КомпьютерыОбзоры

Топовая плата за вменяемый прайс

Сегодня мы с вами будет тестировать новую игровую материнскую плату MSI, которая в свою очередь поддерживает RYZEN 5 прямо из коробки. Плюс ко всему, она имеет несколько других интересных фишек, о которых мы с вами сегодня обязательно поговорим! Итак, встречайте MSI MEG B550 UNIFY!

Комплектация

Как и всегда давайте начнем с разбора комплектации. Как только вы открываете коробку перед вами сразу же располагается материнская плата в антистатической пленке. Под ней лежит Wi-Fi антенна, фирменная наклейка с черным логотипом, 2 SATA кабеля для ваших 2.5 дюймовых SSD дисков или же HDD, множество RGB кабелей, небольшая инструкция, диск с драйверами и наклейки. Думали это все? А вот и нет! Помимо всего прочего в комплекте с материнской платой идет кастомный фирменный тестовый стенд для разгона и тестирования системы.

Дизайн

Теперь давайте познакомимся с дизайном платы поближе. B550 UNIFY выполнена в достаточно строгом однотонном дизайне, однако при этом ее оформление не смотрится скучным, а только наоборот еще более привлекающим. За цветовую основу в данной модели производитель выбрал темные и серые тона, что смотрится достаточно необычно. Благодаря подобному решения, любой потенциальный потребитель приобретая данную плату автоматически имеет возможность собрать на базе данной платы сборку различной сложности, а также дизайнерского оформления.

Распиновка

Первое на что стоит обратить внимание, это не меняющий свое расположения уже из года в год разъем для подключения аудио, 6-pin коннектор для подачи большего количества питания на PCI Express, 4-х контактный разъем для подключения RGB подсветки, Thunderbolt, два разъема для подключения кулеров, 2 USB коннектора, AIO, USB 3.0, клавиша рестарта и питания, а также разъем для подключения фронтальных светодиодов.

Помимо всего прочего на плате также присутствует разъем для адресуемой RGB подсветки, 2 PWM-разъема для вентиляторов 6 SATA коннекторов для SSD дисков или же HDD, разъем для подключения фронтального USB-C, а также 24-pin коннектор питания. Также отдельно стоит отметить наличие LED экрана.

У материнской платы имеется 4 слота DIMM с поддержкой до 64 Гб оперативной памяти формата DDR4 с частотой 5100 Мгц. По PCI Express имеется 2 разъема X1 версии 3.0, 2 разъема X16 версии 4.0. За аудио как обычно отвечает Realtek ALC892 c 7.1 канальным звуком.

Питание и разгон

Производитель установил сравнительно мощную систему питания для данного продукта средне бюджетного сегмента. MEG B550 UNIFY может похвастаться 14+2 фазами VRM. 14 из которых отвечают за VCore, оставшиеся две — за CPU SoC. MSI выбрала 16 MOSFET TDA21490 от Infineon, которые отлично справляются с нагрузкой, а также тепловыделением до 90 А. В итоге суммарный ток по VCore может составлять 1.260 А. Вполне достаточный уровень для разгона. За температуры переживать не стоит. VRM и чипсет прикрыты массивными радиаторами в количестве 3-х штук, которые в свою очередь выполнены из достаточно добротного алюминиевого сплава.

Тесты

Ну вот мы и подобрались к самой долгожданной и интересной части обзора, а именно тестирование производительности на базе данной платы. Для разгона MEG B550 UNIFY использовались следующие комплектующие:

• AMD Ryzen 5 3600X
• DDR4 Samsung 8 ГБ х 2 (2133 МГц) с таймингами 19-21-21-41
• Gigabyte GTX 1660 Ti WINDFORCE GDDR6
• HDD Seagate Barracuda 2 ТБ
• SSD Patriot Burst 240 ГБ
• Блок питания Thermaltake 1050W
• MB MSI MEG B550 UNIFY
• Thermaltake Floe Riing RGB 240

Безусловно процессор R5 3600X не самое лучшее решения для разгона на данном продукте, однако, работу подсистем памяти можно проверить и на более младших моделях CPU. К нашему удивлению, результат оказался не совсем таким радужным, как мы ожидали. Процессор с легкостью взял частоту 4.3 Ггц, но при этом для поддержания его стабильной работы пришлось поднять напряжение на довольно высокую отметку в 1.387 В.

С тепловыделением на данной частоте и напряжением тоже проблем не было. Радиаторы на плате отлично выполняют свою работу и не дают подняться температурному значению фаз более 74 градусов.

Что касаемо разгона оперативной памяти, то тут все достаточно просто и ожидаемо. Плата без каких-либо проблем подхватила профили XMP и выставила оптимальные значения для разгона модулей. При этом, если выставлять разгон вручную, то можно добиться значения частоты в 4333 Мгц с таймингами CL17-18-18-38.

В плане производительности в играх картина та же, что и у многих подобных моделей. Как говорится, стабильность признак мастерства. В разгоне система позволяет значительно стабилизировать значение FPS в играх. А это значит, что, к примеру, в шутерах игроков, в моменты напряженного сражения, не будет беспокоить проблема резких скачков кадров в секунду.

Вывод

MSI MEG B550 UNIFY это крайне интересная модель для тех, кто хочет творить или же создавать на безе данного производителя относительно недорогие, но при этом производительные сборки. В своей ценовой категории в том числе за счет хорошего «питальника», данная модель выглядит очень даже конкурентоспособной на фоне остальных конкурентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9.5
Радиаторы - 9.5
Функционал - 10
Материалы - 9.5
Питение - 9.5
Порты - 10

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: