Обзоры

Asus TUF Gaming RTX 3080 OC – отличное геймерское решение

Сегодня у нас на обзоре одна из самых крутых и желаемых видеокарт на сегодня. Эта видеокарта имеет наилучший баланс стоимости и мощности, которую мы получаем. Встречайте Asus TUF Gaming RTX 3080 OC.

Видеокарта поставляется в привычной для серии коробке. Комплект тоже стандартный и лишнего ничего нет. Сама карта, как и принято для этого чипа имеет весьма внушительные габариты. В длину она 30 см, а по толщине занимает чуть меньше 3х слотов. Весь ее кожух включая бекплейт выполнены из металла.

Дизайн и эргономика

С фронтальной стороны у нас имеются три фирменные вертушки на 90 мм с обратным вращением. В теории, данное решение должно снизить уровень турбулентности в корпусе, а также понизить уровень шума.

Подключение питания у нас стандартное. Ничего придумывать не нужно, два 8-pin коннектора и видеокарта готова. А вот блок питания я бы рекомендовал приобретать под нее на 750 Вт и точно не с Алиэкспрес. Забегая вперед, скажу точно, что под максимальной нагрузкой она потребляет в районе 360 Вт. Помимо этого, в нашей модели есть небольшая зона подсветки.

Что касается подключений, то Asus в данную малышку завезли достаточно расширенный набор портов. 3 DP и 2 HDMI, все разъемы установлены последнего поколения.

Теперь давайте немного о характеристиках. Поскольку на нашем сайте уже было достаточно много обзоров на видеокарту 3080, то я не вижу смысла погружаться в детали. В этой версии у нас есть приставка OC, то есть она уже немного разогнана прямо из коробки. В режиме OC ее тактовая частота составляет 1815 МГц. А теперь давайте поговорим о всеми обсуждаемой проблеме. До сих пор весь интернет гудит о проблемных видеокартах, на которых случаются вылеты из-за дешевых конденсаторов. Помимо этого, есть версия, что проблема кроется в драйверах и оптимизации. В любом случае, так оно и было, но в последнее время NVIDIA выпустила целых два обновления драйверов, которые полностью решили эту проблему. Вылеты случались на разогнанных видеокартах, которые бустились до 2000 МГц и имели дешевые конденсаторы, так называемые «талантовые». В последней версии драйверов NVIDIA занялась регулированием вопроса разгона карт и понизила им скорость в бусте на 30–50 МГц, чем полностью решили данную проблему. По факту на производительности это никак не отразилось и максимум у вас, может быть, разница в 1 FPS.

Производительность

В плане игровых тестов я также не буду повторяться, так как чип 3080 я тестировал как в стоке, так и в разгоне. Все тесты я проводил в 4К разрешении и при максимальных настройках графики.

• RDR 2 выходит в среднем 60–70 кадров в секунду.
• Horizon Zero Down держит от 55 до 70 кадров в секунду. В основном FPS у меня получился в районе 65.
• Метро: Исход в среднем показал 70–80 FPS. Конечно, со включенной трассировкой лучей.
• CONTROL дает примерно 80 кадров в секунду.

Проще говоря, исходя из тестов, это лучшее решение из мира 4К гейминга. А вот что действительно важно, так это температуры и шум. Уровень шума даже при максимальной нагрузке у нашей модели остается очень низким. Среди представителей 3080, это, пожалуй, один из лучших результатов, и я остался им очень доволен.

Вывод

В производстве TUF Gaming RTX 3080 OC производитель явно постарался и проделал огромную работу, как по ее оптимизации, так и в плане компоновки элементов. При этом, учитывая, что версия TUF у Asus является бюджетным подразделением и после ажиотажа она будет стоить вполне вменяемые деньги, то она смело претендует на оптимальный вариант видеокарты на чипе 3080.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы исполнения - 10
Производительность - 10
Дизайн - 10
Эргономика - 10

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

4 Комментарии

  1. Вот как раз можно рассмотреть к покупке и заменить свою старенькую уже 2070

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: