ИнтересноеОбзоры

Обзор GIGABYTE VISION DRIVE 1 Tb

В современных реалиях SSD-накопители уже стали чем-то обыденным, и единственное, что сейчас их явно выделяет на фоне друг друга – это максимально высокая скорость передачи данных и объем. Учитывая оба этих фактора, компания GIGABYTE создала весьма эффективный внешний диск Vision Drive на 1 Тб. Так что в этом обзоре я буду рассказывать о своих впечатлениях от использования данного SSD-накопителя.

Комплектация

Внутри комплекта поставки, помимо самого GIGABYTE Vision Drive, находятся:

  • Жесткий кейс для транспортировки
  • Интерфейсные кабели: USB Type-C – USB Type-C и USB Type-C – USB Type-A
  • Документация

Технические характеристики

МодельGIGABYTE VISION DRIVE 1TB
Объем1 ТБ
Форм-фактор внутреннего SSDM.2 2280
Внутренний интерфейсPCIe Gen3 x4
Внешний интерфейсUSB 3.2 Gen 2×2 Type-C
Кеш-память DDR1 ГБ
Максимальная последовательная скорость чтения / записи2000 / 2000 МБ/с
Мощность потребления в активном режиме / в режиме ожидания5 / 2,65 Вт
Диапазон рабочих температур0…70°С
Размеры115 х 72 х 20 мм
Выносливость (TBW)1600 ТБ
ГарантияОграниченная 5-летняя или до исчерпания TBW
Средняя цена16 500 рублей

Внешний вид

Дизайн корпуса имеет нечто общее с решениями в линейке материнский плат VISION. Стоит признать, выглядит в светлых тонах данный SSD-накопитель очень стильно и современно.

На верхней панели лишь в самом углу красуется надпись VISION. Основание выполнено в черном цвете, по краям размещены четыре прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение, а по центру наклейка с техническими данными. На одной из боковых граней есть разъем USB Type-C и индикатор, показывающий статус подключения.

Внутри корпуса

Весь корпус, кроме верхней панели, имеет вентиляционные отверстия в виде сетки, и это сделано далеко не для красоты. Так как внутри стоит мощный M.2 накопитель объемом 1 Тб, ему требуется серьезное охлаждение. Данную функцию выполняют два металлических радиатора с оребрением и нанесенным нано-углеродным покрытием.

Опыт использования и замеры скорости

Прежде чем показать результаты скорости чтения и записи, стоит поговорить о технических возможностях данного SSD-накопителя. В установленном здесь модуле M.2 используются микросхемы памяти 3D TLC NAND Flash. По заявлению производителя, время наработки на отказ составляет 1,77 млн часов, а скорость чтения и записи достигают значения в 2000 Мбайт/с. Помимо выдающихся характеристик GIGABYTE Vision Drive смог получить сертификат MIL-SD-810G 516.6 – это значит, что он очень устойчив к ударным нагрузкам.

Собственно производитель не обманул, и при подключении через USB 3.2 Gen2x2 можно наблюдать заветную высокую скорость как чтения, так и записи данных. Ну и другие показатели при работе с менее скоростными разъемами также совпадают с заявленными характеристиками. Стоит отметить, что никаких трудностей при работе с SSD не было, я просто подключил его и все заработало.

Отдельно хотелось бы отметить, что для владельцев, чьи ПК не способны эффективно использовать Vision Drive, есть выход. Дело в том, что помимо представленной версии SSD-накопителя существует еще один комплект поставки, с припиской Upgrade Kit. Помимо ранее перечисленного, в коробке появляется специальная PCIe плата, оснащенная контроллером USB 3.2 Gen2x2. Пользователю только и надо, что установить ее в свой ПК, подключить через нее SSD-накопитель и наслаждаться высокими скоростями.

Итог

Подводя итоги, стоит отметить, что, благодаря своим габаритам и техническим возможностям, применять GIGABYTE Vision Drive можно для выполнения различных задач, даже не прибегая к копированию данных на ПК/ноутбук. Подобное решение точно придется по душе людям, которые, к примеру, занимаются обработкой фотографий или видео. Имея в своем распоряжении такой SSD, они могли бы просто подключить его, условно, к ноутбуку, отредактировать материал прямо на накопителе и не тратить время на копирование файлов между устройствами. Да, разумеется, такой девайс обойдется не дешево, но те возможности, что он предлагает, точно стоят потраченных денег для эффективной работы с комфортом.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 8.5
Качество сборки - 9
Удобство использования - 10
Скорость чтения/записи - 9.5

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: