ВЫБОР РЕДАКЦИИИнтересноеОбзорыПериферия

Обзор Logitech G413

За то, что во всех основных критериях Logitech G413 показала себя только с лучшей стороны ей присуждена награда "Выбор редакции"

На данный момент у Logitech есть весьма обширный ассортимент разнообразных и современных механических клавиатур, но одну «старенькую» модель, пожалуй, стоит выделить отдельно. Речь идет о Logitech G413 одной из первых моделей-«скелетонов» компании, которая приехала к нам в редакцию на обзор. Данная клавиатура, без сомнения, олицетворяет собой практичность и минимализм в одном лице при очень демократичном ценнике, чем, собственно, и полюбилась огромному количеству людей, и мне в том числе. Не буду разводить долгие прелюдии и приступлю к более детальному разбору этого девайса.

Комплектация

В первую очередь стоит отметить, что Logitech G413 поставляется в двух вариантах: carbon и silver. Внутри коробки, помимо клавиатуры, лежат 12 сменных «игровых» кейкапов, пластиковый ключ для демонтажа колпачков, инструкция и лист с информацией о гарантии.

Технические характеристики

ПодключениеПроводное
ИнтерфейсUSB 2.0
Частота опроса, Гц1000
ТипГеймерская
Количество клавиш104
Дополнительные кнопки
Ресурс нажатия клавиш, млн.70
Тип клавишМеханические
Тип переключателейRomer-G Tactile
Изменение угла наклона корпуса+
Встроенная память, Кб
Возможность записи макросов+
Обработка одновременных нажатий26
Подсветка+ (Красная)
Длина шнура USB, м1,8
Материал оплёткиНейлоновая оплетка
Наличие встроенного дисплея
МатериалАлюминий / Пластмасса
ЦветЧерный / Серый
Программное обеспечение+ (Logitech G Hub)
Съёмная подставка под кисти рук
Внешние интерфейсы1 х USB 2.0
Размеры (Д х Ш х В), мм445 x 132 x 34
Масса, г1105
Совместимость с ОСWindows 7 / 8 / 8.1 / 10
Особенности12 сменных колпачков клавиш, один сквозной порт USB 2.0
Средняя стоимость6000 рублей

Внешний вид

Первое, на что я обратил внимание, когда впервые увидел клавиатуру – это цельнометаллическая верхняя пластина. Она сделана из шлифованного алюминиевого сплава 5052, и в зависимости от выбранного пользователем варианта поставки, она будет иметь темный оттенок (carbon) или светлый (silver). Помимо того, что с точки зрения дизайна она идеально подчеркивает элегантность девайса, так еще и способна придать клавиатуре внушительную прочность, ведь ее толщина составляет 1,5 мм.

Основание у Logitech G413 с рельефом в виде диагональных полосок. Помимо ножек и резиновых вставок имеются один прямой и один U-образный каналы. Они нужны для фиксации проводов, к примеру, от наушников. Мои гарнитура, со своим весьма толстым шнуром, без проблем фиксировались в сложенном состоянии клавиатуры. В разложенном состоянии кабель просто проходит насквозь, но это тоже, по-своему, удобно, поскольку так шнур от наушников совершенно не мешается под руками, и пользователь не будет его задевать случайным образом. 

Поверх цельнометаллической пластины посажены кейкапы и тут нет никаких бортиков, как на обычных мембранках, что является отличительной чертой всех «скелетонов». Раскладка самой клавиатуры стандартная, никаких лишних мультимедийных клавиш попросту нет, однако некоторые из них при сочетании с Fn способны выполнять дополнительные функции, по типу паузы, переключения музыки/видео, регулировки громкости, яркости, подсветки и прочего, подробнее об этом чуть позже. При помощи лазерной гравировки на кейкапы были нанесены толстая латиница и тонкая кириллица. Их расположение на самих колпачках весьма удачно, поскольку подсвечиваются они равномерно и совсем не сливаются.

Как уже было отмечено ранее, в комплекте присутствует 12 сменных кейкапов. Для более глубокой посадки данные колпачки имеют трапециевидные грани, наклоненные внутрь. Лично я их использовать не стал, поскольку сам пользуюсь Logitech G413 не только для игр, но и для печати больших объемов текстов, а разные кейкапы весьма дискомфортно ощущаются во втором случае. Однако у пользователей все же есть возможность заменить цифры 1-5 и кнопки Q, W, E, R, A, S и D, при желании.

Для регулировки высоты имеется пара довольно длинных ножек с резиновыми вставками, чтобы клавиатура не скользила по столу. Использовать клавиатуру в принципе удобно и в сложенном положении, однако мне все же привычнее пользоваться ей в разложенном.

Отдельным плюсом является наличие у Logitech G413 одного сквозного порта USB 2.0. Пользователь сможет подключить к нему на ощупь флэшку, кабель для зарядки или мышку. Да, скорость передачи данных, в случае флэш-накопителей будет невысокой, но это весьма удобно, так как тянуться никуда не нужно.

Шнур для подключения к ПК весьма массивный, однако при этом обладает хорошей гибкостью. Кабель полностью обернут в нейлоновую оплетку, а его длина составляет 1,8 метра. Ближе к концу шнур разделяется на два разъема: первый отвечает за подключение самой клавиатуры к ПК, а второй является удлинителем для USB 2.0 порта.

И последнее по внешнему виду, но не по значению – это подсветка. Как и в случае с цельнометаллической пластиной, в зависимости от варианта поставки, светодиоды будут светить красным (carbon) или белым (silver). Лично я, когда покупал себе Logitech G413, выбрал второй вариант, поскольку мне больше по душе нейтральные цвета, чем яркие и выделяющиеся, но и красная расцветка по-своему привлекательна, особенно на фоне темной пластины. Яркость подсветки можно регулировать с помощь сочетания Fn + F7, либо настроить этот и другие параметры с помощью приложения Logitech G Hub, об этом чуть позже.

Переключатели

В качестве переключателей у Logitech G413 стоят тактильные Romer-G от Omron. По срабатыванию они напоминают Cherry MX Brown, поскольку при нажатии ощущается небольшая отдача, и нет звонких щелчков. Требуемая сила нажатия всего 45 граммов, высота срабатывания 1,5 мм, а полный ход составляет 3,2 мм. Производителем был заявлен ресурс работы переключателей 70 млн срабатываний. Лично моя клавиатура используется на протяжении полугода для печати текстов и в играх, а играю я весьма много, но пока что все в порядке, хотя предыдущая механика, с таким же ресурсом уже сдалась, из-за чего я и купил в итоге Logitech G413.

Устройство самих переключателей сконструировано по большей части для улучшения качества подсветки клавиш, так как светодиоды расположены в самом центре. Стоит отметить хорошую работу стабилизаторов, благодаря которым все длинные клавиши нажимаются ровно и без перекосов.

ПО для настройки

Как я говорил ранее, для более расширенной настройки клавиатуры можно воспользоваться приложением Logitech G Hub, и вот, что в нем можно делать:

  • Настройка подсветки – выбор между несколькими режимами работы светодиодов (полное отключение, постоянная подсветка, дыхание, визуализация звука)
  • Переназначение клавиш – данная функция, увы, распространяется только на F1-F12 и позволяет назначить на эти клавиши любое нужное действие, включая макросы.
  • Игровой режим – здесь пользователи смогут выбрать, какие клавиши будут отключаться при активации данного режима, однако сочетания по типу Alt+F4 или Alt+Tab выключить не получится.

Опыт использования

Как я уже говорил, я использовал Logitech G413 и для печати, и для игр, но ни в одном из сценариев она меня не разочаровала. Удобство стандартных кейкапов и тактильные переключатели Romer-G лично для меня стали идеальными в обоих сценариях использования. На линейных переключателях я часто нажимал две клавиши сразу или дважды случайно прожимал одну из-за очень короткого хода до срабатывания и весьма небольшой необходимой силы нажатия. Тут же этих проблем нет, однако и играть на этой клавиатуре гораздо удобнее, чем на моделях с тактильно-аудиальными переключателями, которые, к тому же, очень громко щелкают, в отличие от Romer-G.

Как только возникает необходимость почистить Logitech G413, приемущество в виде «скелетона» дает о себе знать. Кейкапы довольно легко можно снимать и без пластикового ключа, но при желании можно без проблем орудовать и им. Никакого дискомфорта из-за отсутствия отдельных мультимедийных клавиш ни разу не испытал, но это уже конечно кому как.

Итог

В итоге мы имеем минималистичную, стильную, надежную, удобную и очень недорогую клавиатуру. Да, конечно, ее нельзя полноценно настраивать в ПО, но в своей ценовой категории, по мнению нашей редакции, она является одним из лучших вариантов для приобретения. Если человек рассчитывает купить себе механическую клавиатуру для работы и игр, ему явно стоит обратить свое внимание на Logitech G413. Исходя из всего сказанного, остается только добавить, что это однозначно «Выбор редакции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Качество сборки - 10
Переключатели - 10
Удобство - 10

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: