Обзоры

Dell XPS 13 — производительность в маленьком корпусе

Еще пару лет назад казалось, что ноутбуки «все», закончились. Вопрос, как эти двухкилограммовые монстры могут соперничать с легкими, компактными и одновременно с этим красивыми планшетами. Работать с которыми, к слову, можно научиться с легкостью за пару часов. Однако, представленная Intel концепция ультрабуков стала спасительной, и кажется, «пронесло». Теперь пришла пора планшетам нервно «ерзать» в своих чехольчиках. При этом, несмотря на большое количество моделей, самым сбалансированным ноутбуком долгое время был MacBook, который, формально-то, и ультрабуком не считается. Как кажется лично мне, яблоку уже пришла пора передать эстафету «чистокровке», ибо на рынок вышел Dell XPS 13 c Intel EVO на борту!  

Технические характеристики

ПроцессорIntel Core i7 6560U 2.2 ГГц
Количество ядер2
Кэш-память4 МБ
Производитель видеопроцессораIntel
Графический контроллерIntel HD Graphics 540
Оперативная память (RAM)8 ГБ
Максимальная оперативная память8 ГБ
Частота памяти1866 МГц
Тип оперативной памятиDDR3
Операционная системаWindows 10 Домашняя 64

Экран

В линейке XPS доступно несколько вариантов дисплеев. В нашем случае установлен 13.4” сенсорный InfinityEdge display с разрешением 1920×1200. Это очень яркий и сочный экран с 90% охватом цветового пространства sRGB и соотношением сторон 16:10. Сам экран занимает 91.5 процентов всей фронтальной панели, благодаря чему мы и получили практически незаметные рамки вокруг него. 

Дизайн

Мне очень нравиться дизайн данной модели. В нем присутствует огромный трекпад, алюминиевый корпус и многое другое. Коль уж заговорили о дизайне, давайте обсудим и эргономику – тут с ней все в порядке. При проектировании ноутбука дизайну и опрятности уделялось явно много внимания. Машина выглядит сдержанно, в ней нет лишних элементов, а внимание к деталям в некоторых местах просто поражает. К примеру, тут нет взятых с потолка решений. Верхняя и нижняя часть корпуса изготовлены из анодированного алюминия, а его торцы обработаны ЧПУ фрезой.  

На днище, помимо логотипа линейки, находиться огромная решетка системы охлаждения и две широкие ножки, которые надежно фиксируют ноутбук на столе.  

Внутренняя часть корпуса сделана из полупрозрачного матового углепластика, а его поверхность тактильно напоминает софттач, хотя скорее всего таковым не является. Маркость рабочей поверхности находится на среднем уровне, но не пачкается при одном лишь взгляде на нее, однако, при этом со временем все же начинает собирать некоторые следы использования, впрочем, это далеко не самый печальный показатель, даже для топового лэптопа.  

Коль мы уже начали говорить об эргономике, в первую очередь радует то, что даже при сильных нагрузках клавиатура и пластиковая поверхность не становятся раскалёнными, что радует. Также могу похвалить вполне приятный как по тактильности, так и по функциональности трекпад, который отлично дружит с жестами multi-touch, чем полностью исключает необходимость нажимать на механические кнопки.  

Клавиатура тоже порадовала, она тихая и имеет непривычно низкий ход, который в свою очередь компенсируется некой упругостью механической составляющей. В целом, работать на ней очень удобно, не в последнюю очередь благодаря наличию встроенный подсветки с 3 градациями яркости.  

Петли верхней крышки плавные и довольно тугие, что позволяет точно позиционировать дисплей и водить по сенсорному экрану пальцами, не боясь случайно изменить угол наклона.  

Теперь немного про порты устройства. На правой грани расположился Thunderbolt 4 и 3,5 mm jack для наушников, а с левой Thunderbolt 4 и microSD картридер.  

Производительность

Хоть мы и работаем с таким малышом, данная машина является серьезной профессиональной моделью, даже несмотря на нее размер. Под капотом у нашего лэптопа установлен процессор Intel EVO i7-1185G7, 4 ядра 8 потоков и базовая частота 3.0 Ггц с бустом до 4.8. За встроенную графику отвечает Intel Iris Xe Graphics 96 EUs с частотой 1.35 Ггц. Помимо этого, он оснащен 16 Гб LPDDRX на 4267 Мгц, 512 Гб NVME SSD и Wi-Fi 6.  

Следующее, что мне хотелось бы сделать, это провести несколько бенчмарков, дабы у вас не осталось сомнений о мощи данного устройства. Для начала у нас GeekBench 5 со счетом 1404 на одно ядро и 4799 мультикор. Если честно, я надеялся на более лучший результат во втором случае, однако, давайте не забывать, что у нас четырёхъядерный процессор и 8 потоков, что и так само по себе очень неплохой результат.  

Следующий в списке PCMARK 10 с 4914 балами. Далее перейдем на тесты графики начиная с 3DMARK FIRE STRAKE c 3656 баллами.  

И наконец-то TIME SPY 1333 балла соответственно.  

Результаты действительно впечатляющие для интегрированной графики. В нашей редакции мы часто тестируем различные процессоры со встроенной графикой, и это определенно одни из лучших результатов, которые я видел.  

Аккумулятор

Время автономной работы данной модели меня действительно впечатлило. Dell были очень близки, хотя я уверен что их процедура тестирования немного отличается от наших редакционных. То, что делаю я, это запуск тестового видео при яркости экрана 50%. Это 1080р MP4 видео, которое просто воспроизводится на повторе. При данном тесте я получил 13 часов 38 минут.

Вывод

Перед нами, пожалуй, один из лучших представителей класса ультрабуков. Стильный, компактный лэптоп с отличным дисплеем и мощным железом. Однако, как мы все знаем, за все хорошее нужно платить деньги, а в данном случае не малые. Цена данного аппарата стартует с отметки в $1200.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 10
Экран - 8.5
Звук - 8.5
Батарея - 9
Эргономика - 8.5
Производительность - 8

8.8

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: