Обзоры

Acer PREDATOR XB273UGS – интересный хищник

Вы просили больше обзоров PREDATOR? Мы сделали! Acer PREDATOR XB273UGS. Должен ли этот монитор прямо сейчас занять место на обложке журнала Times, или же сместит он своего прадедушку Acer PREDATOR XB271? Это мы сегодня с вами и узнаем!

Технические характеристики

Дисплей
Тип матрицыIPS
Покрытие экранаматовое
Разрешение2560×1440 (16:9)
Размер пикселя0.23 мм
Время отклика1 мс / от серого к серому /
Частота смены кадров165 Гц
Угол обзора по вертикали178 °
Угол обзора по горизонтали178 °
Яркость400 кд/м2
Статическая контрастность1 000:1
Глубина цвета6 бит + FRC
Поддержка HDRDisplayHDR 400

Мое любимое сочетание, 27 дюймов, 2К разрешение, соотношение сторон 16:9, по-настоящему скоростная IPS матрица, это все что нужно нам с вами, геймерам. Осталось только получить хороший прайс, и как мне кажется, в Acer заранее над ним поработали. Компания исключила аппаратный модуль вертикальной синхронизации Nvidia G-Sync, сделали простой дизайн, такой же как в Nitro серии, а для привлечения нашего с вами внимания вендор установил модуль внешней подсветки.

Дизайн

Могу сказать, что даже со всеми упрощениями монитор выглядит совсем неплохо. Сразу бросается в глаза безрамочный дизайн, с минимальными внутренними рамками. Нижняя накладка стала намного больше, благодаря полосам внешней подсветки. По умолчанию, цвет подсветки изменяется по типу радуги. Обе полосы переливаться всевозможными цветами. Через меню пользователь может активировать два других режима, фиксированный цвет и эффект дыхания. Выбор же присутствует исключительно из трех цветов, красный, зеленый и синий. Те, кому не нравиться подобная гирлянда, с легкостью могут отключить данную систему.

Эргономика

Что хотелось бы отметить корпус XB273UGS. Могу выделить качество пластика, которое я могу оценить на 9 из 10, покраска при этом равномерная, правда, некоторые элементы не отличаются износостойкостью и практичностью. Сами детали монитора соединены друг с другом с минимальными зазорами, а поэтому к качеству самой сборки придраться сложно. По эргономике корпус абсолютно идентичен с большинством моделей серии Nitro. В нем используется быстросъемное крепление центральной стойки и подставка. Возможно и изменение положения монитора: доступен наклон от 5 до 10 градусов, поворот на 20 градусов в правую и левую стороны, и конечно же, изменение высоты на 115 мм. Корпус опускается достаточно низко, возможен переворот в портретный режим в обе стороны, что очень удобно.

Новая подставка выполнена на манер старших решений бренда и представляет из себя широко расставленные 3 металлические ножки. Люфты отсутствуют, покачивания корпуса сведены к минимуму.

Привычно всем геймерам и обывателем, на задней части корпуса расположились все интерфейсы, ориентированные вниз. 2 HDMI, один DP, два полноценных USB, один аудиовыход для наушников. Подключать кабели, именно благодаря наличию переворота, легко и просто. Два дополнительных разъема USB предназначены исключительно для подключения светодиодных лент подсветки. В комплекте подставки также есть соответствующие переходники.

Аудио и функции

У монитора есть своя акустическая система. Две колонки по 2 Вт. Качество, я считаю, на любителя, а управлять ими можно с помощью нами любимого 5-позиционного джойстика. Для снижения нагрузки на ваши глаза применяется технология Low Blue Light, уменьшающая синюю компоненту спектра подсветки, и некая Low Dimming Technology, которая снижает яркость в условиях недостаточной освещённости. Благодаря разрежению 2560х1440р мы получаем примерно 110 ppi. Выходит, что нагрузка, создаваемая на систему, становиться меньше, а значит FPS в большинстве игр будет стабильнее. Максимальная частота вертикальной развертки составляет 165 Гц. Это честная чистота, без какой-либо необходимости использовать разгон. Но тут следует отдавать себе отчет, что выбирать монитор только исключительно по этой цифре, точно не стоит. Дело в том, что все мониторы очень быстрые, а дополнительные 20-30 Гц, очевидно, не сделают из вас мастера киберспорта и не повлияют на восприятие картинки с экрана.

Отклик

Монитор может похвастаться заявленным откликом 0.5 миллисекунд, это очень хорошие цифры, и они доступны при максимальном режиме разгона overdrive, но, к сожалению, в таких условиях мы получаем некие артефакты. В новинке, как почти во всех мониторах серии Nitro и последних PREDATOR, представлена функция вставки черного кадра Visual Response Boost, при активации которого подсветка матрицы переходит в режим «стробления», что влияет на резкий прирост четкости и плавности движущихся объектов.

Вывод

По всем визуальным тестам можно сделать однозначный вывод: монитор Acer PREDATOR XB273UGS находиться на уровне самых быстрых IPS дисплеев стандарта VQHD, выигрывает у всех схожих по частоте VA дисплеев и является более чем прямым конкурентом скоростным TN моделям. Монитор очень быстрый, но все-таки присутствуют небольшие артефакты, впрочем аналогично предшественнику XB271HUB, обзор которого вы, к слову, можете прочесть у нас на сайте. В режиме «Экстрим» они дают о себе знать даже при движении мышки, не говоря уже о более сложных и быстрых цветовых переходах.

Производитель, компания Acer, попробовал сделать новинку, воспользовавшись новым технологическим решением компании партнера, выпускающего матрицы AU Optronics, но, к сожалению, сделать продукт на голову выше конкурентов не получилось. По уровню заводской настройки XB273UGS в целом превосходит другие модели на рынке. Предлагается возможность регулировки яркости в реально работающем режиме эмуляции sRGB, и очень жаль, что Acer ограничили возможность регулировки overdrive, при использовании AMD FreeSync и Nvidia G-Sync. Из-за этого потребителям придется свыкнуться с видимыми, пускай и не очень сильно, артефактами, либо отказаться от систем адаптивной синхронизации, после чего принудительно отключить разгон. Несмотря на все это у данной модели присутствует ряд достоинств, которые делают ее вполне приятной и конкурентноспособной. Ну и напоследок напомню, что у него отличная заводская настройка гамма-кривых, хорошая по цветовой температуре и стабильности серого клина. 165 Гц на IPS матрице, с отличными скоростными настройками и возможностью полностью избавиться от артефактов. Отличная равномерность подсветки по уровню цветовой температуры, отсутствие Сross Hatching эффекта, отсутствие ШИМ модуляции и много-много чего еще. Впрочем, сколько бы я вам сейчас ни расписывал, каждый монитор нужно выбирать именно своими глазами. Никакие цифры не заставят вас купить тот или иной продукт не глядя, они вам просто не помогут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9.5
Матрица - 9.5
Звук - 6.5
Софт - 9.5

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: