ОбзорыПериферия

Обзор HTC Vive — ближе чем ты думаешь

Каждый представлял себя на месте персонажа игры, но от всех событий нас разделял экран, и все управление заключалось в нажатии клавиш пальцами. Виртуальные очки помогут погрузиться в игровой мир, ощутив все те эмоции. К нам на обзор пришел комплект HTC Vive, который по праву можно считать самым доступным. HTC – одна из лидирующих компаний, создающих гарнитуры виртуальной реальности премиум-класса, особенно учитывая их вполне адекватную цену. 

Технические характеристики

Экран
Частота обновления90 Гц
Угол обзора110*
Разрешение
Максимальное разрешение2160×1200 Пикс
Рабочая частота
Рабочее расстояние станцийдо 5 метров
Очки
Тип очковЖК (активные)
Функции
АкселерометрДа
ГироскопДа
Датчик приближенияДа
Управление
Тип управленияконтроллеры
Индикация
ВключенияДа
Передача данных
Bluetooth (версия)4.1 + LE
Комплектация
Салфетка из микрофибрыв комплекте
Кабель USB для зарядкив комплекте
Контроллер2 шт в комплекте
Очков в комплекте1
Корпус
Материал корпусапластик
Оптика
Материал линзпластик
Кабель
Длина кабеля4 м
Звук
Встроенный динамикнет
Цвет
Цветчерный
Вес
Вес (г)520

Комплект

Комплект поставки представляет из себя огромную коробку, в которой находятся большое количество проводов, креплений, и т. п. Разберем основное:

  • Сам шлем HTC Vive
  • 2 контроллера
  • 2 базовые станции

Что еще находится внутри – можете ознакомиться на данном изображении.

Дизайн

Компания HTC достаточно интересно поработала над дизайном шлема, и в итоге мы можем видеть, как технологии очень гармонично сочетаются с самим корпусом. Если брать, к примеру, Oculus Rift, там дизайнеры сделали очень сдержанный вид, где четко видно, что нужно для корректной работы, в то время как дизайнеры Vive выполнили корпус полностью из матового черного пластика, скрыв датчики под видом лунок. Все это, создает образ футуристического устройства. 

Внутри стоят линзы с разрешением 1200×1080 каждая, общее же составляет 2160×1200 пикселей. Отображают они на 110 градусов с частотой обновления 90 Гц. Есть возможность настроить расстояние линз в очках для больше четкости, покрутив маленькое колесико в правой нижней части гарнитуры. Присутствует кнопка для управление интерфейсом без использования контроллеров. 

По центру, немного ниже середины, расположился объектив камеры, который дает неплохие возможности, о которых мы поговорим позже. Подключение очков происходит с помощью проводов, которые идут из верхней части гарнитуры. Все провода, идущие к адаптеру, длинные, кроме 3.5 мм джека, который позволяет подключить наушники, не тянув лишний кабель от ПК. 

Вся гарнитура держится за счет резиновых лент на липучке. Они достаточно широкие, что удобно распределяет давление на голову и не вызывает сильный дискомфорт. 

Настройка

Перейдем, пожалуй, к самому нудному и сложному, а именно подключению и настройке HTC Vive к ПК. Я не думаю, что стоит расписывать про то, что у вас должен быть достаточно мощный компьютер или ноутбук. В моем случае я пользовался ноутбуком Dell XPS 9500, что позволило мне спокойно довольствоваться процессом игры без каких-либо ограничений.

Для начала нам нужно разместить базовые станции друг напротив друга по углам комнаты. Стоит отметить, что находиться они должны не больше, чем 5 метрах друг от друга, иначе вам придется соединять их проводом, так как они связываются между собой по BT. Именно данные станции отслеживают ваше передвижения по комнате. Если одна из станций перекроется, вы все еще сможете играть, однако, если вы отвернетесь и от второй станции, то начнутся проблемы с правильным отображением ваших действий. 

Что касается крепления, то тут все очень просто: на дне базовых станций имеется стандартное крепление под штативы, к тому же в комплекте есть пластмассовые крепежи, которые можно либо посадить на стену с помощью клея, либо с помощью дрели и шуруповерта.  

Теперь переходим к следующему шагу, и это электричество. Да, к каждой станции должно быть проведено электричество, по счастливой случайности именно в тех местах, где я решил установить камеры, были розетки, так что не забудьте это учесть. Также стоит оставить еще одну свободную розетку для адаптера, через который происходит соединение шлема и ПК.

После всех физических манипуляций переходим к ПК. Установив программное обеспечение от Vive, я сразу перешел к установке SteamVR. К сожалению, все игры, в которые я в дальнейшем играл, были на аккаунте Steam, поэтому я не пользовался стандартным магазином Vive. При первом запуске SteamVR меня попросили обозначить высоту и размеры комнаты. Обозначив контроллерами свободное пространство, моя настройка подошла к концу, и я смог перейти к играм.

Отслеживание

Поговорим немного об отслеживании ваших передвижений. Благодаря базовым станциям, как я говорил выше, ваши передвижения фиксируются и позволяют вам путешествовать по игровому миру более реально. Станции распространяют инфракрасный свет по комнате, и фотодатчики на гарнитуре улавливают его. 

Дабы вы не ударились о стенки, стол, кровать или другую мебель, здесь есть технология Chaperone, которая отображает границы комнаты в виде сетки при приближении к ней каких-либо отслеживаемых частей тела. Не зря же вы, в начале, при калибровке, указывали свое свободное пространство.

Стоит отметить, что это распространяется только на границы отмеченной комнаты, если же ваши друзья или домашнее животное решит понаблюдать за вашим геймплеем слишком близко, они могут получить от вас неплохой “чаполах”, узнаете вы об этом по издаваемому звуку от объекта соприкосновения и резкому появлению препятствия в пустоте. 

Интерфейс

У Vive есть несколько интерфейсов, которые вы можете использовать: Vive, Steam и Рабочий стол. Во время теста я использовал все время SteamVR. Valve решила не изобретать велосипед, и заимствовала дружественный интерфейс Steam Big Picture для панели SteamVR System Dashboard.

Если с Vive и Steam еще более-менее понятно, то что же скрывается за «Рабочий стол». Данный режим позволяет вам видеть и управлять своим экраном внутри виртуальной реальности, это мне помогало звонить друзьям по Discord не снимая очки. Для навигации, естественно, используется контроллер и триггер в качестве ЛКМ.

Геймплей

Пожалуй, самое вкусное в данном обзоре. Поверьте, одно дело видеть перед собой качественный мир через монитор, а другое быть частью него. Для быстрого теста на комфорт и просто привыкания к шлему я решил начать с достаточно популярной игры Beat Saber. Это было, пожалуй, неплохим решением, ведь несмотря на свой вид (я сам думал, что не зайдет, но стоит сыграть 1 раз под любимый трек…), игра меня сильно затянула, и вытягивая сложность Hard под Imagine Dragons, я не заметил, как пролетело время. После 3 часов игры я снял очки и был в восторге, единственное что чувствовал, так это усталость в руках, так как эта игра – неплохой фитнес, который заставляет вас двигаться, уворачиваясь от препятствий попадать по цветным блокам под бит. Однако мое лицо сильно вспотело, и остался след, как от подводной маски. Так я ознакомился с управлением, качеством отслеживания и в целом со шлемом. 

Начало было положено, и в целом я был максимально доволен результатом, однако со следующей игры я начал замечать минусы. Как истинный любитель, я не смог пройти мимо Half-Life: Alyx и сразу принялся за прохождение. Это был потрясающий опыт механик стрельбы, подбора предметов, сам сюжет, и геймплей в целом. По правде говоря, я бы поставил все 10 баллов игре, если бы мы сейчас её оценивали, но что касается очков, то сразу заметил, что не хватает разрешения. Какие-то мелкие надписи или далекие предметы были трудно различимы. Сразу отмечу, это никак не повлияло на мой геймплей и ощущение от игры в целом, но в некоторые моменты глазам было неприятно. 

Следующий минус, который я заметил, это провод, в отличии от Beat Saber, где я стоял в одной плоскости (единственное, что я делал, так это уворачивался делая шаг влево или шаг вправо) в Half-Life: Alyx я позволил себе передвигаться как с помощью контроллера, так и своими реальными шагами, когда позволяла ситуация. Это сразу стало приводить к тому, что провод постоянно норовил запутаться об мою ногу, из-за чего мне приходилось снова вставать по центру комнаты спиной к ноутбуку и центровать свое местоположение. 

Может, я слегка негативно описал это, но в начале своего пути вы столкнетесь именно с этой проблемой. У меня ушла уйма времени, чтобы отточить свои навыки игры в VR до того, что я перестал замечать провод и спокойно передвигался по комнате, не боясь его зацепить.

Кроме этих двух я прошел еще огромное количество игр, среди которых хотел бы отметить:

  • Головоломку I Expect You To Die
  • Песочницу Boneworks
  • Шутер Super Hot
  • Survive-horror The Walking Dead: Saints & Sinners
  • И конечно, VR Chat

Вполне возможно, вы найдете и другие отличные игры, которые вам понравятся, сейчас VR имеет очень неплохой темп, и игры для него выпускаются пачками, так что я уверен, что каждый найдет себе что-нибудь по душе.

За весь мой опыт с данным шлемом я не почувствовал никакой тошноты и потерь с ориентацией тоже не заметил. Скорее всего, это сугубо личное, как организм, а точнее зрение, воспринимает VR. Так что с моей стороны, могу заверить, что со шлемом никаких проблем нет и дискомфорта он не приносит.

Комфорт

Что касается удобства, то за все время, которое я пробыл в этом увесистом шлеме виртуальной реальности, а мой рекорд около 6 часов, он не вызвал никакого дискомфорта, кроме пота в районе глаз (это касается активных игр, однако легким движением руки я доставал маленькое полотенчико из кармана вытиралего и продолжал свое погружение), но стоит заметить, что у моих коллег сильно уставала шея, чего сам не заметил, так что это я отнесу больше к физической подготовке. Для рядового человека, вполне возможно, лишние 520 грамм на голове будут сильно ощущаться. 

Со шлемом закончили, но есть еще одна проблема и это провод. Вам придется долгое время привыкать, как с ним играть, иначе вы будете путаться, и не дай бог наступите на него. Из-за этого, кроме процесса игры, мне приходилось постоянно контролировать свое положение в пространстве, чтобы я мог в любой момент повернуться как в одну сторону, так и в другую, не запутавшись при этом в нем. Стоит отдать должное, провод здесь действительно длинный, и это удобно, когда вы обладатель большой комнаты и можете себе позволить походить.

Контроллеры

Эргономика контролеров меня порадовала, они уверено находились в руке и были относительно легки. Управление было также вполне интуитивным. На контроллере находится спусковой крючок, который отвечает за указательный палец и в принципе за ЛКМ. На рукоятке расположилась продолговатая длинная клавиша, которая работает с двух сторон и отвечает за остальные 3 пальца (средний, безымянный, мизинец). Большой палец управляет естественно большим пальцем через сенсорную панель, которая имеет достаточно большой функционал. 

К примеру, на левом джойстике она отвечает за ходьбу, на правом – за обзор, кроме этого, в некоторых играх при нажатии на определенную сторону открываются дополнительные пункты или действия. 

Также над панелью есть клавиша (я её так называю) options, ведь в большинстве игр она вызывает меню игры, но не в случае Half-Life: Alyx, там с помощью нее вы открываете обойму оружия.

Посередине рукоятки расположилась «системная» клавиша, которая не используется в играх, кнопка включения. Если же контроллер включен, она вызывает системное меню, в котором вы настраиваете гарнитуру VR.

Что касается качества отслеживания, я был поражен точностью отображения малейшего движения. Любое мое действие, требующее максимальной аккуратности (к примеру, разминирование в Half-Life: Alyx), было правильно считано и отображено.

При весе 200 граммов контроллеры значительно тяжелее, чем пульт Oculus, но легче, чем контроллер Xbox One. Хоть я себя спокойно чувствовал по поводу падения контроллеров, для безопасности все равно надевал ремешки на концах корпуса.

Камера

Как уже упоминалось выше, в шлеме есть камера, которую можно использовать, дабы наблюдать за реальным миром, не снимая очком. Качество её, мягко говоря, плохое, однако не стоит забывать, какого года эта модель, но я все равно использовал просто другой режим. Есть технология, которую можно использовать вместе с Chaperone, чтобы можно было видеть, с чем вы собираетесь столкнуться. До неё сейчас дойдем.

Для начала в настройках надо включить камеру, и что странно, приходилось перезагружать всю систему VR, чтобы принять настройки. После выбираем нужные нам режимы из:

  • Показывать камеру на контроллере: рядом с контроллером появится экран, на котором будет отображаться реальное окружение.
  • Показывать камеру на краю комнаты: отображение реального окружения при приближении к границе игровой зоны.
  • Включить вид комнаты: при заходе в системное меню будет отображаться вся комната через камеру.

Также вы можете выбрать, как будет отображаться комната, реальный её вид, или же превратить её в зрение хищника и видеть только границы, что я, собственно, и использовал. Выглядит это примерно так:

Итог

В завершении хочу сказать, что до сих пор считаю HTC Vive самым доступным и качественным комплектом виртуальной реальности. В нем у вас не будет никаких ограничений, можно спокойно управлять отдельными пальцами, доступно большое количество качественных игр, можно спокойно передвигаться по комнате, даже управлять рабочим столом можно тоже через очки. 

Присутствуют такие минусы как провод, из-за которого ты путаешься и постоянно контролируешь обстановку. Также качество отображения, которое приемлемое, но все же хотелось разрешение побольше для того, чтобы глаза не напрягались, и можно было спокойно разобрать текст. Пожалуй, это самое негативное, что я могу про них рассказать.

Сам виртуальный опыт сильно впечатляет, а возможность буквально протянуть руку и коснуться чего-либо абсолютно меняет правила игры.

В целом, за свою цену HTC Vive предлагает наиболее полный и захватывающий опыт виртуальной реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Эргономика - 8
Изображение - 8
Портативность - 4
Цена - 10

Владимир Панасюк

Веселый, позитивный и неразговорчивый парень. Игроман и меломан.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: