ИнтересноеНоутбукиОбзоры

Обзор Dell Alienware m15 R3

В нашу редакцию на обзор приехала свежая модель ноутбука от компании Dell, и тестирование получилось интересным. Дело в том, что этот ноутбук имеет очень мощное железо на борту, однако его весьма малые габариты и хорошая система охлаждения приятно удивляют. Так что было весьма интересно тестировать компактного и производительного Alienware m15 R3 было весьма интересно, поэтому не станем вас задерживать долгим вступлением и перейдем к обзору.

Комплектация

Как обычно, начнем с комплекта поставки. Данный ноутбук поставляется в довольно строгой и в то же время стильной черно-белой коробке. Внутри же, кроме самого Alienware m15 R3, находятся блок питания, сетевой кабель, наклейка и документация. Все довольно аккуратно разложено по отдельным отсекам, так что за транспортировку переживать не придется.

Технические характеристики

Диагональ дисплея15.6″ LED
Разрешение дисплея1920×1080 FHD
Частота матрицы300 Гц
ПроцессорIntel Core i7
Количество ядер процессора6
Серия процессора10750H
Частота процессора2600 МГц
Частота процессора (режим Turbo)5000 MHz
Кэш-память12 Mb
Тип видеокартыДискретная
ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q
Объем видеопамяти8 Gb
Тип оперативной памятиDDR4
Оперативная память32 Gb
Тип носителя данныхSSD
Объем твердотельного накопителя SSD512 ГБ
ПриводНет
Wi-FiЕсть
BlueToothЕсть
USB 3.03
Thunderbolt1
HDMIЕсть
ВидеовыходMini DisplayPort
Установленная ОСWindows 10 Home 64-bit
Звуковая системаЕсть
Веб-камераЕсть
Подсветка клавиатурыЕсть
ЦветСеребристый
Ценаот 250 000 рублей

Дизайн

С точки зрения внешнего вида ноутбук выглядит весьма футуристичным устройством в черно белых цветах. Гравировки, подсветка отдельных элементов и клавиатуры, все сочетается просто идеально. Однако есть один очень важный момент, на панели под экраном есть незаметное углубление вмятина, которое предусмотрено в конструкции инженерами, и если не заметить этого сразу, то в будущем можно ужаснуться, подумав, что корпус расплавился из-за перегрева.

Что же первое, что увидит пользователь, положив перед собой ноутбук – это знаменитый логотип в виде головы инопланетянина, который, кстати, имеет подсветку, и гравировку числа 15. Все это выполнено в белых тонах, как и сама верхняя крышка с боковыми сторонами, а вот передняя и задняя часть выполнены в черном цвете. Спереди черный будет глянцевым, а вот задняя часть, вместе с механизмом открывания, – матовая. Да, увы, глянец весьма маркий, и на нем будут видны все отпечатки, поэтому придется обращаться с этой моделью весьма бережно. На нижней грани спереди также расположились два небольших стереодинамика, слева и справа соответственно. Их можно задействовать, чтобы посмотреть с кем-то сериал, к примеру, но для игр, и уж тем более музыки, понятное дело, все будут использовать гарнитуру. 

По краям и в задней части Alienware m15 R3 расположили несколько интерфейсов ввода и радиаторы, но вот дисковод тут не предусмотрен, в силу довольно малой толщины. Таким образом, на левой грани располагаются замок Noble, порт для сетевого кабеля RJ-45, один USB 3.1 Type-A и аудио разъем. Справа имеются два USB 3.1 Type-A и microSD ридер. На задней грани расположены HDMI 2.0b, mini-DisplayPort, USB Type-C (с поддержкой технологии Thunderbolt), проприетарный порт (через него можно подключать Alienware Graphics Amplifier) и гнездо для зарядки. Кстати, сзади у ноутбука имеется красивая подсветка по контуру.

Открывая крышку двумя руками (механизм не позволяет сделать этого одной рукой, а жаль) в глаза бросается контраст цветов: сверху черный глянец, а снизу матовый белый, плюс в правом нижнем углу красуется наклейка Intel Core i9. По заявлению Dell, в данной модели для корпуса использовали новый материал под названием High Endurance Clear Coat, который призван уменьшить маркость, снизив тем самым заметность отпечатков и разводов. Однако на белом цвете этого протестировать никак не получится и придется поверить производителю на слово. Кстати, над функциональными клавишами F1-F12 располагается сетка пассивного охлаждения.

И последнее, о чем надо рассказать, это внешний вид панели с дисплеем. Вокруг экрана расположены рамки весьма умеренных размеров. Внизу большими буквами красуется надпись ALIENWARE. Сверху располагается Web-камера с микрофоном для возможности видеосвязи или совершения звонков через различные файлообменники и мессенджеры.

Клавиатура

Клавиатура ноутбука для большей компактности не получила дополнительный цифровой блок. Ход клавиш составляет 1,7 мм, есть поддержка технологии Anti Ghosting, и само собой, RGB подсветка. В приехавшей к нам модели настроить хоть какие-то цвета никак не получилось, так как в программе Alien FX полностью отсутствовал пункт с клавиатурой. И все же, возможность приобрести вариант ноутбука с настраиваемой подсветкой каждой отдельной клавиши присутствует.

Тач-пад

Тач-пад довольно крупный 105х60 мм и имеет стеклянную поверхность, благодаря которой палец прекрасно скользит по его поверхности. Отдельно устанавливать левую и правую клавиши производитель не стал и просто установил переключатели под панель, так что кликать необходимо на сам тач-пад. Однако насколько бы он ни был хорошим, геймеры все-равно будут использовать игровые мыши для большего удобства.

Дисплей

Alienware m15 R3 может предложить к покупке всего три варианта панелей – FullHD 144 Гц, 300 Гц и 4К OLED 60 Гц. В модели, которая приехала к нам, установлен второй вариант. Для игр подобная герцовка в сочетании с разрешением 1920х1080 пикселей и диагональю экрана 15,6 дюймов является великолепной. Стоит признать, в силу того, что размер дисплея маловат, даже в FullHD в некоторых играх приходится всматриваться в различные мелкие объекты внимательнее, для тех же шутеров это весьма критично.

Однако с точки зрения качества исполнения, все сделано на уровне. Цветовой охват sRGB составляет 100%, а Adobe RGB 64%, что является нормой для дисплеев с высокой частотой обновления, при этом время отклика составляет 3мс. Качество передаваемого изображения тут на высоком уровне, и работать с редактированием изображений одно удовольствие. Показатель яркости составляет около 300 нит, и при этом отсутствует ШИМ, так называемого мерцания, от которого у пользователя после длительного сеанса за ноутбука начинают болеть глаза.

Отдельно стоит отметить, что у данного экрана, увы, нет поддержки технологии G-SYNC для игр, чтобы можно было синхронизировать FPS в игре с частотой обновления дисплея.

Охлаждение

Учитывая тот факт, что в Alienware m15 R3 установлено очень производительное железо в Dell не забыли позаботиться и об улучшении системы охлаждения. Таким образом, в данной модели компания реализовала новейшую технологию терморегуляции ADVANCED ALIENWARE CRYO-TECH. Данное усовершенствование носит, в основном, инженерный характер за счет использования нестандартных теплоотводящих модулей, особой конструкции вентиляторов и их двигателей, схемы расположения впускных и выпускных отверстий, общего сопротивления воздушного потока и других подобных решений. Благодаря ему теперь общая производительность системы во время игровых сессий, даже при высоких температурах, не снижается.

Производительность и тесты

Ожидания от пришедшей на обзор конфигурации были весьма высокими, и каждая программа с игрой запускались с трепетом и желанием побыстрее увидеть результаты. Забегая вперед, скажу сразу, я был удивлен тому, что видел.

Здесь на изображениях представлены результаты тестирования в играх. Разумеется, все запускалось на максимальном пресете, за исключением Warzone (трассировка лучей была отключена в угоду получения более комфортного FPS, в связи с отсутствием в данной игре функции DLSS сглаживания). Как можно наблюдать, все эти скриншоты объединяет один занимательный факт: процессор греется на 100°С, однако при этом дискомфорта от нагрева корпуса нет, да и, как можно заметить, среднее значение кадров в секунду очень высокое. К слову, о том, что охлаждение в ноутбуке работает так, как заявлено производителем, свидетельствуют температурные показатели из Destiny 2, представленные отдельно через HWiNFO 64. Наглядно можно увидеть троттлинг по всем ядрам и зафиксированный общий показатель максимальной температуры в 104°С, однако хочу заметить, что никаких просадок в самой игре, на самой тяжелой локации, за 30 минут тестирования не было, собственно, как и в других играх. Учитывая полученные результаты, дисплей с частотой 300 Гц приходится излишним, но не стоит забывать о киберспортивных дисциплинах, по типу CS GO или Dota 2, где показатели FPS будут явно куда больше, и высокая герцовка придется как нельзя кстати.

Здесь же приведены тесты стабильности и производительности. Как можно наблюдать, стресс тест видеокарта прошла с успехом, а вот процессор по трем ядрам ушел в троттлинг, но как уже было сказано ранее, на системе в общем это никак не сказывается. Накопитель M2 SSD на 500 Гб по скорости работы, при загруженности почти в 70%, весьма радует своей скоростью чтения/записи, однако сам объем маловат и приходилось устанавливать некоторые игры по очереди, чтобы можно было их протестировать. Таким образом, если покупатель играет во множество разных игр, данную модель ноутбука надо явно брать в конфигурации с увеличенным объемом внешней памяти, либо самому докупать и менять SSD.

Шум от ноутбука будет разным, в зависимости от сценария использования. Благодаря программе Alien FX можно включать различные режимы работы вентиляторов и потребления мощности. Таким образом, если пользователю необходимо будет просто посидеть поработать с графикой или программами, не требующими большой производительности, можно просто выставить специальный режим и наслаждаться тишиной. В случае же с играми все обстоит иначе. Дело в том, что есть два отдельных режима, предпочтительных как раз для игровых сессий. Я проводил тестирование на самых максимальных оборотах вентиляторов и скажу сразу, если в наушниках отключить звук, то шум системы охлаждения прекрасно слышно, а если в этот момент говорить с кем-то по связи, то у людей возникают вопросы по поводу фоновых шумов. Данную проблему может решить хорошо работающая в микрофоне функция шумоподавления, или же сам микрофон должен быть направленным, чтобы просто не улавливать посторонних звуков. Можно, конечно, переключиться на режим с меньшим количеством оборотов вентиляторов, однако и нагрев из-за этого увеличится, а цифры, представленные на изображениях выше, и без того немалые.

Автономность

Отдельно хочется отметить автономность Alienware m15 R3. Стоит сразу акцентировать внимание на том, что данная модель является игровой, компактной и имеет весьма хороший дисплей. Такими образом энергопотребление у Alienware m15 R3 может достигать 215 Вт, так что запас энергии у данной модели, ожидаемо, невысокий. При максимальном потреблении энергии ноутбук продержался всего 43 минуты, без нагрузки он смог продержаться почти 5 часов, а при серфинге интернета через WI-FI только 2,5 часа. Через комплектный блок питания с 0% до 100% аккумулятор заряжается чуть больше двух часов.        

Итог

Как я и сказал в начале обзора, Alienware m15 R3 способен удивить результатами тестов и является весьма интересным ноутбуком с точки зрения внешнего вида. Черный и белый цвета создают прекрасный контраст, комплектующие обеспечивают высокую производительность, а система охлаждения стабильность работы. Однако не обошлось и без минусов в виде шума вентиляторов при высоком нагреве, малой автономности и отсутствии функции G-SYNC. Несмотря на представленные минусы я считаю, что Alienware m15 R3 все же найдет своего покупателя в лице тех, кто ищет компактность и высокую производительность, объединенные в очень стильном корпусе. Как-никак на рынке пока не так много достойных вариантов игровых ноутбуков, которые удобно брать с собой в путешествия и данная модель, без сомнений, является одной из них.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: