ЖелезоОбзоры

Обзор B460 Tomahawk

На данный момент при сборке системы на платформе Intel пользователи часто встают перед дилеммой выбирая между более доступными моделями без разгона или дорогими, но позволяющими заниматься оверклокингом. Компания MSI решила нарушить этот баланс в пользу более доступных продуктов, а именно приехавшей к нам на тестирование MAG B460 Tomahawk. Несмотря на то, что эта материнская плата не имеет возможностей разгона, у нее все же есть функционал позволяющий увеличить тактовую частоту процессора, но только до значения 4.8 ГГц, а значит для нее все же имеет смысл покупать процессоры с индексом K. Однако не все так просто и тут дело не обойдется без некоторых технических тонкостей, поэтому приступим к детальному разбору MAG B460 Tomahawk. 

Комплектация

Поставляется данная материнская плата в коробке с уже всем знакомым дизайном и изображением крылатой ракеты на фронтальной части. Внутри же кроме самой MAG B460 Tomahawk можно найти:

  • Руководство пользователя
  • Фирменную наклейку
  • Диск с драйверами и ПО
  • Два SATA кабеля
  • Два винта для фиксации M.2 SSD-накопителей

Внешний вид

С точки зрения дизайна это все та же линейка Tomahawk выполненная в трехцветной палитре (черный, серый, белый), благодаря чему она выглядит весьма строго и эстетично. Спереди весьма ярко выделяются элементы системы охлаждения, в свою очередь задняя сторона платы полностью открыта и лишена каких-либо защитных пластин. 

В верхней части посередине располагается сокет LGA 1200, который работает с процессорами Intel 10-го поколения. Тут стоит отметить одну важную особенность, а именно разные частоты памяти. Если пользователь будет устанавливать модели Core i7/i9, то максимальная поддерживаемая тактовая частота составит 2933 МГц, однако при использовании Core i5 этот показатель составит лишь 2666 МГц и даже если планки изначально будут иметь большее значение система принудительно опустит его до 2666 МГц.

Раз уж заговорили про оперативную память, стоит отметить, что в MAG B460 Tomahawk имеется 4 DIMM-слота для установки модулей памяти DDR4 максимальным объемом до 128 Гб. Кроме этого, стоит обратить внимание на наличие у слотов защиты от электромагнитных помех.


Под сокетом располагаются разъемы для подключения внешних устройств:

  • один PCIe x16 с технологией Steel Armor
  • один PCIe x16 
  • два PCIe x1 
  • M.2 PCIe 3.0 x4/SATA для устройств формата 2242/2260/2280/22110
  • M.2 PCIe 3.0 x4 для устройств формата 2242/2260/2280

Благодаря технологии AMD CrossFireX пользователи смогут установить в систему две видеокарты.

За звук в MAG B460 Tomahawk отвечает кодек Realtek ALC1200 (7.1). Контроллер Realtek RTL8125B обеспечивает работу порта Ethernet 2,5 Гбит/с, а Intel WGI219V в свою очередь рассчитан на порт Ethernet 1 Гбит/с.

В правой нижней части располагается сам чипсет B460, 6 разъемов SATA 6Gb/s для подключения жестких дисков HDD и SSD. Нижняя же часть вся усыпана различными стандартными колодками и портами для подключения передней панели и прочих элементов. 


Отдельно, пожалуй, стоит отметить наличие на материнской плате RGB-подсветки с переключателем, 8 разъемов для подключения 4-контактных вентиляторов и помп ЖСО, по 2 разъема для подключения RGB- и ARGB-лент, порт TPM и разъем сброса CMOS.

Ну и наконец взглянем на набор интерфейсов задней панели:

  • 1 × USB 3.2 Gen2x2 (Type-C)
  • 4 × USB 3.2 Gen1 (Type-A)
  • 2 × USB 2.0 (Type-A)
  • 2 × RJ-45
  • 5 аудиоразъемов типа миниджек
  • 1 × S/PDIF (оптический, выход)
  • 1 × PS/2 комбинированный разъем
  • 1 x HDMI 1.4
  • 1 x DisplayPort 1.2

Питание и охлаждение

Подсистема питания в MAG B460 Tomahawk насчитывает 14 фаз (12+1+1). Микросхема RT3609BE от Richtek выступает здесь в качестве ШИМ-контроллера, однако она рассчитана только на 8 фаз вследствие чего на обратной стороне материнской платы есть даблеры (удвоители фаз). Питание самой материнской платы осуществляется по схеме «24 + 8» Pin 

С точки зрения охлаждения тут полный порядок, так все сильно греющиеся элементы имеют свои собственные радиаторы, за исключением одного из слотов M.2. Не стоит забывать, что у MAG B460 Tomahawk отсутствует возможность оверклокинга. Принимая во внимание этот момент можно с уверенность сказать, что имеющихся радиаторов вполне достаточно, так как в целом система не будет испытывать высокие нагрузки.

Тесты

Запускалась система на следующих комплектующих:

  • Процессор Intel Core i5-10400F
  • Материнская плата MSI MAG B460 Tomahawk
  • Оперативная память DDR4 32 Gb 3200 МГц
  • Видеокарта RTX 2080
  • Накопители: Gigabyte Aorus Gen4 SSD 500 ГБ (GP-AG4500G)
  • Блок питания на 850W
  • Система охлаждения NZXT Kraken X72

Как уже было сказано ранее, данная модель материнской платы не предназначена для оверклокинга и более того именно с процессорами Core i5 занижает частоту памяти до 2666 МГц поэтому экран BIOS выглядит следующим образом.

После запуска системы в штатном режиме, процессор благодаря Turbo Boost смог самостоятельно взять частоту в диапазоне 3,9-4,0 ГГц. Все показатели имели хорошие значения в том числе зона VRM по температурам не превышала 40-50 градусов. Ну оно и не удивительно, в силу того что это среднебюджетный сегмент без возможности разгона ожидать от него чего-то большего все же не стоит. Как правило, подобная система идеально подходит пользователям, которые не хотят заморачиваться с разгоном. 

Заключение

Подводя итоги хочется отметить, что MSI MAG B460 Tomahawk вовсе не плохая материнская, ни в коем случае. Да может показаться несправедливым то, что владельцев Core i5 загоняют в рамки 2666 МГц по оперативной памяти, но не стоит забывать, что ее стоимость ниже, чем те же среднебюджетные продукты на платформе AMD. В то время, как за B550 чипсет придется заплатить в районе 14 000 рублей, данный экземпляр обойдется в среднем за 11 000 рублей. Не стоит еще и забывать, что сейчас процессоры Intel 10-го поколения стоят дешевле чем большинство моделей Ryzen 3000-серии и уж тем более свежих Ryzen 5000-серии. При такой расстановке сил за меньшую стоимость пользователи смогут собрать игровую систему, которая даже без возможности разгона будет иметь весьма высокую производительность, а есть немало людей, которым только это от ПК и требуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание - 9
Производительность - 9
Дизайн - 10
Охлаждение - 9

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: