ЖелезоИнтересноеОбзорыХОРОШИЙ ВЫБОР

Обзор Gigabyte RTX 3070 GAMING OC

  • 10/10
    Дизайн - 10/10
  • 9.5/10
    Габариты - 9.5/10
  • 10/10
    Производительность - 10/10
  • 10/10
    Качество сборки - 10/10
  • 9/10
    Цена - 9/10
Оценка редакции
9.7/10

К нам в редакцию на обзор наконец-то доехала одна из новеньких видеокарт от Gigabyte, а именно RTX 3070 Gaming OC. Именно так теперь выглядит обязательный минимум для возможности комфортно играть в современные игры на максимальных настройках с трассировкой лучей и DLSS сглаживанием в разрешении FullHD. Что же, дальнейшие рассуждения оставим для итогов, а сейчас стоит перейти к самому обзору.

Комплектация

Поставляется видеокарта в уже привычной по цветовой гамме коробочке с изображением механического глаза на передней части. Внутри помимо самой RTX 3070 можно найти только гайд по установке устройства и гарантию. Упаковано все весьма плотно и внутри находится поролон, так что при желании можно смело заказывать видеокарту через доставку и не бояться, что с ней что-то случится в процессе транспортировки. 

Технические характеристики

GPU NVIDIA GA104-300-A1
Микроархитектура NVIDIA Ampere
Техпроцесс, нм 8
Количество ядер CUDA 5888
Количество текстурных блоков 184
Количество растровых блоков 96
Количество тензорных ядер 184
Количество ядер RT 46
Номинальная / динамическая частота графического ядра, МГц 1500 / 1815
Тип памяти GDDR6
Объем памяти, ГБ 8
Эффективная частота памяти, МГц 14 000
Ширина шины памяти, бит 256
Пропускная способность памяти, ГБ/с 448
Внутренний интерфейс PCI Express 4.0 x16
Внешние интерфейсы 2 x HDMI 2.1
2 x DisplayPort 1.4a
Рекомендованная мощность блока питания, Вт 650
Дополнительные разъемы питания PCIe 1 х 8-контактный
1 x 6- контактный
Размеры (согласно измерениям в нашей тестовой лаборатории), мм 286 х 115 х 51
(287 х 111 x 49)
Цена от 57 000 рублей

Внешний вид

Пожалуй, начать стоит с того, что Gigabyte RTX 3070 Gaming OC – это весьма крупная видеокарта. Имея габариты 286х115х51 мм, она поместится далеко не в каждом системном блоке, к тому же она занимает 2.5 слота расширения.

С точки зрения дизайна видеокарта получилась очень стильной. Строгое сочетания черного и серого цветов отлично дополняет агрессивный внешний вид передней панели. На задней же части располагается не менее красивая металлическая backplate, которая дополнительно придает видеокарте жесткость

Питание осуществляется через классические коннекторы 8+6 pin, а в сочетании с разъемом PCIe, Gigabyte RTX 3070 Gaming OC рассчитана на мощность до 300 Вт. Кроме этого, инженеры добавили переключатель BIOS, чтобы пользователь мог выбирать либо более тихий режим работы, либо, более производительный. Изображение на мониторы можно выводить через 2х DispayPort (v1.4) и 2x HDMI (2.0b).

Ну и последнее, что стоит выделить, это наличие минималистичной RGB подсветки в виде надписи Gigabyte рядом с т разъемами питания. Через RGB Fusion 2.0 можно настроить различные эффекты и цвета из 16,7 млн. оттенков.

Охлаждение и новый видеодвижок

Gigabyte RTX 3070 Gaming OC является весьма производительной, и в связи с этим ей необходима хорошая система охлаждения. Таким образом данный производитель решил дать ей целых 3 вентилятора, работающих по технологии Alternate Spinning (прямо как у GTX 1650 на которую мы делали обзор). Сам же GPU напрямую охлаждается пятью медными трубками, а основной радиатор рассчитан еще и на микросхемы памяти VRM. Само собой, небольшой пассивный отвод тепла обеспечивает наличие металлической backplate.

Из нововведений хотелось отметить новый видеодвижок под названием NVIDIA NVENC/NVDEC. Его особенностью является оптимизация под обработку видео-задач, стараясь при этом как можно меньше задействовать в этом процессе ЦП. Вишенкой на торте можно, пожалуй, назвать добавленную поддержку декодирования AV1. В остальном же функционал полностью идентичен тому, что был на архитектуре Turing. А именно:

  • Декодирование MPEG-2, VC1, VP8, VP9, H.264 и H.265 с разрешением до 8K 12-бит
  • Энкодер поддерживает H.264, H.265 без потерь до 8K 10 бит.

Производительность

Все тесты проводились на мониторе с разрешением 1920х1080 пикселей, а видеокарта была включена в режиме Silent, чтобы проверить ее “шумность” и производительность в играх. Вот характеристики ПК, на котором тестировалась видеокарта:

  • Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3070 Gaming OC [GV-N3070GAMING OC-8GD]
  • Процессор AMD Ryzen 5 1600 3.4 ГГц
  • Материнская плата ASUS PRIME A320M-K
  • Оперативная память Samsung M378A1G43EB1-CRC 2 x 8 Гб 2400 МГц CL17
  • HDD Seagate Barracuda 2 ТБ
  • SSD Patriot Burst 240 ГБ SATA-III
  • Блок питания COUGAR VTE600 80Plus Bronze
  • Монитор PHILIPS PHL 278E9Q

Да, комплектация далеко не свежая, однако все те пользователи, которые до сих пор не обновили свое железо, как и я, могут увидеть, на что способен их ПК, если в нем будет стоять RTX 3070 от Gigabyte.

Хочется сразу извиниться за то, что у Destiny 2 нет полного мониторинга, как в остальных играх. Так получилось лишь потому, что создатели игры решили полностью огородить свой проект от подобного софта, вмешивающего в код игры.

Стоит отметить, что все тесты проводились на максимальных настройках, за исключением Warzone. Я не стал включать трассировку лучей из-за отсутствия в игре технологии DLSS сглаживания. Ну и по итогам всех тестов получается, что даже в Silent режиме видеокарта великолепно справляется со своими задачами. Никакого дискомфорта во время игрового процесса ни в одной из представленных игр я не испытал, а температуры, как можно заметить, не превысили 66°C. Отдельно даже был запущен Adobe Premiere Pro для экспорта видеоролика длительностью 2,5 минуты в 60 FPS вместе с секундомером.

Относительно комфорта в плане шума от видеокарты, никаких нареканий нет. В простое вентиляторы полностью выключены, так как GPU хватает пассивного охлаждения, а в играх, даже когда подключаются вертушки, я их вовсе не замечал.

Итог

Как уже было сказано в начале статьи, Gigabyte RTX 3070 Gaming OC – это минимально необходимая видеокарта для комфортного гейминга при полностью максимальных настройках в FullHD. Однако, если принять во внимание результаты наших тестов в играх, можно с уверенность сказать, что при включении производительного режима и манипуляций с настройками графики получится с комфортом поиграть и на мониторах с разрешением 2K и даже 4K. Красивый внешний вид, эффективное охлаждение и улучшенная производительность звучат очень заманчиво, но, увы, из-за повышения цен на комплектующие для ПК в России новые видеокарты являются довольно дорогим удовольствием. И как можно понять, дело тут не конкретно в высокой цене на данную модель, а в том, что даже у других производителей стоимость аналогичных карточек не будет особо отличаться. В живую Gigabyte RTX 3070 Gaming OC, конечно, пока что сравнить еще не с чем, однако ее исполнение вышло просто замечательно, так что присуждаем ей награду “хороший выбор”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Один комментарий

  1. Тестировать 3070 в паре с Ryzen 1600 это полное невежество и херня. Автор, тебе лучше не писать такой хуеты больше. Лучше в очко долбись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: