ИнтересноеОбзорыПериферия

Обзор HyperX Alloy Origins

В последний раз из клавиатур HyperX у нас на обзоре была новая (на момент публикации) модель HyperX Alloy Elite 2, и вот теперь у нас появилась новая испытуемая – Alloy Origins. Может она не хватает звезд с небес, но у нее есть свои уникальные особенности. Игровой девайс весом в 1,5 кг способен приятно удивить пользователей, которые решатся его приобрести. Что же, обо всем по порядку, так что приступим к обзору.

Комплектация

В привычной коробке с узнаваемым фирменным дизайном лежит не так уж и много помимо самой клавиатуры:

  • Отсоединяемый кабель подключения USB
  • Руководство пользователя
  • Фирменные буклетики

Да, здесь нет дополнительных кейкапов и инструмента для их извлечения, но лично для меня это не является недостатком, поскольку даже стандартные пластиковые колпачки весьма удобные и легко снимаются руками.

Технические характеристики

МодельHyperX Alloy Origins
ПодключениеПроводное
ИнтерфейсUSB 2.0
Частота опроса, Гц1000
ТипИгровая
Количество клавиш104
Дополнительные кнопки
Ресурс нажатия клавиш, млн.80
Тип клавишМеханические
Тип переключателейHyperX Aqua Red RGB
Изменение угла наклона корпуса+
Встроенная память, Кб+ (три профиля)
Возможность записи макросов+
Обработка одновременных нажатийNKRO
Подсветка+ (RGB)
Длина шнура USB, м1,8
Материал оплёткиНейлоновая оплетка
Наличие встроенного дисплея
МатериалАлюминий
ЦветЧерный
Программное обеспечение+ (HyperX NGENUITY)
Съёмная подставка под кисти рук
Внешние интерфейсы
Размеры (Д х Ш х В), мм442 x 132 x 36
Масса, г1030
Совместимость с ОСWindows 7 / 8 / 8.1 / 10
ОсобенностиСъемный кабель, полностью алюминиевый корпус
Ценаот 10 466 рублей

Внешний вид

HyperX Alloy Origins представляет из себя полноразмерную клавиатуру на 104 клавиши без каких-либо дополнительных мультимедийных функций. Сама она полностью выполнена в черном цвете и лишь выгравированные символы на клавишах и логотипы бренда выделяются в этой непроглядной тьме. Но все меняется, когда пользователь включает свой ПК и на HyperX Alloy Origins загорается RGB-подсветка. Отдельно стоит отметить, что весь корпус клавиатуры выполнен из алюминиевого сплава. Немногие так делают, и это является одной из отличительных черт данной модели.

По своей структуре HyperX Alloy Origins – это минималистичный девайс в стиле «скелетон», с низким профилем и закругленными уголками. Раскладка выполнена по стандарту ANSI, как уже было сказано ранее, на 104 клавиши с длинными Shift и однорядным Enter. Win присутствует только в левой нижней части клавиатуры, в то время как справа на его месте находится клавиша Fn, которая нужна для выполнения нестандартных команд в сочетании с другими кнопками. Кстати, Lock-индикаторы, на удивление, элегантно скрываются под глянцевой вставкой.

Переключателям в HyperX Alloy Origins стоит уделить чуть больше внимания. Дело в том, что производитель вдруг решился использовать в этой клавиатуре собственные свитчи. Поставляться данная модель будет в трех разных конфигурациях переключателей: красные (линейные), зеленые (тактильные), синие (кликающие). К нам на обзор приехал, по сути, полностью игровой вариант с красными переключателями (1,8 мм хода до активации, 3,8 мм полного хода и усилие нажатия в 45 грамм), но ощущения от них не такие, как от тех же CherryMX. Ожидание того, что на линейных свитчах снова будет неудобно печатать текст неожиданно не оправдалось. Я был очень приятно удивлен тем фактом, что данные переключатели хоть и были красными, но их конструкция была настолько идеально сбалансирована, что при наборе текста ложных нажатий не происходило.

Под клавиатурой по четырем углам расположились небольшие резиновые ножки. А вот в регулировке уровня подъема девайса – очередная особенность HyperX Alloy Origins. Дело в том, что раскладывающиеся ножки здесь имеют 2 уровня. Они также имеют прорезиненные основания. В сложенном виде высота клавиатуры составляет 36 мм, при использовании маленьких ножек девайс уже имеет высоту равную 43 мм, и наконец с большими этот показатель увеличивается до 51 мм.

Никаких дополнительных интерфейсов у HyperX Alloy Origins нет. Лишь для подключения к ПК на задней правой стороне имеется разъем USB Type-C. Сам кабель скрывается под нейлоновой оплеткой, имеет длину 1,8 метра и при этом тонкий и жесткий, как проволока. Благодаря решению производителя сделать провод отсоединяемым, пользователям, безусловно, станет проще транспортировать эту клавиатуру, но вот ее вес в 1,5 кг говорит о том, что путешествовать куда-то с таким девайсом не очень-то комфортно.

Возможности и ПО

Первым делом стоит отметить, что у HyperX Alloy Origins есть несколько функций, которые можно задействовать при сочетании клавиш. Для большего удобства прилагаю табличку:

Таблица функций

Fn+F1, F2, F3Включение одного из трех бортовых профилей
Fn+F6Перемотка назад
Fn+F7Воспроизведение/пауза
Fn+F8Перемотка вперед
Fn+F9Отключение/Включение звука
Fn+F10Уменьшение громкости звука
Fn+F11Увеличение громкости звука
Fn+F12Отключение/Включение игрового режима
Fn+↑Увеличение яркости фоновой подсветки
Fn+↓Уменьшение яркости фоновой подсветки

Ну, а для настройки RGB-подсветки, макросов и переназначения команд клавиш, производители предлагают воспользоваться утилитой HyperX NGENUITY.

Эргономика и опыт использования

По моему скромному мнению, с удобством использования HyperX Alloy Origins у пользователей не должно возникнуть трудностей. Во-первых, кейкапы имеют весьма стандартную и привычную форму. Во-вторых, производитель смог настроить свои переключатели так, чтобы на них было комфортно выполнять абсолютно разные задачи. В-третьих, из-за наличия двойных прорезиненных ножек пользователям доступно целых три варианта расположения клавиатуры по высоте.

Лично я был очень приятно удивлен такому тщательному подходу производителя к вопросу удобства использования девайса. Ни разу за все время тестирования я не испытал дискомфорт, ни во время игровых сессий, ни в процессе набора текстов статей. В онлайн-шутерах мгновенный отклик позволял мне реагировать так быстро, как только я мог. Благодаря тому, что во время печати не происходило ложных срабатываний, новостные материалы печатать было одно удовольствие, по сравнению с HyperX Alloy Elite 2. Трехуровневая настройка высоты тоже пришлась мне по душе, поскольку можно подгонять клавиатуру под себя чуточку более разнообразно. Да и возможности ПО NGENUITY пришлись как нельзя кстати, ведь я не люблю быстрые или вовсе статичные эффекты подсветки, мне больше по душе медленные и плавные волны или что-то типа того.

Итог

По итогу мы имеем игровую клавиатуру со скромной комплектацией, великолепными линейными переключателями, довольно высоким уровнем комфорта использования, очень сдержанным строгим стилем, но в то же время весьма яркой и настраиваемой RGB-подсветкой, а также отсоединяемым кабелем подключения. Пожалуй то, что она полностью выполнена из алюминиевого сплава одновременно является и минусом, и плюсом, поскольку хоть она и становится прочнее, ее вес тоже возрастает. В общем, как ни посмотри, а получается, что достоинств у HyperX Alloy Origins хоть отбавляй, хотя она и не идеальна, но соотношение цена/качество, пожалуй, вполне себя оправдывает.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Функционал - 8.5
Эргономика - 9.5
Качество сборки - 10
Переключатели - 9.5

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: