КомпьютерыНоутбукиОбзоры

Обзор Lenovo Ideapad 5 — универсальный — это про него

Если вы нашли данный обзор, то вы явно заинтересовались портативным, эргономичным, в меру производительным ноутбуком, у которого, конечно, не будет кусаться цена. Ноутбук, пришедший к нам на обзор, идеально попадает под эти характеристики, представляем вашему вниманию Lenovo Ideapad 5. 

Стоит отметить, что варианты комплектации данного ноутбука весьма обширны, и вы сможете подобрать для себя именно то, что нужно. В нашем случае это модель с Intel Core i5 и 8 ГБ оперативной памяти. Весьма доступный выбор для многих. Не буду томить, и перейдем уже к обзору. 

Дизайн 

Дизайн здесь весьма минималистичен, как говорится, «красота в простоте». Lenovo IdeaPad 5 сделан из двух материалов, опять же, в зависимости от комплектации, это либо алюминий, либо пластик с софттач покрытием. Вес устройства составляет 1.66 кг при размерах 356.67×233.13×17.9 мм. Качество сборки приятно удивило, он не только хорошо выглядит, но и весьма прочен. Никаких прогибов, скрипов и т. п. Это довольно хорошо, если вы собираетесь с ним много путешествовать. 

К сожалению, тест на открытие одной рукой ноутбук не прошел. После поднятия крышки мы сразу видим тонкие рамки дисплея, и камеру с защитной шторкой. Над клавиатурой расположилась решетка динамиков, которые сертифицированы Dolby Audio. Справа от них находится клавиша питания со сканером отпечатка пальца – удобно для быстрого доступа к информации. 

Клавиатуру мы затронем позже, пока можно сказать, что она полноразмерная и имеет двухуровневую подсветку, чему всегда я рад, так как часто работаю либо вечером, либо в плохо освещённом месте. Тачпад небольшой и не маленький, средних размеров и имеет стеклянную, приятную и удобную для скольжения пальцем, поверхность. Его механическая часть не подвела и имеет четкий отклик. 

Порты 

Что касается портов, вы получаете USB Type-C, HDMI, 2 x USB-A, аудио-разъем и место под SD карту, очень удобно если вы работаете с медиафайлами.  

Стоит отметить, что USB Type-C используется как для подключений, так и для зарядки, поэтому воспользоваться им вы не всегда сможете. Сам порт такого формата удобен тем, что он распространён для зарядки и в других устройствах, так что, если забудете зарядку, не будет так обидно, однако дополнительный подобный порт не помешал бы. 

Дисплей 

15 дюймовый экран может похвастаться IPS матрицей с разрешением FullHD (1920х1080) с соотношением сторон 16:9 и плотностью пикселей 141 ppi. Однако не порадовала матрица по цветовому охвату AdobeRGB — 36 процентов и sRGB — 56 процентов, настройка с завода подкачала, так что, если вам нужно будет работать с медиаконтентом, придется откалибровать. Яркость экрана составляет 320 нит с неплохой контрастностью 1259:1. ШИМ не был обнаружен. 

Опять же, хоть экран и еле дотягивает до середнячка, все зависит от того, для чего он вам потребуется. Для работы с документами и другой офисной работой его вам хватит, однако если вам потребуется работать с фотографиями или другими медиафайлами, то вам следует посмотреть в сторону других моделей.  

Клавиатура 

Клавиатура меня вполне устроила. Она имеет четкий отклик, с коротким ходом и приятным щелкающим звуком, который, как по мне, идеальный. Это, только снова подтверждает, что он будет идеальным вариантом для студента или офисного работника. Клавиатура немного прогибается под давлением пальца, однако мне кажется, это небольшая проблема. Подсветка регулируется с помощью горячей клавиши и Fn и имеет два уровня яркости. 

Производительность 

У компании получился вполне универсальное устройство, которое способно показать идеальную работу в офисных и интернет-приложениях и неплохую в игровых. Базовые игры, такие как CS GO на ней вполне играбельны. 

Работает ноутбук на процессоре Intel Core i5-1035G1 и видеокарте NVIDIA MX350 с распаянной оперативной памятью 8 Гб. Неплохая сборка за такую цену устройства.  

8 Гб оперативной памяти нам вполне хватило дабы работать с 8–10 вкладками Google Chrome, если же вам потребуется еще какое-либо тяжелое приложение, то скорее всего следует взять вариант с 16 Гб. 

Что касается процессора, то он показал неплохую производительность. Стандартная его частота равна 1 ГГц, однако она увеличивается до 3,2 ГГц. Мы провели тест производительности в CineBench: 

Что касается игр, здесь подходит слово «дотягивает» чем «тянет», в любом случае, покупая данную модель вряд ли вы рассчитываете на игровую производительность, но несмотря на это вы все равно сможете расслабиться. Во многих играх при минимальной графике ноутбук показывает стабильные 60 FPS.  

Охлаждается ноутбук через нижние вентиляционные отверстия, выдувая горячий воздух под экран. Работает тихо даже при большой нагрузке.  

Звук 

Динамики, как я отмечал выше, сертифицированы Dolby Audio. Для своего ценового диапазона они показали себя отлично. Во-первых, им хватает громкости, а во-вторых, дают хорошее качество звучания. Музыкальная сцена была хорошо сбалансирована, кроме того, присутствовал неплохой бас. Да, он не сравнится с наушниками или же парой колонок, однако для ноутбука это хороший показатель. 

Автономность 

А вот автономность ноутбука приятно удивила. Он проработал более 12 часов при работе с браузером через Wi-Fi соединение. Что касается просмотра какого-либо фильма без интернет-соединения, то ноутбук проработал на протяжении 15 часов. Тесты проводились без энергосберегающего режима при средней яркости экрана. Как по мне, это достойный показатель, позволяющий провести целый день вдали от розетки. 

Вывод 

Ноутбук имеет красивый дизайн, хорошую сборку и отличную автономность. Кроме этого, вы также можете и отдохнуть вместе с ним за просмотром фильма или играя во что-либо не очень ресурсоемкое. Подкачал, к сожалению, экран, однако, вспоминая цену Lenovo Ideapad 5, этот минус отпадает.  

Будь то студент, ученик или офисный работник, любому из них требуется работа с документами, интернетом и базовыми приложениями – с этими задачами устройство справляется максимально хорошо. Кроме того, Lenovo Ideapad 5 имеет множество вариантов комплектации, что позволяет выбрать модель именно под себя и свои нужды.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Качество сборки - 10
Производительность - 8
Звук - 9
Автономность - 10

Владимир Панасюк

Веселый, позитивный и неразговорчивый парень. Игроман и меломан.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: