ЖелезоИнтересноеОбзоры

Обзор Seasonic Prime PX-1000

Сегодня у нас на обзоре блок питания премиум сегмента – Seasonic Prime PX-1000. Данная модель отличается обновленным дизайном, выдающимися характеристиками и особым набором функций. Что же, не будем долго ходить вокруг да около и приступим к обзору.

Комплектация

В плане комплекта поставки у данной модели все, как говорится, «дорого, богато». Кроме самого блока питания, который бережно уложен в специальный чехол, в стильной блестящей коробочке лежат:

  • Сетевой кабель
  • Стяжки пластиковые и фирменные на липучках
  • Крепежные болты
  • PSU Tester
  • Логотип Seasonic
  • Документация
  • Набор кабелей

Технические характеристики

МодельSeasonic PRIME PX-1000
Код производителя[SSR-1000PD]
Основной цветчерный
Форм-факторATX
Версия ATX12V фев.31
Поддержка EPS12V нет
Сертификат 80 PLUS Platinum
Сертификат ETA A
Сертификат LAMBDA S+
Корректор коэффициента мощности (PFC) активный
Технологии защиты OPP , OCP , OVP , OTP , UVP , SCP
Мощность (номинал) 1000 Вт
Мощность по линии 12 В 996 Вт
Ток по линии +12 В 12V1 83A
Ток по линии +3.3 В 25 А
Ток по линии +5 В 25 А
Ток дежурного источника (+5 В Standby) 3 А
Ток по линии -12 В 0.3 А
Диапазон входного напряжения сети 100-240 В
Отстегивающиеся кабели полностью модульный
Основной разъем питания20+4 pin
Разъемы для питания процессора (CPU)2x 4+4 pin
Разъемы для питания видеокарты (PCI-E)6x 6+2 pin
Количество разъемов 15-pin SATA 14 шт
Количество разъемов 4-pin Molex 5 шт
Количество разъемов 4-pin Floppy 1 шт
Система охлажденияактивная
Размеры вентиляторов135×135 мм
Гибридный режиместь
Длина170 мм
Ширина150 мм
Высота86 мм
Вес2.1 кг
Цена От 23 000 рублей

Внешний вид

Ну, тут я могу сказать только, что блок питания получил весьма строгое оформление безо всяких кричащих и выделяющихся цветов. Преимущественно черные оттенки, разбавленные серебристыми, как бы, подчеркивающими его премиум статус. Особенно выделяется решетка вентилятора с отдельной вставкой под серебряный цвет. Данная модель обладает габаритами 170х150х86 мм и весит 2,1 кг.

В силу того, что Prime PX-1000 является модульным блоком питания, здесь имеется разделение на несколько секторов для подключения тех или иных комплектующих ПК. С обратной стороны имеется разъем для подключения сетевого кабеля, кнопки питания и включения/выключения гибридного мода (о нем чуть позже).

По краям нанесены логотипы и название модели, а также может показаться, что есть простые декоративные углубления для красоты, однако они выполняют функцию дополнительных воздухозаборников.

Функционал

В первую очередь хочется отметить, что Prime PX-1000 получил сертификат 80 PLUS Platinum и производителем заявлена эффективность работы в 92% при нагрузке системы на 50%.

В отличие от стандартной технологии регулировки нагрузки, в данной модели используется последняя разработка от самих Seaconic, под названием Micro Tolerance Load Regulation. Она позволяет поддерживать выходное напряжение в очень узком диапазоне в 0,5%. Таким образом, для высокопроизводительных систем данный блок питания будет хорошим выбором.

Возвращаемся к той самой кнопке гибридного мода: он отвечает за более бесшумный режим работы вентилятора охлаждения. Суть в том, что при его включении вентилятор просто не будет вращаться до определенного уровня нагрузки системы. А если данный мод выключить, то блок питания будет работать в штатном режиме и постоянно регулировать обороты, в зависимости от уровня загрузки.

Еще одной замечательной фишкой Prime PX-1000 является наличие в вентиляторе гидравлических динамических подшипников (FDB). Как правило, используются шарикоподшипники, но их показатели шума и выделения тепла выше, чем у FDB. Кроме этого, в динамических подшипниках поверхность покрывают смазкой, которая способна уменьшать трение и вибрацию, тем самым снижать общее потребление энергии. Таким образом, благодаря тому, что вентилятор стал легче, тише и имеет более прочную конструкцию, его срок службы увеличивается. По уровню шума, сразу должен отметить, даже во время нагрузки системы в играх и стресс-тестах, звуков от блока питания при включенном охлаждении вообще не было слышно.

И последнее, что хотелось бы отметить, это новую конструктивную особенность в Prime PX-1000. Инженеры решили соединить заднюю панель и печатную плату (PCB) не с помощью кабелей, как это принято, а медной пластиной. Благодаря этому, снижается вероятность производственных ошибок при ручной установке и улучшается качество выходной мощности.

Тесты

Замеры вольтажа Prime PX-1000 проходили в два этапа. Сначала я подключал блок питания без нагрузки и замерял показатели мультиметром. После этого Prime PX-1000 подключался к ПК и через HWiNFO64 производились замеры вольтажа под нагрузкой, а также примерного максимального напряжения при работе в течение получаса с тяжелыми приложениями и играми.

Здесь представлены показатели вольтажа без нагрузки через мультиметр. Как можно заметить, все они показывают значения выше положенных, и это нормально, так как блок питания просто работает и ни к чему не подключен.

Ну а вот после того, как он был присоединен к моему ПК, все показатели вольтажа под нагрузкой сразу же пришли в норму. Хотелось бы сразу извиниться за то, что у меня не высокопроизводительная система и максимум, которыйона потребляла это, скорее всего, 250-300 Вт, с учетом всех имеющихся комплектующих в системном блоке. Однако, как видно в тестах, никаких просадок не происходило.

Отдельно хотелось бы отметить, что для подключения всех кабелей мне даже не пришлось что-то разбирать в своем ПК, несмотря на то, что системный блок имеет не особо крупные габариты, а материнская имеет форм-фактор microATX.

Итог

Исходя из всего вышесказанного, складывается впечатление, что Seasonic Prime PX-1000 просто какой-то идеальный представитель премиум класса среди блоков питания, однако тут не все так просто. Дело в том, что на данный момент конкретно модель на 1000 Вт очень тяжело достать в России. Кроме этого, последние цены этого блока питания, по которым его продавали варьируются от 23 000 до 26 000 рублей, однако, хоть и может показаться, что это много, другие производители порой просят за свои изделия даже больше этого. Таким образом данная модель действительно является достойным представителем премиум класса. Жаль, что в России ее сложно достать. Несмотря на это, я считаю, что Prime PX-1000 найдет своих покупателей, так как проигнорировать используемые в нем технологии и функционал, в сочетании с прекрасным качеством сборки просто невозможно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9
Качество сборки - 10
Стоимость - 8.5
Функционал - 10

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: