XiaomiОбзорыСетевые устройства

Обзор роутера Xiaomi AIoT Router AC2350 — для умных устройств

Рынок умных устройств просто кишит новыми моделями, от лампочек и розеток до бытовой техники, но для всего этого нужна единая сеть, которая будет их контролировать и даст доступ к управлению ими. У Xiaomi есть на это свой ответ, а именно роутер, который пришел к нам на обзор – Xiaomi AIoT Router AC2350. 

Хотя сейчас уже достаточно популярен Wi-Fi 6, данная модель все еще «сидит» на Wi-Fi 5. Несмотря на это, благодаря хорошим антеннам, роутер показывает неплохие результаты и на пятом поколении. К слову, также стоит отметить, что он использует чипсет Qualcomm, антенны AIoT и функцию MU-MIMO. 

Технические характеристики

Количество антенн7 внешних (с частотой 2,4 Ггц и 5 Ггц)
Количество LAN-портов3
Интерфейс подключенияGigabit Ethernet (10/100/1000)
ПроцессорQualcomm Atheros QCA9563 (4 ядра)
Объем памяти64 МБ оперативной памяти и 128 МБ флеш-памяти
Особенности Одна внутренняя AIoT антенна с коэффициентом усиления сигнала 6 dBi, технология кодирования сигнала MU-MIMO, мобильное приложение для удалённого управления
Количество подключаемых устройств, шт. До 128 
Разъемы 1хLAN, 3xWAN 
Объем внутренней памяти, Мб 128 
Частотный диапазон, ГГц 2,4/5 
Беспроводные протоколы IEEE 802.11a/b/g/n/ac,  IEEE 802.3/3u/3ab 
Размеры, мм 186х286 

Комплект поставки

Набор поставки тут базовый: 

  • Роутер Xiaomi AIoT Router AC2350 
  • Блоки питания 
  • Кабель Ethernet 
  • Инструкция 

Дизайн 

Xiaomi AIoT Router AC2350 получился довольно практичным роутером, несмотря на свои достаточно габаритные размеры. Весь корпус выполнен из пластмассы, однако помимо кожуха для внутренних компонентов, он также играет роль радиаторной решетки. Что сверху, что снизу у роутера решетка, которая позволяет свободно гулять воздуху. Сам дизайн довольно строгий и устройство представлено на рынке в двух цветах – белом и черном. 

Что касается качества сборки, то у Xiaomi с этим проблем не было, почти все модели у них выполнены из износостойкого пластика, что дает ему хорошие характеристики. В нашем случае Xiaomi AIoT Router AC2350 пришел в черном матовом пластике и каких-либо люфтов, деформаций корпуса при нажиме я не обнаружил. 

На передней грани роутера справа-налево находится название роутера, индикатор интернета, и индикатор работы системы. Сзади, расположились кнопка сброса, порт питания, порт WAN и всего три порта LAN. По уже современному стандарту, каждый порт рассчитан на гигабитное соединение. 

Уникальной изюминкой, пожалуй, является количество антенн, здесь их семь. Стоит отметить, что они разделены по назначению: три из них отвечают за сигнал 2,4 ГГц, остальные четыре за 5 ГГц. 

Программное обеспечение 

Как уже отмечалось выше, Xiaomi AIoT Router AC2350 работает на чипсете Qualcomm. Кроме того, устройство получило 128 МБ оперативной памяти и поддержку до 128 подключенных гаджетов одновременно. Присутствует поддержка технологии MU-MIMO, которая обеспечивает более плавную работу устройства при большом количестве устройств. 

Максимально заявленная производителем скорость роутера – 450 Мбит/2,4 ГГц, 1733 Мбит/5 ГГц. Устройство может работать с двумя диапазонами. 

Установка 

При первом подключении Xiaomi AIoT Router AC2350 стоит настроить. Тут производитель предоставил возможность осуществить это как с помощью мобильного приложения, так и веб-интерфейса. 

В настройках роутера типичный набор функций. Главные разделы: состояние настройки и дополнительно. В свою очередь второй и третий раздел имеют в себе еще по 5 вкладок, в которых уже сами настройки роутера. Такое расположение вполне логично, и позволяет быстро ориентироваться по нужным функциям.  

Все настройки и управление аналогичным образом работают и на мобильных устройствах через специальное приложение  

AIoT 

Еще одна особенность Xiaomi AIoT Router AC2350, пожалуй, главная – интеллектуальная антенна AIoT. Благодаря ей, умную среду от Xiaomi максимально легко связать и настроить между собой. При подключении не требуется каких-либо дополнительных телодвижений, как только устройство появится в радиусе действия роутера вам сразу будет предложено подключиться, остается только нажать «ДА» или «НЕТ». Спустя несколько секунд оба устройства «ладят» между собой.

Это очень удобно, особенно в случае смены роутера. Вам не придется после его настройки бегать к каждому устройству и вводить логин и пароль и проводить остальные действия по налаживанию соединения между ними.  

Тесты  

Теперь самое интересное, а именно реальные показатели скорости. На гигабитной сети SpeedTest показал 473 Мбит/с на загрузку и 644 Мбит/с на отдачу. Это довольно неплохой результат. Что касается Wi-Fi соединения, то на расстоянии 15 метров роутер показал 62 Мбит/с на загрузку и 81 Мбит/с на отдачу. 

К сожалению, нет устройства Xiaomi на руках чтобы проверить как работают устройства из одной экосистемы. Однако и без этого результат нельзя назвать плохим. 

Итог 

Xiaomi AIoT Router AC2350 – отличный роутер для использования дома. У него хорошее покрытие сигнала, а также неплохие скорости. Кроме того, он идеально подойдет для дома с умными устройствами Xiaomi. Из минусов я, возможно, отмечу только отсутствие Wi-Fi 6. 

P.S.: Нам посчастливилось тестировать Xiaomi AIoT Router AC2350 достаточно долгий промежуток времени. Роутер работал с 2 компьютерами по кабелю, ноутбуком по сети, а также несколькими смартфонами. Коллега даже принес пару умных лампочек от Xiaomi, что позволило проверить быстрое подключение с помощью AIoT антенны. За все время AC2350 не показал своих недостатков, я не обнаружил ни просадок, ни других проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9
Качество сборки - 10
Производительность - 10

Владимир Панасюк

Веселый, позитивный и неразговорчивый парень. Игроман и меломан.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: