, что является достаточно весомым показателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: