КомпьютерыНоутбукиОбзоры

Dell XPS как справляется младший?

Данная линейка ультрабука уже не первый раз тестируется у нас в редакции, из года в год компания не перестает нас радовать прекрасным сочетанием легкого веса, приятного дизайна, долгоиграющей батареи и качественного дисплея в устройствах этой линейки. Так что посмотрим, что же компании удалось привнести в устройства 2020 года. Итак, приступим.

Дизайн

Снаружи строгий дизайн данного устройства не претерпел особых изменений. Все тот же строгий корпус из шлифованного алюминия, который немного увеличился в размерах, те же тугие петли, которые все также не мешают ему проходить «тест на Макбук».

Первое, что бросается в глаза после открытия ноутбука, при сравнении с предшественником, – это соотношение сторон экрана, новинка получила 16:10, и это прекрасно. Собственно, именно этим и обусловлен рост размеров.

Следом за соотношением сторон замечаем весьма похудевший «подбородок» экрана. Нет, ну правда, в устройстве нижняя рамка сократилась с 9,5 мм до 4,6 мм. Выглядит очень здорово. В верхней рамке, все также тонкой, прячется веб-камера, которая, кстати, обзавелась поддержкой Windows Hello. Стоит отметить, что многие производители ноутбуков сейчас стали добавлять в свои устройства шторки на камеру, которая здесь отсутствует. Но как по мне это обусловлено конструктивными особенностями – в частности очень тонкой рамкой сверху, которая чуть толще самой камеры (5,6мм).

Продолжаем смотреть, что же еще изменилось, и видим увеличившийся тачпад. Это, кстати, очень приятно, что компания из года в год прислушивается к мнению пользователей и дорабатывает свои модели, все больше и больше приближая их к идеалу.

Изнутри корпус также покрыт углеродным волокном, оно весьма приятно на ощупь, но как я уже писала в обзоре его старшего собрата – минус данного материала, как по мне, в том, что он собирает кожный жир, который не так просто оттереть.

Ноутбук все еще очень тонкий всего 1,5 см, что безусловно, говорит о том, что порты USB-A так и не вернулись в машинку. Мы получили всего два порта Type-C. Да, конечно, в комплекте снова идет переходник, но черт побери, его тоже придется сравнить с тем, который идет в комплекте с 9500, он длинный и не очень функциональный. В старшем брате переходник дает пользователям порт USB-A вместе с HDMI, здесь же только USB-A, для всего остального придется покупать док-станцию, благо, компания производит и их. Собственно, длина этого переходника очень мешает, если вы привыкли запитывать ноутбук слева, а донгл той же мышки вставлять справа, потому что придется либо отодвигать ноутбук подальше, либо при движениях мышкой постоянно «тыкаться» в него. Кстати, также на правой грани можно найти и комбинированный 3,5 мм Jack и разъем для micro SD. Больше никаких разъемов нет.

Что касается веса – то модель с тачскрином, как у нас, весит 1,3 кг, без него – 1,2 кг. Такой вес складывается из хорошего железа под капотом, а также прочного алюминия, из которого сделан сам корпус. Его не согнешь случайно. При том, что этот ноутбук призван быть всегда с вами – жертву в пару сотен грамм относительно золотого стандарта в 1 кг ради прочности устройства я считаю полностью оправданной.

Горячий воздух в устройстве отводится все также – через решетку, выходящую к экрану, а также через вырубленную на нижней крышке, так что не стоит ставить его на диваны, одеяла, ковры и прочие неровные тканевые поверхности, если не хотите, чтобы он перегревался. Также на нижней крышке расположились колонки.

Дисплей

Ноутбук получил HDR-матрицу и с соотношением сторон 16:10, в нашем случае модель с разрешением 3840 × 2400. В силу наличия тачскрина, поддерживающего multi-touch, экран глянцевый, зато с очень хорошим антибликовым покрытием. Яркость достигает 500 кд/м2, так что с работой под ярким солнцем проблем не будет.

Цветовой охват – 100% sRGB, и 85% DCI-P3, что в целом – очень неплохо. По моим личным ощущениям, цвета на экране передаются не очень естественным образом. Но в целом, эта проблема меня преследует на всех устройствах Windows, как ни печально.

Железо

В ноутбуке, пришедшем к нам на обзор, установлен самый мощный процессор на ядре Ice Lake – i7-1065G7. При этом у пользователя есть возможность выбрать режимы производительности и охлаждения.

Он способен с легкостью работать в режиме мультизадачности с множеством вкладок, открытых в Chrome, запущенном Spotify, приложениями Office, Adobe Photoshop 2020, а иногда и с параллельно запущенными загрузками. При этом он не натужно пыхтит, пытаясь улететь на куллерах, а вполне себе шустро работает, иногда жужжа охлаждением.

Да, в современные тайтлы, конечно, не поиграешь, да и не предназначен ноутбук для этого в принципе, но в целом поразвлечься можно.

По синтетическим тестам у XPS 13 все в порядке. Хотя в том же Geekbench – он справился чуть похуже (19’053 балла), чем прошлогодняя модель (22’492 балла).

Dell XPS 13 9300 получают SSD объемом от 256 ГБ до 2 ТБ, в целом – неплохой запас. При этом их можно и прокачать. Нам на обзор пришел ноутбук с диском на 512 ГБ. Работает шустро, смог перебросить файл объемом 4,9 ГБ всего за 8 секунд.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука не сильно изменилась относительно прошлогодней модели, хотя запас хода клавиш все-таки уменьшился с 1,3 мм до 1 мм. Но на практике это не особо ощущается. Клавиши покрыты тем же углеродным волокном, что делает работу с ними тактильно приятнее. Подсветка также двухуровневая.

Клавиша питания все также имеет сканер отпечатков. Работает он быстро, но при наличии Windows Hello в камере — не вижу особого смысла для его использования.

Тачпад, по сравнению с прошлогодней моделью, увеличился до 4,4 × 2,6 дюймов, получил покрытие достаточно гладкое, чтобы с легкостью управлять курсором, но не настолько, чтобы он перемещался, как вздумается. Управление жестами тоже работает вполне корректно.

Аудио

Как я писала выше, динамики в этой модели располагаются на нижней крышке. И несмотря на то, что в районе них корпус приподнимается, увы, это не спасает качество звучания. А жаль, потому что мощности им, в принципе, хватает. В этом плане решение, которое использовали в 9500 мне кажется более удачным (колонки по бокам клавиатуры и на нижней крышке), но здесь его бы не получилось реализовать в силу размеров устройства.

Автономность

Про автономность ноутбуков можно спорить достаточно долго. Главное не забывать о главном факторе расхода аккумулятора – экране. У нас на обзоре оказалась матрица с разрешением 3840 × 2400, что уменьшило автономность устройства до 5,5 часов в режиме веб-серфинга. При этом с разрешением 1920 × 1200 ноутбук бы продержался порядка 12 часов.

Итог

В целом, по результатам теста могу с уверенностью заявить, что машинка стоит того, чтобы на нее обратили внимание деловые люди. Она не хватает звезд с небес, но может похвастаться хорошей автономностью, качеством работы и своей надежностью в целом. Устройства линейки XPS – ультрабуки и предназначены больше для бизнес-сегмента, так что и задачи у них соответствующие, а с ними он справляется на «ура». Его дизайн сдержанный и строгий, в целом – достаточно легко узнаваем. И для данной ниши – это более, чем достойный экземпляр, так скажем, статусный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9
Качество сборки - 10
Производительность - 8
Звук - 7
Автономность - 8

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: