SamsungWearableГаджетыОбзоры

Samsung Galaxy Watch3 – универсальная замена Apple Watch

Еще со времен, когда мне доводилось работать с компанией Samsung, я мечтала об их умных часах, и когда мне на тест пришли новенькие Galaxy Watch3 – счастью моему не было предела. Я сразу же сняла свои часы от конкурентов, и стала наблюдать. Так что сейчас поделюсь своим мнением – стоила ли того мечта…

Комплект поставки

Часы поставляются в прямоугольной коробке белого цвета. Открыв ее, мы видим сами часы, а беспроводное зарядное устройство вместе с документацией притаилось в отдельной коробочке под размер крышки. Блок питания, как и у других умных часов, в комплекте не предусмотрен, но это и не критично – ведь у любого обладателя смартфона наверняка скопилось их немало. Производители лишний раз заботятся об экологии и не включают блоки питания в комплект.

Дизайн

Samsung всегда заботится о том, как выглядят производимые им устройства, и Galaxy Watch3, к счастью, не стали исключением. В принципе, данная модель, за счет достаточно классического дизайна, вполне могла бы сойти за обычные аналоговые часы. Стоит также отметить, что Watch3 получили все же более «грубый», мужской дизайн.

В комплекте сразу идет кожаный ремешок, купить версию с силиконовым не получится, если только докупать отдельные ремешки. На мой взгляд, весьма необычное решение, особенно если учитывать, что часы защищены от воды, и их можно со спокойной душой использовать в душе или даже в бассейне. Другой вопрос, что купать кожаный ремешок как-то жалко, так что рекомендую сразу озаботиться этим дополнением. Также стоит иметь в виду, что ремешок, идущий в комплекте, достаточно длинный, так что для людей с тонкими запястьями он будет не очень комфортен в использовании.

Здесь весьма удобное и интуитивно понятное управление, с которым разберется даже ребенок. Физических элементов управления целых четыре: две функциональные кнопки, сам экран, а также вращающийся безель. Честно, управление часов с помощью безеля это отдельная, невероятно удобная, фишка. Именно её мне так не хватало в старых часах, где я все время не могла правильно подобрать угол при листании. Функциональные кнопки с достаточно тугим ходом, так что случайно нажать вряд ли получится.

Дисплей и циферблаты

Яркий матовый AMOLED экран с олеофобным и антибликовым покрытием прекрасно читается на солнечном свете. Не забыли и про режим Always-on-Display и автоматическую регулировку яркости. Разрешение 360х360, а диаметр – 1,4”. Это немного, но вполне достаточно для комфортного использования часов.

Для тех, кто предпочитает регулировать яркость вручную, есть целых 10 степеней яркости. У меня часы стоят на 5 с автоматической регулировкой, и у меня ни разу не было ситуации, когда я не могла разглядеть то, что происходит на экране.

Не меньше меня порадовала и возможность настройки самих часов: шрифт, размер, стиль фона на страницах меню, а также информация, отображаемая на самом циферблате. Это те возможности, которых мне очень не хватало в прошлых часах – не считая большого количества предлагаемых циферблатов, а также настройки цветовой схемы в готовых темах. Последняя функция вызовет у девочек отдельный восторг (благо доступна она не только на этой модели, но и других часах бренда), ведь можно настроить цвета по фотографии, в соответствии с твоим сегодняшним образом.

На циферблате также есть 4 зоны по краю экрана, куда можно вывести полезную информацию: остаток заряда, погоду, количество пройденных шагов, выпитых стаканов воды, и других полезностей.

Основные возможности

Помимо огромного выбора циферблатов, можно также добавлять виджеты и приложения. Здесь возможности ограничены разве что фантазией программистов, готовящих приложения для часов Samsung. Кстати, они работают на своей операционной системе, как и Apple Watch.

Ладно, хватит о возможностях настройки, давайте о здоровье, например. Как и в часах других брендов, Samsung не обошли стороной возможности следить за своим состоянием, добавив к стандартному набору программ для мониторинга вашего состояния (пульс, шаги, сон, уровень стресса, насыщенность кислородом), возможность измерять давление и записывать ЭКГ. Но России тут пока не повезло. Несмотря на то, что одно из обновлений в меню автоматически добавило программу для записи ЭКГ, воспользоваться ей не получится, т.к. работает она только в паре с приложением для телефона, а оно в нашей стране не доступно. Так что пользователям остается запастись терпением в ожидании активации новых функций на территории нашей страны.

Есть и множественные программы тренировок, которые синхронизируются с приложением Samsung Health.

Так как в часах есть и динамик, и микрофон, то по ним можно пообщаться, если вам позвонили. И вы, и собеседник будете слышать друг друга достаточно четко. Кстати, можно и музыку послушать на часах, хотя качество, как вы уже догадались, будет так себе. Есть у меня и отдельный вопрос к расположению динамика– при активном движении руками, лично у меня, с моими пухленькими ручками, динамик иногда перекрывается, и звук сильно глохнет.  Но давайте будем честны – часы предназначены явно не для этого. Плюс для меломанов всегда есть возможность подключить свои беспроводные наушники к часам и насладиться гораздо более качественным звучанием.

Из других фишек, которые показались весьма полезными, оказалась возможность отвечать на сообщения прямо с часов, не доставая телефон. Этого очень не хватало в моих прошлых часах. Здесь же можно выбрать из готовых ответов – кстати, их часы стараются подбирать в зависимости от текста полученного сообщения (можно менять список готовых ответов), или ответить смайликом, а можно даже самостоятельно набрать текст несколькими способами (рукописный ввод, распознавание голоса, или с помощью цифрового блока – как в старых добрых кнопочных телефонах).

Автономность

У меня в режиме достаточно активной работы часов (с выключенным режимом Always-on-display), с большим количеством уведомлений, включая ответы с часов, они живут примерно 2,5 дня. В режиме Always-on-display – немного больше одного дня. Так что батарейка, увы, не очень ёмкая, но посоревноваться с теми же Apple Watch часы от Samsung явно в состоянии. Комплектная зарядка не самая мощная, и восполняет заряд часов чуть больше, чем за 2 часа. Не готова сказать, что это мало, так как есть с чем сравнить.

Зато Galaxy Watch3 полностью дружат с беспроводной зарядкой, то есть их можно положить на любую зарядную станцию, или – если вдруг вы забыли провод, а батарейка кончилась – даже на смартфон, конечно же если он снабжен функцией беспроводной обратной зарядки.

Интерфейс и навигация

Как я писала выше, все управление – достаточно интуитивное, экраны пролистываются как свайпами по экрану, так и с помощью безеля. Функциональную клавишу «домой» можно настроить на дополнительные команды. Кстати, по умолчанию, на долгое нажатие этой клавиши настроен вызов голосового ассистента Bixby, который не доступен в нашей стране, а хотелось бы его опробовать.

Есть возможность и оплачивать покупки с помощью часов и приложения Samsung Pay (увы, не работает для владельцев iPhone, только для смартфонов на Android).

Можно полистать вашу галерею на часах – но я не уверена, что это нужно. Зато фотографии, которые приходят в мессенджерах, часики тоже могут вам показать, и это плюс – опять же, не нужно лишний раз лезть в телефон.

А наличие встроенного Wi-Fi-модуля позволяет даже приложения искать и скачивать без участия смартфона.

Итог

После нескольких месяцев использования часов остались в основном только положительные впечатления. Часы получились достаточно продвинутыми и в плане дизайна, который близок к классическим часам (круглый форм-фактор, строгий дизайн корпуса, комплектный кожаный ремешок), и в плане аппаратных возможностей (беспроводная оплата, ЭКГ, измерение давления, специальный режим для воды, e-sim и многие другие), хотя не все из них сейчас доступны в России. Управление безелем – это огромнейший жирный плюс, потому что очень упрощает взаимодействие с устройством. Да, от зарядки вы будете зависеть больше, чем обладатель тех же часов от Huawei или Honor, но и возможностей вы получите гораздо больше, чем они. Часы Galaxy Watch3 –вполне себе имиджевая вещь, которая умеет многое, имеет неплохой потенциал для будущих обновлений прошивки, а в чем-то даже и обгоняет своего прямого конкурента от Apple. Огромным плюсом также является и то, что они совместимы с со всеми устройствами на Android, а также iOS, так что и цена в районе 30 тысяч вполне оправдана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: