HonorИнтересноеОбзорыСетевые устройстваУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Обзор Honor Router 3 — безумно красив

  • 10/10
    Дизайн - 10/10
  • 9/10
    Качество сборки - 9/10
  • 10/10
    Производительность - 10/10
Оценка редакции
9.7/10

Wi-Fi уже стал неотъемлемой частью всей нашей жизни, для многих это уже стало «то, что есть» и оно работает без лишних слов и вопросов. Однако, вот появился Wi-Fi 6. Многие компании уже начали делать новые модели, поддерживающие данный стандарт. Именно так у нас и появился  Honor Router 3. Фактически, Honor рекламирует этот маршрутизатор, ссылаясь на Wi-Fi 6 Plus, «улучшенный» стандарт, поэтому посмотрим, как это работает.

Технические характеристики

Стандарты:Wi-Fi: a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6 Plus)
Частота:2,4 ГГц 
Процессор: 2 ядра, 1200 МГц
Скорость передачи данных по  Wi-Fi: до 3000 Мбит/сек
Скорость передачи данных по  LAN: 1000 Мбит/сек
Шифрование данных: WPA / WPA 2- PSK / WPA 2-PSK / WPA 3-SAE
Количество антенн: 5
Интерфейсы: 4  Ethernet
Коэффициент усиления антенн: 5 дБ
Функции:  IPv6, UPnP, связь+, IPTV, гостевой Wi-Fi, таймер Wi-Fi, DDNS, DMZ
Особенности: контроль с помощью приложения 
Габаритные размеры: 242 х 152 х 41 мм
Вес: 379 г

Комплект поставки

Поставляется роутер со стандартным набором, содержащим краткое руководство на английском языке, гарантийный талон, блок питания и кабель Ethernet. Одним словом, только нужное.

Дизайн

Как только вы достанете роутер из коробки, сразу заметите его лаконичный и чистый дизайн. Единственный индикатор состояния присутствует на передней панели, а на задней панели мы видим вход питания, кнопку сброса, порт WAN и три порта LAN.

В верхней части корпуса, точнее по центру, находится кнопка H, которая используется для сопряжения и с другими устройствами Honor / Huawei и поддерживает WPS.

Признаться честно, я долго держал его в руках, так как дизайн максимально продуман: без всяких украшений в виде рельефа или формы, итп. Пожалуй, единственным минусом является отсутствие возможности прикрепить роутер на стену.

Четыре антенны несъемные, однако они раскладываются и складываются. Внизу классические воздухозаборники и резиновые ножки. Дизайн можно определить как максимально минималистичный, но в положительном смысле этого слова.

Учитывая, что Honor Router 3 выглядит шикарно на фоне других дизайнерских объектов, присутствующих в вашем доме. Размеры роутера составляют 242 х 152 х 41 мм, при весе около 379 граммов, так что речь идет об особенно легком роутере.

Что касается начальной настройки, все очень просто: просто подключитесь к IP 192.168.3.1 по умолчанию и следуйте простой инструкции. Через несколько минут все уже настроено правильно. Стоит отметить, вы также можете полностью настроить роутер через приложение AI Life на смартфоне.

Программное обеспечение

Теоретически Honor Router 3 поддерживает максимальную скорость 3000 Мбит/с, точнее 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Это довольно хорошие значения, которые позволяют максимально использовать соединение. Если говорить о Wi-Fi 6, в сравнении с «обычным», то есть улучшения с точки зрения скорости и покрытия сигнала.

Настройка роутера возможна как через смартфон, так и через компьютер. Зайдя через браузер в конфигурации маршрутизатора, вы сразу заметите чистоту в графическом плане. Страница разделена на пять вкладок: «Главная», «Интернет», «Моя сеть Wi-Fi», «Устройство» и «Дополнительные функции». В дополнение к обычным опциям, которые можно найти во всех маршрутизаторах, есть одна функция двухдиапазонной оптимизации, которая объединяет частоты 2,4 ГГц и 5 ГГц и автоматически выбирает наиболее эффективную. Также есть режим совместимости с Wi-Fi 5, который позволяет подключать даже те устройства, у которых могут быть проблемы с Wi-Fi 6. Обычно это происходит с некоторыми ноутбуками с сетевым адаптером Intel.

В дополнение есть возможность выбирать мощность сигнала и управлять доступом к интернету различных устройств. Перейдя на вкладку «Другие функции», вы можете обновить прошивку и настроить параметры, связанные с VPN, IPTV, UPnP, IPv6, гостевой сетью, NAT и родительским контролем, просто чтобы упомянуть основные функции.

Также есть режим, устанавливающий роутер как повторитель Wi-Fi. Наконец, среди дополнительных опций, вы можете управлять каналом, режимом (например, 802.11 a / b / g / n / ac / ax), пропускной способностью, интервалом защиты 11n, настройкой невидимости и WMM. Короче говоря, нет никаких дополнительных опций, по сравнению с другими маршрутизаторами, но программное обеспечение по-прежнему полное и удовлетворяет потребности многих пользователей.

Если вы хотите управлять маршрутизатором через смартфон локально, а не удаленно, есть возможность использовать приложение Huawei AI Life. Это ничего не добавит с точки зрения функциональности, но позволит быстрее и проще управлять всем. Фактически, при доступе к главному экрану приложения, предоставляется быстрый отчет, который показывает качество подключения к сети через выбранный канал, скорость загрузки, скорость отдачи, подключенные устройства и различные другие параметры (от родительского контроля до диагностики), также настройка гостевой сети Wi-Fi.

Нажав «Показать больше», вы получите доступ к другим функциям, таким как обновление прошивки и различные параметры, которые мы уже проиллюстрировали при настройке через браузер. Упомяну и о других настройках, которые могут быть интересны, есть возможность запрограммировать включение и выключение сети Wi-Fi в определенное время дня и можно отключить передний светодиод роутера в ночное время. Короче говоря, есть небольшие жемчужины.

Другие характеристики, которые следует упомянуть, включают поддержку стандарта безопасности WPA3-SAE, возможность одновременного подключения до 128 устройств, двухъядерный процессор Hi5651L, работающий на частоте 1,2 ГГц, и технологию OFDMA, способную группировать сигналы и передавать их одновременно на несколько терминалов.

Тесты

Во время нашего теста, Honor Router 3 всегда вел себя так, как ожидалось, без особых проблем с точки зрения скорости и покрытия.

Тесты проводились на расстоянии в метре от роутера, в 5 метрах за стенкой, на втором этаже и на улице что равняется примерно 12 м от роутера.

— 2,4 ГГцHonor 30 Pro+Apple iPhone 7
1 м302 Мбит / с111 Мбит / с
5м со стеной299 Мбит / с99 Мбит / с
Комната на втором этаже298 Мбит / с87 Мбит / с
Улица288 Мбит / с63 Мбит / с
— 5 ГГц  
1 м927 Мбит / с430 Мбит / с
5м со стеной925 Мбит / с428 Мбит / с
Комната на втором этаже926 Мбит / с420 Мбит / с
Улица920 Мбит / с405 Мбит / с

С сигналом у нас не было никаких проблем: Wi-Fi удается ловился без особых заминок даже в тех местах дома, где сигналу приходится проходить сквозь несколько стенок.

Что касается передачи по LAN проводу, то она близка к максимальному. При гигабитном соединении мы получаем скорость в 930 Мбит/с.

Итог

Honor Router 3 — хороший маршрутизатор для размещения дома. Его покупка будет хороша тем, кто обычно использует несколько устройств одновременно. Единственное, что стоит отметить так это то, что для того, чтобы использовать максимальную скорость роутера, придется покопаться в настройках, хоть и без этого показания приличные.

Honor Router 3 — это продукт с лаконичным дизайном, способный не выглядеть неуместным среди предметов интерьера. В то же время это внушительное сосредоточение технологий. Это маршрутизатор, который идет прямо к делу, без предоставления инновационных функций, но с акцентом на принятие последних стандартов. Как итог, данный роутер получает награду от редакции за отличное соотношение цена / качество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Панасюк

Веселый, позитивный и неразговорчивый парень. Игроман и меломан.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: