ГаджетыОбзорыСмартфоны

Обзор смартфона Tecno Pova 2

Большинство людей стало ценить в современных смартфонах хорошую автономность без жертв другого функционала, и у бренда Tecno есть, что показать. Дело в том, что сегодня у нас на обзоре будет модель Pova 2, которая может похвастаться огромным экраном и объемом аккумулятора, составляющим 7000 мА*ч. На что же еще способен данный смартфон станет ясно из нашего детального обзора.

Технические характеристики

Дисплей6,9 дюйма, IPS, 2460 × 1080 точек, 389 ppi; емкостный, мультитач
Защитное стеклоНет информации
ПроцессорMediatek Helio G85: восемь ядер (2 × Cortex-A75, частота 2,0 ГГц + 6 × Cortex-A55, частота 1,8 ГГц)
Графический контроллерARM Mali-G52 MC2
Оперативная память4 Гбайт
Флеш-память64/128 Гбайт
РазъемыUSB Type-C, мини-джек 3,5 мм
Слот для карты памятиЕсть (отдельный слот для microSD)
SIM-карты2 × nano-SIM
Сотовая связь 2GGSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3GHSDPA 850/900/2100 МГц
Сотовая связь 4GLTE, диапазоны не уточняются
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц
Bluetooth5.0
NFCЕсть
НавигацияGPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
ДатчикиОсвещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Сканер отпечатков пальцевЕсть, на боковой клавише
Основная камераЧетверной модуль: 48 Мп, ƒ/1,9 + 2 Мп, ƒ/2,4  + 2 Мп + 2 Мп, фазовый автофокус с главной камерой, четверная светодиодная вспышка
Фронтальная камера8 Мп, ƒ/2,0, без автофокуса, со вспышкой
ПитаниеНесъемный аккумулятор: 26,6 Вт·ч (7000 мА·ч, 3,8 В)
Размер173,3 × 78,8 × 9,6 мм 
Масса231 грамм
Защита от воды и пылиНет
Операционная системаAndroid 11, оболочка HiOS 7.6
Актуальная цена13 000 рублей за версию 4/64 Гбайт, 14 000 рублей за версию 4/128 Гбайт

Комплектация

Tecno Pova 2 поставляется в твердой картонной коробке, которая весьма стильно оформлена. На обратной стороне можно ознакомиться с основными характеристиками смартфона. Внутри же будут находиться:

  • Tecno Pova 2
  • Защитная пленка
  • Чехол
  • Зарядное устройство мощностью 18 Вт.
  • Кабель USB Type-C

Внешний вид

Дизайн смартфона на фронтальной части довольно шаблонный: огромный дисплей с тонкими рамками (3,5 мм с боков, 4 мм сверху и 7 мм снизу) и врезанной фронтальной камерой, а над экраном небольшой динамик. Тыльная часть напоминает оформление коробки, с переливающейся линией, четко разделяющей заднюю стенку пополам. Основной цвет здесь черный и производитель назвал эту комплектацию Dazzle Black.

Корпус аппарата не имеет отдельной боковой рамки и напрямую склеен с защитным стеклом дисплея. В качестве материала использовался пластик с шероховатым матовым покрытием, на котором практически не видно отпечатков пальцев, что, несомненно, является хорошим решением. В левом верхнем углу расположился модуль камеры, о которой поговорим позднее.

На левом торце имеется качелька регулировки громкости и кнопка питания со встроенным сканером отпечатка пальца, что, несомненно, удобнее, чем устаревший сканер на тыльной стороне. На правой грани располагается лоток, вмещающий в себя две карты Nani-SIM и одну карту памяти microSD. На нижнем торце находятся аудиовыход для наушников mini jack 3,5 мм, разъем USB Type-C и разговорный микрофон, а вот роль основного динамика будет выполнять только тот, что расположен на лицевой стороне смартфона. На верхней грани ничего нет.

В России на данный момент доступно две комплектации 4/64, 4/128 (наш вариант второй и имеет только темную расцветку) в черном и белом цветах.

Удобство

Если рассматривать размер руки среднестатистического человека, то Tecno Pova 2 имеет весьма большие габариты и с трудом помещается в ладони. С другой стороны, тем, кто и так пользуется подобными устройствами к подобным габаритам не привыкать. Остальным же стоит учитывать, что подобные размеры обуславливаются в первую очередь емким аккумулятором, что является большим плюсом при выборе смартфона, если не важны его габариты. Лично я до этого пользовался смартфоном с размером экрана 6,5 дюймов и привыкнуть к Tecno Pova 2 не составило труда. Если использовать аппарат без чехла, то в руках он не скользит, однако я им пользовался, так как в противном случае выпирающий модуль камеры не позволит смартфону ровно лежать на поверхности экраном вверх. Еще раз отмечу удобное расположение сканера отпечатков пальцев прямо в кнопке питания, который, кстати, весьма четко и быстро срабатывает, да и расположенная сверху качелька громкости имеет жесткий и отчетливый ход. Из недостатков можно отметить лишь отсутствие у Tecno Pova 2 защиты от влаги и пыли.

Дисплей

Теперь стоит отдельно разобраться с дисплеем смартфона, который имеет диагональ 6,9 дюймов (как у небольшого планшета) с разрешением 1080х2460 пикселей и защищен плоским стеклом. Более точные размеры экрана с IPS матрицей составляют 71х162 мм с соотношением сторон 20:9, плотностью точек 389 ppi.

Стоит отдельно отметить, что дисплей Tecno Pova 2 не высокочастотный, однако частота дискретизации сенсорного экрана составляет 180 Гц. Таким образом в бюджетном ценовом сегменте данную модель с точки зрения дисплея можно порекомендовать тем, кто любит мобильный гейминг.

По своим характеристикам дисплей Tecno Pova 2 имеет отличные антибликовые свойства, олеофобное покрытие, отсутствие мерцания, неплохую максимальную яркость в 450 кд/м² и высокий контраст (1200:1). Имеются и недостатки в виде существенного снижения яркости под углами, динамической подстройки яркости, которую нельзя отключить, общее затемнение и слишком насыщенные цвета. Да, дисплей Tecno Pova 2 не является эталоном, но и производитель создавал не супердорогой флагман, а доступное решение с хорошей производительностью в играх, удобством и высокой автономностью (об этом чуть позже).

Камера

Относительно модуля основной камеры стоит отметить, что фото делаются только на основной сенсор и макро, а остальные два выступают только как вспомогательные датчики. На тыльной стороне у Tecno Pova 2 установлены:

  • 48 Мп, f/1,9, PDAF
  • 2 Мп, f/2,4 (макро)
  • 2 Мп, f/2,4 (глубины резкости сцены)
  • 2 Мп, f/2,4 (глубины резкости сцены)

При съемке в хорошо освещенных местах снимки получаются весьма качественными, с естественной цветопередачей, высоким динамическим диапазоном (за счет HDR) и неплохой детализацией. Модуль фронтальной камеры здесь представлен 8-мегапиксельным сенсором и объективом со светосилой f/2,0, без автофокуса и вспышки. Качество снимков, конечно, не выдающееся, но большего и не требуется.

Снимать видео можно в максимальным разрешении 2K (2560х1440 пикселей) с частотой кадров до 30 в секунду. Есть цифровая стабилизация, но она работает только в режиме Full HD и ниже.

В общем, камеры у Tecno Pova 2 неплохие, и со своими задачами они справляются более чем хорошо. Напомню, что мы рассматриваем весьма бюджетный смартфон, который как раз и направлен на то, чтобы дать пользователям наилучшее соотношение цены и качества конечного продукта.

Коммуникация

Tecno Pova 2 является современным смартфоном, однако похвастаться 5G-модемом он не может. Данная модель поддерживает работу LTE/3G/2G и с ними полный порядок. Никаких проблем с мобильной связью и интернетом не наблюдалось и сигнал сразу от двух операторов был высоким, по крайней мере в Москве рядом с ЦКАД (район Подольска, Климовска).

Кроме этого, Tecno Pova 2 имеет двухдиапазонный WI-FI (802.11 a/b/g/n/ac), спутниковую систему навигации (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo), Bluetooth 5.0 и модуль NFC с поддержкой платежной системы Google Pay. К данным возможностям смартфона лично у меня никаких претензий не было, а я постоянно пользуюсь картами, беспроводным интернетом через роутер и оплачиваю покупки бесконтактным способом.

ПО и мультимедиа

Tecno Pova 2 имеет на борту актуальный Android 11 и собственную прошивку HiOS версии 7.6. Вполне себе стандартная китайская оболочка с массой настроек, которая любит навязчиво показывать рекламу (как и большинство подобных смартфонов). Самое главное, по моему мнению, это наличие работающих сервисов Google и их фирменного магазина Google Play.

А сейчас стоит напомнить, что у смартфона есть всего один динамик, выполняющий роль мультимедийного и разговорного. И тут, конечно, стоит отметить, что для полноценного погружения в игровой процесс или просмотра фильмов его не хватает, да и высокого качества тут не добьешься, несмотря на поддержку технологий Dirac с пресетами. Зато наличие разъема mini jack 3,5 мм решает проблему за счет подключения гарнитуры (не забываем и про беспроводные варианты через Bluetooth 5.0).

Производительность

У Tecno Pova 2 в качестве процессора используется MediaTek Helio G85. Он имеет 8 ядер с частотой до 2 ГГц, а в качестве GPU выступает чип Mali-G52 MC2.

Для начала стоит взглянуть на результаты тестов в различных бенчмарках и сделать для себя соответствующие выводы. Лично я считаю, дьявол кроется в тестах игр, где на практике можно проверить работу смартфона в реальных условиях.

Собственно, с этим нам помогла игра Free Fire (аналог PUBG), у разработчиков которой эксклюзивные отношения с Tecno. По итогу игровой процесс был весьма бодрым. Троттлинга практически не наблюдалось, да и температуры все были комфортными.

Не стоит забывать и про фирменный игровой режим, за счет которого увеличивается не только производительность в играх, но и настраивается множество функций по типу: отключения оповещений (и вообще всего, что может помешать игровому процессу), добавление различных настроек управления и даже возможность изменения собственного голоса в игровом чате до неузнаваемости.

Таким образом, если человек хочет иметь смартфон с хорошей производительностью, но ограничен в бюджете, Tecno Pova 2 может стать неплохим приобретением.

Автономность

Последнее, о чем осталось рассказать – это автономность Tecno Pova 2. Тут у смартфона есть чем похвастаться, поскольку аккумулятор емкостью 7000 мА*ч ведет себя именно так, как от него ожидаешь. При своем обычном использовании (игры, музыка, YouTube, социальные сети) я смог полностью разрядить Tecno Pova 2 только за два дня. Признаться честно, при наличии экрана как у небольших планшетов я и рассчитывать не мог на столь впечатляющий результат.

После теста с воспроизведением Full HD видео на максимальной яркости смартфон смог прожить более 15 часов. За это стоит сказать спасибо платформе, отвечающей за энергопотребление и оболочке, которая не расходует энергию впустую.

Однако не все оказалось классным, поскольку объем аккумулятора большой, а вот комплектный зарядный блок идет на 18 Вт. Таким образом полный цикл зарядки составил примерно три часа. С одной стороны пользователи будут иметь возможность очень долго пользоваться смартфоном, но с другой – настанет момент, когда придется достаточно долго ждать, пока он заряжается. Правда есть и еще одна положительная сторона именно данной модели. Tecno Pova 2 можно использовать в качестве пауэрбанка за счет функции обратной проводной зарядки.

Итог

В заключение стоит отметить, что Tecno Pova 2 является отличным вариантом для тех, кто точно знает, чего хочет от своего смартфона. Да, это далеко не универсальная модель, но у него есть свои достоинства и отличительные черты. Многие молодые люди вполне могут рассматривать данный аппарат, как бюджетное игровое устройство. Не стоит забывать и о мультимедийных возможностях, к примеру, возможность насладиться просмотром сериала или прослушиванием музыки в пути, без страха быстрой разрядки батареи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9
Камера - 7
Производительность - 7.5
Автономность - 10
Качество сборки - 8.5

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: