HuaweiОбзорыСетевые устройства

Обзор Huawei WiFi AX3 (quad-core) — лучший среди луших

Технология Wi-Fi 6 все больше проникает в нашу повседневную жизнь. Многие производители смартфонов и сетевых устройств уже внедряют данную технологию почти в каждый свой продукт. Huawei не первая компания, которая выпустила подобный продукт на рынок, при этом он получился достаточно фокусным и интересным для того, чтобы можно было о нем рассказать. Кроме того, это первый роутер в моих руках с 4 ядрами, поэтому я с нетерпением приступил к его обзору. Представляем вам Huawei WiFi AX3. 

Напомним, что пару лет назад компания выпустила доступный роутер Wi-Fi 5, который с легкостью укрепился на рынке, конкурируя с D-LINK, TP-LINK и другими производителями. Все благодаря правильной конфигурации оборудования и отличной поддержке прошивки сторонних производителей. Спустя пару лет Huawei анонсировали совершенно новый маршрутизатор Wi-Fi 6, что понизило планку доступности современных технологий. 

Huawei Wi-Fi AX3 имеет две версии: 

  • Двухъядерный 
  • Четырёхъядерный 

Версия с двумя ядрами работает на процессоре Gigahome и имеет частоту 1,2 ГГц, в то время как четырехъядерный вариант также на базе Gigahome работает с частотой 1,4 ГГц. К нам на обзор пришла версия с 4 ядрами, за что благодарен компании. 

Комплект 

В коробке находился сам роутер Huawei WiFi AX3, кабель CAT5E Ethernet, провод питания и куда же без руководства пользователя. 

Дизайн 

С первого взгляда можно заметить компактные габариты роутера, в отличие от конкурентов с похожими характеристиками, более того у него отличный минималистичный дизайн. Так что его можно установить где угодно и не прятать в темном углу, он отлично будет красоваться на любой полке шкафа, подоконнике, столе, и т.п. Роутер имеет четыре несъемные антенны, которые складываются/раскладываются на 90°. Huawei WiFi AX3 имеет только один световой индикатор расположенный на лицевой панели, отображающий состояние роутера. На верхней панели расположена клавиша, которая работает как WPS или просто быстрое подключение другого роутера. Стоит отметить, что устройство также имеет возможность NFC подключения, достаточно просто прислонить устройство со включённым NFC к маршрутизатору. 

С обратной стороны роутера расположено 4-гигабитных порта LAN. Порты хорошо сопоставлены и находятся не близко друг от друга, для удобного подключения. Кроме них здесь кнопка питания и перезагрузки.  

По бокам устройства расположены диагональные вырезы для вентиляции. 

Установка 

Что понравится покупателям – это максимально быстрый и интуитивный способ установки роутера. Да, как обычно потребуется ноутбук или компьютер для входа на страницу администрирования, однако, если у вас есть смартфон с поддержкой Huawei Share, достаточно просто прислонить телефон к маршрутизатору. После этого происходит подключение, и приложение Huawei AI Life сразу же обнаруживает, что нужно настроить маршрутизатор AX3. Как по мне, Huawei Wifi AX3 безусловно можно считать самым простым роутером в плане первичной настройки, поэтому не вижу смысла расписывать более подробно данный процесс. 

Программное обеспечение 

Huawei WiFi AX3 способен обеспечивать максимальную скорость до 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Общая скорость беспроводной сети составляет 2976 Мбит/с. В нашей модели используется четыре усилителя сигнала (два на 2,4 ГГц, два на 5 ГГц), максимальная мощность сигнала составляет 6 дБ. Всего к роутеру можно одновременно подключить до 128 устройств.

Маршрутизатор поддерживает работу в диапазоне частот 160 МГц, а также технологию OFDMA (одновременная передача данных на несколько устройств — до четырех в диапазоне 2,4 ГГц и до 16 в диапазоне 5 ГГц). Еще один плюс — возможность объединить несколько маршрутизаторов Huawei в Mesh-сеть. Необязательно, чтобы это были модели WiFi AX3, главное, чтобы была поддержка Mesh. Сопряжение происходит нажатием кнопки H. 

Пользовательский опыт 

Из хорошего, пожалуй, стоит отметить прошивку. Как по мне, компания Huawei определенно хорошо себя зарекомендовала в области взаимодействия человека с компьютером, поскольку большинство функций удобно и правильно расположены по разделам. 

При открытии панели управления нас встречает главная страница с базовой статистикой роутера, а именно: количество подключенных устройств, скорость передачи данных в конкретный момент времени и т.п. Далее идут разделы настройки: 

  • Интернет 
  • Моя сеть Wi-fi 
  • Устройство 
  • Дополнительные настройки (Расширенный режим) 

В расширенных настройках беспроводной сети вы можете дополнительно настроить предпочтительный беспроводной канал, режим и полосу пропускания, в соответствии с вашими требованиями, на основе результатов независимого анализа беспроводного соединения.  

Huawei WiFi AX3 также поддерживает функцию гостевого Wi-Fi. Если к вам домой или в небольшой офис часто приходят гости, функция гостевой беспроводной связи будет очень полезна. Вы можете установить предельную скорость для гостевой беспроводной сети. 

Также производитель добавил свою технологию Связь+ (Link+). Она позволит объединить роутеры в одну «мэш» систему, которую проще настроить, и и без необходимости входить в панель веб-администрирования или мобильное приложение. 

HUAWEI AX3 имеет стандартную функцию подключения IPv6. Это означает, что, если ваш интернет-провайдер предоставляет IPv6-адрес, вы, безусловно, можете использовать данную технологию. 

К слову, для геймеров есть переадресация портов. Чтобы использовать эту функцию, вы должны убедиться, что ваш IP-адрес позволит это сделать. 

Кроме того, еще одна функция, которая мне понравилась в HUAWEI AX3 – автоматическая установка обновлений. Вам достаточно установить промежуток времени, когда Wi-fi роутер может спокойно это сделать и “вуаля”, у вас постоянно свежая версия без необходимости регулярно заходить в панель управления и проверки обновлений.  

Естественно, не пропустим и возможность управлять роутером через приложение Huawei AI Life. Централизованное управление – всегда огромный плюс в копилку устройства, и здесь это не исключение. Приложение имеет почти аналогичные настройки, однако пару функций все же придется настраивать через сайт. 

Вывод 

Huawei WiFi AX3 (quad-core) я считаю лучшим универсальным роутером. Он подойдет как для домашнего использования, так и для малого бизнеса. Маршрутизатор поддерживает современный стандарт Wi-Fi 6 и может поддерживать до 4 устройств без потерь в скорости. Так что я с уверенностью могу порекомендовать данное устройство для покупки тем, кто хотел перейти с Wi-Fi 5 на Wi-Fi 6. Наша редакция присуждает Huawei WiFi AX3 (quad-core) награду «Выбор редакции» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Качество сборки - 10
Производительность - 10

10

Владимир Панасюк

Веселый, позитивный и неразговорчивый парень. Игроман и меломан.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: