ИнтересноеОбзоры

Обзор Gigabyte RTX 3060Ti Eagle OC

Еще в начале декабря прошла официальная презентация NVIDIA народной линейки видеокарт GeForce RTX 3060Ti. На данный момент они являются самыми младшими моделями доступными для покупки. И несмотря на это, в них поддерживаются все актуальные технологии в виде NVIDIA Reflex, Ray Tracing, DLSS и Broadcast, кроме этого показатели производительности, в сравнении с предыдущим поколением, выросли. И вот к нам на обзор приехала модель GeForce RTX 3060Ti Egale OC в исполнении Gigabyte. Не буду ходить вокруг да около, а сразу приступлю к более детальному разбору.

Комплектация

Комплект поставки, как всегда, весьма минималистичен. Внутри кроме видеокарты и руководства пользователя ничего нет. При этом сама RTX 3060Ti в коробке плотно фиксируется вспененной подложкой для более безопасной транспортировки.

Технические характеристики

Модель GPUNVIDIA GeForce RTX 3060 Ti
Объем памяти8 ГБ
Тип памятиGDDR6
Разрядность шины256 бит
Частота работы GPU1695 МГц
Частота работы памяти14000 МГц
Техпроцесс8 нм
Макс. разрешение7680×4320 пикс
HDMI2 шт
Версия HDMIv.2.1
DisplayPort2 шт
Версия DisplayPortv.1.4a
Версия DirectX12 Ultimate
Версия OpenGL4.6
Поддержка VR+
Потоковых процессоров4864
Макс. подключаемых мониторов4
Охлаждениеактивное (кулер)
Кол-во вентиляторов2 шт
Подсветка+
Синхронизация подсветкиGigabyte RGB Fusion
Дополнительное питание8 pin
Рекомендуемая мощность БП от600 Вт
Занимаемых слотов2.5
Длина видеокарты242x124x41 мм
Ценаот 55 000 рублей

Внешний вид

При первом взгляде на эту модель видеокарты становится понятно, что она относится к относительно недорогим решениям от Gigabyte. Весь защитный кожух выполнен из пластика серого цвета, видимо для того, чтобы сделать данную RTX 3060Ti как можно более доступной в плане цены. В верхней части имеется прозрачная вставка, закрывающая логотип EAGLE и небольшую полоску фирменной подсветки RGB Fusion 2.0.

С обратной стороны производитель тоже установил пластиковую пластину, для жесткости конструкции и в процессе пассивного охлаждения она, увы, не принимает участия и служит, разве что, элементом декора. Кроме этого, как можно заметить, размер печатной платы видеокарты меньше, чем длина радиатора и защитного кожуха. Подобное решение было принято производителем для более эффективного охлаждения и снижения шума вентиляторов.

В качестве основного питания видеокарта использует слот PCI Express x16, а для дополнительного предусмотрен 8-контактный разъем PCIe. Для вывода изображения есть следующие интерфейсы:

  • Два HDMI 2.1
  • Два DisplayPort 1.4a

Охлаждение

В качестве активной системы охлаждения у RTX 3060Ti Eagle выступают два 95-мм вентилятора. Как уже заведено Gigabyte, в данной модели задействована технология Windforce, обеспечивающая более эффективный отвод тепла от радиатора. Кроме этого, для снижения шума при низкой нагрузке, вентиляторы вовсе отключаются благодаря поддержке 3D Active Fan. Однако есть одно, «но». Дело в том, что при высокой нагрузке вентиляторы начинают вращаться с такой скоростью, что даже в наушниках их становится слышно. Стоит уточнить, происходит это только в случаях затишья во время игры или воспроизведения другого медиаконтента, во всех остальных ситуациях это никак не мешает.

Сам чип вместе с прочими элементами охлаждается за счет цельного радиатора с продольным оребрением, четырех медных трубок диаметром 6 мм и термоинтерфейсных прокладок.

Отдельное внимание хотелось уделить габаритам тестируемой видеокарты. Дело в том, что по размерам она получилась даже меньше, чем моя GTX 1660Ti все от тех же Gigabyte. Никакого дискомфорта во время ее установки в свой ПК я не испытал. С уверенностью могу заявлять о том, что имея такие габариты, RTX 3060Ti приятно меня удивила своим удобством.

Технологии

Отдельно хотелось бы отметить наличие ряда очень полезных технологий, позволяющих увеличить, как производительность видеокарты, так и оптимизировать ее работу для ведения более качественных трансляций, а также дать преимущество в работе с графикой.

Первым делом стоит отметить наличие NVIDIA RTX IO. Данная технология позволяет увеличить скорость загрузки данных из твердотельного накопителя в сам графический ускоритель. Благодаря такому подходу сокращается время загрузки данных и повышается не только производительность, но и качество изображения в играх.

Следом, конечно же, хочется выделить наличие технологии NVIDIA Reflex. За счет нее система станет более оптимизированной в плане задержек в киберспортивных играх. А как известно, чем меньше пинг (задержка), тем быстрее обрабатываются команды, подаваемые игроками во время игрового процесса.

Ну и напоследок стоит отметить две последние технологии – NVIDIA Broadcast и NVIDIA Studio. Первая призвана обеспечить контентмейкера большим количеством инструментов для организации потоковых трансляций. Вторая же обеспечивает большее преимущество для тех, кто работает с 2D- и 3D-графикой, а также ускоряет процесс рендеринга, в случае обработки сложных эффектов.

Тесты

К тестированию видеокарты, в этот раз я решил подойти немного иначе. Вместо того, чтобы сгребать скриншоты в одну кучу и просто подводить итог, информация будет подаваться отдельно по каждому проекту с более детальным объяснением. Но сначала, как всегда, скажу, что тесты проводились в FullHD разрешении и в представленной далее конфигурации:

  • Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3060Ti Eagle OC 8 Gb
  • Процессор AMD Ryzen 5 1600 3.4 ГГц
  • Материнская плата ASUS PRIME A320M-K
  • Оперативная память Samsung M378A1G43EB1-CRC 2 x 8 Гб 2400 МГц CL17
  • HDD Seagate Barracuda 2 ТБ
  • SSD Patriot Burst 240 ГБ SATA-III
  • Блок питания COUGAR VTE600 80Plus Bronze
  • Монитор PHILIPS PHL 278E9Q

Сначала рассмотрим очень популярную игру Call of Duty Warzone. Пресет настроек был выбран самый максимальный, за исключением трассировки лучей. Я не перестану говорить, что пока в игре не появится поддержка технологи DLSS, я не буду даже пытаться включить Ray Tracing. В целом, видеокарта показала себя очень даже хорошо, поскольку геймплей был плавным и показатель FPS в среднем постоянно держался выше 60 FPS. Внимательные люди обратят внимание на очень низкий показатель 0,1%, однако значение в 2 FPS было зафиксировано игрой в момент моей смерти и, к сожалению, такое не редкость для данной игры и это ни в коем-случае не проблема самой видеокарты, так как даже старшая модель RTX 3070 все той же компании Gigabyte, обзор на которую у нас тоже имеется, показала полностью идентичный результат по данной графе.

Здесь же представлены результаты тестирования в The Division 2. За многие годы студия Ubisoft умудрилась создать себе репутацию разработчика не способного обеспечить свои проекты должным уровнем оптимизации, однако на пресете максимальных настроек все выглядит очень даже здорово. Как можно заметить, видеокарта даже минимально смогла выдать более 60 FPS, а в среднем это значение почти приближается к сотне. Показатели 1% и 0,1%, также указывают на то, что игра ведет себя довольно плавно. Но вот как раз именно The Division 2 смог разогреть нашу RTX 3060Ti до 78°С. При том, что это почти столько же, сколько было на стресс-тесте.

Следом идет очень требовательная игра от Rockstar Games – Red Dead Redemption 2. Тут уже, конечно, на максимальном пресете настроек не все так радужно. Как и в предыдущем случае, температура GPU достигает свыше 70°С, однако это все еще допустимые пределы, чего не скажешь о значении среднего FPS. Даже его максимальный показатель смог достигнуть лишь 57 кадров в секунду. Играется все это не сказать, что комфортно, но все же плавности очень заметно не достает. Для комфортной игры, придется заморочиться с настройками и снизить некоторые параметры с максимальных до высоких, и тогда получится узреть заветные 60 FPS.

Вот уж, кто смог меня приятно удивить, так это Control. При максимальных настройках с включенными DLSS и Ray Tracing игра и выглядит просто великолепно и ощущается комфортно. Даже минимально видеокарта обеспечивает больше 60 FPS. Да, увы, бывали, конечно, очень редкие дропы или фризы, но, в общем и целом, производительности данной RTX 3060Ti с лихвой хватает для комфортного прохождения этой великолепной игры на максимальных настройках.

И вот тут должна была появиться привычная Destiny 2, но теперь ее официально сменяет новинка уходящего 2020 года, Cyberpunk 2077. Всем прекрасно известно, что у поляков не получилось довести свой проект до идеального состояния к релизу, даже с учетом нескольких переносов. И на представленном скриншоте можно наблюдать производительность нашей RTX 3060Ti от Gigabyte на пресете высоких настроек. Никакого DLSS и Ray Tracing я не включал, так как даже флагманские модели видеокарт не всегда справляются с этой игрой. Таким образом в среднем удалось добиться от Cyberpunk 2077 среднего показателя в 70 FPS, но стоит только игроку попасть в локацию наполненную NPC, значение кадров в секунду резко падает. Собственно, на скриншоте все это прекрасно видно и это, по сути, единственное, что бросается в глаза. По поводу показателя 0,1%, зафиксировавшего дроп до 3 FPS, могу лишь предположить, что произошло это в момент аварии на автомобиле, поскольку в других сценах ничего подобного не наблюдалось. Стоит отметить, что по сравнению с моей GTX 1660Ti прирост производительности ощущается весьма сильно. В итоге я считаю, что конкретно эта RTX 3060Ti позволяет с комфортом хотя бы на высоких настройках насладиться данной игровой новинкой.

Итог

По итогам тестирования, Gigabyte GeForce RTX 3060Ti Eagle OC явно смогла зарекомендовать себя с лучшей стороны. Небольшие габариты, хорошая система охлаждения, минималистичный внешний вид и великолепный уровень производительности в FullHD на все 100% показывают эту видеокарту с лучшей стороны. И даже упомянутый мною недочет (возникновение шума от вентиляторов) является мелочью, по сравнению со всем вышеперечисленным. И все же есть парочка факторов, которые омрачают картину целом – это цена и наличие товара на рынке. Тут, конечно же, вины Gigabyte нет, ведь как никак в мире бушует коронавирус и поддерживать производство любых комплектующих весьма сложно. В целом, если учитывать вышесказанное, данную видеокарту вполне заслуженно можно считать народной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 8.5
Качество сборки - 9
Производительность - 10
Цена - 8
Габариты - 10

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: