ЖелезоИнтересноеОбзоры

Обзор GIGABYTE Z590I VISION D

Недавно у нас на сайте выходил обзор высокоскоростного SSD-накопителя компании GIGABYTE, а сегодня к нам попала новенькая материнская плата Z590I VISION D. Она прекрасно сочетает в себе компактность, красивый дизайн и высокие технологии. В этом обзоре я постараюсь в полной мере описать как саму материнскую плату, так и опыт ее применения, включая момент установки в корпус ПК, так что, по традиции, сразу же приступим к детальному разбору.

Комплектация

Модель Z590I VISION D поставляется в небольшой коробке, имеющей соответствующий светлый дизайн. Внутри, помимо самой материнской платы, находится все самое необходимое: инструкция, диск с драйверами, винты крепления M.2-накопителей, SATA-кабели и различные переходники. Отдельного внимания, пожалуй, заслуживает наличие в комплекте поставки антенны WiFi-модуля 6-го поколения.

Технические характеристики

МодельGIGABYTE Z590I VISION D
Год релиза2021
Форм-факторMini-ITX
Высота170 мм
Ширина170 мм
Сокет LGA 1200
Встроенный центральный процессор нет
Чипсет Intel Z590
BIOS AMI
UEFI BIOS есть
Поддержка SLI/CrossFireнет
Форм фактор поддерживаемой памятиDIMM
Тип поддерживаемой памяти DDR4
Поддержка режима ECC есть
Количество слотов памяти 2
Минимальная частота памяти 2133 МГц
Максимальная частота памяти 4600 МГц
Количество каналов памяти 2
Максимальный объем памяти 64 ГБ
Тип и количество портов SATA 4x SATA 6Gb/s
Количество портов SATA Express нет
Количество разъемов M.2 2
Форм-фактор M.2 накопителя2280 , 2260
Логический интерфейс M.2 накопителяPCI-E 3.0 x4, PCI-E 4.0 x2, PCI-E 4.0 x4, PCI-E 3.0 x2, SATA 3
Поддержка NVMe есть
Режим работы SATA RAID 0, 10, 5, 1
Разъем mSATA нет
Контроллер IDE нет
Количество слотов PCI-E x16 1
Количество слотов PCI-E x8 нет
Количество слотов PCI-E x4 нет
Количество слотов PCI-E x1 нет
Режимы работы нескольких PCI-E x16 слотов нет
Версия PCI Express 4.0
Количество слотов PCI нет
Внутренние коннекторы USB на плате 2 x USB 3.2 Gen1, 2 x USB 2.0, 1 x USB 3.2 Gen1 Type C
Количество и тип USB на задней панели2 x USB 3.2 Gen2 Type A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type A, 2 x USB 3.2 Gen2 Type C
Видео выходы2 x Thunderbolt
Количество аналоговых аудио разъемов 2
Цифровые аудио порты (S/PDIF) нет
Порты PS/2 нет
Другие разъемы на задней панелиDisplayPort (вход), 2 x для антенны Wi-Fi
Количество сетевых портов (RJ-45) 1
ЗвукRealtek HD Audio
Чипсет звукового адаптера Realtek ALC4080
Чипсет сетевого адаптера Intel I225V
Скорость сетевого адаптера 2500 Мбит/с
Встроенный адаптер Wi-Fi есть
Bluetooth есть
M.2 ключ Eесть
Разъем питания процессорного кулера4-pin
4-pin разъемы для системных вентиляторов 3
3-pin разъемы для системных вентиляторов нет
Основной разъем питания24-pin
Разъем питания процессора8-pin
Подсветка элементов платынет
Разъем светодиодов 3-Pin (+5V-D-G) 1
Разъем светодиодов 4-Pin (12V-G-R-B) 1
Интерфейс LPT нет
Особенности2 x Thunderbolt совместимы с USB 3.2 Type-C, DTS:X Ultra

Внешний вид

С точки зрения дизайна Z590I VISION D выглядит весьма утонченно. Белый и черный цвета идеально сочетаются, и при использовании RGB-подсветки пользователи лишь сделают внешний вид еще лучше.

Сразу стоит отметить наличие металлической панели на тыльной стороне печатной платы, которая делает всю конструкцию жестким монолитом и защищает почти половину основания.

Все элементы, в общем, расположены очень близко друг к другу, поскольку Z590I VISION D имеет форм-фактор Mini-ITX. Таким образом, вокруг сокета образовалось целых три массивных радиатора охлаждения для цепи питания и M.2 SSD, окрашенных сверху в белые цвета и имеющих надписи: GIGABYTE, Z590I и даже гравировку VISION

Для оперативной памяти DDR4-3200 имеется лишь два слота, поэтому пользователям потребуется заранее определиться с ее объемом, так как в будущем расширить ее, просто купив дополнительные модули, не получится. Стоит отметить, что на уровне топологии печатной платы для DIMM-разъемов реализована схема Daisy Chain, а сами разъемы экранированы. Максимально возможный объем используемой памяти составляет 64 Гбайт, так как один слот способен поддерживать до 32 Гбайт.

Под самым нижним радиатором располагается M.2-разъем PCIe 4.0 x4, способный работать с самыми быстрыми SSD-накопителями. На тыльной стороне печатной платы размещен еще один разъем M.2, он, как и первый, выполнен по технологии PCIe 4.0 x4. И не стоит забывать про слот под видеокарту. Здесь у нас также имеется экранированный, современный разъем PCIe 4.0 x16, способный максимально эффективно взаимодействовать с новейшими видеокартами.

Вся правая часть Z590I VISION D буквально усыпана разнообразными разъемами для подключения питания материнской платы, SATA-накопителей, передней панели и прочего. Однако особое внимание хотелось бы уделить возможности подключения разъема USB Type-C с поддержкой USB 3.2 Gen 1, при наличии такового в корпусе пользователя.

И наконец-то мы дошли до задней панели ввода/вывода, на которой расположены следующие разъемы:

  • 2 порта USB Type-A (интерфейс USB 3.2 Gen 2)
  • 4 порта USB Type-A  (интерфейс USB 3.2 Gen 1)
  • 1 порт Display Port (Вход)
  • 2 порта Thunderbolt 4 (исполнение USB Type-C, поддержка USB 3.2 Gen 2)**
  • 2 разъема аудиоподсистемы (линейный выход, микрофонный вход)
  • 1 порт RJ-45 контроллера 2,5GE LAN
  • Кнопка Q-Flash Plus
  • 2 разъема для подключения SMA-антенны WiFi-модуля

** Реализована фирменная технология GIGABYTE VisionLINK

Питание и охлаждение

Материнская плата Z590I VISION D изначально разработана для совместной работы с процессорами Intel 11-поколения. Для VRM-модуля выбрана 8-фазная схема питания на базе силовых компонентов Intersil SPS (Smart Power Stage). Сама материнская плата имеет стандартные ATX-разъемы питания по схеме 24+8 Pin.

Чтобы все это охлаждать, используются два немалых по своим размерам радиатора, выполненные в черно-белом стиле. Стоит сразу же отметить, что они находятся очень близко к сокету, поэтому при выборе системы охлаждения пользователям придется быть крайне внимательными, так как есть риск, что она может не поместиться. Однако стоит понимать, что подобные радиаторы здесь просто необходимы для эффективного охлаждения цепи питания.

Удобство сборки

Поскольку Z590I VISION D имеет форм-фактор Mini-ITX, изготовитель позиционирует ее в качестве материнской платы для мини-ПК. Я же собирал тестовую систему в большой корпус, поскольку маленького у меня, увы, не было. Однако стоит отметить, что при сборке ПК на основе подобных плат необходим максимально правильный порядок действий, иначе присутствует риск выполнения некоторых операций повторно. Данный принцип работает с Z590I VISION D даже при установке в большой корпус, а все из-за того, что компоненты расположены слишком близко друг к другу. Не стоит считать, что это минус, поскольку ради компактности всегда приходится чем-то жертвовать.

Опыт применения

Заранее стоит отметить, что Z590I VISION D адресована в первую очередь создателям цифрового медиаконтента, поэтому игровой аспект здесь будет исключительно в качестве дополнения.

Вот характеристики системы, на которой происходило тестирование:

  • Z590I VISION D (rev. 1.0)
  • Intel Core i5 11600K
  • DDR4 объемом 8 Гбайт x 2 (2400 МГц)
  • GIGABYTE GTX 1660 Ti WINDFORCE GDDR6
  • HDD на 2 Тбайт
  • SSD на 240 Гбайт (системный)
  • Блок питания на 600 Вт
  • Система жидкостного охлаждения

Первым делом хотелось бы отметить, что не получится просто перекинуть накопители с установленной операционной системой, поскольку это новая платформа, и система будет постоянно выдавать ошибку при запуске. Стоит уточнить, что до этого я тестировал немало игровых материнских плат, поддерживающих 10-ое поколение процессоров Intel, и ОС у меня была обновлена до последней версии.

После того, как я переустановил Windows и поставил все необходимые драйверы, сразу же начал изучать BIOS. Тут стоит отметить, что в расширенном режиме при желании разогнать систему с первого раза разберется далеко не каждый. Оболочка BIOS Setup модели Z590I VISION D предлагает массу вариантов настройки системы, в том числе в режиме Overclocking. Огромное количество опций сперва сбило меня с толку, однако процессор получилось без проблем разогнать до 5 ГГц при напряжении 1,35 В, а вот частоту оперативной памяти я лишь немного увеличил до 2666 МГц при напряжении 1,35 В. Дело в том, что в утилите HWiNFO ее параметры почему-то вообще не отображались, и я решил не рисковать.

При таких настройках в тесте OCCT V 8.0.1 система показала себя прекрасно. Из любопытства я даже отключил вентиляторы СЖО, чтобы проверить температурный режим VRM, и стоит отметить, что радиаторы со своей задачей справляются отлично. А вот пассивного охлаждения для процессора явно не хватало, поэтому если пользователь планирует использовать производительность системы на полную, то СЖО должна функционировать полноценно. В остальном же можно просто посмотреть скриншоты и при желании изучить остальные показатели самостоятельно, ну а кроме этого, посмотреть на показатели системы в играх.

Итог

Подводя итоги, хочется отметить, что Z590I VISION D – это компактная материнская плата, с поддержкой передовых технологий и весьма скромным, но красивым внешним видом. По факту она позиционируется, как продукт для творческой работы, поскольку WI-FI 6 AX200, Thunderbolt 4, USB 3.2 Gen2x2 и Intel 2,5GbE LAN позволят организовать продуктивную и комфортную работу. Однако ничто не мешает на ее основе собрать небольшую, но мощную современную игровую систему, поскольку она поддерживает работу новейших процессоров Intel и в полной мере способна реализовать мощности нынешних видеокарт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Удобство сборки - 8.5
Охлаждение - 9.5
Функционал - 10

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

3 Комментарии

    1. Ну не знаю откуда у вас такая информация, однако у модели представленной в обзоре оба разъема M.2 работают с поддержкой PCIe 4.0/3.0 и типом SSD 2280. Более того, сам производитель на сайте указывает это…

      1. Вы были не внимательны, на сайте производителя указанно что верхний PCIe 4 а нижний 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: