ЖелезоОбзоры

Обзор Seasonic Prime TX-1000

Не так давно у нас на обзоре был модульный блок питания Seasonic Pirme PX-1000, а в этот раз на тестирование приехала более крутая модель, Prime TX-1000. Буквой T в названии производитель подчеркивает наличие сертификата 80Plus Titanium, что, без сомнения, не может не радовать. Однако насколько же этот блок питания крут, выясним, как всегда, постепенно.

Комплектация

Комплект поставки здесь внешне ничем не отличим от младшей модели. Все та же коробка из плотного картона серебристо-черного цвета, сам блок питания фиксируется двумя кусками вспененного пластика и множество различных кабелей, крепежей, инструкций, и само собой, матерчатый чехол для удобной транспортировки.

Технические характеристики

Форм-фактор ATX
Версия ATX12V
Мощность 1000 Вт
Активный PFC есть
Производительность (КПД) 94%
Сертифицирован в стандарте 80 PLUS TITANIUM
Наработка на отказ (MTBF) 150000 ч
Отсоединяющиеся кабели есть
Питание материнской платы и процессора 24+4+4 pin
Длина линий питания МП 610 мм
Питание видеокарты 6х(6+2) pin
Разъемы SATA 14 шт
Количество вентиляторов один
Размер вентилятора(ов) 135мм
Терморегулятор оборотов есть
Размеры (ШхВхГ) 150 х 86 х 170 мм
Гарантия144 мес.
Цена33 000 рублей

Внешний вид

Внешне TX-1000 ничем не отличается от PX-1000. Все те же оттенки цветов, решетки в виде сот, логотипы и разъемы. Все осталось на тех же местах. Одним из важных моментов, который нужно учитывать перед покупкой данной модели, является то, что его длина превышает стандартную спецификацию ATX на 30 мм. В противном случае покупатель рискует тем, что корпус не поместится в системный блок.

Seasonic Prime TX-1000 – это модульный блок питания. Разъемы для подключения кабелей у него расположены на одной из граней. Для подключения к материнским платам имеются 18-pin и 10-pin входы. Чтобы подключить SATA/IDE/Molex доступно 6 разъемов 6-pin. Для подключения PCI-E и CPU имеется 8 входов 8-pin.

С противоположной стороны располагается разъем С-14 для подключения сетевого кабеля, а также кнопки питания и гибридной работы вентилятора (два режима работы системы охлаждения).

Функционал

Тут особо добавить нечего, поскольку Seasonic Pirme TX-1000 «заряжен» так же сильно, как и PX-1000, который мы уже обозревали. Все те же великолепные гидравлические динамические подшипники, значительно уменьшающие уровень шума. Вышеупомянутая кнопка гибридного мода, которая позволяет блоку питания работать либо в штатном режиме, либо в пассивном, для меньшего энергопотребления и включать охлаждение лишь в случае мощности работы свыше 40%. Ну и как же можно забыть про личную разработку самих Seasonic под названием Micro Tolerance Load Regulation. Благодаря этой технологии выходное напряжение можно регулировать в очень узком диапазоне в 0,5%.

И все же, отличие в лице сетификата 80Plus Titanium дает о себе знать, поскольку он позволяет выдавать КПД в 94% при 50% загрузке системы, а так ли это выясним чуть позднее.

Тесты

Для тестирования данной модели блока питания, в отличие от PX-1000, мы обзавелись более мощным железом. Для сборки были использованы следующие комплектующие:

  • Intel core i9-10900K (в разгоне до 5 ГГц)
  • Материнская плата на Z490 чипсете
  • Видеокарта RTX 3080
  • Система жидкостного охлаждения
  • 16 Гб оперативной памяти DDR4 на 3200 МГц
  • 2 SSD M2 общим объемом на 1Тб
  • 2 HDD по 6 Тб

На этих изображениях представлены результаты тестирования КПД, напряжения на линиях 3.3/5/12 В и уровня шума. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что при сравнении с прочими производителями, схожих показателей можно будет добиться лишь у более дорогостоящих и мощных моделей, в то время как Seasonic TX-1000 может гарантировать производительность на высоком уровне.

Итог

Подводя итоги, с полной уверенностью можно заявить, что блок питания Seasonic Prime X-1000, является весьма привлекательным в планесоотношения цены и производительности. Он вполне способен потягаться с моделями посильнее и имеет лишь незначительные минусы, в виде кратковременного увеличения оборотов при включении системы и увеличенной на 30 мм длины корпуса, а в остальном же – все круто. Да, несомненно, цена такого блока питания будет немаленькой, но и покупать его будут пользователи и энтузиасты, которые делают высокопроизводительную сборку ПК (в том числе для оверклокинга) и хотят получить гарантию на должном уровне.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешний вид - 9.5
Комплектация - 10
Удобство при сборке - 9
Производительность - 10

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: