Обзоры

Lenovo Legion 5Pi – Стоит ли он того?

2020 год уже закончился, но неприятности, которые он нам принес, только начинаются. Уже несколько производителей комплектующих заявили о том, что они повышают рекомендуемые цены, а это значит, что и готовые устройства в новом году тоже будут стоить дороже. Данная тенденция очень хорошо заметна по ноутбукам, еще полгода назад я писал про игровые модели и рекомендовал тогда для любителей «разумной экономии» модели с дискретными моделями GTX 1660Ti. Теперь же, они подорожали, и для меня, например, их стоимость пересекла некий психологический барьер. Если я ранее говорил о более-менее разумной экономии и игровом ноутбуке за $1000, то теперь за эти деньги нет ни одной модели ноутбука с картой 1660Ti. И для тех, кто для себя тоже ставит подобный ограничитель, стоит задуматься о том, как умерить аппетиты, и в чем еще можно уступить, если говорить о конфигурации предполагаемого ноутбука. Сейчас мы с вами попробуем понять на примере Lenovo Legion, какой ноутбук лучше выбрать в подобном ценовом диапазоне.

После такого количества боли и демагогии давайте перейдем к самому устройству. Lenovo Legion 5Pi. И вы спросите, что же тут обозначает буква «P»? Ответ прост! Она обозначает английское слово «Performance».

Дизайн и материалы

Когда я смотрел на модели ноутбуков с подобной конфигурацией, то обратил внимание, что у той же Lenovo есть еще линейка IdeaPad Gaming. Это такой промежуточный вариант, когда габариты еще от IdeaPad, а комплектующие уже более серьезные с дискретной графикой. Дизайн при этом немного переделали, дабы намекать на игровую направленность модели. Однако, все равно такой вариант выглядит компактнее, а также строже. Почему не он? Дело в том, что такая разница в габаритах корпуса влияет еще на один важный момент, а именно количество портов. Посмотрите на наш Legion и оцените количество USB. Два сзади, два по бокам, плюс USB-C. Ни в одном ультрабуке и схожих по формфактору моделях вы такой набор портов не найдете.

Ноутбук полностью выполнен из пластика, однако, я бы не сказал, что это огромный минус. К сборке в данной модели нет вообще никаких претензий. Модель собрана монолитно, нет никаких скрипов, люфта, а также прочих неприятных моментов.

Экран

Перед тем, как переходить к тестам производительности нужно обязательно поговорить про экран. Дело в том, что я лично рассматриваю такие модели ноутбуков не только, как игровые, но еще и как рабочие станции, на которых можно было бы заниматься графикой, монтировать видео и т.д. Для тех, кто рассматривает ноутбук для таких же целей, у меня плохие новости. Дело в том, что в данном ценовом сегменте практически отсутствуют модели с цветовым диапазоном хотя бы приближенным к полному sRGB. 50-60% это максимум. В случае, если хочется максимального соответствия, придется заплатить намного больше. В нашей модели установлена матрица уровня IPS с частотой развертки 60 Гц. Отдельно стоит отметить честность производителя, так как он пишет в открытую о том, какая именно матрица установлена в модели. Собственно, по тестам 5Pi вы видите, что гамму и цветовую температуру удалось привести к приемлемым значениям, а вот покрытие все равно далеко от sRGB. А это значит, что заниматься профессионально цветокоррекцией и прочими вещами на ноутбуке за $1000 вы не сможете.


Тесты и производительность

Теперь давайте поговорим о том, чего можно добиться с такой конфигурацией, для начала синтетика. В экспресс тесте PCMARK 10 данная модель набрала почти … попугаев. Кстати, внутри данного ноутбука стоит очень быстрый NVMe накопитель Samsung на 256 Гб. Cinebench показал 1357 пунктов в однопоточном тесте. Раз уж говорим о рабочем применении такой конфигурации, то упомяну еще один интересный тест, который был проведен с помощью одного из наших выпусков на игровом YouTube канале. Рендер видео в Adobe Premiere Pro на такой конфигурации занял 16 минут, что довольно неплохой показатель в данной нише игровых ноутбуков.

Игры

Теперь про игры. Тестить данную «машину» на огромном количестве ААА проектов не стоит. По моему мнению, хватит двух основных игр, которые отлично покажут, на что способна подобная конфигурация. Запустим для начала GTA V на высоких настройках и получим в среднем 110 кадров в секунду. Почему GTA? Все просто! Данная игра уже достаточно старая, плюс довольно оптимизированная под большинство процессоров и видеокарт. Так что в данном случае, она будет отличным показателем низкого порога входа в игровую среду.

Ну и игра, о которой все только и говорят в последнее время. Вы скажите, какой может быть Cyberpunk 2077 на такой конфигурации. А вот и проверим! Наглеть, конечно, не будем и начнем сразу со средних настроек. Все упрощается, поскольку ни DLSS, ни RTX нам с этой картой не светит. На средних мы получаем от 37 до 28 FPS, в зависимости от сцены. Конечно, «играбильным» такой фреймрейт можно назвать только с натяжкой, однако, если красота для вас это все – можно терпеть. Ну или же поставить низкие настройки, где игра станет вам напоминать версию для PS4. К слову, в таком случае показатель кадров вырастет до более приемлемых 38-40 FPS.

Да, можно скачать утилиту Lenovo Vantage и изменить работу системы охлаждения, плюс ко всему включить небольшой разгон для видеокарты. Но можно этого и не делать, поскольку прирост практически незначителен. В том же Far Cry New Down FPS так и остался на уровне 61 кадра.


Небольшой итог про наш «дауншифтинг» и про Legion 5Pi. 1660Ti показала себя достойно, предоставляя пользователям возможность играть в тот же Cyberpunk 2077, хоть и без лучей и высоких настроек графики. Что касается игр «постарше», то тут проблем вовсе нет, как я и говорил. Чем старше проект, тем выше настройки. Процессор Intel Core i7 10750H – отличный вариант для мобильной станции, которую планируется использовать не только для игр, но и для работы. В играх с таким видеоадаптером он редко был загружен по максимуму, а система охлаждения отлично справлялась с его температурными потребностями. Нагрев достигал максимум 80 градусов. Правда, шум при данной максимально загрузке такой, что желательно, конечно, пользоваться наушниками.


Вывод

За примерно $1000 мы можем найти модель с пластиковым, но качественно сделанным и собранным корпусом, в котором будет стоять матрица IPS с частотой 60 Гц, но не очень точная в плане отображаемого диапазона цветов. Будет присутствовать отличный чип Intel и неплохая дискретная карта. Зашкаливающее количество портов, что является огромным плюсом, а также сверхбыстрый NWMe накопитель под капотом. Так что если бюджет у вас примерно в данном диапазоне, то можете смело смотреть в сторону Legion 5Pi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Экран - 7.5
Производительность - 7.5
Материалы - 9.5

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: