ЖелезоОбзоры

Обзор B550 Tomahawk

Еще в конце прошлого года в продажу по всему миру поступили процессоры Ryzen 5000-серии, однако еще до их выхода начали появляться материнские платы с поддержкой нового поколения. В сегодняшнем обзоре мы как раз рассмотрим модель MAG B550 Tomahawk производства MSI. Это одна из самых популярных линеек материнских плат на рынке, а кроме того, ее можно приобрести за весьма разумную цену. А теперь преступим к более детальному разбору.

Комплектация

Внутри коробочки с изображением крылатой ракеты находятся: материнская плата, два кабеля SATA, два удлинителя подсветки, металлический стикер с логотипом компании, брошюры, диск с драйверами и руководство пользователя.

Внешний вид

С точки зрения дизайна это все та же линейка материнских плат MSI выполненная в трех традиционных цветах (черный, серый, белый). На лицевой стороне в первую очередь весьма выделяются элементы системы охлаждения, особенно за счет нанесенных на них надписей. Задняя сторона не имеет никаких защитных элементов и полностью открыта.

Сокет AM4 располагается на весьма удобном расстоянии от элементов охлаждения и поддерживает работу процессоров AMD начиная от Ryzen 3000-серии, а это значит, что более старшие поколения пользователи не смогут запустить на данной материнской плате. 

Справа от сокета имеется четыре DIMM-слота под оперативную память DDR4 рассчитанные на максимальный объем до 128 Гб. В заявленных характеристиках указана поддержка тактовой частоты 2133 – 3200 МГц в штатном режиме, однако для энтузиастов занимающихся оверклокингом доступен диапазон 2666 – 4866+ МГц.

Ниже сокета располагаются слоты под SSD накопители формата M.2. Они имеют следующие параметры:

  • Верхний слот M.2 поддерживает накопители PCIe 4.0 x4 и SATA-III по процессорным линиям. Поддерживаемые форматы: 2242 / 2260 / 2280 / 22110
  • Нижний слот M.2 имеет поддержку накопителей PCIe 3.0 x4 по чипсетным линиям. Поддерживаемые форматы: 2242 / 2260 / 2280

Аккуратно рядом со слотами под SSD расположены четыре разъема PCI Express:

  • PCI Express 4.0 x16 с технологией Steel Armor
  • PCI Express 3.0 x1
  • PCI Express 3.0 x4
  • PCI Express 3.0 x1

Стоит отметить, что на данной материнской плате имеется возможность устанавливать две видеокарты по технологии AMD CrossFireX.

Правее располагается радиатор чипсета, а следом за ним шесть коннекторов SATA-III, развернутые на 90 градусов, которые нужны для подключения жестких дисков SSD и HDD соответствующего формата.


За звук в MAG B550 Tomahawk отвечает кодек Realtek ALC 1200, а помогают ему в этом аудиоконденсаторы Nichion Fine Gold.

Помимо стандартного набора колодок и разъемов для подключения передней панели и прочего у данной модели имеется порт TPM, контакты открывания корпуса, разъемы подсветки, восемь коннекторов 4-pin для кулерных и корпусных вентиляторов, а также Clear CMOS.


На задней панели расположены следующие интерфейсы:

  • 1 x Flash BIOS Button
  • 1 x PS/2 Combo
  • 1 x DisplayPort
  • 1 x HDMI
  • 2 x USB 2.0
  • 2 x USB 3.2 Gen 1 (Type-A)
  • 1 x USB 3.2 Gen 2 (Type-A)
  • 1 x USB 3.2 Gen 2 (Type-C)
  • 1 x 1G LAN
  • 1 x 2.5G LAN
  • 5 x audio jacks
  • 1 x Optical S/PDIF-Out

Питание и охлаждение

Начнем, пожалуй, с подсистемы питания, которая насчитывает 13 фаз (10+2+1) и само собой все это расположено вокруг сокета AM4. Микросхема RAA229004 выступает в качестве ШИМ-контроллера, а ISL99360 с максимальной силой тока 60 А применены в качестве сборок. Питание самой материнской платы работает по схеме «24 + 8» pin. 

Ну и, собственно, за охлаждение зоны VRM в принципе пользователям волноваться не приходится. На данной модели установлены одни массивный радиатор и другой чуть поменьше. Они оснащены термоинтерфейсом обеспечивающим более эффективный отвод тепла от важных элементов подсистемы питания.

Для охлаждения твердотельных накопителей SSD предусмотрены фирменные пластины M.2 Shield Frozr. Для чипсета было решено обойтись лишь небольшим алюминиевым бруском с терморезинкой, так как в системной логике отсутствуют линии PCIe 4.0.

Тесты

В качестве тестового стенда использовалась следующая система:

  • Процессор AMD Ryzen 7 3700X
  • Материнская плата MAG B550 Tomahawk
  • Оперативная память DDR4 32 Gb 3200 МГц
  • Видеокарта RTX 2080
  • Накопители: Seagate FireCuda 520 PCIe Gen4 NVMe на 1 Тб
  • Блок питания на 850W
  • Система охлаждения EKWB EK-KIT Classic RGB P240

Сначала тестирование проводилось в штатном режиме на частоте процессора 4,4 ГГц в турбобусте и оперативной памяти на 3200 МГц, чтобы сымитировать работу системы обычного пользователя, слабо разбирающегося в вопросе оверклокинга. Собственно, тут все вышло ожидаемо хорошо и стерильно. А вот о том, как ведет себя система после разгона стоит как раз поговорить поподробнее.

Как видно из результатов, после разгона Ryzen 3700X при наличии неплохого охлаждения смог прогреться аж до 75 градусов, а материнская плата при этом держалась в диапазоне 38-44 градусов. 

Заключение

Подводя итоги хочется отметить, что MSI MAG B550 Tomahawk на взгляд нашей редакции является весьма добротной среднебюджетной моделью с возможностью оверклокинга. С точки зрения дизайна как говорится на вкус и цвет товарища нет и тут уже сколько людей столько и мнений, однако как по мне строгость и минимализм – это весьма приятные черты внешнего вида. На данный момент цены более-менее устаканились и средняя рыночная стоимость составляет 14 000 рубелей. С учетом ее функционала поддержки процессоров AMD Ryzen 5000-серии и обстановкой с курсом рубля этот ценник на наш взгляд весьма оправдан ведь, покупая себе именно этот чипсет пользователь, к примеру может остаться на своем условно старом Ryzen 3600, а после обновиться до более производительных моделей. MSI MAG B550 Tomahawk обязательно найдет своих владельцев поскольку это одна из самым популярных линеек славящихся своим соотношением цена/качество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Охлаждение - 10
Производительность - 10
Комплектация - 10

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: