ИнтересноеОбзоры

Обзор AORUS Gen4 7000s

Как правило, для энтузиастов, при выборе SSD-накопителей, важной характеристикой является скорость чтения/записи данных, и компания GIGABYTE может предоставить кое-что интересное. В этом обзоре наша редакция представляет AORUS Gen4 7000s емкостью 2 ТБ. Как следует из названия, данный SSD-накопитель по своим характеристикам должен иметь скорость чтения данных 7000 Мб/сек. От предисловия предлагаю сразу перейти к более детальному рассмотрению этой модели.

Комплектация

Поставляется AORUS Gen4 7000s в довольно небольшой коробочке с фирменным оформлением. Внутри кроме самого SSD-накопителя и парочки руководств использования ничего нет. При покупке AORUS Gen4 7000s есть два варианта на выбор: объемом 1 ТБ или 2 ТБ.

Технические характеристики

ПроизводительGigabyte
Код производителяGP-AG70S2TB
Назначение внутренний
Тип SSD
Форм-фактор M.2
Интерфейс PCI-E 4.0 x4
Объём накопителя 2000 Гб
Тип флэш-памяти TLC
Скорость чтения 7000 Мб/сек
Скорость записи 6850 Мб/сек
Скорость произвольного чтения 4 КБ файлов650000 IOPS
Скорость произвольной записи 4 КБ файлов700000 IOPS
Ресурс перезаписи (TBW)1400 ТБ
Время наработки на отказ 1600000 ч

Внешний вид

Само устройство представлено в виде M.2 SSD-накопителя и имеет формат 2280. Производитель позаботился об охлаждении и установил собственный радиатор, который выполнен в серебристо-черной расцветке и логотипом на лицевой стороне. На тыльной части также реализована металлическая пластина, на которой указывается немного более конкретной информации о самом SSD-накопителе.

Стоит отметить, что при выборе материнской платы пользователям требуется обратить внимание на то, что при наличии радиатора на разъеме M.2, он должен быть обособлен от других компонентов. Ведь стоит понимать, что его придется демонтировать, поскольку AORUS Gen4 7000s имеет собственное охлаждение.

Охлаждение

Учитывая весьма большую скорость чтения данных, данный SSD-накопитель должен иметь весьма эффективное охлаждение. На первый взгляд может показаться, что у AORUS Gen4 7000s радиатор недостаточно массивный, однако его конструкция имеет большое количество ребер. Благодаря такому инженерному решению, площадь рассеивания тепла становится достаточной, при учете довольно ограниченного пространства, где SSD-накопителю придется находиться при работе.

Таким образом, при активной работе AORUS Gen4 7000s в среднем радиатор нагревался до 60°С, а сам контролер имел температуру в районе 70°С. Проверялось это путем копирования большого объема данных за раз, а не через утилиты.

Внутри SSD-накопителя

Перед тем как обсуждать результаты тестирования и ПО AORUS Gen4 7000s, стоит его вскрыть и узнать, что-же находится под радиатором. Открутив четыре крепежных винта, можно увидеть, что лицевая и обратная стороны соприкасаются с модулем через термопрокладки.

В качестве контроллера GIGABYTE использовали Phison PS5018-E18. Буферная память здесь представлена в виде двух микросхем SK Hynix по 1 ГБ каждая. Они имеют рабочую частоту 1600 МГц при напряжении 1.2 В. Ну, а основная память представлена в виде восьми 96-слойных микросхем производства Micron.

Программное обеспечение

Для более удобного взаимодействия с AORUS Gen4 7000s, производитель предлагает использовать приложение SSD Tool Box. В программе имеется четыре раздела, однако самыми интересными, на мой взгляд, являются всего два из них. Во-первых, Summary, в котором отображается вся информация о SSD-накопителе. Во-вторых, раздел S.M.A.R.T., в котором производится оценка состояния AORUS Gen4 7000s.

Тестирование

Возможности данного SSD-накопителя я тестировал в программах CrystalDiskMark 7.0.0, CystalDiskInfo 8.4.1 и AJA System Test. Стоит учитывать, что я специально очистил SSD-накопитель, чтобы проверить его максимальные возможности.

Вот каких результатов удалось достигнуть при том, что AORUS Gen4 7000s был загружен всего на 1% от своего объема. Стоит отметить, что в CystalDiskInfo 8.4.1 он нагрелся максимум до 41°С, поэтому при тестировании охлаждения и не стал полагаться на утилиты.

Заключение

По итогу ARORUS Gen4 7000S действительно является отличным решением для энтузиастов, желающих иметь в своем арсенале SSD-накопитель с большим объемом и высокой скоростью чтения/записи данных. За неплохой радиатор стоит сказать отдельное спасибо производителю, поскольку переживать за перегрев устройства пользователям тоже не придется. GIGABYTE смогли сделать действительно достойный продукт, который не только соответствует заявленным характеристикам, но еще и имеет привлекательный дизайн, удобное ПО и в целом надежный. Пожалуй, единственное, что может немного расстроить большинство пользователей – это цена. Однако не стоит забывать, что премиальные устройства ни у кого дешево не продаются, так как за качество нужно платить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешний вид - 9.5
Качество сборки - 10
Скорость чтения/записи - 10
Эффективность охлаждения - 9

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: