SamsungГаджетыОбзорыСмартфоны

Galaxy S21 – сможет удивить?

Этот год по традиции начался с презентации новой линейки смартфонов Samsung S21. О самой старшей модели мы вам сегодня уже рассказали, теперь время поговорить о самой младшей. Итак, Samsung S21 5G, в чем же его отличие от флагмана прошлого года, и стоит ли он тех денег, которые за него просит компания.

Дизайн

Начинаем по традиции с дизайна. В этой модели компания решила в кои-то веки отказаться от стеклянной задней крышки. В этот раз она сделана из усиленного поликарбоната. Нет, это, конечно пластик, но он не вызывает ощущение дешевизны, да и сравнивать его с тем пластиком, который раньше использовался в линейке – глупо. Его сделали матовым, при этом он не скользит и не так активно собирает отпечатки, как тот же S21 Ultra или S20, например. Да, безусловно, отпечатки остаются, но они не очень заметны как раз за счет матового решения. Кстати, пластиковая задняя крышка позволяет переживать за смартфон чуточку меньше, ведь пластик бьется сложнее, чем стекло. Ну и как отдельная радость – смартфон стал еще немного легче.

К нам на обзор смартфон попал в цвете розовый фантом, такой, досаточно «девочковый» цвет, где перекликается пастельный розовый с более насыщенными и металлизированными частицами на переливе. Выглядит стильно, но себе бы я взяла что-то более классическое, благо, производитель дает нам выбрать и из других «фантомных» оттенков: черный, серый, фирменный фиолетовый, а также ограниченная серия золотых и красных.

Еще одно отличие от модели прошлого года – в обновлении оформления массива камер. В Samsung его назвали Contour Cut, он достаточно сильно выделяется относительно толщины самого смартфона, при этом это возвышение представляет собой практически единое целое с рамкой смартфона, то есть плавно переходит в боковую грань. Выглядит ну очень эстетично.

Поговорим о самой рамке. В нашем варианте ее выполнили в цвете «розовое золото», также как в модели фиолетового, золотого и красного цветов. В сером и черном рамка сочетается по цвету с корпусом.

Положение качельки громкости и кнопки питания не изменилось относительно S20, они все также находятся на правой грани. Хотя, по мне, все же было удобнее, когда они были расположены на разных сторонах, как в S10, например, проще делать те же скриншоты одной рукой.

Что еще можно найти на гранях смартфона, спросите вы? Да не так уж и много. На верхней грани расположилось два микрофона, на нижней – решетка динамика и микрофона, каретка sim-карт (расположенная рядом с микрофоном, так что стоит быть внимательнее, когда будете ее извлекать) и порт USB Type-C. Стоит обратить внимание, что расширение объема памяти с помощью Micro SD тут невозможно. Для кого-то это может быть существенным фактором.

Переходим к лицевой части. Здесь у нас расположился Infinity-O дисплей, с камерой в вырезе. Сравнивая со своим Galaxy S10, могу совершенно точно сказать, что здесь рамка вокруг камеры практически незаметна, также как и решетка динамика. В общем, максимум для того, чтобы вы не отвлекались от того, что на экране. Еще одно отличие – в новинке решили отказаться от waterfall-экрана. Это было весьма непривычно после ставших родными изгибов с обеих сторон и очень тонкой рамки, но достаточно быстро перестраиваешься.

Дисплей

В отличие от прошлогоднего S20, в этой линейке добавили фишку, как на Galaxy Note – частота обновления к 120 Гц. Кстати, во флагмане этого года эту фишку улучшили дополнительно, сделав эту герцовку адаптивной. Об этом мы уже говорили в материале о S21 Ultra, где частота варьируется от 10 до 120 Гц, в зависимости от того, что происходит на экране. В отличие от старшего брата, наш S21 не может похвастаться таким широким диапазоном, но все же разброс достаточно широкий: от 48 до 120Гц. Такое решение позволяет меньше расходовать батарею.

Также новый дисплей отличается и разрешением. Если в прошлогодней версии была возможность выбрать QHD на частоте 60 Гц, то в новинке младшей модели эту возможность убрали, и теперь доступно только Full HD+ разрешение, хотя в Ultra – можно насладиться QHD даже в режиме адаптивной смены герцовки.

Железо

В Samsung Galaxy S21, который попал к нам на тест, решили использовать свеженький Exynos 2100, который производится по 5 нм техпроцессу. Ранее процессоры собственного производства Samsung вызывали много вопросов и нареканий, в этот раз – я бы сказала, что компании все удалось. Некоторые сравнительные тесты между Snapdragon 888 и Exynos 2100 даже утверждают, что в каких-то аспектах Samsung даже удалось обойти Qualcomm.

Я была бы неправа, если бы сказала, что S21 сильно греется. За все время тестирования я не столкнулась с ситуацией, когда телефон было неприятно взять в руки, а с моим S10 такое бывало и не раз.

Тест на троттлинг показал, что просадки бывают, но в принципе все остается в пределах нормы. В целом – это синтетический тест, обычному пользователю вряд ли удастся найти задачу, которая сможет настолько перегрузить процессор, чтобы он троттлил.

Камера

В целом, железо флагманской камеры не отличается от прошлогоднего, но компании удалось отлично поработать над программной частью, что сказалось на качестве фото. Есть, понятное дело, куча вариантов настройки, включая отключение автоматического HDR, или настройки действия при нажатии на кнопку затвора.

Автофокус работает быстро и способен оперативно переключаться между планами. В режиме видео скорость переключения уже не такая шустрая, но зато зацепившись за объект – камера его держит.

Стоит поговорить и о том, как камера справляется в темное время суток. Да, безусловно, камеры Samsung уже не одну модель делают снимки в темноте ярче и менее приближенными к реальной картине, но это не мешает камере делать качественные снимки. Можно с уверенностью сказать, что программное обеспечение камеры хорошо справляется с шумом и детализацией в темных участках фотографии.

Можно посмотреть, как работает ночной режим (слева), делая огни более яркими.

Поговорим о видео. Samsung Galaxy S21 позволяет снимать видео в 8К, безусловно, на данный момент материалы в таком разрешении можно мало, где посмотреть, так что если вы не планируете покупать себе и 8К телевизор или монитор, пока смысла покупать смартфон ради этого нет. Да и в целом, съемка на мобильные устройства пока еще не достигла высот профессиональных камер, хотя часть сцен, безусловно можно отснять и на телефон.

Автономность

Пришло время поговорить о самом важном для жителей современного мегаполиса – как долго проживет новичок. Несмотря на то, что относительно прошлогодней версии емкость батареи не претерпела никаких изменений, за счет уменьшения разрешения экрана до Full HD+ в совокупности с динамической герцовкой и улучшенным процессором Galaxy S21 может работать дольше. Это большой плюс. В принципе в режиме активного использования (мессенджеры, серфинг в интернете, видео, фотография, и почта) он с легкостью выживал 12 часов в сутки, хотя экран был включен почти всегда. При менее активном использовании мне удалось его продержать с утра и до середины следующего дня. По мне, так это весьма неплохие показатели. Ну а даже если вдруг он у вас разрядился, то заряжается он достаточно шустро, так что это не проблема. От 0 до 100% меньше чем за час.

Но есть ложка дегтя в этом вопросе. В новой модели компания решила последовать примеру Apple и отказалась от зарядных устройств, идущих в комплекте. Но зато можно сразу же обзавестись ровно тем «зарядником», который необходим по мощности, а не тем, что дали. Смартфон поддерживает быструю зарядку до 25 Вт (до 15 Вт в случае с беспроводной), беспроводные зарядки, а также никуда не делась и функция обратной зарядки, когда от смартфона можно зарядить наушники, часы, и прочее, прочее.

Решение с отказом от зарядок в комплекте – достаточно спорное. Как по мне, так можно было бы спокойно предоставить людям выбор: хочешь – бери с зарядкой, не хочешь – без. При стоимости устройства 79990 на старте – это было бы не так уж и накладно. Но это, в принципе, мое ИМХО, не думаю, что такое решение не было просчитано компанией со всех сторон. Но, кстати, очень интересно, что предпримет Samsung в контексте недавнего разбирательства Бразильцев с Apple.

Итог

Что мне бы хотелось вынести в заключение, так это то, что ценник на устройства Samsung продолжает расти год от года. В этом году при увеличении стартовой стоимости на 10 тыс. рублей, компания отказалась от QHD экрана в пользу FHD+, слота карт памяти, наушников и зарядки в комплекте, ну и еще с прошлого года отказалась от 3,5 мм jack, зато добавили свежий проц, адаптивную герцовку, Wi-Fi 6 (как на входе, так и на выходе), поработали над энергоэффективностью, ПО камеры, добавили поддержку S Pen, облегченный корпус и совершенно новый узнаваемый и яркий дизайн задней панели. Стоят ли эти нововведения 10 тысяч (не забываем про инфляцию) при четырехгодичном цикле обновлений – решать, конечно же, вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9
Материалы - 8
Железо - 9.5
Камера - 8.5
Автономность - 8.7

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: